Развернуть
Ключевые слова: Россия, происшествия, родители, дети, суд

Приговор для матери

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Суд для матери

Матери, чей ребёнок выпал из окна, грозит уголовное наказание. Таковы реалии судебной практики. Пережить трагедию по собственному недосмотру трактуется сегодня правоохранителями не как личное материнское горе, а как преступление. Обвинение в таком случае предъявляется по статье 125 УК «Оставление в опасности».

Например, недавно суд в Вологодской области вынес обвинительный приговор 31-летней жительнице Череповца. В данном случае, к счастью, трагедии не случилось, ребёнок выжил. Потому и наказание относительно мягкое: 10 000 рублей штрафа.

«Как установил суд, 27 мая 2021 года в квартире на пятом этаже в доме на улице К. Белова в Череповце пьяная женщина открыла створку окна и уснула. В это время её двухлетний сын вылез из детской кроватки, взобрался на подоконник, выпал на улицу и получил травму, которая расценивается как средней тяжести вред его здоровью, - рассказывают в объединённой пресс-службе судов Вологодской области. - Подсудимая вину признала, раскаялась. Пояснила, что в тот день был сильный запах краски в подъезде и в квартире, поэтому она открыла окно. Около 13.00 она уложила сына спать и сама легла. Её разбудил муж и сказал: «Что ты натворила». Ребёнка в комнате не оказалось. Муж объяснил ей, что сын выпал из окна, его увезли в больницу. Когда ребёнка перевели из реанимации, она лежала вместе с ним в больнице, а затем они продолжали лечение дома. В настоящее время они проходят медицинский осмотр для поступления в детский сад. Ребёнок полностью здоров».

Кроме штрафа статья 125 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы, ареста, исправительных, обязательных или принудительных работ. Однако, как поясняют юристы, наказание в виде лишения свободы может быть назначено осуждённому, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств. Так что маму, недосмотревшую за малышом, в тюрьму, скорее всего, не посадят. Хотя, если, допустим, мама пустилась в загул, а с ребёнком случилась беда, то алкоголь в материнской крови теоретически суд может счесть как отягчающее обстоятельство. Так что в каждом деле всё зависит от конкретных обстоятельств.

Только в Вологодской области, по данным на начало августа, из окон выпали восемь детей. Так что дело жительницы Череповца не единственный судебный процесс такого рода в регионе и тем более в целом по стране.

66 женщин были осуждены в 2020 году по статье 125 Уголовного кодекса «Оставление в опасности», по данным Судебного департамента при Верховном суде России.

Так, в начале сентября в суд было направлено дело 34-летней жительницы того же города. Как рассказали в Следственном управлении СК России по Вологодской области, 9 июля этого года она, «будучи достоверно осведомленной о том, что её двухлетний сын является достаточно активным и подвижным, оставила ребёнка одного в кухне квартиры с открытой створкой окна. Мальчик с помощью стоящего возле окна табурета взобрался на подоконник, с которого выпал в открытое окно с высоты 5-го этажа, ударившись о землю».
Ребенок получил повреждения, которые расцениваются как причинившие тяжкий вред здоровью. Но он жив.


Мама вправе доверить малыша старшему брату

Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции оправдал женщину, ушедшую готовить на кухню и оставившую старшего сына присматривать за младшим. Но старший недосмотрел, и полуторагодовалый малыш выпал из окна пятого этажа.

Малыш остался жив, а маму по сложившейся практике отправили под суд. Нижестоящие инстанции признали женщину виновной и оштрафовали на 5000 рублей.

«Из материалов дела видно, что З., оставляя малолетнего ребёнка под присмотром другого ребёнка 10 лет, чтобы приготовить пищу, не могла предположить наступление тяжких последствий, что исключает уголовную ответственность, - рассказали в Четвёртом кассационном суде общей юрисдикции. - Суд кассационной инстанции пришёл к выводу о том, что определённые на основе исследованных доказательств и приведённые в приговоре действия З. не образуют состава преступления по статье 125 УК РФ».

Женщина полностью оправдана. У неё есть право на реабилитацию: восстановление честного имени и получение компенсации. Но, конечно, лучшее утешение для мамы - это живой малыш.


Осудили за гибель троих детей при пожаре

На Сахалине суд вынес приговор 26-летней матери троих детей, погибших при пожаре.

Как выяснилось в суде, 9 марта этого года женщина надолго ушла из дома, оставив детей без присмотра. Старшей девочке было всего четыре года. Пока мать отсутствовала, кто-то из малышей нашёл зажигалку, и во время игры с ней вспыхнул пожар. Дети погибли от отравления угарным газом.

В отношении женщины возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Во время расследования она признала вину. Суд учёл это обстоятельство и отправил обвиняемую в колонию общего режима на два года и восемь месяцев.

Известно, что у осуждённой есть ещё трое несовершеннолетних детей, в отношении которых она лишена родительских прав.


Осудили за попытку продать дочь в секс-рабство

В Москве вынесли приговор по громкому делу - мать хотела продать свою несовершеннолетнюю дочь (13 лет на момент преступления) в сексуальное рабство.

Тимирязевский районный суд столицы приговорил женщину к пяти годам колонии общего режима.Жительница Тюмени разместила объявление в интернете о том, что готова отдать свою дочь мужчине за один миллион рублей. При этом сексуальные услуги сразу оговаривались. «Покупателем» выступил оперативник, и женщину, прибывшую в Москву с дочкой, задержали во время «сделки». «После получения денежных средств, а также передачи ребёнка покупателю женщина была задержана», - сообщали в Следственном комитете РФ.
Согласно решению суда, «Карпикова Татьяна Анатольевна признана виновной в совершении преступления, предусмотренного подпунктами «б, з» части 2 статьи 127.1 Уголовного кодекса РФ».

По вменённой статье «торговля людьми» - в отношении несовершеннолетнего» и «в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного» подозреваемой грозило от трёх до десяти лет лишения свободы.

Ранее в ходе расследования обвиняемая полностью признала вину и заявила, что на преступление пошла из-за тяжёлого материального положения.

Российская газета

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Россия, Ижевск и Удмуртия 100 лет тому назад

Россия, Ижевск и Удмуртия 100 лет тому назад

07.12.2021 Что происходило в стране и в республике в это время сто лет назад. >>

Точка притяжения

Точка притяжения

07.12.2021 Не секрет, что сельский досуг всегда финансировался по остаточному принципу - не только в Удмуртии, а практически повсеместно. >>

Закон и порядок

Закон и порядок

07.12.2021 Криминальный дайджест. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

08.12.21 17:00 Потепление ожидается в Удмуртии 9 декабря

На дорогах гололедица, снежные заносы, накат.

08.12.21 16:40 Победителей первых международных детских инклюзивных творческих Игр наградили в Удмуртии

Награды им вручил глава региона Александр Бречалов.

08.12.21 16:20 Командный турнир по информационной безопасности «Киберсфера» прошел в Удмуртии

В нем приняли участие 400 человек.

08.12.21 16:00 В Удмуртии завершается дорожный сезон 2021 года

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в этом году отрем...

08.12.21 15:40 ВТБ увеличил онлайн-кредитование бизнеса в 3,5 раза

Всего за 11 месяцев такие кредиты оформили более 2 тысяч клиентов банк...

08.12.21 15:20 В Ижевске полицейские задержали двух наркосбытчиков

Мужчинам грозит до 20 лет лишения свободы.

08.12.21 15:00 ВКонтакте или TikTok: что выбрали жители Удмуртии в 2021 году

TikTok поднялся на второе место среди самых популярных соцсетей в Удму...

08.12.21 14:40 Эксперты: «Единая Россия» еще раз продемонстрировала, что является партией президента

Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы...

08.12.21 14:20 Ученица одной из школ Ижевска обвиняется в краже денег с банковской карты

Расследование уголовного дела продолжается.

08.12.21 14:00 ВТБ: россияне оформят миллион автокредитов в этом году

По прогнозам ВТБ, по итогам года общий объем выдач почти на 50% пр...

Памятные даты

Вопрос прокурору: требовать зарплату можно или нужно?!

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях