Развернуть

Самобытная Кама

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Удмуртия впервые принимала крупнейший рыболовный турнир России и Европы Pro Anglers League (PAL) - соревнования по спортивной ловле хищной рыбы спиннингом с лодок. Первый этап престижного национального турнира бросил якорь у Сарапула, а 30 экипажей со всей страны бороздили акваторию Камы в двух восьмичасовых рыболовных рейдах. Этапными победителями стали Дмитрий Шабалин и Сергей Евтисов из Подмосковья (за две рабочие смены они поймали почти 26 кило рыбы), а лучшими среди трёх хозяйских дуэтов - пятыми - стали ижевчане Максим Пыстогов и Иван Утробин, выловившие из реки больше 16 кило рыбы.

- Да нечего особо говорить! - с ноткой отчаяния отозвался Алексей Шевяков. - Когда родной водоём не выдаёт рыбу, что можно ещё сказать?

- На тренировках мы закрывались по 6-7 кило, но в соревнованиях нам не подфортило, - дополнил напарник Шевякова Ян Кудрявцев. - В подготовке к соревнованиям мы провели на реке 10 дней, и все они были разные по погодным условиям. Сегодня отловились те, кто уезжал за 140 км от Сарапула, за Красный бор, а мы ловили в районе Усть-Бельска.

- Значит, на PALe родные стены не помогают?

- Кама - сложный водоём. Мы же привыкли к определённым рабочим точкам, но нынче из-за поздней весны вода была очень высокая, холодная, и рыба вела себя не так, как раньше. И то, что наши точки в этом году не сработают из-за изменений погоды, мы не учли. Побороть в себе старые знания нам было сложно. Это не оправдание, а элементарное отсутствие опыта. Надо понимать, что мы дебютанты этого элитного крутого профессионального турнира, и стаж любительской рыбалки тут не в счёт. Это совершенно разные, несравнимые вещи. Другие же спортсмены приехали на Каму без стереотипов, и это в какой-то мере им помогло, - высказался-таки Алексей Шевяков.

Кстати сказать, многие PALовцы являются профессиональными егерями и не просто проводят время на воде. Они живут на воде от 200 до 250 дней в году.

Двухдневный улов Алексея и Яна в итоге вытянул на 5585 кило и дал им 24-е место из трёх десятков. Ещё один ижевский тандем - Алексей Фролов и Антон Байраншин - отловился почти на 200 граммов больше (5775 кг) и расположился чуть выше земляков - на 23-й строчке в турнирной таблице.
- Движение воды вверх-вниз по глубине, метр плюс, метр минус, изменения ветра, перепады температуры, которая постоянно скакала, не добавляли реке стабильности. А нам не хватило спортивного опыта, который заключается в умении планировать и подстраиваться под текущие условия. От всех этих перепадов рыба постоянно находилась в коматозном малоактивном состоянии. Поклёвки вялые, и мы для себя открыли Каму по-новому. За две недели мы столько узнали о нашей реке! - Алексей Фролов был эмоционален.

- В PALe практически любой водоём - это очень часто чистый лист, - добавил Антон Байраншин. - Поэтому Каму можно было назвать родной рекой с большой степенью условности. Мы ходили по реке по 300 км в день! Из 8 часов мы находились в движении 5, и это тоже стало одной из причин не слишком удачного нашего выступления.

Ну а самими удачливыми удмуртскими рыболовами стали Максим Пыстогов и Иван Утробин. На финишную процедуру взвешивания (в PALе экипаж в каждый соревновательный день может привозить на взвешивание до пяти экземпляров рыбы. В зачёт принимается семь видов - судак, щука, жерех, голавль, язь, берш и окунь. Рыба принимается только в живом виде и после взвешивания выпускается в водоём) они представили берша и две щуки.

Причём в «тоннаже» это были красивые бонусные щуки - на «четвёрку» (4330 гр) и «шестерку» (6245 гр).
- В Ижевске есть популярный сетевой форум IzhFish, и за нас приехали переживать много болельщиков. Мы не хотели ударить лицом в грязь, и нам пришлось потрудиться, чтобы опровергнуть проклятье родных стен и то, что на рыбалке «хорошо клюет вчера и завтра». У нас клевало сегодня! - разложил все по полочкам Максим Пыстогов.

- Кама всем нам очень понравилась! Причём многие влюбились в эту великую реку в той самой истории про любовь с первого взгляда! - авторитетный эксперт и главный судья турнира Владимир Иноземцев расточал комплименты. - Кама очень самобытна, с разнообразными местами и условиями ловли, с возможностью ловить с различными техниками, а также широким видовым составом рыб. На Каме можно сыграть и закрыться не на стандартной щуке, а на вариациях щуки, судака, берша и окуней. Многие ребята увидели потенциал и в жерехе, хотя оба дня он был неактивен. Несмотря на свой крутой нрав, это очень уютная река. Здесь можно спрятаться от ветра. Кто-то находил схроны, кто-то трясся на волне, но все экипажи ловили и остались довольны.

- Как каждое поле имеет свой характер, так и реки. Есть мнение, что это не Кама впадает в Волгу, а Волга в Каму. Как считают рыболовы PALa?

- Они никак не считают! - рассмеялся Володя. - Они ловят рыбу на великих российских реках. И это самое главное! В России есть много великих рыбных рек, на которых рыбу ловит великое множество рыбаков!
- Я тоже немножко рыбак, - и.о. Председателя республиканского Правительства Виктор Савельев открылся на церемонии награждения. - Нам очень приятно, что гости Удмуртии оценили прелести и красоты Камы, доказав, что у нашей рыбной реки есть огромный потенциал. А ещё у нас есть что показать в Сарапуле, и поэтому мы снова ждём вас в гости!


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Тренер с «покрасневшим» телефоном

Тренер с «покрасневшим» телефоном

27.07.2017 В трёх официальных матчах на старте нового сезона футболисты ижевского «Зенита» добились положительного результата. >>

Первая победа «Зенита»

Первая победа «Зенита»

20.07.2017 Футболисты ижевского «Зенита» открыли новый официальный сезон минимальной победой над «Челябинском». >>

Достойный пилот хорошего настроения

Достойный пилот хорошего настроения

20.07.2017 История Виктора Хорошавцева на ралли-марафоне «Шёлковый путь-2017»

>>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:48 В Удмуртии началась сессия республиканского парламента

Депутаты должны сегодня утвердить кандидатов на ряд ключевых должносте...

10:20 Пенсионерка из Ижевска лишилась 54 тысяч рублей при поиске работы через Интернет

Номер телефона, с которого потерпевшей поступил звонок от «работодател...

10:00 Двумя нападающими из Череповца пополнился ХК «Ижсталь»

Согласно договору о сотрудничестве в Ижевск командированы Никита Лощен...

09:40 Музей изобразительных искусств Удмуртии открывает выставку «Мой Пушкин»

В экспозицию вошли работы из коллекции УРМИИ.

09:20 В Киясовском районе Удмуртии сгорела конюшня

Пожар в частном хозяйстве составил 152 квадратных метра.

09:00 В Ижевске вновь стартуют бесплатные курсы удмуртского языка

В столице республики будут работать 5 площадок.

08:30 Два человека пострадали в ДТП в Сарапуле

Сам виновник происшествия – нетрезвый молодой человек – травм не получ...

25.09.17 18:00 Пасмурная погода ожидается в Удмуртии

Днем местами пройдут небольшие дожди.

25.09.17 17:40 «Единая Россия» выдвинет Алексея Прасолова на пост Председателя Госсовета Удмуртии

Такое решение приняли сегодня, 25 сентября, делегаты XXVIII региональн...

25.09.17 17:20 Ярмарка вакансий для людей предпенсионного и пенсионного возраста пройдет в Ижевске

Горожан, желающих продолжить свою трудовую деятельность, ждут в центре...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях