Развернуть

Энергичная и эмоциональная принцесса

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
9 февраля в корейском Пьончанге стартуют XXIII зимние Олимпийские игры. Недавно Международный олимпийский комитет разослал индивидуальные приглашения для участия в Олимпиаде-2018 всего 169 российским спортсменам, которые представят команду «Олимпийские атлеты из России». В этот состав вошли две спортсменки из Удмуртии - фигуристка Алина Загитова, биатлонистка Ульяна Кайшева и уроженка Глазова, форвард российской женской хоккейной сборной Евгения Дюпина. Главной героиней в актуальной удмуртской олимпийской обойме «Спортивные известия» («СИ») сделали юную чемпионку Европы по фигурному катанию.

Борьба с переменным успехом

К своему виду Алина Загитова пришла без лишних поисков и попыток, нередких для первых детских шагов в спорте.

- Мы даже в гимнастику не пробовали отдавать дочь, - в эксклюзиве для «СИ» вспоминал с улыбкой отец фигуристки Ильназ Загитов, учитывая гимнастическую, историю в имени старшей дочери, которая благодаря родителям стала тёзкой Алины Кабаевой.

Ильназ Загитов тогда играл в альметьевском «Нефтянике» и вместе с женой привёл маленькую Алинку в секцию фигурного катания дворца спорта «Юбилейный».

- Когда я вернулся в родную «Ижсталь», было решено, что Алина продолжит занятия в Ижевске, хотя периодически у нее возникали невынужденные перерывы в тренировках, - Ильназ Насихович невольно заинтриговал.

- Неужели, по сути не начав, она хотела заканчивать с катанием?

- Дело было не в решении Алины, а в нашем нежелании продолжать водить дочь на фигурное катание, - отреагировал тренер сталеваров и пояснил причину: - Бывало, что она работала очень хорошо, но затем вдруг возникали моменты, когда Алина наотрез не хотела тренироваться.

Переборов в себе периодическое переменное отношение к ежедневному рутинному, но необходимому тренировочному процессу, в начале сезона 2014/2015 Алина Загитова окончательно поняла для себя, что ей можно и даже нужно пробовать перепрыгнуть на новый качественный уровень.

Букет второй попытки

Осознавая, что «ловить» в провинции больше нечего, в конце декабря 2014 года Алина вместе с мамой и одним из своих тренеров выехала на очередные московские соревнования.

- Старт в столице прошёл, надо вроде бы домой возвращаться, и билеты на вечерний поезд в Ижевск уже куплены, и здесь Алина с мамой спонтанно поехали на каток «Хрустальный», где со своими подопечными работала известный специалист Этери Тутберидзе, - рассказывает папа Алины. - Приехали и спрашивают: «Этери Георгиевна, можно у вас посмотреться?» - «Хорошо, выходите», - согласилась тренер. Покаталась Алина около получаса и услышала от Тутберидзе: «Ну что? Жду вас после новогодних каникул».

После этого ижевчанки умчались на Казанский вокзал, а уже 2 января 2015 года снова выдвинулись «Италмасом» в Москву.

- Первые два месяца в столице Алина была вместе с мамой. Для них это тоже был период трудных испытаний. На дорогу в один конец до «Хрустального» уходило примерно по два часа, и из-за этого днём они оставались на катке до вечерней тренировки. Бывало, что Алина спала на гимнастических матах, а поздним вечером сначала на метро, а потом, продрогнув на остановке в ожидании автобуса, возвращалась без сил «домой».

Все эти изматывающие челночные московские трансферы, разумеется, отразились на отношении Загитовой к тренировочной пахоте, и после одного из занятий Этери Тутберидзе буквально выгнала Алину с тренировки.

- Думаю, что тогда Алина не успела до конца осознать, что с ней произошло, - предполагает Ильназ Загитов. - Переговорив со мной по телефону, жена решает перевести Алину к другому тренеру. Может быть, месяц она покаталась у Анны Царёвой, но всё-таки была готова вернуться в Ижевск.

Иллюзорный, тонкий и острый как кромка лезвия конька, сюжет в возникшей ситуации мог вырулить, в любой сценарий, и Алине вновь помог случай.

- Перед самым отъездом Алина подошла на катке попрощаться к Этери Георгиевне: «Спасибо, вам за всё! А я возвращаюсь домой…» Сказала и в знак признательности и благодарности протянула тренеру букет цветов, - Ильназ Насихович пересказал диалог дочки с её наставницей. - И Тутберидзе говорит: «Алина, давай попробуем ещё раз?» Вот они и попробовали, - фирменной улыбкой заключил Загитов.

С папкой наперегонки

Эта неповторимая фирма на лице тренера «Ижстали» сразу подняла на поверхность давний эпизод из личного архива репортёра «СИ».

Пятилетку назад известинец повстречал Ильназа Загитова на церемонии открытия катка «Олимпиец». Тогда он играл в казахской «Сарыарке» и в Ижевск заглянул в коротком отпуске.

- Алине чего-нибудь подсказываешь по особенностям катания?

- Это она мне может многое подсказать, - усмехнулся тактически грамотный защитник с хорошим катанием и эффективным первым пасом. - Спустя время позиция Загитова в этом вопросе осталась неизменной. - Прошлым летом мы катались с Алиной на катке в «Чекериле», и она показала мне несколько движений для повторения. Но я не смог их повторить, хотя считаю, что неплохо катаюсь. Дорожку или прыжки мне точно не показать. Зато в забеге на скорость я Алину обогнал. Она, деловая такая, начала вперёд кататься, спиной и задирает меня: «Пап, а ведь ты меня не обгонишь!» Пришлось показать класс. И вперёд, и спиной, и в круге на скорость я стал первым. «Рано тебе ещё папку обгонять!» - поведал Ильназ Насихович и по-доброму расхохотался.

С кулачками и криком радости

А вот младшая дочь Ильназа и Лейсан Загитовых - Сабина - в прямом и переносном смысле идёт по дорожке Алины.

- Скажи, Сабина, какая она - твоя сестрёнка? 

- Добрая она, весёлая… - начала перечислять Сабина и неожиданно остановилась. Подумала и добавила: - Иногда Алина бывает злая.

- И в чём же это проявляется?

- Ну, когда я немного надоедаю ей, - вздохнула изящная девчоночка. - Мне хочется с ней поиграть, а она устаёт. Знаете, какие у неё усиленные тренировки?! Я бы даже сказала, что это строгие тренировки, и на них приходится тяжело работать.

- А как ты узнаешь, что Алина сердится на тебя?

- Когда она добрая, то называет меня ласково Сабиночка, а когда сердится, то называет меня Сабина.

- Сабина, а недавний чемпионат Европы ты смотрела?

- Конечно смотрела. Дома по телевизору. Очень переживала за Алину, держала за неё кулачки, и, когда сестра стала чемпионкой, я вскочила, начала носиться по дому и орать от радости! Вот…

Труд в горизонте интересов

В формуле движения к успеху в современном женском одиночном катании в пропорцию надо выводить два компонента - труд и талант. Причём именно доля труда подняла конкуренцию между лучшими фигуристками мира до жестокого уровня.

- Думаю, что применимо к Алине эта пропорция составляет отношение 80-х на 20, - полагает тренер республиканской специализированной школы по фигурному катанию Наталья Антипина. - Иначе в этом сложном виде спорта на вершину не пробиться.

- И как же заставить девчат работать в том сложном возрасте, когда в их приоритетах труд уходит далеко за горизонт интересов?

- Не забывать о том, что в московских и питерских группах собраны лучшие девочки со всей России и те, кто не работает на тренировках, в столицах не задерживаются. Скажу больше, в своё время я не брала Алину к себе в группу, потому что она не хотела трудиться. «Заставляйте ребёнка работать», - единственное, что тогда я посоветовала маме Алины. Хорошо, что Алина своевременно это осознала и начала работать так, как это требовалось.

Прыжковая прагматика

Прыжковым коньком в группе Натальи Антипиной изначально ставился риттбергер. Именно его безупречное исполнение в тройном вращении и в каскаде с тройным лутцем поднял Алина Загитову на две пиковые золотые высоты в олимпийском сезоне - в финале мирового Гран-при в японской Нагое и на январском EURO-2018 в Москве.
 
- Этот прыжок мой любимый, и в моих группах дети начинают прыгать именно с него, - говорит Наталья Алексеевна, и в этом её подход отличается от московской и питерской школ, где в качестве первого прыжка у юных фигуристов ставят лёгкие тулуп или сальхов.

- У большинства моих детей риттбергер становится лучшим среди прыжковых элементов. Наташа Огорельцева тоже начала прыгать с него, - продолжает тренер.

Интересно, что, делая ставку как раз на риттбергер, Наталья Антипина поступала отнюдь не интуитивно, а нарочито прагматично. Она предвосхищала в этом прыжке потенциал и дорогую цену.

Риттбергер всегда оценивался судьями дороже, чем сальхов и тулуп. Но прежде в программах не было ограниченности в прыжках - можно было на исполнении одних риттбергеров получать весомые баллы.

Сейчас же с изменением системы судейства количество повторов прыжков ограничено. За одну программу можно повторить только два одинаковых тройных прыжка (за лишние прыжки оценку не снижают, но и не добавляют баллы), и поэтому фигуристам необходимо иметь в техническом арсенале настоящую прыжковую линейку.

Красивые и тонкие смещения

Экспертно сравнивая потенциал программ Алины Загитовой в олимпийском сезоне (короткая программа «Чёрный лебедь» на музыку Клинта Мэнселла к одноимённому психологическому триллеру кинорежиссёра Дарена Аранофски, произвольная программа на музыку из балета Людвига Минкуса «Дон Кихот») и её главных соперниц, Наталья Антипина напоминает, что все сложные элементы и прыжки у ижевчанки находятся во второй части.

- Это сразу даёт ей прибавку в оценках стоимостью около 10 процентов, - оперирует цифрами эксперт «СИ» и объясняет не только прагматику, но и эстетику подобного смещения: - Хореограф Даниил Глейхенгауз, который поставил эти программы для Алины, всё сделал очень красиво, тонко, и эти смещения не выглядят искусственной нарочитостью. Музыка Минкуса нарастает, и прыжки у Алины тоже идут вслед за музыкой. По нарастающей, один за другим, попадая в акцент и в такт с мелодией. Короткая программа хореографически тоже сделана обалденно. Другого слова я не нахожу. Алина Загитова гармонична со своими программами. В них она энергичная, сконцентрированная и вся прямо-таки искрится этой мощной энергией!

По словам специалиста, если Алина Загитова безупречно исполняет короткую и произвольную программу, как это было на континентальном первенстве, то сразу выигрывает примерно 5,5 балла по технике у россиянки Евгении Медведевой. При этом в оценке компонентов в Москве Алина проиграла Жене уже меньше, чем это было раньше, - всего около 2 баллов.

В прогрессирующей артистичности

Этот прогресс Наталья Антипина связывает с возросшим артистизмом Алины Загитовой, катание которой ещё совсем недавно оценивали исключительно через технику, как будто она была только попрыгуньей. Однако японский финал Гран-при и в особенности чемпионат Европы продемонстрировали элите фигурного катания, что Алина Загитова постепенно превращается из кузнечика в прекрасную принцессу, раскрываясь в новых красках.

- Алина всегда была эмоциональна и артистична! Просто в силу возраста и рейтинга судьи не ставили ей высоких оценок, ожидая, когда она завоюет авторитет, - убеждена Наталья Алексеевна.

Помимо Евгении Медведевой и третьей россиянки в Пьончанге-2018 Марии Сотсковой основными конкурентками Алины Загитовй на олимпийском льду станут ещё пять одиночниц - канадка Кэйтлин Осмонд, американка Эшли Вагнер и японское трио - Сатоко Мияхара, Каори Сакамото и Вакаба Хигути.

- В обеих программах у Алины есть всё, что необходимо для больших побед, - не конкретизируя соревнования, отвлечённо рассуждает Наталья Антипина. - Откатав их без ошибок, у Загитовой появится хороший шанс на успех. При этом безошибочное катание её более взрослых оппоненток, у кого выше международный рейтинг, поставит их выше Алины. Но в любом случае главное соперничество может состояться между Женей Медведевой и Алиной. Если только североамериканки или японки не начнут вдруг прыгать четверные прыжки. Но это маловероятно, потому как в этом сезоне они этого не показывали… Если же говорить начистоту, то обе наших фигуристки заслуживают самого высокого титула, а кто будет из них лучше, решат судьи
.
- Значит, при прочих равных победу могут отдать другой? - осторожно заглянул в недалёкое грядущее обозреватель «СИ».

- Думаю, что до недавнего времени такая ситуация была возможна. Но сейчас, повторю, что компонентами Алина Загитова катает очень хорошо и сможет побороться с каждой из претенденток на медали…

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Улица с двухсторонним движением

Улица с двухсторонним движением

22.02.2018 Сегодня республиканские власти стремятся расставить акценты в  проведении спортивной политики и определяют приоритеты в её финансировании. >>

Полтора миллиона круглых отличников

Полтора миллиона круглых отличников

15.02.2018 В 36-й раз вся Россия дружно встала на лыжи - от деревянных  ретро до ультрасовременных >>

С глаз долой в… Глазов

С глаз долой в… Глазов

15.02.2018 Календарный домашний матч с «Ухтой» 17 февраля (как и весь остаток сезона) футболисты глазовского «Прогресса» проведут не в Ижевске, а в… Глазове. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 В Египте обнаружен некрополь возрастом около 2,5 тыс лет

На данный момент раскопано восемь погребальных камер с 40 саркофагами ...

16:30 В Ижевске пройдет 11-й Международный фестиваль циркового искусства

В этом году в фестивале примут участие около 150 цирковых артистов из ...

16:00 В Ижевске прошел форум корпуса общественных наблюдателей

Работе в день выборов сегодня учились 1 тыс наблюдателей-волонтеров со...

15:30 В Канаде в лотерею разыгрывают джекпот в 47 млн долларов

Известно, что выигрышный билет был реализован в одной из четырех атлан...

14:30 В Удмуртии обсудили основные достижения журналистики в прошедшем году

Приоритетной задачей стало развитие мультимедийности СМИ и создание ав...

13:30 Сборная России по хоккею стала олимпийским чемпионом

Это золото стало вторым для российских спортсменов на Олимпийских игра...

12:30 Профессиональные фото пополнят портфолию воспитанниц детского дома в Удмуртии в рамках проекта «Выльдиськы. Обновись!»

Организатором проекта выступает газеты «Известия Удмуртской Республики...

11:30 В отдаленных регионах России началось досрочное голосование на выборах президента

По предварительным сведениям, досрочно проголосуют около 120 тыс избир...

10:30 В Малой Пурге завершились Республиканские зимние сельские спортивные игры

Последним пунктом спортивной программы Игр стала мужская лыжная эстафе...

24.02.18 17:30 Решение о российском флаге на закрытии Олимпиады будет принято 25 февраля

Свою работу МОК продолжит утром.

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях