Развернуть

Мила Сунцова: «Сообща сможем сделать мир лучше»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В последнее время в России много говорят о социальном предпринимательстве, за которым будущее. Всё больше таких социально ответственных людей бизнеса и в Удмуртии. Кто они? Что ими движет? Сегодня мы беседуем с одним из социальных предпринимателей ижевчанкой Милой Сунцовой, директором ООО «MILADO INTERIORS» и основателем благотворительного фонда поддержки талантливых детей «Юникум».

ДОСЬЕ

Мила Сунцова, 37 лет. После средней школы №6 города Ижевска окончила бухгалтерские курсы, а затем факультет социальных коммуникаций УдГУ.14 лет работает в сфере торговли мебелью и дизайна интерьеров. Директор ООО «MILADO INTERIORS» (г. Ижевск). Основатель благотворительного фонда поддержки талантливых детей «Юникум» (Удмуртия). Замужем. Воспитывает дочь.

Любимое дело

- Вас можно назвать SelfmadeWoman. Вы пришли в мебельный салон простым менеджером по продажам и выросли до директора и владельца бизнеса, участвующего в реализации крупных проектов в Удмуртии и других регионах. Как начинался ваш путь в бизнесе?

- Ещё учась в УдГУ, я отправила резюме в несколько компаний Ижевска. Три компании, в том числе крупные, известные на рынке, мою кандидатуру одобрили. Но я выбрала самую молодую компанию, которая только начинала свою работу в Ижевске по франшизе. Это был мебельный салон. Мне хотелось максимальной самореализации, и я решила, что именно в новом бизнесе получу широкое поле для работы, и всё будет зависеть только от меня. Так и вышло. Меня взяли на работу менеджером по продажам, через полгода я была ведущим менеджером, через полтора года - заместителем директора, затем директором мебельного салона. Работаю в одной компании 14 лет. Вот уже семь лет я не только директор, но и владелец бизнеса. «MILADO INTERIORS» сегодня - это команда из 30 человек, мебельный салон и небольшое собственное производство для выполнения нестандартных заказов. Мы работаем с корпоративными и частными клиентами: создаём дизайн-проекты и подбираем интерьер под ключ (мебель, текстиль, освещение). Осуществляем прямые поставки с мебельных фабрик Европы и России. Комплектуем интерьеры офисов, социальных объектов - школ, детских садов Удмуртии, частных домов и квартир. Сотрудничаем с застройщиками, создаёмв новостройках Ижевска меблированные демо этажи.

-За 14 лет не надоело работать в сфере мебели и интерьера?

- Нет! Мне всегда интересно. У нас всё время новые задачи, интересные заказчики. Одному нужно плавучий дом на Каме оформить, второму - сделать уютным охотничий домик, третьему - из маленькой комнаты в детском саду сделать визуально просторную и функциональную. Мы оборудовали мебелью многие социальные объекты по всей Удмуртии, в том числе объекты, построенные в Кизнерском районе по федеральной программе уничтожения запасов химического оружия. Нередко берёмся за неприбыльные, но интересные проекты, работа над которыми позволяет решить сложные дизайнерские задачи, выйти на новый профессиональный уровень. До сих пор испытываю гордость, когда бываю в Сарапуле. Семь лет назад мы создали в старинном доме лесопромышленника Павла Корешева интерьер загса (подбирали в комплексе мебель, зеркала, шторы, обои, местами даже лепнину). Я в то время ждала ребёнка, но продолжала работать над любимым проектом до самого роддома. Сегодня Сарапульский загс входит в десятку самых красивых загсов России. А нам после этого уникального объекта доверили разработать и укомплектовать интерьер порядка 15 загсов в Удмуртии и Татарстане.

Осенью наша дочь идёт в первый класс, и сейчас я, помимо другой работы, занимаюсь дизайн-проектом школьного кабинета для первоклашек. Предложила родителям оборудовать класс так, чтобы дети ощущали себя комфортно. Там будут шкафчики для одежды, зона с мягкой мебелью, оригинальные шкафы. Хочу сделать образцовый по интерьеру, но недорогой по цене интерьер класса, который можно повторить и в других школах Ижевска. К каждому интерьеру нужно подходить с любовью, тогда всё получается.

-Знаю, что вы поддерживаете развитие дизайна в Удмуртии и даже организовали профессиональный конкурс для дизайнеров. Расскажите об этом проекте.

- Как известно, Союз дизайнеров России выбрал Ижевск «Столицей российского дизайна» на 2018 год. Но я знаю, что наши дизайнеры зачастую чувствуют себя недооценёнными.

Чтобы изменить ситуацию мы проводим первый открытый конкурс Удмуртской Республики в области дизайна жилых и общественных помещений UDMURT INTERIA AWARDS 2018.Учредителем конкурса выступает наша компания, поддержку оказывает  Союз дизайнеров России. Координатором конкурса стала неоднократный победитель всероссийских конкурсов по дизайну интерьера Юлия Иглина. Конкурс проводится в целях выявления и награждения лучших решений в области дизайна и проектирования интерьеров, выполненных на территории Удмуртии.Лучшие 30 проектов, выбранные жюри, будут представлены на выставке проектов на закрытии фестиваля «Столица российского дизайна. Ижевск 2018», которое состоится в октябре. Там же пройдёт награждение победителей конкурса. Главным призом станет поездка в Италию на выставку дизайна. Надеюсь, что наш конкурс станет ежегодным, поможет поднять престиж и уровень профессии дизайнера в Удмуртии.

Амбассадор социальных проектов

-Вас называют социальным предпринимателем. Благотворительность для вас - норма жизни?

-Я росла в простой семье. Мама работала медсестрой, воспитывала нас с братом одна. Потому мне легко представить себя на месте людей, которым требуется поддержка. И с детства у меня было желание помогать людям. С первых дней работы нашей компании мы оказывали благотворительную помощьдетским садам, школам, детским домам, другим социальным учреждениям Ижевска,сотрудничали с Министерством социальной защиты населения, участвовали вблаготворительных мероприятиях «Большие сердца»и «Слушай сердцем» (организатор - Эльвира Пинчук). Были и разовые благотворительные проекты, как помощь пострадавшим от взрывов в Пугачево или беженцам из Украины, и многолетние, как поддержка центра социального обслуживания населения Ленинского района Ижевска (помощь малоимущим семьям, ветеранам, покупка новогодних подарков для детей и т.д.), Красногорскому детдому. Всё это делалось непублично. Я, как и многие предприниматели, долгое время считала, что говорить о благотворительности нельзя, благие дела любят тишину. Переворот в моём мировоззрении произошёл примерно год назад на Российском бизнес-форуме «Атланты 2017», где выступал и Глава Удмуртии Александр Бречалов. Я поняла, что о хороших делах говорить важно, и нужно их пропагандировать.Люди должны знать, насколько много вокруг тех, кто помогает.Тем самым ты формируешь тренд на добрые дела, мотивируешь на поступки других людей. Одни помогут нуждающимся деньгами, другие станут волонтёрами, поделятся знаниями, опытом.Один в поле не воин. А совместными усилиями,объединившись, можно сделать многое. Вместе мы формируем культуру волонтёрства, благотворительности.

-С тех пор вы стали амбассадором многих социальных проектов в Удмуртии и даже создали свой благотворительный фонд «Юникум». Расскажите об этом.

-У меня возникло желание системно помогать талантливым детям республики, создавать для них благоприятное окружение, проводить фестивали, поощрять за достижения, помогать одарённым детям, которые не могут себя реализовать по финансовым причинам, мотивировать всех детей Удмуртии к развитию своих способностей. Для реализации этих задач в 2018 году я создала благотворительный фонд «Юникум». Я считаю, что в выбранном направлении ты должен обладать экспертностью. А в моей семье растёт спортивно одарённый ребёнок - дочка занимается художественной гимнастикой и к семи годам стала победителем трёх десятков соревнований. Поэтому наш фонд «Юникум» прежде всего начал работать с одарёнными детьми-спортсменами. Фонд стал партнёром акции Первого канала в День защиты детей в Ижевске. Мы оказали адресную помощь талантливым детям, занимающимся спортом. По предоставленному нам списку закрыли потребности детей в спортивном инвентаре: кому-то купили лыжи, кому-то сноуборд, кому-то подарили сертификаты «Спортмастера».

Недавно фонд стал генеральным партнёром организованного Министерством образования и науки Удмуртии торжественного мероприятия для одарённых детей. В мероприятии приняли участие порядка 80 детей - победителей различных всероссийских олимпиад, конкурсов.Фонд «Юникум» выделил средства на гранты и призы детям.

Огромную роль в развитии талантливых детей играют учителя, тренеры. Они тоже в центре внимания нашего фонда. Через социальные сети мы провели конкурс «Самый лучший педагог». Получили отзывы родителей о 112 талантливых педагогах Удмуртии. А победителем конкурса (по количеству отзывов) стал классный руководитель хоккейного класса ижевской школы № 97 Дмитрий Дементьев. Он выиграл комплект мебели - кабинет руководителя. Планируем осенью ко Дню учителя провести фестиваль для одарённых детей, на который будут приглашены и лучшие педагоги.  

В перспективе создадим реестр талантливых детей Удмуртии, будем следить за судьбой каждого ребёнка, помогать. Планируем проводить с детьми интервью и фотосессии, транслировать их опыт, чтобы всё больше детей хотели развивать свои таланты.

-Знаю, что вы помогаете в проведении многих массовых спортивных мероприятий. И эта благотворительная работа привела вас в активный спорт.

-Да, это началось в прошлом году с благотворительного забега добрых дел в пользу подопечных фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки», который проходил в Ижевске. Я была одним из партнёров забега - в частности, оплатила взносы за 70 человек, которые хотели принять участие в мероприятии, но у них не было возможности оплатить взнос. В основном это были ветераны спорта и инвалиды. Призывая людей участвовать в благотворительном забеге, я и сама не могла остаться в стороне. Так впервые я пробежала дистанцию в 10 км. Потом меня пригласили принять участие в забеге добрых дел в Москве.

Минувшей зимой мы стали генеральными партнёрами Первого международного лыжного марафона имени Галины Кулаковой. И я впервые в жизни встала на лыжи. Сходила на 10 тренировок и после этого пробежала марафон 10 км. Потом мы помогали в проведении в Удмуртии Зимних любительских игр, и я решила поучаствовать в биатлонных стартах. Предварительно также прошла 10 тренировок и заняла на играх 2-е место.

За последний год бег стал для меня ежедневным удовольствием: бегаю в парке Кирова, на Биатлоне, в спортивном комплексе имени Кулаковой.Бегна природе одновременно и расслабляет, и заряжает энергией. Пока бежишь, обдумываешь самые сложные дела, и решение всегда приходит. Я приняла участие уже во многих полумарафонах, в том числе в знаменитом Байкальском марафоне, который входит в десятку сложнейших марафонов мира. Там я успела пробежать 18 км из 21, потом начался ураган, и всех нас сняли с трассы. В моих планах - пробежать в этом году марафонскую дистанцию в 42 км. Это вызов себе: смогу ли? При этом никогда раньше я не занималась спортом, в школе даже была освобождена от уроков физкультуры. Но семья у меня спортивная: муж с детства занимается лёгкой атлетикой, в последние годы бегал полумарафоны. Дочь ежедневно по 6 часов занимается спортом, потом приходит домой и дальше занимается спортом. Ты смотришь на это и понимаешь, что не имеешь права расслабляться. Так семья и участие в благотворительных проектах всего за год сделали из меня спортсменку, готовую к марафону.

Семья активных ижевчан

- Вы рано отдали дочку в спорт. Чьё это было решение?

-Это было желание самой дочери. Помню, что в три года она удивила меня, сказав: мама, я хочу заняться гимнастикой. Муж отвел её к знакомому тренеру детской спортивной школы.

Сначала Ева ходила на тренировки по 2-3 раза в неделю, потом начала тренироваться каждый день. Сейчас она уже в 8 утра на тренировке, потом перерыв на обед и снова тренировка до 16.00. Ездит на сборы, в том числе в центр гимнастики Ирины Виннер. С пяти лет Ева начала ездить с тренером на соревнования по художественной гимнастике в Москву, Санкт-Петербург. Сейчас за её плечами порядка 30 соревнований и столько же медалей. Мы с мужем только в первый раз сопроводили её на соревнования, с тех пор всегда ездит без нас. Думали, ей быстро это надоест, но нет, она очень упорная, сильная. У нас с мужем нет установки, что дочка должна стать чемпионкой. Мы просто следуем за её желаниями, поддерживаем её энтузиазм. Одно время я переживала за то, чтобы у дочки не возникло чувства звёздности. И меня радует, что она всегда признаёт свои ошибки, недоработки в спорте. Бывали случаи, когда ей не доставалось золотой медали, в таких ситуациях она считает виноватой себя, а не судей: говорит, я ошиблась, сделала не так. Спорт очень дисциплинирует. Надеюсь эти навыки помогут Еве и в учёбе. В сентябре проводим её в первый класс!

-Ваш муж - известный предприниматель Константин Сунцов. Как вы познакомились?

-Познакомились на работе. Студенткой я постоянно где-нибудь подрабатывала. Всегда рассчитывала только на себя. Три месяца работала администратором в студии загара, которую организовал мой будущий муж. Через месяц, после того как я уволилась, Константин меня разыскал и начал оказывать знаки внимания. Мы вместе уже 14 лет.

-Муж даёт вам советы по бизнесу?

-Бывают ситуации, когда у меня есть сомнения, и я прошу у мужа совета. Всё, что он советует, на поверку оказывается более правильным, чем мои собственные мысли. Потому что я, как женщина, могу принять решение эмоционально, а у него более широкие взгляды и взвешенный подход.

-Часто спорите с мужем?

-Как-то складывается, что редко спорим. Иногда его раздражает, что я долго хожу по магазинам. Он считает, что шоппинг - это время, проведённое неэффективно.

-Успеваете дома готовить?

-В основном готовлю в выходные. В остальные дни помогает мама. Среди моих любимых блюд выходного дня: малиновый пирог и шарлотка. Потому что это быстро и вкусно.
  
-Какие у вас семейные традиции?

-В выходные дни обязательно ездим в гости к родным. Навещаем бабушку и дедушку мужа, которые живут на Каме в Каракулино и Малопургинском районе. Или едем к родителям мужа в Ленинский район Ижевска, где всегда собираются все дети и внуки.

-Знаю, что ко Дню города вы организовали обшивку деревом бетонного ограждения фонтана на Центральной площади Ижевска, чтобы людям было комфортно там сидеть. А каких ещё изменений в Ижевске вы бы хотели, как житель города?

- Хотелось бы, чтобы в Ижевске стало чище (но чистота в городе складывается из культуры каждого из нас). Хотелось бы, чтобы в городе было побольше парков и культурных мест притяжения. Отлично, что планируется реконструкция Центральной площади города, надеюсь это пространство наполнится новыми смыслами. Радует, что в Ижевске появляются всё новые места, где можно отдохнуть всей семьёй, где интересно современным детям: фан-зона в парке Кирова, Сити-фест на углу улиц Карла Маркса и Кирова. Мы с ребёнком везде побывали, нам понравилось. Появление таких мест формирует и объединяет городское сообщество. Мы охотнее выходим из дома, общаемся, смеёмся, радуемся. Чтобы Ижевск менялся, развивался, нужны объединение и совместные усилия горожан.

Автор: Татьяна Снегирёва

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Людмила Мякишева: «Я честно исполнила всё, что мне было предназначено судьбой»

Людмила Мякишева: «Я честно исполнила всё, что мне было предназначено судьбой»

17.06.2021 В третье воскресенье июня российские врачи отметят профессиональный праздник. >>

Айваз Марданшин: «За всё время существования мировой юстиции в Удмуртии было рассмотрено более 4 миллионов дел»

Айваз Марданшин: «За всё время существования мировой юстиции в Удмуртии было рассмотрено более 4 миллионов дел»

10.06.2021 На вопросы «Известий Удмуртской Республики» отвечает  начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей Удмуртской Республики. >>

Анна Боталова: «Собственность - это ежедневная ответственность»

Анна Боталова: «Собственность - это ежедневная ответственность»

13.05.2021 На этой неделе исполняется 30 лет органам управления государственным имуществом в Удмуртии.   >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

07.12.21 17:00 Небольшой снег ожидается в Удмуртии днем 8 декабря

Прогнозируется сильный ветер до 9-14 метров в секунду.

07.12.21 16:40 ВТБ и Wildberries запускают новую систему платежных сервисов VTB Pay

Благодаря новому сервису у пользователей Wildberries появится еще один...

07.12.21 16:20 В Ижевске сотрудники организации привлечены к дисциплинарной ответственности

Два специалиста уволены, в отношении одного приняты меры материальной ...

07.12.21 16:00 Жители УР могут принять участие в мероприятиях российского форума национального единства

9-10 декабря пройдут VII Съезд Ассамблеи народов России и XIX Конгресс...

07.12.21 15:40 Сергей Смирнов обсудил опыт патриотической работы в Удмуртии с Героем СССР Юрием Бабанским

В регионе с 2020 года по поручению главы республики Александра Бречало...

07.12.21 15:20 Житель Ижевска незаконно установил забор и перекрыл свободный доступ к реке Игерманке

В отношении него Прокуратурой УР предъявлены требования об освобождени...

07.12.21 15:00 К Новому году Русский драмтеатр готовит для детей премьерный спектакль

Юные зрители смогут увидеть спектакль «Проделки маленькой колдуньи» в ...

07.12.21 14:40 Школа №78 Ижевска победила в конкурсе видеороликов «Достижения культуры моего народа»

Итоги  межрегионального конкурса были подведены в конце нояб...

07.12.21 14:20 Удивительные истории спасения животных в Удмуртии

Без чуда не обошлось!

07.12.21 14:00 Добровольцы Удмуртии вошли в число победителей Международной премии #МЫВМЕСТЕ

Международный форум гражданского участия  прошел в Москве со...

Памятные даты

Вопрос прокурору: требовать зарплату можно или нужно?!

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях