Развернуть

Игры в генеральном прогоне

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На старте заключительной домашней серии регулярного сезона хоккеисты «Ижстали» и их болельщики невольно сыграли генеральную репетицию первого раунда розыгрыша плей-офф. При двух аншлагах в Ледовом дворце ижсталевцы сначала уступили лидеру чемпионата питерскому «Динамо» - 2:6, а в минувший понедельник взяли бесценные для себя в феврале три очка в спарринге с мощным «СКА-Невой» - 3:1. Самое удивительное состоит в том, что уже через три недели одна из команд из Санкт-Петербурга в 1/8 финала Кубка Петрова может сойтись с ижевскими сталеварами.

Минусы-плюсы дальней скамейки

В субботнем матче против динамовцев ажиотаж на арене заставил обратить внимание на важнейший игровой нюанс. Некоторые из молодых игроков сталеваров опасно зависали при сменах. В нынешнем сезоне многие голы ижсталевцы привозили себе как раз после заминок или при неразберихе на пересменах, и повторение любимой ошибки на экваторе второго отрезка в бою с «Динамо» при счёте 2:1 оказалось одним из роковых переломных эпизодов.

Приведя игру к результативному равновесию (2:2), гости очень быстро вернулись к своей доминирующей игре с позиции силы.

Когда на 29-й минуте защитник питерцев Илья Назаревич (один из лучших снайперов ВХЛ) со среднего пятака без помех расстрелял ворота Александра Черепенина, на площадке у сталеваров находились четыре (!) хоккеиста. При этом никто из хозяев не был удалён.

Именно с этого момента-ключа обозреватель СИ и начал разговор с тренером ижевчан Алексеем Исаковым. Отметим, что на финише гладкого чемпионата главком «Ижстали» Сергей Душкин ожидаемо вошёл в период немногословия в общении с прессой, и все контакты с журналистами делегировал своим помощникам.

- В том злополучном моменте один из наших хоккеистов не разобрался в ситуации, пропустил смену своего игрока и остался на скамейке запасных. В играх с мастеровитыми, техничными командами с хорошим катанием ситуация на площадке может меняться мгновенно, - напомнил Алексей Геннадьевич. - К сожалению, в субботнем матче мы не справились с проблемой дальней скамейки во втором периоде и при подготовке к следующей игре специально акцентированно уделили внимание именно этому компоненту. В игре со «СКА-Невой» задание на этот период было полностью выполнено.

Непотушенные пожары

Как раз во второй двадцатиминутке «звёздные» забросили все свои шайбы в матче 5 февраля и заложили фундамент для нужной красивой победы. При этом разность в содержании двух спаррингов с клубами из Санкт-Петербурга была показательна ещё и на примере действий голкиперов.

Если Савелий Кононов в сражении с невскими армейцами едва не заработал третий шатаут (сухарик) в сезоне, то его сменщик Александр Черепенин в игре с «Динамо» только усугубил личную и без того не оптимистичную статистику - 86.7% отраженных бросков с коэффициентом непробиваемости под четыре - 3.93.

- Было принято решение, что против динамовцев играет Саша, - поясняет Алексей Исаков и добавляет несколько слов в защиту стража ворот: - Бывает такое, что команда делает всё для того, чтобы вратарь не поймал шайбу… Для нас осталось загадкой, почему после хорошего по качеству игры первого периода в середине второго вдруг случился пожар, который мы безуспешно попытались потушить…

Кстати сказать, откровенность спикера СИ заставила процитировать слова коллег Алексея Исакова. Суть эмоционального высказывания хэд-коуча пензенского «Дизеля» Андрея Сидоренко после январского фиаско от «СКА-Невы» получилась универсальной, подойдя для объяснений основных причин пропущенных шайб команд, которые либо продолжают воевать за место в зоне плей-офф, либо уже смирились с аутсайдерской ролью.

- В хоккее многое решают нюансы: как ты ведёшь единоборства, как ведёшь себя на вбрасывании, как делаешь передачи. И в этих компонентах соперник был сильнее нас, - признал наставник пензяков. - Мы очень легко пропускаем голы. Надо играть жёстче и агрессивнее. Ведь эти лёгкие голы влияют на результат.
Этому специалисту вторил главный тренер воронежского «Бурана» Сергей Воронов:

- Мы сами проиграли эти матчи. Совершали глупые ошибки в своей зоне, давали сопернику забивать голы из ничего… К сожалению, выходит так, что мы забиваем трудовые голы, которые очень тяжело нам даются. А сопернику словно говорим: «Вот, пожалуйста, забивайте нам». И это беспокоит больше всего. Непозволительно допускать такие грубейшие ошибки, когда играешь в своей зоне. Потом мы бежим вперёд, стремясь забросить, свои моменты не реализуем, а соперники нас за это наказывают.

Концовка для большого нахальства

Тем не менее, окончательно резюмируя фиаско от бело-синих, ассистент Сергея Душкина был убеждён, что 2:6 сложились, как говорится, не по игре.

- Да, нам не хватает глубины состава, стабильности при игре в обороне и креатива в атаке. Но мы продолжаем их искать, - Алексей Исаков импонирует всегдашней способностью видеть позитив. - Иногда бывает видно, что ты не готов к игре. Но к матчам с лидерами лиги мы были готовы, что подтвердила игра со «СКА-Невой». Мобилизация игроков в этой игре была еще сильнее, чем во встрече с «Динамо». Повторюсь, что там произошло стечение нелепых обстоятельств, опрокинувшее нашу игру в какой-то немыслимый необъяснимый водоворот. Но в любом случае игроки не должны забывать о том, что при очень шумной атмосфере на трибунах, им нужно перестраивать свою работу на скамейке запасных.
Этому перестроению явно помог Никита Бондарев. Против «СКА-Невы» опытный форвард вышел с буквой К на звёздном красном свитере и сыграл пока свой лучший матч за «Ижсталь».

- Посмотрев Никиту в нескольких матчах, тренерский штаб пришёл к выводу, что он производит впечатление командного игрока, и было принято решение передать ему полномочия капитана. Бондарев ведёт партнёров за собой на льду, работает в раздевалке, на скамейке и подбадривает ребят, - прокомментировал Алексей Исаков и, реагируя на просьбу корреспондента, оценил турнирные резоны стальных ежей по возвращению в top-16 в концовке регулярки. - Как мне кажется, их стало больше. Давайте смотреть на вещи реально - взять 6 очков в двух играх с Питером выглядело бы большим нахальством, - усмехнулся Алексей Геннадьевич. - В этих матчах мы взяли три очка, и теперь очень многое будет зависеть от оставшихся матчей - двух домашних и заключительной выездной серии… А вот январскую поездку по Уралу мы проехали очень плохо - из неё надо было привозить как минимум шесть очков…

Генерация здоровой злости

Всем известно, что спортивную злость, агрессию и здоровое нахальство у профи эффективно повышает материальная мотивация. Между тем до недавнего времени в «Ижстали», как это ни парадоксально, по условиям контрактов, премиальные за победы в регулярном чемпионате ВХЛ не предусматривались!

Премиальные выплаты были отодвинуты исключительно для розыгрыша плей-офф Кубка Братины. Поэтому не мудрено, что на финише прошлого сезона неуместная характерная черта в трудовых договорах существенно повлияла на то, что ближе к весне кое-кто из игроков поскорее сели на чемоданы, и, для того чтобы навязать борьбу в серии с «Устинкой», ижсталевцам попросту не хватило бойцов.

Забегая немного вперёд, предположим, что при подготовке к следующему сезону новое руководство команды одним из главных сюжетов в решении первоочередных проблем поставит как раз изменение системы стимулирования хоккеистов.

Плохая традиция для хорошего нарушения

Отметим и то, что в матче с динамовцами впервые в сезоне поддержать «Ижсталь» пришёл Глава Удмуртии Александр Бречалов.

- Без поражений не бывает побед, - в эксклюзиве для СИ поделился руководитель республики, смотревший хоккей по-болельщицки искренне.

- Значит, болельщики снова увидят вас на хоккее? - полюбопытствовал ваш репортёр, и на ходу рассказал об одной традиции, которую можно и нужно быстрее нарушить.

Прежде, когда на домашних матчах «Ижстали» в регулярном сезоне в Ледовом дворце появлялись первые лица региона, «стальные ежи» постоянно уступали противникам.

- Значит, будем стараться выигрывать! Будем побеждать! - воскликнул Александр Владимирович и вместе с президентом клуба Юрием Фёдоровым поспешил в раздевалку сталеваров.
- Мы зашли к ребятам и поддержали их морально, - через четверть часа Юрий Викторович провёл мини-брифинг для журналистов. - Видно, что наши хоккеисты на льду бьются, как могут, молодёжь рвётся в бой, у игроков есть задор, силы, в глазах горит огонёк, а мастерство придёт.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Улица с двухсторонним движением

Улица с двухсторонним движением

22.02.2018 Сегодня республиканские власти стремятся расставить акценты в  проведении спортивной политики и определяют приоритеты в её финансировании. >>

Полтора миллиона круглых отличников

Полтора миллиона круглых отличников

15.02.2018 В 36-й раз вся Россия дружно встала на лыжи - от деревянных  ретро до ультрасовременных >>

С глаз долой в… Глазов

С глаз долой в… Глазов

15.02.2018 Календарный домашний матч с «Ухтой» 17 февраля (как и весь остаток сезона) футболисты глазовского «Прогресса» проведут не в Ижевске, а в… Глазове. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 В Египте обнаружен некрополь возрастом около 2,5 тыс лет

На данный момент раскопано восемь погребальных камер с 40 саркофагами ...

16:30 В Ижевске пройдет 11-й Международный фестиваль циркового искусства

В этом году в фестивале примут участие около 150 цирковых артистов из ...

16:00 В Ижевске прошел форум корпуса общественных наблюдателей

Работе в день выборов сегодня учились 1 тыс наблюдателей-волонтеров со...

15:30 В Канаде в лотерею разыгрывают джекпот в 47 млн долларов

Известно, что выигрышный билет был реализован в одной из четырех атлан...

14:30 В Удмуртии обсудили основные достижения журналистики в прошедшем году

Приоритетной задачей стало развитие мультимедийности СМИ и создание ав...

13:30 Сборная России по хоккею стала олимпийским чемпионом

Это золото стало вторым для российских спортсменов на Олимпийских игра...

12:30 Профессиональные фото пополнят портфолию воспитанниц детского дома в Удмуртии в рамках проекта «Выльдиськы. Обновись!»

Организатором проекта выступает газеты «Известия Удмуртской Республики...

11:30 В отдаленных регионах России началось досрочное голосование на выборах президента

По предварительным сведениям, досрочно проголосуют около 120 тыс избир...

10:30 В Малой Пурге завершились Республиканские зимние сельские спортивные игры

Последним пунктом спортивной программы Игр стала мужская лыжная эстафе...

24.02.18 17:30 Решение о российском флаге на закрытии Олимпиады будет принято 25 февраля

Свою работу МОК продолжит утром.

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях