Развернуть

Нормы жизни и дружбы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Победителем III летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди школьников в командном зачёте стала сборная Удмуртии. В Международном детском центре «Артек» в Крыму, где проходил фест ГТО, наши ребята нашли много больше, нежели личные соревновательные медали - общение с ровесниками со всей страны и настоящую дружбу.

Универсальные многоборцы

- Александр Геннадьевич, а кто у нас самый сильный соперник? Кого нам надо бояться? - едва сев в самолёт, взявший курс на «Артек», ребята и девчата из родникового края насыпали первые из своих многочисленных интересов руководителю делегации Александру Пантюхину.

- Самый сильный соперник - это сборная Удмуртии! Поэтому думаете сами, кого будете бояться, - психологически тонко ответил Александр Геннадьевич и провидчески предрёк: - Если справитесь с волнением, то будете первыми!

Главный судья комплекса ГТО в республике и представитель регионального оператора имел в виду, что зачастую в спорте основное соперничество заключается в преодолении себя. Осознав эту мысль, восемь лучших удмуртских ГТОшников выдвинулись в Крым единой семьёй, заряженной на успех.

- Наверное, опять вы сюда своих кенийцев привезли, - тренеры-конкуренты в шутку намекали на исключительные беговые качества дружины, скомплектованной юными атлетами из Ижевска, Сарапула, Вавожа и Кизнера.

В этих намёках друзья-соперники как будто прощупывали ярко выраженных лидеров, а в реальности команда из Удмуртии была сильна именно в многоборье. В ней не было рекордистов, которые в прыжке с места улетали за три метра или плыли в бассейне полтинник за 25 секунд. В нашей сборной был скомплектован ровный гармоничный состав.

- Мы подготовили команду универсальных многоборцев, которые могли показать хорошие результаты как в плавании и беге, так и в отжиманиях, - резюмировал Александр Пантюхин.

Отметим, что в «Артеке» на протяжении нескольких недель, почти семь сотен школьников со всей страны (в возрасте 11-15 лет - третья и четвёртая возрастные ступени) соревновались между собой в спортивной, творческой и образовательной программах фестиваля.

Спортивную часть фестиваля составляли: бег на 60 м, 1500 м (2000 м), стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика, метание мяча, прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лёжа на спине, плавание, наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье.

Секрет честного отбора

- В чём секрет вашей победы? - удивлялись позже изумлённые коллеги.
- В сплочённости, дружбе и подготовке, - отвечали удмурты.
- Какой же это секрет?! Это общие фразы, - не верили проигравшие.
- Просто мы готовились и в честном справедливом отборе сформировали сборную команду. Все критерии и принципы отбора были понятны и прозрачны, - экспертно заявлял и. о. главы спортивного ведомства Удмуртии Павел Вечтомов. - Мы чётко отыграли композицию, когда после муниципальных и региональных финалов в команду отобрались действительно восемь сильнейших, а в квартет запасных попали те, кто на отборе был третьим.
Любопытно, что когда октет удмуртских ГТОшников для фестиваля в «Артеке» был окончательно сформирован, в Ижевске на стадионе и в бассейне «Динамо» для них был проведён централизованный тренировочный сбор.
И здесь показательным оказался спортивный прогресс Аслана Гизатулина из Кизнера. Когда этот симпатичный 12-летний мальчишка начал тренироваться в бассейне, то 50 м проплывал за 48 секунд.
- Такое длинное время на короткой дистанции нас никак не устраивало, - констатировали тренеры, и очень скоро благодаря системной нагрузке Аслан сбросил с первоначальной засечки целый десяток мгновений.
- А вот 38 секунд - это то, что надо, - фиксировали довольные наставники.

Педагогическая тактика

Кстати сказать, на фесте в «Артеке» по жёстким правилам регламента наставники не имели возможности находиться рядом с детьми во время соревновательных упражнений без специального разрешения.

- Сложно было без тренера? - обозреватель СИ прямо спросил мальчишескую часть удмуртской сборной.
- Поначалу да. Опора и надёжный тыл в лице взрослого человека были нам реально нужны, - искренне отреагировал Владислав Макаров из Вавожа.

- С другой стороны, эта ситуация нас сплотила, мы опирались друг на друга, помогали, развивали в себе волевые качества и благодаря этому стали гораздо самостоятельнее. Причём после каждого вида мы анализировали свои выступления, стремились вносить коррективы, исправить найденные ошибки и быть сильнее, - как мне представляется, этот рассудительный ответ 14-летнего ижевчанина Данилы Поздеева не мог не вызвать позитивные эмоции у любого мыслящего взрослого человека.

В итоге тактика коллективных обсуждений стала правильной даже с педагогической точки зрения и принесла сборной Удмуртии уверенную победу в общекомандном зачёте среди 85 регионов России!
- А вот досада от того, что вернулись из Крыма без личных медалей, есть?

- Есть немного, - со вздохом признались собеседники, и мы переключились на другую жизненно важную тему.

- Мне было очень интересно познакомиться с «Артеком» и найти новых друзей, - поделился Влад Макаров.

- Новые знакомства - это всегда интересно. «Артек» создаёт отношения между людьми и настоящую дружбу, - добавил Данила, мнение которого разделили Всеволод Заварзин из Сарапула и Аслан Гизатулин.

На лыжню с Иваном Черезовым

Получилось забавно, когда первый вице-премьер кабинета министров республики Александр Свинин принимал юных чемпионов и спросил у них о спортивных кумирах.

- Биатлонист Мартен Фуркад, - запросто и честно ответил Аслан, который занимается лыжными гонками.
- А почему не Иван Черезов? - удивлённо вопрошал первый зампред правительства и живо сориентировался в обстановке. - А хотите все вместе потренироваться с нашим прославленным биатлонистом?

- Ого! Конечно, хотим! - в разнобой громкими и тихими, но одинаково положительными ответами отозвались все мальчишки и четвёрка девчат - ижевчанки Малика Сагаипова, Екатерина Марьина, Софья Москвина и Анастасия Кулябина, живущая в Вавоже.

- Ну, тогда решено! Договариваемся с Иваном Юрьевичем, и все как один пойдём кататься на лыжах! - заключил Александр Свинин и пригласил победителей сделать общее фото, поставив во фронт главный национальный трофей ГТО - переходящий кубок. - Восхищаюсь людьми, у которых хватает сил учиться, тренироваться, соревноваться и дружить. И пусть эта история останется с вами на всю жизнь!


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Возвращение «Тасманского дьявола»

Возвращение «Тасманского дьявола»

14.12.2017 Защитник «Ижстали» Антон Сизов рассказал о пережитом в прошлом сезоне и межсезонье >>

Чёрная пятница

Чёрная пятница

07.12.2017 Пятница прошлой недели стала без всяких кавычек чёрной в современной истории «Ижстали». >>

Сильный  характер

Сильный характер

07.12.2017 В конце ноября в Москве ушёл из жизни заслуженный мастер спорта СССР, знаменитый советский волейболист, уроженец Ижевска Владимир Шкурихин. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Небольшое похолодание ожидается в Удмуртии

Днем местами пройдет небольшой снег.

17:40 Удмуртстат подсчитал во сколько обойдется покупка собаки и ее содержание

Щенки самых популярных пород стоят от 19 до 30 тыс рублей.  

17:20 В Ижевске пожилой водитель сбил «на зебре» 18-летнюю девушку

ДТП произошло на улице Воткинское Шоссе.

17:00 Биатлониста из Удмуртии Ульяна Кайшева стала третьей в спринтерской гонке в Австрии

Это четвертая медаль, полученная спортсменкой в этом сезоне.

16:40 Ижевский кинофестиваль вышел на международный уровень

25 и 26 декабря жители Удмуртии смогут увидеть фильмы участников конку...

16:20 Жительнице Ижевска в частном медцентре причинили тяжкий вред здоровью

По данному факту возбуждено уголовное дело.

16:00 В Удмуртии построили самоходную емелину печь

Музей «Лудорвай» ждет на новогоднее представление и детей, и взрослых.

15:40 В Нацмузее Удмуртии презентуют макет памятника Можарову

Дискуссия пройдет в рамках проекта «МОЖАРОВ: человек и мотоцикл», посв...

15:20 Каждый седьмой участник полуфинала конкурса «Лидеры России» в Нижнем Новгороде - из Удмуртии

Победители станут участниками всероссийского финала и будут сражаться ...

15:00 Здание бывшего театра имени Короленко в Ижевске обновят к 100-летию государственности Удмуртии

В нем будет расположен Центр удмуртской культуры.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях