Развернуть

Проездом Ижевск – Москва.Георгий Давыдов: «Нас всегда приучали гордиться своей родиной…»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 В Ижевске недавно побывал Георгий Давыдов, президент Национальной ассоциации транспортников, доктор экономических наук и, кроме того, правнучатый племянник нашего земляка Петра Ильича Чайковского. Он приезжал для того, чтобы принять участие в международной научно-практической конференции «Чайковский – сын Удмуртии, гений человечества».

Московский дворянин и ученый Георгий Давыдов - это человек, отчасти определяющий транспортную политику страны. Но не стоит забывать о том, что родился он и рос до двенадцати лет в музее Чайковского в Клину, где работали его отец и мать.

Его мама – Ксения Юрьевна Давыдова, правнучка известного декабриста и правнучатая племянница Петра Ильича Чайковского, долгие годы была верным хранителем духа клинского музея. Кстати, в годы Великой Отечественной войны в Воткинск была эвакуирована часть музейных ценностей из Клина, сюда же, на удмуртскую землю, приехала тогда и Ксения Юрьевна, которая, кроме всего прочего, преподавала танцы воткинцам, а город Чайковский, благодаря ее стараниям, обзавелся картинной галереей.

В середине 50-х годов прошлого века Ксения Юрьевна постоянно была занята в музее, вела архив и переписку на нескольких языках. А ее сын Георгий был предоставлен сам себе. Работники музея помнят, как он забирался на подоконник и, свесив ножки из окна второго этажа, пел про Гошеньку хорошенького.

- Георгий Ефимович, вас часто спрашивают о Чайковском?

- Часто. Правда, я могу начать обсуждать и реформу железной дороги, но Чайковский и память о нем – это общая для нас с вами тема.

- Ваши детские годы прошли в музее Чайковского в Клину, где вы родились и прожили до двенадцати лет. Как известно, сам Петр Чайковский прожил в воткинской усадьбе до восьми лет. И считается, именно этот период жизни наложил особый отпечаток на его последующее творчество. Как обстановка клинского музея повлияла на вашу судьбу?

- Моя жизнь в Клину была весьма противоречивой и чрезмерно разнообразной. Мы жили в двухэтажном общежитии барачного типа, которое построил перед войной, в 1939 году, мой дедушка Юрий Львович Давыдов. Стоит рассказать историю жизни моего деда. В 30-е годы он работал в ГУЛАГе. Не сидел, а работал в системе НКВД. И до 1938 года находился в Магадане, занимаясь там, кроме прочего, сельским хозяйством. Он был агрономом по призванию. Мой дедушка, как и полагается дворянину, в свое время получил военное образование, окончил Николаевский кадетский корпус, затем – Николаевское кавалерийское училище, был выпущен в 1896 году и до 1901 года служил в армии, в конно-гренадерском полку, хотя хотел стать инженером на железной дороге. Потом женился, вышел в отставку и заочно окончил сельскохозяйственную академию в Бонне, применял полученные знания на практике. Семье принадлежала ферма в Абхазии, куда дедушка завез разновидность мандаринов из Японии. Дед ездил по всей России – поднимал сельское хозяйство… А после революции пошел служить в Красную Армию, даже несмотря на то что в 1918 году его сгоряча поставили к стенке и хотели расстрелять. Так он понимал свое предназначение в жизни. Он был внуком декабриста. У Тургенева есть такая запись: «Нет примиренья, нет условий между тираном и рабом…» Видимо, такая психология сидела в нем глубоко. Дед был уполномоченным Наркомпрода по Уралу и Сибири, снабжал продовольствием части Красной Армии, сражавшиеся с Колчаком. Перед войной служил в ГУЛАГе. В канун 80-летия ему пришло поздравление от магаданского облисполкома, где было написано: «Человеку, доказавшему возможность выращивания овощей в открытом грунте в условиях вечной мерзлоты». В Магаданском крае он выращивал капусту, картошку, морковь, свеклу, для того чтобы обеспечить людей витаминами и избавить их от цинги. А в 1939 году он в Клину построил двухэтажный барак, и, родившись, я и мой старший брат жили в этом бараке. Да там все люди жили вперемешку: научные сотрудники разного калибра, милиционеры, охранявшие музей, дворники, истопники и так далее. Я жил так, как поется в одной песенке у Петра Лещенко, - «я на улице росла, меня курица снесла…» А с другой стороны, сколько сил хватало у моих матери и тети – нам пытались дать дворянское воспитание. Наталья Ипполитовна Алексеева, племянница Петра Ильича Чайковского, дочь Ипполита Ильича, родного брата композитора, пыталась учить нас иностранным языкам, но безуспешно.

- А какое впечатление о Чайковском и его музыке сохранилось с тех пор?

- Помню хорошо, что повсюду звучала музыка Чайковского, она транслировалась прямо на парк, прилегающий к дому. Честно могу признаться, что в те годы эта музыка вызывала во мне ощущение шума, хотелось ее выключить. В результате, находясь в этой среде, постоянно слушая классическую музыку, обедая за одним столом с Иваном Семеновичем Козловским, я вырос человеком немузыкальным. Кроме того, я учился в музыкальной школе города Клина, но воспринимал это как еще одно наказание. Но с годами, когда у меня начал подрастать сын, а теперь и внук в школу пошел, начал проявляться интерес к музыкальному искусству. А что касается музея, то там я даже успел поработать короткое время, сразу после окончания школы. И первая запись в моей трудовой книжке гласит о том, что я был назначен рабочим по сцене в доме-музее Чайковского в Клину, где к тому времени был открыт концертный зал. Это было в 1964 году. Долгие годы в музее работала моя мать – Ксения Юрьевна Давыдова. Словом, впечатлений, связанных с увековечением памяти Чайковского, в моей жизни было довольно много. В 50-60-годы прошлого столетия в музее почти не было работников, имеющих музыкальное образование. Директорский состав назначался из номенклатурного списка. И им до музыки Чайковского порой не было дела. Был один чудак, который развивал в музее строительство буфетов. Был директором одно время какой-то солист из ансамбля песни и пляски Александрова, тот занимался преимущественно организацией концертов со своим участием на территории музея. Сейчас в музее работают знающие свое дело специалисты. И музей действительно превратился в большой культурный центр.

- Думаю, стоит поинтересоваться и о тех впечатлениях, которые произвела на вас родина Чайковского. В Воткинске раньше доводилось бывать?

- Да, в первый раз я побывал в Удмуртии двадцать лет назад. Тогда, как, впрочем, и сегодня, я работал в Московском лесотехническом институте, теперь он называется – Московский государственный университет леса. В этом вузе я по сию пору преподаю и являюсь профессором кафедры экономики и организации обрабатывающих отраслей промышленности. В 1987 году я выполнял работу для Министерства лесной, целлюлозной, деревообрабатывающей промышленности СССР, заказчиком которой был среди прочих Главлесреммаш, а здесь в Ижевске располагался завод, принадлежащий этой организации. Поездка моя была связана с тем, что на этом заводе стала применяться разработанная мной методика определения прогнозных показателей потерь. И я приехал сюда для оказания методической помощи работникам завода. И в тот свой приезд я впервые побывал в Воткинске. Воткинск для нашей семьи – город особый. В Воткинске в годы войны в эвакуации находился клинский музей. И дедушка, и моя мама жили в те годы в Воткинске. И в то же время директором воткинского музея был назначен Ефим Давидович Гершовский, мой будущий отец. Собственно, мои родители познакомились и поженились в Воткинске. Да и Чайковский писал о своей родине: «Как мне запала в душу неизъяснимая красота русской природы…»    

- Вы – представитель древнего дворянского рода, потомок не только Чайковского, но и известного декабриста Давыдова. Мы немного знаем об истории рода Чайковских. А что стало с потомками известной декабристской фамилии? И, на ваш взгляд, какие человеческие качества присущи представителям этих двух дворянских родов?

- Потомки Давыдовых живут сейчас в России, в Атланте в США, во Франции. У меня сын Олег, и уже пошел в школу внук Артем. А основное качество представителей наших фамилий, думаю, несмотря на разбросанность по миру, остается неизменным – это патриотизм, любовь к России. Патриотизм был присущ Петру Ильичу, как и всем благородным людям, любовь к родине этими людьми впитывалась с младенческого возраста. Давыдовых на Бородинском поле сражалось 12 человек, среди героев Отечественной войны 1812 года – всем известный генерал Раевский, это молочный брат моего прапрадеда, известного декабриста Василия Львовича Давыдова. Можно вспомнить и Дениса Васильевича Давыдова, также одного из героев Отечественной войны. И нас тоже всегда приучали гордиться Россией, приучали к серьезному ответственному отношению к родине, к тому месту, где человек родился. 

- На ваш взгляд, современной молодежи интересна музыка Чайковского?

- Результаты различных исследований свидетельствуют о том, что современная молодежь музыку Чайковского воспринимает положительно. Петр Ильич, как мне представляется, своей музыкой умудрился увлечь разнообразное количество людей, будь они американцами, русскими, китайцами. А больше всего музыку Петра Ильича любят в Японии и Германии, даже больше, чем в России. Это легко определить по тому количеству людей, которые посещают музей Чайковского в Клину. В Германии существует общество любителей Петра Ильича Чайковского. Из Германии и Японии многие молодые люди приезжают в Россию на балетные или скрипичные отделения высших учебных заведений. Петр Ильич был настолько универсальным творцом, что сегодняшняя молодежь в состоянии его и слушать, и слышать, и понимать.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Людмила Мякишева: «Я честно исполнила всё, что мне было предназначено судьбой»

Людмила Мякишева: «Я честно исполнила всё, что мне было предназначено судьбой»

17.06.2021 В третье воскресенье июня российские врачи отметят профессиональный праздник. >>

Айваз Марданшин: «За всё время существования мировой юстиции в Удмуртии было рассмотрено более 4 миллионов дел»

Айваз Марданшин: «За всё время существования мировой юстиции в Удмуртии было рассмотрено более 4 миллионов дел»

10.06.2021 На вопросы «Известий Удмуртской Республики» отвечает  начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей Удмуртской Республики. >>

Анна Боталова: «Собственность - это ежедневная ответственность»

Анна Боталова: «Собственность - это ежедневная ответственность»

13.05.2021 На этой неделе исполняется 30 лет органам управления государственным имуществом в Удмуртии.   >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

07.12.21 17:00 Небольшой снег ожидается в Удмуртии днем 8 декабря

Прогнозируется сильный ветер до 9-14 метров в секунду.

07.12.21 16:40 ВТБ и Wildberries запускают новую систему платежных сервисов VTB Pay

Благодаря новому сервису у пользователей Wildberries появится еще один...

07.12.21 16:20 В Ижевске сотрудники организации привлечены к дисциплинарной ответственности

Два специалиста уволены, в отношении одного приняты меры материальной ...

07.12.21 16:00 Жители УР могут принять участие в мероприятиях российского форума национального единства

9-10 декабря пройдут VII Съезд Ассамблеи народов России и XIX Конгресс...

07.12.21 15:40 Сергей Смирнов обсудил опыт патриотической работы в Удмуртии с Героем СССР Юрием Бабанским

В регионе с 2020 года по поручению главы республики Александра Бречало...

07.12.21 15:20 Житель Ижевска незаконно установил забор и перекрыл свободный доступ к реке Игерманке

В отношении него Прокуратурой УР предъявлены требования об освобождени...

07.12.21 15:00 К Новому году Русский драмтеатр готовит для детей премьерный спектакль

Юные зрители смогут увидеть спектакль «Проделки маленькой колдуньи» в ...

07.12.21 14:40 Школа №78 Ижевска победила в конкурсе видеороликов «Достижения культуры моего народа»

Итоги  межрегионального конкурса были подведены в конце нояб...

07.12.21 14:20 Удивительные истории спасения животных в Удмуртии

Без чуда не обошлось!

07.12.21 14:00 Добровольцы Удмуртии вошли в число победителей Международной премии #МЫВМЕСТЕ

Международный форум гражданского участия  прошел в Москве со...

Памятные даты

Вопрос прокурору: требовать зарплату можно или нужно?!

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях