Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Сарапульский район, Сигаево, образование, Точки роста, Анастасия Муталенко, Светлана Болотникова, нацпроект, Владимир Путин

Образовательный проект «Точки роста» стартовал в Удмуртии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей в рамках нацпроекта одновременно открылись в 42 школах республики.

Федеральный образовательный проект «Точки роста» стартовал накануне, 29 сентября, в Удмуртии. В этот день республика присоединилась к всероссийскому марафону открытия точек роста.

Одной из первых, кто присоединился к проекту, стала Сигаевская средняя общеобразовательная школа Сарапульского района. Здесь состоялось торжественное открытие Центра цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста», в котором приняли участие заместитель председателя правительства Удмуртии Анастасия Муталенко, министр образования и науки республики Светлана Болотникова и глава Сарапульского района Игорь Асабин.

В рамках проекта в школе оснастили новым оборудованием кабинеты информатики, ОБЖ и технологии, организовали коворкинг-зону для проектной деятельности, выделили место для занятий шахматами и музыкой. Всё это разместилось на площади, специально выделенной для точки роста, где предварительно был сделан ремонт помещений.

В центре «Точка роста» смогут получать дополнительное образование по целому ряду направлений не только учащиеся Сигаевской школы, но и других школ района, где пока нет таких возможностей, а также жители села. Работа «Точек роста» будет выстроена так, что в первой половине дня на их базе будут проводиться уроки по трём предметам, а после ребят ждут занятия в рамках внеурочной деятельности, деловые игры, тренинги. Приступить к занятиям в Сигаевской школе смогут порядка 800 школьников.

Оценивая центр «Точка роста» в Сигаевской школе, Анастасия Муталенко отметила, что 42 точки роста в республике открылись, благодаря нацпроекту «Образование», инициированному президентом России Владимиром Путиным, и региональному проекту «Современная школа».

«Точки роста» - это уникальный проект для малых городов с населением не более 60 тысяч человек. Для того, чтобы создать их, надо было не только подготовить региональный бюджет на условиях софинансирования с федеральным, но и найти место для центра. По условиям конкурса, для этого в школе должно быть не менее двух помещений, не менее 40 кв метров. С учётом того, что у нас в школах плотность выше нормативной, сделать это было нелегко. Второй важной задачей, за которую отвечают муниципалитеты, было сделать ремонт помещений», - рассказала Анастасия Муталенко.

В отремонтированных учебных кабинетах, созданных по единому бренд-буку, школьники смогут обучаться информатике, основам безопасности жизнедеятельности, предметной области «Технология». Лаборатории оснащены современным инновационным оборудованием: ноутбуками, интерактивной панелью, шлемом виртуальной реальности, набором «Технология и основы механики», цифровым фотоаппаратом, смартфоном, аккумуляторным и ручным инструментами, комплектами для обучения шахматам.

Осмотрев новые классы, Анастасия Муталенко отметила, что кабинеты информатики, ОБЖ и технологии – это те кабинеты, до которых, к сожалению, не доходили руки – обновить их материально-техническую базу раньше не было возможности. Сейчас здесь появились современные тренажёром-манекены для отработки навыков оказания медицинской помощи, а в кабинетах информатики - современные компьютеры, 3D-принтеры, квадрокоптеры. Оборудование одной точки роста обходится почти в 3 млн рублей, включая муниципальные средства на ремонт и подготовку помещений.

Для точек роста предусмотрен единый перечень современного оборудования российского производства. Есть также дизайн-код оформления данных центров, разработанный министерством просвещения.

Как сообщила Анастасия Муталенко, проект распланирован с учётом бюджета на три года. В 2020 году в республике откроются 42 точки роста, ещё 75 – в 2021 году и 40 – в 2022.

Министр образования и науки Удмуртии Светланы Болотниковой подчеркнула, что в рамках нацпроекта «Образование» внимание к сельским школам будет повышенным. Так, уже с 2021 года планируется пополнить кабинеты физики, химии, биологии и, скорее всего, сама концепция центров цифрового и гуманитарного профилей будет меняться.
Автор: Светлана Соловьева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики Образование
#

Новый федеральный проект «Передовые инженерные школы» будет реализован в регионах России

05.12.2021 Об этом рассказал Дмитрий Чернышенко во время посещения Оренбургского государственного университета. >>

#

ИжГСХА подписала договор о сотрудничестве с Казахстанским инженерно-технологическим университетом

03.12.2021 Вузы планируют развивать партнёрские отношения и сотрудничество в области образования, научно-технической и инновационной деятельности. >>

#

В ижевском детском саду №90 появилась STEM лаборатория

30.11.2021 Проект стал одним из победителей конкурса по инициативному бюджетированию. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

07.12.21 17:00 Небольшой снег ожидается в Удмуртии днем 8 декабря

Прогнозируется сильный ветер до 9-14 метров в секунду.

07.12.21 16:40 ВТБ и Wildberries запускают новую систему платежных сервисов VTB Pay

Благодаря новому сервису у пользователей Wildberries появится еще один...

07.12.21 16:20 В Ижевске сотрудники организации привлечены к дисциплинарной ответственности

Два специалиста уволены, в отношении одного приняты меры материальной ...

07.12.21 16:00 Жители УР могут принять участие в мероприятиях российского форума национального единства

9-10 декабря пройдут VII Съезд Ассамблеи народов России и XIX Конгресс...

07.12.21 15:40 Сергей Смирнов обсудил опыт патриотической работы в Удмуртии с Героем СССР Юрием Бабанским

В регионе с 2020 года по поручению главы республики Александра Бречало...

07.12.21 15:20 Житель Ижевска незаконно установил забор и перекрыл свободный доступ к реке Игерманке

В отношении него Прокуратурой УР предъявлены требования об освобождени...

07.12.21 15:00 К Новому году Русский драмтеатр готовит для детей премьерный спектакль

Юные зрители смогут увидеть спектакль «Проделки маленькой колдуньи» в ...

07.12.21 14:40 Школа №78 Ижевска победила в конкурсе видеороликов «Достижения культуры моего народа»

Итоги  межрегионального конкурса были подведены в конце нояб...

07.12.21 14:20 Удивительные истории спасения животных в Удмуртии

Без чуда не обошлось!

07.12.21 14:00 Добровольцы Удмуртии вошли в число победителей Международной премии #МЫВМЕСТЕ

Международный форум гражданского участия  прошел в Москве со...

Памятные даты

Вопрос прокурору: требовать зарплату можно или нужно?!

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях