Развернуть

Форвард двух дорог

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В России уходящий ноябрь был связан с большой противоречивой в трактовках юбилейной датой - 100-летием Великой октябрьской социалистической революции. А вот за океаном в эти дни отмечают другой исторический вековой юбилей - 26 ноября 1917 года в канадском Монреале было объявлено о создании Национальной хоккейной лиги, в которую по первому призыву вошли всего пять клубов. Когда по осени в столицу Удмуртии с рабочим визитом заглянул генеральный менеджер череповецкой «Северстали» и обладатель Кубка Стэнли-1995 в составе «Нью-Джерси Дэвилз» Валерий Зелепукин, обозреватель СИ не смог не спросить гостя о памятных моментах в карьере этого форварда.

- Когда я приехал в Ижевск, то сразу вспомнил, как тридцать лет назад… - начал Валерий Зелепукин, вдруг осёкся и потом усмехнулся: - Мне немножко страшно стало от произнесённой цифры: 30 лет назад. Я же тогда совсем юным мальчишкой играл в составе воскресенского «Химика» против «Ижстали» и почему-то мне представляется, что я даже забивал на ижевском льду. По крайней мере меня не покидает это голевое ощущение.

- Знаете ещё почему? Потому что в Ледовом дворце «Ижсталь» с той далёкой поры мало что изменилось. Как однажды признавался мне вратарь московского «Спартака» Юрий Новиков: очутившись в Ижевске в 2011 году, я как будто на машине времени прокатился в 1977-й, когда приезжал сюда на смотрины.

- А я же родом из Воскресенска. Там точно такой же дворец, только внутри его немножко отделали. Так что для меня здесь нормальная среда, - улыбнулся Валерий Михайлович, в карьере которого было три восхождения на пик: бронза чемпионата мира-1991 в составе сборной СССР, серебро на Олимпиаде-1998 в Нагано уже с российской командой, а между этими вершинами выигрыш Кубка Стэнли.

- Разумеется, перстень обладателя Кубка Стэнли стал одним из знаковых событий в моей жизни, - соглашается Валерий Зелепукин, который сыграл в НХЛ 680 матчей, забросил в этой лиге 130 шайб и отдал 190 результативных передач. - А вы знаете, что дьяволы из нашего чемпионского состава периодически встречаются в честь очередного юбилея той давней победы.

- Напомните, кто были тогда вашими партнёрами?

- Голкипер Мартин Бродо (Зелепукин произнёс его фамилию на франко-канадский манер Бродюр), защитник Скотт Стивенс, нападающий Билл Герин, который сейчас работает заместителем генерального менеджера в «Питтсбург Пингвинз». Причём Билли выиграл уже несколько Кубков Стэнли - с нами как игрок и два или три как менеджер. А недавно я снова повидался с Бобом Карпентером - это первый американский хоккеист, который забросил 50 шайб за один сезон в НХЛ. Сейчас Карпентер работает ассистентом Майка Кинена в «Куньлунь Ред Старз», и, когда китайский клуб играл в Череповце, мы с ним увиделись. Боб - очень приятный позитивный человек…

Интересную закономерность можно было найти в том, что в главной заокеанской лиге Валерий Зелепукин в основном играл в командах, которые исповедовали силовой оборонительный хоккей - «Филадельфия Флайерз» и особенно «Дэвилз».

В 1990-е годы эти дьяволы из Нью-Джерси играли в откат, от обороны и почти в буквальном смысле вязали соперникам по рукам-ногам. Они старались прижать, перекусить любого, кто въезжал в их зону, а затем использовали свои минимальные шансы в атаке.

- Наверное, у меня был такой стиль игры, что сложностей с перестроением с советского хоккея на заокеанский стиль я не испытывал, - рассуждает собеседник СИ. - В разных командах я играл разные роли - атакующего форварда или нападающего оборонительного плана. А если надо было, то играл two way player.

- Игрока двух дорог

- Да, как говорится, и там и там.

Можно сказать, что Валерий Зелепукин предвосхищал специфику современного хоккея, где стираются чёткие грани в игровых амплуа в некий образ полузащитников - хоккеистов, которые должны уметь обороняться, организовать атаку и завершить её.

- Это новые правила игры заставляет хоккеистов меняться, - реагирует Валерий Михайлович. - Сейчас же запрещены зацепы, задержки, блокировки, а раньше нападающим приходилось тратить очень много сил для того, чтобы выскочить из этих крепких объятий. Сегодня у игроков больше шансов в атаке, потому что больше пространства на льду. Хотя скорости существенно возросли, да и плотность борьбы на площадке тоже очень высокая…


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Возвращение «Тасманского дьявола»

Возвращение «Тасманского дьявола»

14.12.2017 Защитник «Ижстали» Антон Сизов рассказал о пережитом в прошлом сезоне и межсезонье >>

Чёрная пятница

Чёрная пятница

07.12.2017 Пятница прошлой недели стала без всяких кавычек чёрной в современной истории «Ижстали». >>

Сильный  характер

Сильный характер

07.12.2017 В конце ноября в Москве ушёл из жизни заслуженный мастер спорта СССР, знаменитый советский волейболист, уроженец Ижевска Владимир Шкурихин. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Небольшое похолодание ожидается в Удмуртии

Днем местами пройдет небольшой снег.

17:40 Удмуртстат подсчитал во сколько обойдется покупка собаки и ее содержание

Щенки самых популярных пород стоят от 19 до 30 тыс рублей.  

17:20 В Ижевске пожилой водитель сбил «на зебре» 18-летнюю девушку

ДТП произошло на улице Воткинское Шоссе.

17:00 Биатлониста из Удмуртии Ульяна Кайшева стала третьей в спринтерской гонке в Австрии

Это четвертая медаль, полученная спортсменкой в этом сезоне.

16:40 Ижевский кинофестиваль вышел на международный уровень

25 и 26 декабря жители Удмуртии смогут увидеть фильмы участников конку...

16:20 Жительнице Ижевска в частном медцентре причинили тяжкий вред здоровью

По данному факту возбуждено уголовное дело.

16:00 В Удмуртии построили самоходную емелину печь

Музей «Лудорвай» ждет на новогоднее представление и детей, и взрослых.

15:40 В Нацмузее Удмуртии презентуют макет памятника Можарову

Дискуссия пройдет в рамках проекта «МОЖАРОВ: человек и мотоцикл», посв...

15:20 Каждый седьмой участник полуфинала конкурса «Лидеры России» в Нижнем Новгороде - из Удмуртии

Победители станут участниками всероссийского финала и будут сражаться ...

15:00 Здание бывшего театра имени Короленко в Ижевске обновят к 100-летию государственности Удмуртии

В нем будет расположен Центр удмуртской культуры.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях