Развернуть

«Вырезать глазки из картошки»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На старте второй октябрьской недели хоккеисты «Ижстали» начали продолжительную гостевую серию, в которой друг за другом проедут Пермь, Нефтекамск, дважды сыграют в Санкт-Петербурге, а затем в Рязани и подмосковном Воскресенске. А на прошлой неделе после домашнего поражения от тюменского «Рубина» - 2:4 раздосадованный главный тренер сталеваров Рамиль Сайфуллин анонсировал кадровую чистку в составе.

Серебро чемпионата мира

Первый период в матче с тюменцами вскрыл многочисленную игровую проблематику ижсталевцев, когда очень быстро начальные нули в соотношении цифр на табло трансформировались в пассив - 0:2. Причём оба раза пропущенные шайбы были результатом ошибочных действий второго звена, где функции центрфорварда были делегированы Либору Гудачеку.

В большой летописи «Ижстали» этот центральный нападающий стал всего вторым хоккеистом с иностранным паспортом. Первым,напомним, стал швед Пол Эрикссон, а словацкий игрок продолжил историю и, даже несмотря на точную передачу для партнёра, не просто не впечатлил на льду, а разочаровал.

Краткосрочный рабочий визит в столицу Удмуртии Либора Гудачека стал возможным из-за того, что партнёр стальных ежей в КХЛ - нижнекамский «Нефтехимик» незадолго до этого поставил словака в список отказов.

Любопытно, что в мае 2012 года Либор Гудачек играл в финале чемпионата мира против сборной России и в третьем периоде отличился с неприятной для себя стороны.

В начале третьего игрового отрезка вблизи своих ворот молодой форвард совершил непростительную оплошку. На миг растерявшись, Гудачек-младший переадресовал шайбу… Александру Овечкину, тот в касание сразу же переправил её тёзке Сёмину, а он нашёл пасом Павла Дацюка, и этому мастеру понадобилась доля секунды, чтоб поразить ворота словаков. Россияне тогда без напряжения довели матч до золотых медалей, а Либор Гудачек вместе с партнёрами примерил серебряные награды.

Так вести себя нельзя!

Разумеется, фиаско от «Рубина» стало следствием не только слабой игры второй пятёрки, а системной неготовности всех сочетаний ижевчан к качественному сопротивлению соперникам.

Прекрасно понимая это, главный тренер «Ижстали» Рамиль Сайфуллин в общении с прессой с трудом сдерживал самообладание, но пообещал серьёзную встряску в составе.

- Позорнее игры я ещё не видел в командах, с которыми работал, - подобрал печатные слова специалист. - У наших игроков было безволие до последних пяти минут матча, и я считаю, что некоторые из них незаслуженно находятся в нашей команде. Терпеть это безволие я не хочу и не буду! Так вести себя нельзя, надо уважать хоккей, уважать себя и болельщиков. Поэтому мы будем делать жёсткие выводы, вырезая глазки из картошки. Если парень выходит на лёд, то должен делать работу. Если он её не делает, то здесь больше не играет, потому как в матчах с серьёзными противниками должны проявляться лучшие качества хоккеистов. Сегодня на матче присутствовали руководители и тренеры «Нефтехимика», решившие посмотреть на своих игроков в деле, что называется, в живую... Думаю, что они были очень разочарованы. Но сегодня виноваты все, в том числе и я. Видимо, нам тоже надо уметь проходить через это, чтобы потом вытаскивать себя из той турнирной ситуации, в которую мы угодили (к вечеру 10 октября «Ижсталь» съехала на 24-ю позицию в таблице чемпионата ВХЛ из 27 клубов - 8 очков в 11 спаррингах).

- И где вы будете искать квалифицированных хоккеистов на образовавшиеся вакансии? Трансферный рынок к этому времени бывает практически пустым?

- Мы продолжаем вести селекционную работу, и на примете у нас есть игроки для усиления состава. Сколько их будет и когда они присоединятся к нашей команде, пока неясно, потому что решение подобных вопросов не бывает сиюминутным…

В итоге вскоре из ижсталевского ростера были выведены три нападающих - недавний новобранец Сергей Абрамов, а также Константин Сидоровичи Станислав Баснев, которые эпизодически появлялись на льду и явно не делали погоды.

Второй родной город

По всей вероятности, в тренерском штабе «Нефтехимика» тоже сделают выводы по целому ряду фамилий среди молодых игроков,помимо опытного по возрасту Либора Гудачека.

- Если оценивать игру «Ижстали» в целом, то хоккеистам надо действовать живее и агрессивнее, - в эксклюзиве для «СИ» прокомментировал главный тренер клуба из Нижнекамска Олег Леонтьев. - А мы увидели очень слабую реализацию голевых моментов, игру в обороне и при розыгрыше большинства. Совсем не впечатлили меня ребята, которых мы командировали в «Ижсталь». Если Александр Беляев ещё шевелился, то остальные… В стрессовой ситуации на площадке они терялись даже в ВХЛ и совершали грубые ошибки. Что касается Гудачека, то он пришёл к нам неготовым после тяжёлой травмы, о которой мы не знали. В начале августа он приступил к подготовке и, в отличие от других ребят, на тренировках работал без особого старания и не прогрессировал.Не видно было у него стремления к развитию, и поэтому мы решили расстаться с этим хоккеистом.По регламенту, мы были обязаны отправить его в клуб ВХЛ на одну игру. После этого у него будет сокращён размер контракта, и не исключено, что он ещё раз приедет в Ижевск, чтобы «порадовать»тренеров и болельщиков...

Напомним, что Олег Леонтьев пришёл работать в «Ижсталь» вместе с Андреем Разиным в декабре 2013 года и провёл здесь полтора сезона, которые весной 2015 года венчали серебряные медали чемпионата ВХЛ.

- С той поры Ижевск стал для меня вторым родным городом, в который каждый раз я приезжаю с большой радостью, - с улыбкой поделился эмоциями Олег Юрьевич, а потом с грустинкой добавил:- Только вот в Ледовом дворце ничего не меняется…

16 октября в Череповце «Нефтехимик» сыграет против «Северстали», которую возглавляет Андрей Разин, и Олег Леонтьев не отрицает особый подтекст у этого матча:
- Если скажу, что это будет рядовая календарная игра, то,конечно, слукавлю. Надеюсь, что это будет очень интересный матч двух команд примерно одинакового уровня с молодыми исполнителями в составе и даже одного игрового стиля.

Автор: Александр Поскрёбышев

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
«Звёздные» чудеса

«Звёздные» чудеса

07.12.2021 «Ижсталь» - единственная команда в ВХЛ, которая ни разу не проиграла в сезоне в овертайме. >>

С кем хочет расстаться «Зенит»?

С кем хочет расстаться «Зенит»?

07.12.2021 В минувшую среду футболисты ижевского «Зенита» возобновили тренировочные занятия после трёхнедельного отпуска. >>

Большая хоккейная волна

Большая хоккейная волна

07.12.2021 В минувшее воскресенье вся страна играла в хоккей. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:00 Потепление ожидается в Удмуртии 9 декабря

На дорогах гололедица, снежные заносы, накат.

16:40 Победителей первых международных детских инклюзивных творческих Игр наградили в Удмуртии

Награды им вручил глава региона Александр Бречалов.

16:20 Командный турнир по информационной безопасности «Киберсфера» прошел в Удмуртии

В нем приняли участие 400 человек.

16:00 В Удмуртии завершается дорожный сезон 2021 года

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в этом году отрем...

15:40 ВТБ увеличил онлайн-кредитование бизнеса в 3,5 раза

Всего за 11 месяцев такие кредиты оформили более 2 тысяч клиентов банк...

15:20 В Ижевске полицейские задержали двух наркосбытчиков

Мужчинам грозит до 20 лет лишения свободы.

15:00 ВКонтакте или TikTok: что выбрали жители Удмуртии в 2021 году

TikTok поднялся на второе место среди самых популярных соцсетей в Удму...

14:40 Эксперты: «Единая Россия» еще раз продемонстрировала, что является партией президента

Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы...

14:20 Ученица одной из школ Ижевска обвиняется в краже денег с банковской карты

Расследование уголовного дела продолжается.

14:00 ВТБ: россияне оформят миллион автокредитов в этом году

По прогнозам ВТБ, по итогам года общий объем выдач почти на 50% пр...

Памятные даты

Вопрос прокурору: требовать зарплату можно или нужно?!

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях