Развернуть

Открытый человек хороших привычек

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Тренер и телевизионный эксперт Андрей Талалаев о футболе, Ижевске, Даниле Козловском и дебюте в большом кино

Предсезонный футбольный турнир в столице Удмуртии собрал представительный состав клубов из ФНЛ и ПФЛ. Помимо местных зенитовцев в Ижевске тренировались и играли соседи из Набережных Челнов, а также команды из Тюмени и Тамбова. В выборе главного героя для передовицы нового выпуска «Спортивных известий» («СИ») наш обозреватель предсказуемо пришёл в тамбовский футбольный лагерь, которым второй сезон руководит Андрей Талалаев - в прошлом известный форвард московского «Торпедо», а нынче не только наставник тамбовчан, но и эксперт телеканала «Матч ТВ».

Впечатления и детали

Недавний рабочий визит в Ижевск главкома тамбовчан заставил вспомнить весну далёкого 1996 года. Тогда в конце мая «Газовик-Газпром» Владимира Тумаева с крупным счётом переиграл мощный тюменский «Динамо-Газовик», в составе которого вместе с Андреем Талалаевым выделялись Игорь Кутепов, Юрий Батуренко, Николай Ковардаев, Александр Призетко etc.

После финальных 0:3 взбешенный наставник тюменцев Александр Ирхин устроил выволочку своим игрокам. Окна в раздевалке сибиряков на миниатюрном ижевском стадионе «Торпедо» были растворены, и этот разнос невольно вышел публичным.

- Какие ещё могут быть интервью?! - зло огрызнулся Ирхин в ответ на просьбу корреспондента «СИ» дать комментарий.

Регламент турнира тогда не предусматривал обязательных брифингов, и пресса не могла заставить общаться разгневанных специалистов.

- О городе у меня остались самые приятные воспоминания, а что касается футбола, то ижевская команда в том сезоне была крепкой, едва не произведя фурор, оказывая всем соперникам серьёзное сопротивление, - Андрей Талалаев оглянулся на два десятка лет назад. - Но эти 0:3 в Ижевске мы легко пережили, потому что прекрасно знали, что можем играть намного лучше. Итоговая таблица тогда всё и всех рассудила.

- А неискушенный в реалиях лиги «Газ-Газ» остался в итоге четвёртым лишним и не вышел в «Вышку»...

- …извините! - деликатно, но твёрдо Андрей Талалаев прервал местечковые рассуждения. - Я человек, который привык жить настоящим и будущим, и из того сезона помню то, что Тюмень вернулась в элиту, а все остальные детали мне не интересны.

Бокс перед встречей с коллегой

- Как раз сейчас вы не только наставник «Тамбова», но и эксперт «Матч ТВ». Как вы восприняли слова в свой адрес от коллеги Сергея Кирьякова? - газетчик имел в виду фразу экс-главкома тульского «Арсенала» о привете для Талалаева: «Пусть он не суёт нос в наши дела. Увидев его, лично передам привет, и вы знаете, в какой форме. Пусть не попадается мне на глаза!»

- В тот момент я находился в Италии - Франческо Тотти проводил свой прощальный матч за «Рому», и я не мог пропустить это знаменательное событие. По этой причине игру туляков с «Енисеем» я не видел, но заранее сделал выкладки, и они подтвердились. Меня родители воспитывали так, что человеку надо реагировать не на слова, а на поступки. Неслучайно с телеэкрана я давно призываю всех зрителей и болельщиков не обращать внимания на тот бред, который мы, тренеры, иногда несём на эмоциях сразу после матчей. В Москве мы с Кирьяковым регулярно играем в футбол, и при первой возможности я с удовольствием с ним встречусь. Надеюсь, что Сергей передаст мне свой горячий привет. На всякий случай я готовлюсь к предстоящей встрече и на первом сборе с командой занимался боксом. Я всегда открыт для приветов, подарков и поздравлений в любой форме, потому как по жизни очень открытый человек! - Андрей Талалаев продемонстрировал не только искренность, но и тонкое чувство иронии.

«Тамбов» важнее «Реала»

Ровно четверть века назад в составе «Торпедо» 20-летний блондин Андрей Талалаев вместе с партнёрами сначала выбил из розыгрыша Кубка УЕФА «Манчестер Юнайтед», а в следующем раунде вышел против мадридского «Реала».

Поздней осенью 1992 года в Москве в ответной игре против «сливочных» торпедовцы были сильнее - 3:2, и получилось символично, что все три мяча королевскому клубу автозаводцы забивали головой.

- Это была чистая случайность, совпадение или показатель господства в воздухе?

- М-м… Не задумывался над этим. Установки играть верхом у нас точно не было. Скорее всего, это произошло потому, что на предыдущей стадии в противоборстве с «Манчестер Юнайтед» мы наигрались головой так, что серьёзно прибавили в этом компоненте. Но ещё раз повторю - я живу настоящим и будущим. И сегодня мне важнее дифференцировать тренировочную нагрузку для игроков-новобранцев, нежели предаваться каким-то далёким, пусть и ярким воспоминаниям.

- Не лукавите?

- Ничуть.

- Итальянский период в карьере, когда вы играли в «Тревизо», тоже стёрся из памяти?

- Почему стёрся?! Всё прекрасно помню! Попав на Апеннины, я впервые столкнулся с системой бонусов, сумма которых действительно окрыляла, и сегодня эту модель финансовых поощрений я перенёс на свою работу в России. В моей команде люди не получают деньги просто так. В «Тамбов» приходят те игроки, которые хотят прогрессировать в профессии, а тот, кто хочет заколачивать, делают выбор в пользу других клубов. Своим ребятам я периодически говорю, что деньги не первичны, но они должны быть стимулом. При этом я прекрасно помню, как в Италии меня начали тренировать иначе, чем в России. Я очень благодарен всем своим тренерам - Лазареву, Ульянову, Борису Петровичу Игнатьеву и Валентину Козьмичу Иванову. Они развивали меня как человека и футболиста, но Италия дала мне совсем другой взгляд на футбол. В России меня учили бежать вперёд и открываться во фланг, а в «Тревизо» мне говорили: о надо загоняться в угловой флажок. Беги на свободное пространство, открывайся в отвал. Это похоже на то, как в «Ювентусе» забивает Игуаин, когда передачи ему отдаёт Дибала! Здесь надо понимать, что проблема нашего образования, и не только футбольного, состоит в том, что у нас учат молчать и соглашаться, а за рубежом учат разговаривать и спорить. Но не абы как, а аргументированно. Потому что для дискуссии с тренером ты должен обладать набором знаний, умений и навыков. Открою небольшой секрет - в нашей команде иногда установку на игру дают сами футболисты. Причём отнюдь не лидеры, а те которые меньше всего ждут этого.

- Отличная психологическая техника! Это же не только осознание важности слов. Вы делегируете человеку меру ответственности, и даже если она спала, то мигом просыпается.

- В прямом смысле просыпается! На игру в Хабаровск мы летели почти 9 часов. Дав отдохнуть ребятам три с половиной часа, я поднял их. Но они всё равно спали. Вижу, что любые слова от меня в этом состоянии они не воспримут. И тогда я говорю самому молодому игроку: «Сегодня ты называешь состав и даёшь установку на игру!» И я не меняю состав, названный этим футболистом, и так от коллективной безответственности мы пришли к персональной и общекомандной ответственности.

Непредметное, но меткое мнение

По срокам проведения предсезонный турнир совпал с Кубком футбольных конфедераций в России.

- Что вам импонировало в игре российской команды, а что в очередной раз разочаровало?

- Матчи россиян я видел отрывками и говорить предметно пока не готов. Хотя очевидно, что старые проблемы остались - ноль ударов в створ чужих ворот в игре с португальцами, а о позиционной атаке вообще говорить рано. Особенно в отсутствие Дзагоева и Шатова. Пока в нашей сборной не появятся люди, способные прокатывать острые проникающие передачи из любых позиций, нам тяжело будет атаковать даже при наличии таких острых разноплановых нападающих как Полоз, Смолов или Бухаров. С этим талантом нужно родиться и развивать его всю жизнь. В нынешнем составе сборной отдать проникающую передачу могли только Миранчук и более или менее Головин. Но у Миранчука игрового времени не было, и поэтому брак в проникающих передачах предполагался заранее, потому что полузащитникам не хватало индивидуального мастерства. Хотя, с точки зрения моего понимания футбола, даже в первом тайме матча с Португалией у нас были хорошие моменты - компактная игра, отборы в центральной части поля и быстрый выход из обороны в атаку. В этом игровом компоненте россияне явно прибавили. Мы стали делать это намного лучше и быстрее. Есть у сборников и определённое взаимопонимание между игровыми линиями при перестроениях. Опять же невыход из группы тоже оказался ожидаемым. Уровень сборных Португалии и Мексики выше, чем у нашей строящейся команды. Мы могли выйти в полуфинал только при стечении благоприятных обстоятельств и исключении индивидуальных ошибок. К сожалению, этих ошибок нашим игрокам избежать не удалось…

На одной лавке с Данилой Козловским

В начале июня незадолго до выхода из отпуска Андрей Талалаев и несколько игроков «Тамбова» выезжали в Новороссийск, где им удалось поработать на съёмочной площадке фильма «Тренер», режиссёром, продюсером и исполнителем главной роли в котором является Данила Козловский.

- Получилось так, что к нам обратились с просьбой помочь в написании спортивной части сценария будущего фильма, - Андрей Талалаев начал монолог о дебюте в кино и вдруг осёкся: - Простите, но, по контракту, я не имею права рассказывать в подробностях все детали. Скажу лишь, что мы посильно помогали киношникам. Непосредственно я уточнял моменты и детали, происходящие в нашей лиге. Кроме этого я и мои игроки сыграли самих себя - команду «Тамбов». Интересно, что ещё до моего прихода в клуб Данила Козловский участвовал в жизни «Тамбова». А позже он смотрел, как работает команда, сам участвовал в тренировках и даже прилетал на наш матч во Владивосток. Данила Козловский - это перфекционист, и у него всё должно быть в режиме «абсолютно хорошо». В том же Новороссийске один из эпизодов, связанный с забитым голом, мы снимали с 40 дублей! Но больше никаких подробностей. Кинозрители всё увидят весной 2018 года, когда фильм «Тренер» выйдет в широкий прокат. Ждите премьеры! Между прочим, перед матчем во Владивостоке мне нужно было добавить своим футболистам эмоциональности. На установке я был краток: «Сегодня на нашей лавке будет присутствовать один топовый человек из мира большого кино. Этот человек достиг успеха во всём! Думаю, что и вы тоже сможете научиться тому, как достигать самого высокого уровня!» И мои футболисты сыграли очень хорошо. Мы выиграли тот важный матч 1:0!


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Тренер с «покрасневшим» телефоном

Тренер с «покрасневшим» телефоном

27.07.2017 В трёх официальных матчах на старте нового сезона футболисты ижевского «Зенита» добились положительного результата. >>

Первая победа «Зенита»

Первая победа «Зенита»

20.07.2017 Футболисты ижевского «Зенита» открыли новый официальный сезон минимальной победой над «Челябинском». >>

Достойный пилот хорошего настроения

Достойный пилот хорошего настроения

20.07.2017 История Виктора Хорошавцева на ралли-марафоне «Шёлковый путь-2017»

>>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

19:20 Житель Воткинского района убил трех человек ножкой стула

Он предстанет перед судом.

18:47 В Удмуртии ожидается теплая и сухая погода

Осадки вероятны лишь в воскресенье.

16:40 Путин поддержал идею главы фракции «Единой России» в Госдуме о проверке Генпрокуратурой обращений обманутых дольщиков

Глава государства также согласился с тем, что дольщикам нужно дать воз...

16:20 Более 530 праздничных мероприятий пройдет в Удмуртии в День Государственного флага Российской Федерации

В прошлом году редакция газеты «Известия Удмуртской республики» подгот...

16:00 Правоохранители из Удмуртии привезли из Лос-Анджелеса 18 медалей

Там прошли 17-е Всемирные играх полицейских и пожарных.

15:40 До конца 2017 года в Удмуртии планируется подключить к высокоскоростному интернету 35 объектов в медорганизациях

В настоящий момент в регионе к сети интернет по технологии волоконно-о...

14:20 В Ижевске нетрезвый водитель на автомобиле с ошипованной резиной попал в ДТП и сбил пешехода

Женщина-пешеход доставлена в больницу.

14:05 Ярослав Семенов назначен и.о. председателя правительства Удмуртии

Исполнять обязанности он будет в период отпуска Виктора Савельева.

13:50 50 компаний обеспечили половину налоговых доходов бюджета России

В топ-10 рейтинга вошли семь компаний ТЭК, абсолютным лидером из котор...

13:40 В деревне Кечур очистят родники от мусора и освятят самый большой из них

Экодесант в Малопургинский район Удмуртии организуют активисты ОНФ.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях