Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, культура, выставка, Петр Чайковский

Не деревянный Чайковский

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В выставочном зале «Пушкинский» прошла выставка работ Александра Кривошеина «Чайковский, его современники и герои». Скульптор из Воткинска представил несколько центральных сюжетов из жизни и творчества своего и нашего великого земляка. Образ Петра Ильича расширил ряд своих воплощений - отныне композитор существует не только в музыке, живописи, камне, чугуне и литературе, но и…дереве.

Отголосок юбилея

Первые образы Чайковского в скульптурных работах в технике резьбы по дереву Александр Кривошеин создал ещё три года назад, когда в качестве главного выставочного маяка определял грядущий большой юбилей композитора. Однако накрывшая весь мир пандемия смазала 180-летие Петра Ильича, и недавняя выставка в Ижевске (после демонстрации в Воткинске) оказалась пусть запоздалым, но заметным отголоском этой юбилейной даты.

- Я буду счастлив, если зрители, увидев мои работы, что-то вспомнят из произведений Чайковского, услышат какую-то нотку, может быть, фрагмент из его музыки или что-то ещё, связанное с именем этого гения, - воткинский художник раскрыл программный смысл собрания скульптур.

Эта программная линия представила несколько узловых сюжетов из жизни Чайковского, от воткинского детства до творческой и жизненной кульминации композитора - Шестой симфонии, которая стала одновременно реквиемом и эпитафией для человека - неоспоримой гордости Удмуртии.

«К далёкой возлюбленной»

- Если ты в самом себе не находишь мотивов для радостей, смотри на других людей. Ступай в народ. Смотри, как он умеет веселиться, отдаваясь безраздельно радостным чувствам, - напишет Пётр Ильич в 1878 году. - Вскоре после того как с огромными психосоматическими переживаниями и надломами преодолел последствия странной и до сих пор не до конца объяснимой женитьбы на студентке Московской консерватории Антонине Милюковой, две недели жизни с которой, по признанию самого Чайковского, были долгим кошмарным сном. «Я сказал ей все откровенно, что не люблю её. Подробно описал свой характер, раздражительность, неровность темперамента и своё нелюдимство».

Чуть позже Чайковский обратит внимание на другую даму- состоятельную вдову и меценатку Надежду фон Мекк, с которой познакомится ещё до импульсивного брака с девицей Милюковой и которая станет для величайшего уроженца Воткинска второй главной женщиной в его сложном бытии и сознании.

Первой, вне всякого сомнения, для него всегда оставалась мать - Александра Андреевна, тогда как жена (официально супруги не были разведены) и первая влюблённость композитора французская певица Дезире Арто отходили на какой-то дальний план.

Между тем отношения с госпожой фон Мекк, которые продолжались на протяжении почти полутора десятка лет, тоже сопровождались странностями - всего две мимолётные встречи и в остальном удивительный роман в письмах.

Действенная Надежда Филаретовна не захотела сделать решающий шаг к сближению с ранимым художником, видимо, понимая, что неосторожное движение способно отпугнуть объект её интереса, а нерешительный и неврастеничный Пётр Ильич всячески его избегал. Может быть оттого, что побоялся ужасов «повторения пройденного» и радикальной смены всего modusvivendi - образа привычной жизни.

- Господи, сколько я должен быть благодарен этой чудной женщине и как я боюсь привыкнуть начать смотреть как на нечто должное мне на все, что она для меня делает, - запишет Чайковский в самом начале отношений с Надеждой фон Мекк.

С этой боязнью и искренним уважением писал ей письма и писал прекрасную музыку.Все его балеты, как и оперы «Евгений Онегин»и «Пиковая дама», поздние симфонии и «Манфред», Восемнадцать пьес для фортепиано, струнный секстет «Воспоминания о Флоренции» были написаны именно в период романтической переписки с «далёкой возлюбленной», если здесь будет уместно привести цитату из знаменитого бетховенского вокального цикла.

Щёлочка «для писем и газет»

На взгляд обозревателя «Известий Удмуртской Республики», из всех выставочных скульптур Александра Кривошеина, посвящённых Чайковскому, самыми сильными по энергетике и художественному воплощению стали работы,в которых центральными фигурами вместе с композитором выступили как раз женщины - нелюбимая жена и сделанная недоступной самим Петром Ильичом его верная адресат по переписке.

- Это дверь, которая их разделит. Но эта дверь всё-таки их и соединяет, - Александр Кривошеин растолкует метафору одной из своих скульптур и задастся очень сильным вопросом. - Соединяет маленьким отверстием для писем. Это маленькая щёлочка и есть связь. Связь в своё время настолько прочная и дорогая для обоих. Для Петра Ильича это было спасением. Получили бы мы, не будь фон Мекк, такого гения или нет?

Автор: Александр Поскрёбышев

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
«маяковский. репетиция.»

«маяковский. репетиция.»

07.12.2021 Режиссёр театра «Молодой человек» Андрей Опарин поставил второй спектакль со студентами Института педагогики, психологии и социальных технологий УдГУ. >>

Учитель художников

Учитель художников

07.12.2021 Художник Пётр Садофьевич Семёнов в августе нынешнего года отметил 60-летие творческой, педагогической и общественной деятельности, а сегодня он отмечает свой 87-й день рождения. >>

Культурная афиша Удмуртии

Культурная афиша Удмуртии

07.12.2021 Актуальные культурные мероприятия республики. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

08.12.21 17:00 Потепление ожидается в Удмуртии 9 декабря

На дорогах гололедица, снежные заносы, накат.

08.12.21 16:40 Победителей первых международных детских инклюзивных творческих Игр наградили в Удмуртии

Награды им вручил глава региона Александр Бречалов.

08.12.21 16:20 Командный турнир по информационной безопасности «Киберсфера» прошел в Удмуртии

В нем приняли участие 400 человек.

08.12.21 16:00 В Удмуртии завершается дорожный сезон 2021 года

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в этом году отрем...

08.12.21 15:40 ВТБ увеличил онлайн-кредитование бизнеса в 3,5 раза

Всего за 11 месяцев такие кредиты оформили более 2 тысяч клиентов банк...

08.12.21 15:20 В Ижевске полицейские задержали двух наркосбытчиков

Мужчинам грозит до 20 лет лишения свободы.

08.12.21 15:00 ВКонтакте или TikTok: что выбрали жители Удмуртии в 2021 году

TikTok поднялся на второе место среди самых популярных соцсетей в Удму...

08.12.21 14:40 Эксперты: «Единая Россия» еще раз продемонстрировала, что является партией президента

Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы...

08.12.21 14:20 Ученица одной из школ Ижевска обвиняется в краже денег с банковской карты

Расследование уголовного дела продолжается.

08.12.21 14:00 ВТБ: россияне оформят миллион автокредитов в этом году

По прогнозам ВТБ, по итогам года общий объем выдач почти на 50% пр...

Памятные даты

Вопрос прокурору: требовать зарплату можно или нужно?!

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях