Развернуть

Попытка зацепки «за Европу»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Основными спортивными итогами 48-й «Ижевской винтовки» стали две победы Юрия Шопина в отборочной комбинации - в индивидуальной гонке на 20 км и в первом (из двух в календаре) спринте. После этого решением тренерского штаба сборной России биатлонисту из Ульяновской области предоставили право выступить на этапах кубка мира в Германии и Италии. Лидер сборной Удмуртии Александр Поварницын на родной трассе и знакомом огневом рубеже выступил в резкой результативной амплитуде, растворив до призрачности свои сезонные шансы на возвращение в международный биатлонный канал. И всё же эти шансы ещё есть…

Норвежские сложности

Напомним, что подготовку к олимпийскому сезону Александр Поварницын начал в резервном составе национальной команды и закономерно получил возможность выступить на первых трех этапах кубка IBU - во втором эшелоне мировой биатлонной элиты.

- В подготовительном плане начало сезона для меня всегда сопряжено со сложностями, - в эксклюзиве для «Спортивных известий» («СИ») Саша оглянулся на два месяца назад. - После «вкатки» в норвежском Бейтостолене я тяжело входил в сезон, но уже к концу ноября начал набирать функциональную форму и был конкурентоспособен на кубке IBU.

Хотя если рассматривать результаты Поварницына по линии трофейных стартов в личных гонках норвежском Шушёне и австрийском Обертиллахе, то в глаза бросалась всё та же амплитуда, выскочившая позже и на «ижевке».

Так вот в Европе Саша из четвёртого-пятого десятка затем поднимался в top-10. Одновременно с этим в двух командных гонках (в микст-эстафетах) Поварницын помогал своему квартету дважды заезжать на подиум - в Скандинавии на высшую ступень вместе с Ульяной Кайшевой, а в швейцарском Ленцерхайде - на серебряный пьедестал.

- На этапах кубка IBU я прибавлял от гонки к гонке, но из-за того что российская квота составляла шесть биатлонистов из семи в команде, мне пришлось пропустить два личных старта в Швейцарии, - объяснил собеседник обозревателя «СИ». - В какой-то мере это пошло мне на пользу, потому что трасса в Ленцерхайде располагается на высоте, и есть опасность погубить себя раньше времени. Когда ты набираешь много стартов, надо вовремя уметь уйти в базовую тренировочную работу, чтобы поднабрать энергии для новых гонок.

Ижевские переживания

- Тем не менее с чем ты связываешь столь качельные результаты, далёкие от стабильности?

- Если говорить о выступлении на «Ижевской винтовке», то результативные пики у меня чередуются с пике. В этом году произошло пике, - усмехнулся Саша. - Но зато я чувствую, что хорошо готов функционально и могу бежать. Только вот то с лыжами не попаду в погоду, то со стрельбой происходит настоящий ужас. Так стрелять, как я стрелял в индивидуальной гонке, нельзя!

- Пусть даже в поверхностной аналитике разъясни, как на третьем огневом рубеже ты настрелял пять промахов?

- Нервы подвели, - констатировал Александр Поварницын. - Выступление дома перед своими болельщиками для меня всегда большая ответственность, и справиться с волнением пока не могу. При этом работаю в данном направлении и пытаюсь подтянуть собственную психологию. Что касается пяти промахов на второй «лёжке», то их отчасти спровоцировали технические проблемы. На следующий день мы обнаружили, что на моей винтовке были перетянуты винты. От этого укладка была не такая, какая должна быть, а с разбросом ствола. На рубеже я неправильно оценил причину проблемы, начал делать вынос в другую сторону, и получилось так, что намеренно промахнулся.

- Зато во втором спринте на «ижевке» ты добился положительной динамики - один промах на «лёжке», другой - досадный - на «стойке».

- Это моя, что называется, рабочая стрельба. Во втором спринте я стрелял уверенно, но с заключительным выстрелом на «стойке» мне чуть-чуть не повезло.

- Обмолвился ты, что на тебя давили родные стены. Чему давить-то, когда на трибунах биатлонного стадиона яблокам есть где упасть и раскатиться?

- Да, болельщиков было мало, но в любом случае они пришли, и я благодарен им за это. Без них мне было бы очень некомфортно. Тем более что нынче организаторы постарались создать праздничную атмосферу. Даже по дистанции мы бежали разные круги, а это уже интересно. Конечно, «ижевка» пока не дотягивает до уровня Тюмени. Нам есть над чем работать, чтобы российские биатлонисты поняли, что «Ижевская винтовка» перестала быть проходным стартом в национальном соревновательном календаре.

- Положа руку на сердце скажи, наш биатлонный народ едет в Ижевск по-прежнему неохотно?

- Если честно, то ребята пока едут без особого желания, и на то есть веские причины. В первую очередь, не побоюсь этого слова, отвратительное проживание, - Саша показал на древнюю гостиницу рядом с биатлонной РСДЮШОР. - При всём моём уважении к нашему биатлонному комплексу, я смотрю реальности в глаза и считаю, что он устарел морально и материально. Мне стыдно показывать гостям, как здесь всё обустроено. Но если мы все вместе сумеем сделать из «Ижевской винтовки» яркое колоссальное событие, привнести в него новизны, то получится настоящий праздник биатлона.

- На твой взгляд, что надо сделать для этого в первом порядке? Азарт у спортсменов всегда рождают хорошие призы и призовые.

- Призы и призовые всегда очень важно, как и внимание со стороны федеральных масс-медиа.

- Намекаешь на приглашение рупора российского биатлона Дмитрия Губерниева?

- А почему нет?! Он умеет создать шоу! Причём к этому шоу Дмитрий Губерниев привлекает спортсменов. Но это лишь моё видение… Новый председатель Федерации биатлона Удмуртии Иван Черезов тоже выступал на всех крупных мировых соревнованиях, и он точно знает, что необходимо сделать для этого! - уверенно заявил Саша.

Свежие «старосветские» цели

Неудачи на «Ижевской винтовке» закономерно вывели Александра Поварницына из второго состава сборной страны. Теперь он пропустит январские этапы кубка IBU в словацком Брезно-Осрбли и в немецком Арбере. При этом у ижевского стреляющего лыжника сохраняются резоны отобраться через российские соревнования на чемпионат Европы-2018, который примет итальянский Риднау с 22 по 28 января.

- Попытаюсь зацепиться за этот шанс! - заключил первый номер сборной Удмуртии.

Кстати!

Вскоре после второй спринтерской гонки из расписания «Ижевской винтовки» на РССК имени генерала Александра Демидова состоялась первая в России любительская гонка в формате «Калашников биатлон фест». В этом старте на 4,5 км с двумя огневыми рубежами приняли участие без малого сотни человек, которые пробежали по дистанции и поражали мишени из пневматических винтовок модели «Izhmash Би7-5».


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Гонки без расслаблений

Гонки без расслаблений

11.01.2018 На асфальтовом кольце и на льду пилотам непозволительно снимать напряжение даже на миг. >>

Автомобильный комплимент

Автомобильный комплимент

11.01.2018 Тренер Торпедо сравнил «Ижсталь» с немецкой маркой, а свою команду с российской. >>

Качельная Купольная акробатика

Качельная Купольная акробатика

11.01.2018 Спортивные новости Удмуртии. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16.01.18 18:10 В Удмуртии ожидается переменная облачность

Ветер будет дуть в восточном направлении.

16.01.18 17:55 Газету «Известия УР» поздравил коллектив Отделения ПФР по Удмуртии

Редакция отметила 27-летие.

16.01.18 17:40 18-летний уроженец Малопургинского района подозревается в серии автомобильных краж

Похищенное имущество он сбывал на рынках или водителям такси.

16.01.18 17:20 В Ижевске состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований по лыжным гонкам и служебному двоеборью

Первым спортивным событием стал масстарт среди женщин на 10 км.

16.01.18 17:00 В Удмуртии новоселы с 2018 года получат возможность выбирать интернет-оператора

Застройщики должны будут предусмотреть места для размещения оборудован...

16.01.18 16:40 Парк автомобилей «скорой помощи» Удмуртии пополнился еще тремя автомобилями

Комплектация машин позволяет на месте провести экстренную диагностику ...

16.01.18 16:20 Отопительный сезон в Удмуртии проходит без серьезных происшествий

Ведётся круглосуточный мониторинг работы всех систем жизнеобеспечения ...

16.01.18 16:00 В Игринском районе задержаны браконьеры с оружием и убитым лосем

У них была изъята туша убитого лося.

16.01.18 15:40 Два человека пострадали в ДТП на объездной Ижевска

Столкновение иномарок произошло при совершении обгона.

16.01.18 15:20 Воткинск стал точкой в маршруте «Музыка без границ: Великие композиторы России и Австрии»

Проект организован в рамках «перекрестного» Года музыки двух стран.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях