Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, здоровье, коронавирус, тромбоз

Тромбоз после коронавируса: предотвратить и вылечить!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Коронавирус не отступает. У перенёсших новое заболевание со временем могут возникнуть осложнения – тромбоз вен и тромбоэмболия.

Как их вовремя распознать и что делать? Рассказывает врач-кардиолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Юрьевич Мещанов.

- До 80 процентов заболевших коронавирусом выздоравливают без госпитализации. У 15-20 процентов пациентов может развиться серьезная патология, требующая подключения к аппарату ИВЛ.

Вне зависимости от тяжести заболевания, ковид может вызывать и разные осложнения: дыхательную недостаточность, сепсис, острый респираторный дистресс-синдром, полиорганную недостаточность и тромбоэмболию. Среди этих факторов нужно выделить эмболию легких, поскольку она нередко приводит к смерти. Такое осложнение иногда развивается при тромбозе.

Почему при коронавирусе возникает тромбоз?

Точный риск тромбоза при коронавирусе определить сложно, многое зависит от состояния человека. У 16-30 процентов госпитализированных пациентов врачи диагностируют тромбы в артериях или венах.

Тромбоз как осложнение коронавируса встречается еще чаще у людей с тяжелой формой патологии. Например, человек попадает в отделение интенсивной терапии с ковидом, ис вероятностью 50 процентов у него выявят тромбоз.

Плотные сгустки крови в сосудах, помимо тромбоэмболии, порой провоцируют инфаркт или инсульт. Так что во время пандемии врачи рекомендуют не только следить за признаками коронавируса, но и отмечать любые симптомы тромбоза сосудов. Это поможет предотвратить опасные осложнения.

Кроме того, тромбы влияют на кровообращение, поэтому у людей с варикозом и другими болезнями вен часто ухудшается общее самочувствие при образовании сгустков крови.
Последние исследования ВОЗ определили сразу трипотенциальные причины появления этой проблемы.

Во-первых, повреждение внутренней стенки сосудов. Даже при небольших травмах кровь становится более густой, этот механизм природа создала для предотвращения сильной кровопотери. Однако при большом количестве тромбов нарушается кровообращение и могут развиться опасные осложнения.

Во-вторых, застой крови при госпитализации. Кровообращение в венах во многом зависит от сокращения мышц. Во время ходьбы или бега мышцы сжимают сосуды и помогают выталкивать кровь к сердцу. В больнице пациенты мало двигаются, кровь чаще скапливается в венах и там нередко формируются тромбы.

В-третьих, повышение свертываемости крови. При заражении коронавирусом в организме активируется специальный белок, влияющий на работу иммунной системы. В результате кровь становится более густой, что увеличивает риск тромбоза.

Среди причин тромбоза при коронавирусе наиболее важным считают третий фактор – реакцию организма на вирусную атаку.

Как всё это происходит?

В крови циркулирует целая система белков. Они выявляют и обеззараживают вирусы, бактерии и повреждённые клетки. В обычных условиях эти белки очищают организм от опасных элементов без вреда для здоровья. При коронавирусе защитная система действует слишком активно и повреждает ткани, из-за чего вероятность тромбоза возрастает. Поэтому очень важно уменьшить частоту образования тромбов.

В первую очередь это касается людей, входящих в группу риска по тромбозу нижних конечностей. На них влияет несколько факторов: ожирение, возраст старше 65 лет, курение, тромбофилия, малоподвижный образ жизни, онкологические заболевания, перенесенный тромбоз глубоких вен или эмболия легких, инфаркт миокарда или иные сердечно-сосудистые патологии, злоупотребление алкоголем.

Для уменьшения угрозы возникновения тромбов нужно заняться профилактикой тромбоза глубоких вен после перенесенного коронавируса.

Такие разные тромбозы

Тромбоз нижних конечностей – заболевание венозной системы ног, при котором в сосудах образуются плотные сгустки крови. Эта патология развивается из-за повышения свертываемости крови, замедления кровотока, ожирения, повреждения венозных стенок во время травмы или операции, прием некоторых противозачаточных препаратов.

Болезнь поражает поверхностные или глубокие вены. При коронавирусе наиболее опасным считают тромбоз глубоких вен нижних конечностей, поскольку его осложнения иногда могут привести к ампутации конечностей или к смерти.

Сгусток крови формируется на стенках сосудов, из-за этого там нарушается кровообращение. Иногда об этом свидетельствует боль, отеки, другие симптомы. Нередко патология часто протекает без видимых признаков.

Иногда тромбы отрываются от стенок вен. Эти плотные сгустки крови попадают в кровоток и нередко доходят до сердца, легких или мозга. Если они застревают в сосудах легких, у человека может остановиться дыхание. Это – тромбоэмболия легких.

После тромбоза нижних конечностей при коронавирусе у части пациентов развивается посттравматическая болезнь, которая проявляется периодическим появлением боли и отечности в пораженной конечности. Без своевременного лечения кожа над пораженным участком темнеет, потом на ней образуются язвы. Это снижает качество жизни и облегчает проникновение бактерий в организм. В редких случаях трофические язвы вызывают гангрену.

Эмболия легочных артерий в основном связана с тромбозом глубоких вен ног, однако возможны исключения. Например, в редких случаях тромбоз легких при коронавирусе возникает из-за сгустков крови, которые формируются в венах рук или грудной полости.

Тяжесть патологии зависит от нескольких факторов: количества, размера осколков тромбов, исходного состояния легких, работоспособности правого желудочка и эффективности действия тромболитической системы. Маленькие сгустки крови не опасны – они быстро растворяются, порой существуя не более двух часов.

Если крупные тромбы перекрывают большие легочные артерии или мелкие сгустки закупоривают более половины дистальных сосудов, давление в правом желудочке возрастает, что может привести к внезапной смерти.

Риск гибели зависит о состояния здоровья пациента. Молодые люди с крепким здоровьем нередко выживают при эмболии легочных артерий даже при закупорке свыше 65процентов сосудов.

Признаки тромбоза легких

К ним относят кашель с кровью, внезапно возникшую одышку, головокружение, учащённое сердцебиение, дискомфорт или боль в груди при кашле или глубоких вдохах.
При этих симптомах важно обратиться к врачу, который назначит анализ крови на Д-демер. Этот белок вырабатывается тромбами. Высокий уровень Д-демера не покажет расположение сгустков крови, но зато его низкий уровень позволит сразу исключить легочную эмболию.

Чтоб обнаружить тромбы в верхних или нижних конечностях нередко проводится ультразвуковое сканирование. Доктор проводит специальным прибором вдоль сосудов, звуковая волна проникает в тело и отражается. А на экране монитора появляются изображения вен, и там видны тромбы.

Признаки тромбоза при коронавирусе возникают не у всех пациентов, поэтому отсутствие симптомов тромбоза после коронавируса не гарантирует защиту от эмболии легких. В обычных условиях это осложнение встречается редко. Однако при тяжелой форме ковида вероятность появления сгустков крови увеличивается более чем в 10 раз, так что тромбы чаще попадают в легкие.

Как проявляется тромбоз глубоких вен после коронавируса?

У пациентов с этим заболеванием нередко диагностируют отеки, в большинстве случаев застой лимфатической жидкости происходит лишь в одной конечности, иногда отеки поражают обе ноги.

Боль, неприятные ощущения часто возникают в икрах, а потом распространяются по конечности. Еще боль появляется во время судорог. Регистрируется бледность кожи. На пораженном участке нарушается кровообращение, кожные покровы не получают достаточно кислорода и постепенно приобретают бледный внешний вид, покраснение и чувство тепла в ноге. Эти признаки обычно указывают на воспаление венозных стенок.

Если тромбы формируются в поверхностных сосудах, патология проявляется более ярко и сильнее влияет на качество жизни пациента.

Для нее характерны повышенная чувствительность на пораженном участке ноги. Во-вторых, покраснение кожи над закупоренной веной. В-третьих, непрерывная жгучая боль вдоль травмированных сосудов. В-четвертых, отеки на лодыжках, нижней части голени. Повышение температуры рядом с пораженной веной, расширение подкожных сосудов.

Хотя сгустки крови в поверхностных венах не вызывают легочную эмболию, они порой провоцируют тяжелые последствия. Например. тромб разрушает клапаны в сосуде, из-за этого может развиться варикоз и застой крови.

Людям из группы риска по тромбозу важно использовать все доступные способы предотвращения этой болезни, особенно если они перенесли ковид.

Профилактика
Уменьшить вероятность образования тромбов помогут несколько мер.

Пейте больше жидкости. При обезвоживании организма кровь становится более густой, что повышает риск появления тромба. Необходимая дневная доза жидкости зависит от веса человека. При 50 кг – 1,7 литра при 60 кг – 2,1 литра, при 70 кг - 2. 4 литра.

Примерно 20 процентов жидкости люди получают из пищи. Остальное из напитков. Чрезмерное употребление воды редко вызывает проблемы, так что, даже если в сутки пить больше 3 литров жидкости, это не навредит здоровью. Увлечение алкогольными напитками нередко приводит к обезвоживанию.

Не сидите без движения больше часа. Венозное кровообращение зависит от движения мышц ног. Чем дольше человек сидит или стоит неподвижно, тем чаще кровь в сосудах застаивается. Во время самоизоляции люди опасаются выходить на прогулку, однако для уменьшения риска тромбоза необязательно часами ходить по улице рядом с потенциальными источниками болезни.

Даже короткая прогулка по дому разгоняет кровь в венах. Встаньте со стула или дивана и походите по дому или квартире пять минут. Повторяйте это каждый час.

При ходьбе мышцы сжимают сосуды, и толкают застойную кровь к сердцу. Это снижает давление на венозные стенки и уменьшает риск тромбоза.

Бросьте курить. У многих во время пандемии вредные привычки усугубились. Например, некоторые из-за внутренней тревоги стали чаще курить. Курение увеличивает вероятность образования сгустков крови, и такая привычка может привести к тромбозу глубоких вен при коронавирусе.

Боритесь с лишним весом. Объем крови составляет 7-8 процентов от массы тела. Увеличение веса неизбежно ведёт к повышению нагрузки на венозные стенки и клапаны. Чем больше крови в сосудах, тем больше вероятность появления застойных явлений. У людей с избыточным весом кровь чаще скапливается в венах, и возрастает риск тромбоза. К сожалению, профилактические меры не всегда результативны.

Лечиться грамотно

Если не удалось избежать тромбоза после коронавируса, необходимо как можно быстрее начать лечение.Врачи выбирают метод терапии в зависимости от состояния пациента.
Больные, перенесшие ковид, обязательно должны пройти процедуру УЗИ сосудов, - УЗДГ. Это можно сделать в республиканском центре общественного здоровья. Сначала доктор выясняет местоположение и размер тромбов. Процедура позволяет обнаружить сгустки крови и следить за их изменениями.

Лечение тромбозов после коронавируса в основном идёт с помощью антикоагулянтов.

В редких случаях нужно оперативное вмешательство. Иногда врачи вставляют в пораженную вену специальный фильтр, задерживающий осколки тромбов, предотвращая эмболию легких.

Могут выполняться экстренные операции, когда тромб или сгусток крови закупоривает важные сосуды легких или сердца. Доктора могут удалить его хирургически.

Многие боятся, что тромбоз при коронавирусе вызовет гангрену. Эти опасения оправданы, однако не нужно преувеличивать угрозу. За всё время пандемии врачи выявили несколько случаев массового поражения конечностей тромбами. Некоторымпациентам потребовалась ампутация.

Если патология легкая, зараженные выздоравливают дома без лекарств и хирургического вмешательства.

Немного о лекарствах

Антикоагулянты не разрушают тромбы, а лишь предотвращают увеличение старых и образование новых сгустков крови.

Продолжительность употребления этих средств зависит от количества и размеров тромбов.Иногда люди могут принимать их месяцами.

Важно знать – антикоагулянты могут вызывать кровотечения, поэтому опасно превышать указанную дозировку или использовать лекарства без назначения врача.
При обычном тромбозе глубоких вен кроверазжижающие средства эффективны, хотя и не во всех случаях. 

Эти лекарства назначают и при ковиде всем госпитализированным пациентам для профилактики тромбоза, вводя их подкожно или внутривенно. Прием таких средств нерекомендован, если есть противопоказания.

К сожалению, антикоагулянты помогают не всем.

При коронавирусе тромбы формируются из-за повышенной свертываемости крови. Лекарства эту проблему не устраняют. Докторам порой сложно определить эффективную и безопасную дозу кроверазжижающих препаратов каждому пациенту.

Некоторые исследования показывают больший эффект от назначения лечебной дозы по сравнению с профилактической, однако из-за этого чаще происходят кровотечения.

Как видите, лекарства имеют свои преимущества и риски. Самолечение антикоагулянтами может оказаться бесполезным и опасным. Поэтому принимать эти средства необходимо лишь по назначению врача и без нарушения дозировки.

Доктор не только определит правильную дозу, но и уточнит у пациента, какие другие лекарства он принимает, поскольку иногда совместный приём лекарств провоцирует опасные реакции.

Выписанные из больницы пациенты продолжают принимать кроверазжижающие препараты для уменьшения риска формирования сгустков крови.

Подготовила Марина Боярко

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Врачи из Удмуртии приобщатся к передовым знаниям

Врачи из Удмуртии приобщатся к передовым знаниям

07.12.2021 Ведущие травматологи-ортопеды и специалисты-подологи соберутся в Ижевске. >>

12 кабинетов для сердечников

12 кабинетов для сердечников

07.12.2021 >>

Здоровый мир

Здоровый мир

01.12.2021 Новости здравоохранения. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

08.12.21 17:00 Потепление ожидается в Удмуртии 9 декабря

На дорогах гололедица, снежные заносы, накат.

08.12.21 16:40 Победителей первых международных детских инклюзивных творческих Игр наградили в Удмуртии

Награды им вручил глава региона Александр Бречалов.

08.12.21 16:20 Командный турнир по информационной безопасности «Киберсфера» прошел в Удмуртии

В нем приняли участие 400 человек.

08.12.21 16:00 В Удмуртии завершается дорожный сезон 2021 года

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в этом году отрем...

08.12.21 15:40 ВТБ увеличил онлайн-кредитование бизнеса в 3,5 раза

Всего за 11 месяцев такие кредиты оформили более 2 тысяч клиентов банк...

08.12.21 15:20 В Ижевске полицейские задержали двух наркосбытчиков

Мужчинам грозит до 20 лет лишения свободы.

08.12.21 15:00 ВКонтакте или TikTok: что выбрали жители Удмуртии в 2021 году

TikTok поднялся на второе место среди самых популярных соцсетей в Удму...

08.12.21 14:40 Эксперты: «Единая Россия» еще раз продемонстрировала, что является партией президента

Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы...

08.12.21 14:20 Ученица одной из школ Ижевска обвиняется в краже денег с банковской карты

Расследование уголовного дела продолжается.

08.12.21 14:00 ВТБ: россияне оформят миллион автокредитов в этом году

По прогнозам ВТБ, по итогам года общий объем выдач почти на 50% пр...

Памятные даты

Вопрос прокурору: требовать зарплату можно или нужно?!

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях