Развернуть

Стандарты: от прошлого до наших дней

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ежегодно 14 октября вся мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартов. Этот праздник подчёркивает особую роль стандартизации для экономики и общества. Свой вклад в эту работу вносят тысячи специалистов и экспертов во всём мире, в том числе в России и Удмуртии.

От Петра I до советских ГОСТов

Откуда же берёт начало современная стандартизация, как появились стандарты? Интересно, что первые сведения о стандартизации в России относятся к 1555 году. При Иване Грозном специальным указом были установлены постоянные размеры пушечных ядер и введены калибры для проверки этих размеров.

Начало более широкому внедрению стандартизации в производство было положено Петром I, со времени правления которого и начинает отсчёт русская промышленная стандартизация. Особое внимание государь уделял стандартизации в области судостроения и оружия. В одном из указов, например, говорилось: «А ружьё драгунское, как и солдатское, также и пистолеты, когда будет повелено, делать одним калибром». Так указ определял требования к качеству.

В собрании законов Российской империи времён Петра I помещён ряд указов, свидетельствующих о том, что уже в XVII-ХVIII веках предписывалось многие изделия военной техники делать по точным образцам, явившимся своего рода прототипами современных стандартов. Пётр I ввёл также стандарты на экспортную продукцию, учредив технические условия на лён, древесину и другие виды материалов, вывозимых из России. Для контроля качества экспортируемых товаров учредил в Архангельске и Петербурге бракеражные комиссии.
В ХIХ веке методы стандартизации были применены при организации массового производства стрелкового оружия на Ижевском и Тульском заводах. Бурное развитие судостроения, железнодорожного транспорта, различных отраслей машиностроения привело к изданию первых русских стандартов.

Разработка государственных стандартов в нашей стране началась в 1925 году, когда был организован Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР. А первый общесоюзный стандарт - ОСТ 1 «Пшеница. Селективные сорта зерна. Номенклатура» - был утверждён 7 мая 1926 года. С 1940 года ведут начало знаменитые ГОСТы - государственные общесоюзные стандарты, утверждаемые Всесоюзным комитетом по стандартизации при Совете народных комиссаров СССР - предшественнике современного Росстандарта.

Стандарты и глобальный мир

Сегодня ведущую роль в разработке стандартов играют три мировые организации - Международная организация по стандартизации (ISO), Международная электротехническая комиссия (IEC) и Международный союз электросвязи (ITU).

Как подчёркивает Генеральный секретарь ISO СерхиоМухика, роль стандартизации в современном мире отражает изначальную цель каждого, кто занимается стандартизацией, - сделать жизнь проще за счёт общих договорённостей о том, «как должно быть». Подобный системный подход применим к физическим компонентам, процессам, управлению информацией о самих процессах, включая взаимодействие человека и машины. Поскольку мир становится всё более сложным, пронизанным многоступенчатыми связями, роль стандартов повышается и затрагивает практически каждую часть жизни общества.

По традиции, в преддверии праздника руководители ISO, IEC и ITU объявляют мировой общественности новый девиз развития стандартизации. В 2021 году он звучит как «Стандарты для достижения устойчивого развития» и определяет три главные цели: устранение социальных барьеров, развитие устойчивой экономики и замедление темпов изменения климата.

Как отмечают эксперты, интенсивное развитие мирового сообщества, нацеленное на бесконтрольное потребление ресурсов, привело к системным кризисам, нарушению экологического баланса, социальным неравенствам. Понимание важности осознанного производства и необходимость противостоять глобальным вызовам дали стимул к появлению концепции устойчивого развития.

Борьба с непрекращающейся глобальной пандемией, экологические и экономические проблемыубедительно доказали необходимость общих усилий для достижения этих целей. В то время как новая коронавирусная инфекция объективно разъединяет общество, стандарты как никогда могут объединить его, поскольку вся система стандартизации построена на сотрудничестве.

В России и Удмуртии

Важно отметить, что во всех международных организациях по вопросам стандартизации Россиюпредставляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), основу которого составляют региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний. На территории Удмуртии это ФБУ «Удмуртский ЦСМ» - государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний, осуществляющий свою деятельность в области технического регулирования, стандартизации и метрологии.

Для повышения эффективности применения стандартов и получения актуальной информации о них Удмуртский ЦСМ осуществляет распространение официальных изданий действующих межгосударственных и национальных стандартов, являясь единственной на территории региона организацией, уполномоченной оператором Федерального информационного фонда стандартов - Российским институтом стандартизации.


Уважаемые коллеги и деловые партнёры!

Поздравляю вас с Всемирным днём стандартов! Это профессиональный праздник всех, кто причастен к сохранению и приумножению общепринятых стандартов - «законодательства»научно-технического прогресса.

Современные стандарты обеспечивают успешное функционирование и развитие промышленных технологий, что напрямую влияет на жизнь каждого человека и всей планеты. Без соблюдения стандартов невозможно представить цивилизованный мир. Наша совместная работа крайне важна и актуальна. Успехов вам, новых достижений и процветания!

И.о. директора ФБУ «Удмуртский ЦСМ» Кудашев Анвар Рифатович

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Молочный контроль

Молочный контроль

07.12.2021 С 1 декабря введена обязательная маркировка молочных продуктов со сроком годности менее 40 суток. >>

По секрету всему свету

По секрету всему свету

07.12.2021 Спикеры форума «Сделано в Удмуртии» делятся с предпринимателями республики идеями профессионального и личностного роста. >>

Новые фермы для новых побед

Новые фермы для новых побед

01.12.2021 Более 40 молочных ферм построено в Удмуртии с начала 2021 года. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:00 Потепление ожидается в Удмуртии 9 декабря

На дорогах гололедица, снежные заносы, накат.

16:40 Победителей первых международных детских инклюзивных творческих Игр наградили в Удмуртии

Награды им вручил глава региона Александр Бречалов.

16:20 Командный турнир по информационной безопасности «Киберсфера» прошел в Удмуртии

В нем приняли участие 400 человек.

16:00 В Удмуртии завершается дорожный сезон 2021 года

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в этом году отрем...

15:40 ВТБ увеличил онлайн-кредитование бизнеса в 3,5 раза

Всего за 11 месяцев такие кредиты оформили более 2 тысяч клиентов банк...

15:20 В Ижевске полицейские задержали двух наркосбытчиков

Мужчинам грозит до 20 лет лишения свободы.

15:00 ВКонтакте или TikTok: что выбрали жители Удмуртии в 2021 году

TikTok поднялся на второе место среди самых популярных соцсетей в Удму...

14:40 Эксперты: «Единая Россия» еще раз продемонстрировала, что является партией президента

Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы...

14:20 Ученица одной из школ Ижевска обвиняется в краже денег с банковской карты

Расследование уголовного дела продолжается.

14:00 ВТБ: россияне оформят миллион автокредитов в этом году

По прогнозам ВТБ, по итогам года общий объем выдач почти на 50% пр...

Памятные даты

Вопрос прокурору: требовать зарплату можно или нужно?!

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях