Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, природа, экология, общество

Время собирать грибы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Подберёзовики, подосиновики, сыроежки, маслята, грузди, белые грибы, лисички… В Удмуртии стартовал сезон осенней «тихой охоты». Грибов хватит всем любителям, успокаивают специалисты. А потому в ближайшие выходные можно без спешки отправляться в лес с корзинкой наперевес.
Грибные места
Удмуртия - край лесной, а потому вряд ли мы когда-нибудь останемся без грибов, считает профессор кафедры ботаники и экологии растений УдГУ Виктор Тычинин. По его словам, для их произрастания у нас созданы самые комфортные условия. Конечно, не стоит ждать небывалого урожая из года в год, ведь грибы максимально плодоносят циклично - через год, через два, некоторые через семь-восемь лет. К примеру, учитывая небывалый урожай рыжиков в прошлом году, заядлые грибники нынче готовы к отсутствию этих грибов. Хотя точно предсказать урожай грибов невозможно, ведь они ещё довольно слабо изучены, а потому совершенно непредсказуемые организмы.
Очень богаты грибами Завьяловский район (вблизи Лагуново, Нечкино, Макарово, Гольяны, в окрестностях Ижевска), Якшур-Бодьинский (Селычка), Малопургинский (Яган), Селтинский, Игринский, Шарканский, Воткинский, Дебесский, Балезинский районы. Чуть меньше грибов на юге республики, особенно в Каракулинском районе, где мало лесов.
Дерево - гриб
Большинство грибов образуют симбиоз с корнями деревьев. Больше остальных микоризу образуют береза, сосна, ель. А потому учитывая, что эти деревья общераспространённые для территории Удмуртии, грибы есть везде.
Большинство грибов не растут поодиночке: если находите один маслёнок или рыжик, значит рядом есть ещё. Также можете наведаться на лесные вырубки. Для «тихой охоты» предпочтительнее редколесье. В этом отношении густые и дремучие заросли бесперспективны.
Берёзовые рощи любят белый гриб, сыроежки, сырой и чёрный грузди, подберёзовики, подосиновики - чёрный, болотный, окисляющийся.
В ельник можно отправляться за рыжиками, белыми грибами, многими видами рядовок, говорушек. В сосновый бор - за маслятами, рыжиками, сыроежками - чёрными, белыми, жёлтыми, собачьим груздем, белыми и розовыми волнушками, белым грибом, моховиком, рядовками - серой, землистой, фиолетовой, зелёной, маслёнком настоящим или поздним.
- При этом стоит иметь в виду, что еловые рыжики обладают меньшей ценностью, чем сосновые. Сосновые рыжики еще называют боровиками - они более мощные, здоровые, ядрёные, крепкие, меньше цвет меняют. А еловые - более хлипкие. Потому сосновые рыжики и продают чуть дороже, чем еловые, - отмечает Виктор Алексеевич. - Особое внимание лисичкам, которые растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Это ценнейший гриб. Во-первых, это единственный гриб, который никогда не бывает червивым. На них строят лекарства, призванные к изгнанию червообразных глистных паразитов из человеческого организма. Сам гриб широко используется как в народной, так и научной медицине. Точно доказано, что лисички выводят из организма радиацию.
Как не отравиться?
К сожалению, грибной сезон сопровождается не только удовольствием от «тихой охоты», но и частыми отравлениями. Причиной тому лишь беспечность и невнимательность самих грибников.
- Я помню, случались массовые отравления со смертельным исходом в 70-80-е годы во многих волжских, приволжских областях, на Урале. Связаны эти отравления были с употреблением ядовитых грибов, прежде всего бледной поганки. Если человек плохо знает признаки бледной поганки, то ее можно принять за сыроежку. Принадлежит ядовитый гриб к роду мухомора, который люди чаще ассоциируют с белыми пятнышками на шляпке. Однако это далеко не так. Та же бледная поганка без пятнышек, да и у красного мухомора может не быть пятнышек, так что его можно принять за сыроежку, - отмечает Виктор Тычинин. - А потому собирайте только известные вам грибы. Если у вас возникают хоть какие-то сомнения по поводу найденного гриба, лучше его не брать.
Чревато отравлениями и употребление в пищу старых грибов, ведь в них накапливается мочевина, а это достаточно ядовитое для нашего организма вещество. Старый гриб можно определить, прежде всего, по величине плодового тела. К тому же он трухлявый, мякоть рыхлая. Кроме того, такие грибы быстро слёживаются в емкости, сминаются, темнеют. Да и зачастую они бывают червивые.
- Кстати, червивые грибы тоже лучше обходить стороной. Конечно, сами по себе черви не ядовиты, но ведь это личинки мух, грибных комариков: они живут в теле гриба, питаются им и здесь же оставляют все продукты жизнедеятельности. Это тоже может быть опасно для здоровья, - замечает профессор. - Также причиной отравления может стать использование при приготовлении еды несвежих грибов. Грибной белок очень высокопитательный, почти как в мясе, но быстро разлагается. А потому обрабатывать их нужно сразу после сбора. На крайний случай можно оставить на ночь в холодильнике, а с утра обязательно обработать. Также долго, особенно в тепле, нельзя хранить приготовленные блюда с грибами.
Ещё один нюанс: Виктор Тычинин не рекомендует собирать грибы поздней осенью после заморозков.
- К примеру, прошли заморозки, потом почва оттаяла и снова пошли грибы. Не стоит на них зариться: с возвращением тепла замерзшие грибы тут же начинают разлагаться.
Рыночные неожиданности
Опасность могут представлять и грибы, выросшие и собранные в неблагоприятной экологической обстановке, например, у автомобильных дорог. Из всех живых организмов грибы обладают самым энергичным обменом веществ, не считая бактерий. Как следствие, они все активно впитывают из почвы. Именно поэтому Виктор Тычинин предостерегает: на рынке, тем более на стихийном, грибы лучше не покупать.
- Вы же не знаете, где они на самом деле собраны. Лучше всего собирать грибы самим либо покупать у хорошо знакомых вам грибников.
Чтобы не заблудиться
«Тихая охота» таит в себе немало опасностей, ведь грибники забывают об элементарных мерах безопасности, уходя вглубь леса. Чтобы не заблудиться, спасатели советуют:
- Заходите в лес только в светлое время суток.
- Не ходите поодиночке, возьмите с собой друзей.
- Периодически перекрикивайтесь с ними.
- Надевайте яркую одежду.
- Ходите только по известным маршрутам.
- Запоминайте маршрут движения: обращайте внимание на сваленные деревья, ручьи, просеки - они помогут ориентироваться в лесу.
- Рассчитывайте свои физические возможности.
- Возьмите с собой рюкзак с водой и бутербродами, запасные тёплые вещи.
- Пожилые люди должны иметь при себе лекарства, а также предварительно проинструктировать близких, где находится препарат и как его подавать.
- Сообщите родным место нахождения и предполагаемый маршрут движения. Договоритесь о контрольном времени созвона.
- Чувствуете, что не хватает сил самостоятельно дойти до машины или дома, звоните близким или по номеру 112. Непосредственно во время сбора грибов лучше телефон отключить, чтобы сохранить заряд батареи.
- Чувствуете, что заблудились, не паникуйте. Попытайтесь сориентироваться на местности, позвоните по 112 и сообщите максимально полную информацию о предполагаемом месте вашего нахождения.
Интересные факты о грибах 
- Одним из самых больших грибов считается объект, найденный в США в 1985 году, его вес составлял 140 кг.
- Самый большой гриб живет в штате Орегон США, площадь его грибницы составляет около 900 гектаров и весит он несколько сотен тонн.
- 2500 долларов США за 1 кг грибов. Это самый дорогой сорт грибов - трюфель.
- Одним из самых интересных грибов считается «Плазмодий»: дело в том, что он умеет… ходить. За несколько дней он проходит около метра. Живёт он в средней полосе России.
- Самый первый в мире антибиотик пенициллин был выведен из гриба.
- Один из самых редких грибов - это «сигара дьявола» (Chorioactis geaster). Встретить его можно в центральной части штата Техас (США), а также в отдалённых уголках Японии. К тому же это единственный гриб, который издаёт звук (свист), когда выпускает споры.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Россия, Ижевск и Удмуртия 100 лет тому назад

Россия, Ижевск и Удмуртия 100 лет тому назад

07.12.2021 Что происходило в стране и в республике в это время сто лет назад. >>

Точка притяжения

Точка притяжения

07.12.2021 Не секрет, что сельский досуг всегда финансировался по остаточному принципу - не только в Удмуртии, а практически повсеместно. >>

Закон и порядок

Закон и порядок

07.12.2021 Криминальный дайджест. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

08.12.21 17:00 Потепление ожидается в Удмуртии 9 декабря

На дорогах гололедица, снежные заносы, накат.

08.12.21 16:40 Победителей первых международных детских инклюзивных творческих Игр наградили в Удмуртии

Награды им вручил глава региона Александр Бречалов.

08.12.21 16:20 Командный турнир по информационной безопасности «Киберсфера» прошел в Удмуртии

В нем приняли участие 400 человек.

08.12.21 16:00 В Удмуртии завершается дорожный сезон 2021 года

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в этом году отрем...

08.12.21 15:40 ВТБ увеличил онлайн-кредитование бизнеса в 3,5 раза

Всего за 11 месяцев такие кредиты оформили более 2 тысяч клиентов банк...

08.12.21 15:20 В Ижевске полицейские задержали двух наркосбытчиков

Мужчинам грозит до 20 лет лишения свободы.

08.12.21 15:00 ВКонтакте или TikTok: что выбрали жители Удмуртии в 2021 году

TikTok поднялся на второе место среди самых популярных соцсетей в Удму...

08.12.21 14:40 Эксперты: «Единая Россия» еще раз продемонстрировала, что является партией президента

Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы...

08.12.21 14:20 Ученица одной из школ Ижевска обвиняется в краже денег с банковской карты

Расследование уголовного дела продолжается.

08.12.21 14:00 ВТБ: россияне оформят миллион автокредитов в этом году

По прогнозам ВТБ, по итогам года общий объем выдач почти на 50% пр...

Памятные даты

Вопрос прокурору: требовать зарплату можно или нужно?!

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях