Развернуть

Новости экономики

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Проекты сотрудничества будут продолжаться

В Кизнере на объекте по уничтожению химического оружия прошёл круглый стол, на котором обсуждались перспективы создания высокотехнологичного производства, экологической безопасности и реализации социальных проектов на территории муниципального образования. Участие в мероприятии приняли представители ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России, объекта УХО «Кизнер» и руководство Кизнерского района.

Было отмечено, что на объекте уничтожения химического оружия обеспечен высокий уровень промышленной и экологической безопасности, внедрены уникальные технические решения в области охраны труда и культуры производства.

- На объекте обеспечена максимальная автоматизация процессов, герметичность всех систем и замкнутость производственных циклов, - отметил начальник объекта УХО «Кизнер» Д.А. Курбатов. - Технологический процесс состоит из многоступенчатой системы очистки выбросов, осуществляется их постоянный контроль в автоматическом режиме и периодический контроль непосредственно специалистами лаборатории. Более того, на объекте проводятся государственный надзор и контроль промышленно-санитарной лабораторией Федерального медико-биологического агентства России. Осуществляется мониторинг на промышленной площадке и в санитарно-защитной зоне с периодическим проведением межлабораторных исследований.

Также участники круглого стола отметили социальный аспект в деятельности объекта УХО «Кизнер». За время выполнения федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» на территории района было реализовано множество проектов развития социальной инфраструктуры.

По словам заместителя начальника объекта по военно-политической работе А.Н. Фролова, в 2002 году построен комплекс участковой больницы с двухэтажным домом для медперсонала в селе Бемыж. В 2008-м введён в эксплуатацию районный дом культуры «Зори Кизнера».

С 2010 по 2018 годы проведена огромная работа по прокладке сетей водоснабжения, газоснабжения, хозяйственно-бытовой канализации, благоустройства улиц в посёлке Кизнер и Кизнерском районе. Введены в эксплуатацию здания пожарного депо,Кизнерского районного отдела внутренних дел, Консультативно-диагностического центра. Открыты и реконструированы школы и детские сады на территории посёлка и военного городка.

В сентябре 2012 года в посёлке Кизнер открылась средняя общеобразовательная школа №2 с бассейном и спортивным заломимени генерал-полковника Валерия Петровича Капашина.

- Мы со всей ответственностью подходим к организации производства и к проектам сотрудничества с руководством Кизнерского района и надеемся, что оно будет продолжаться на благо жителей территории, - отметил начальник объекта УХО «Кизнер».


Станет ли атом альтернативой ветрякам

Малые атомные электростанции могут стать низкоуглеродной альтернативой возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) в Арктической зоне и в изолированных энергосистемах. Они дешевле, экологичнее и надёжнее ветряков.

Это единственный источник низкоуглеродной энергии, который обеспечивает бесперебойную генерацию вне зависимости от сложных климатических условий Арктики.
Для ВИЭ периодически может требоваться замещение в силу изменений погоды. При этом замещать такие станции приходится высокоуглеродными источниками - углём, газом или дизельным топливом. Более того, СЭС или ВЭС не способны обеспечить достаточным количеством энергии крупных промышленных потребителей, а для Арктики это имеет принципиальное значение, подчеркнул «РГ» президент «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.

По размерам углеродного следа АЭС более экологичны по сравнению с ветровой и солнечной генерацией. Углеродный след АЭС - 9 граммов CO2 на киловатт-час, солнечных панелей - 44 грамма CO2 на киловатт-час, ветровых генераторов - 11 граммов CO2 на киловатт-час.

Ещё одним плюсом атомных станций малой мощности (АСММ) для отдалённых регионов является их независимость от постоянного подвоза топлива. Энергообеспечение изолированных районов, большинство которых находятся на Крайнем Севере, осуществляется за счёт мазута или в лучшем случае угля. С учётом сложной доставки топлива до этих территорий и необходимости постоянно пополнять его запасы генерация электричества и выработка тепла здесь недешевы. Тарифы для населения устанавливает государство, но реальные экономические потери регионов эти меры не отменяют. Кроме того, речь идёт о дополнительной финансовой нагрузке на промышленных потребителей из других регионов в результате перекрёстного субсидирования. Они оплачивают пониженные тарифы для оптовых потребителей неценовых зон.

ВИЭ в арктических условиях вряд ли будут конкуренты как с точки зрения стоимости - потребуется их серьёзная и дорогостоящая доработка для суровых климатических условий региона, так и надёжности электроснабжения, связанной с низкотемпературной эксплуатацией.

Главный недостаток малых атомных станций - их цена. Как уточнил менеджер практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства КПМГ в России и СНГ Олег Дудихин, с учётом стоимости доставки углеводородного топлива для удалённых территорий АСММ с реакторами РИТМ-200 с единичной электрической мощностью порядка 50 МВт могут быть экономически сопоставимы с дизельными станциями. Но для них проблемой может являться поиск потребителей такого объёма электроэнергии. Малые АЭС на базе реакторов «Шельф» мощностью 6,6 МВт пока разрабатываются, и ценовые показатели для них неизвестны. Вероятнее всего, они будут выше.

Проект строительства АСММ предполагает временное размещение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в здании приреакторного хранилища для выдержки ОЯТ в течение 3-4 лет. После этого ОЯТ будет вывозиться в специальных транспортных контейнерах на специализированные предприятия «Росатома» для дальнейшей переработки.

По мнению Дудихина, существенной проблемой для распространения АСММ в Арктике могут стать вопросы их эксплуатации - подготовка высококвалифицированного станционного персонала, готового работать продолжительное время в арктических условиях. Но уже известно, что первая АСММ мощностью до 55 МВт появится в Якутии. Запуск станции запланирован на 2028 год. По данным «Росатома», при строительстве АСММ будет создано до 800 новых рабочих мест.

Российская газета

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Молочный контроль

Молочный контроль

07.12.2021 С 1 декабря введена обязательная маркировка молочных продуктов со сроком годности менее 40 суток. >>

По секрету всему свету

По секрету всему свету

07.12.2021 Спикеры форума «Сделано в Удмуртии» делятся с предпринимателями республики идеями профессионального и личностного роста. >>

Новые фермы для новых побед

Новые фермы для новых побед

01.12.2021 Более 40 молочных ферм построено в Удмуртии с начала 2021 года. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:00 Потепление ожидается в Удмуртии 9 декабря

На дорогах гололедица, снежные заносы, накат.

16:40 Победителей первых международных детских инклюзивных творческих Игр наградили в Удмуртии

Награды им вручил глава региона Александр Бречалов.

16:20 Командный турнир по информационной безопасности «Киберсфера» прошел в Удмуртии

В нем приняли участие 400 человек.

16:00 В Удмуртии завершается дорожный сезон 2021 года

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в этом году отрем...

15:40 ВТБ увеличил онлайн-кредитование бизнеса в 3,5 раза

Всего за 11 месяцев такие кредиты оформили более 2 тысяч клиентов банк...

15:20 В Ижевске полицейские задержали двух наркосбытчиков

Мужчинам грозит до 20 лет лишения свободы.

15:00 ВКонтакте или TikTok: что выбрали жители Удмуртии в 2021 году

TikTok поднялся на второе место среди самых популярных соцсетей в Удму...

14:40 Эксперты: «Единая Россия» еще раз продемонстрировала, что является партией президента

Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы...

14:20 Ученица одной из школ Ижевска обвиняется в краже денег с банковской карты

Расследование уголовного дела продолжается.

14:00 ВТБ: россияне оформят миллион автокредитов в этом году

По прогнозам ВТБ, по итогам года общий объем выдач почти на 50% пр...

Памятные даты

Вопрос прокурору: требовать зарплату можно или нужно?!

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях