Развернуть

Лагерь доброго мужества

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

На этой неделе в Ижевске завершает свою работу регулярный июньский тренировочный лагерь известного специалиста по функциональной подготовке хоккеистов Александра Уракова.

Чем хоккеист отличается от конькобежца?

- Трёхразовые тренировки стартовали, как всегда, в начале июня, - сообщил Александр Ураков и вкратце пересказал основную сущность тренировочного процесса: - С утра после разминки следовали часовые занятия на льду, затем игроки переходили к подготовке на земле - в тренажёрном зале или на открытом воздухе (растяжка и статодинамические упражнения. - Прим. «СИ»). После непродолжительного дневного перерыва хоккеисты снова выходили на землю.

Интересно и то, что в первой половине лагерной смены с хоккеистами на льду работал известный тренер по силовому катанию и удержанию шайбы Артур Искра - основатель Iskra Hockey Laboratory.

- У меня в карьере был период, когда, готовясь к сезону, я тренировался на катке в Крылатском рядом с конькобежцами, среди которых был чемпион мира на дистанции 1500 м Денис Юсков. Вот там нагрузка была ещё серьезнее. Конькобежцы - это вообще «звери», «кони» с огромными ногами, - защитник Кирилл Свиязов с улыбкой показал руками внушительный обхват нижних конечностей атлетов ледового овала. - Раньше летом я всегда в родной Москве тренировался, а нынче решил совместить полезное с приятным - у меня девушка из Ижевска. Поэтому я и приехал к Александру Юрьевичу.

- Ну и как ощущения, заложил базу под закладку функциональной базы?

- Видимо, даже перебрал с закладкой, и организм мне просигналил: «Всё! Надо немного отдохнуть!» - усмехнулся оборонец, подписавший в середине июня в статусе неограниченно свободного агента годовой двухсторонний контракт с московским «Спартаком».

Заметим, что в регулярном сезоне Кирилл Свиязов, как и ещё трое экс-«ижсталевцев» - Александр Куваев, Владимир Королёв и Арсений Хацей, - может приехать в Ижевск в составе партнёров «спартаковцев» в ВХЛ - воскресенского «Химика».

Магарилов возвращается в Череповецк

А вот воспитанник воскресенского хоккея, голкипер «Северстали» и ижевчанин по месту жительства Сергей Магарилов в новом сезоне сыграть в «Ижстали» точно не сможет - вратарь вернулся в КХЛ в череповецкий клуб на одностороннее соглашение.

- Год назад благодаря Александру Уракову и Андрею Шутову я восстановился после травмы, и в ижевском лагере неплохо подготовился к сезону, - Сергей Магарилов обернул взгляд в лето-2016. - Правда, в «Ермаке» на предсезонке я снова получил небольшую травму, лечился, и из-за этого начало сезона у меня не задалось. Но потом постепенно втянулся и в сезоне играл почти без замен и болезней.

- Получается, что в Череповце продолжали внимательно следить за твоей игрой?

- Видимо, да. Второй год я работаю без агента, и весной мне позвонили из «Северстали» и пригласили. Разумеется, я без раздумий согласился вернуться. И болельщики, и тренеры, и город - мне всё нравится!

- Но череповчане подписали ещё и словацкого кипера Юлиуса Гудачека. Конечно, глупо спрашивать об этом, но всё же: настраиваешься на конкуренцию, чтобы выиграть первый номер в воротах?

- Как говорится, буду готовиться и честно делать всё, чтобы наша команда побеждала. А вот кто будет играть в воротах, решать тренерам и руководству.

В «Югре» и в игре

После изнурительных занятий на перекладине и ковриках время на небольшое интервью нашли Сергей Купцов и Денис Вихарев.

- Система подготовки в лагере Уракова нам близка, потому что эффективна. Хотя Александр Юрьевич даёт очень серьёзные нагрузки: несколько лет мы работали с ним, когда из Череповца приезжали в Ижевск, и поэтому нынче решили не отходить от традиции, - растолковал форвард югорчан.

- С началом отпуска мы держали связь с Ураковым, а у нас на руках была программа упражнений, - добавил Денис Вихарев. - Так что на две ударные недели в Ижевске мы ехали уже подготовленными к нагрузкам. Сейчас вернёмся домой и будем дальше подводиться по плану.

- Подводиться к подводке?

- Верно. Когда ты сделал тяжёлую физическую работу, то постепенно ощущаешь кайф от выполненных и переваренных объёмов. Думаю, что наша работа принесёт эффект и даст результат во время предсезонных сборов в своих клубах.

- Серёж, декабрьский трансфер из «Северстали» в «Югру» транзитом через «Ижсталь» сложился у тебя молниеносно. Поведай о его подробностях.

- Не буду скрывать, что когда в «Автомобилисте» отправили в отставку тренерский штаб Андрея Разина, надежды на то, что снова заиграю в КХЛ, у меня стали угасать. Тем более что разговоры о моём переходе из Череповца в Екатеринбург шли давно, но всё что-то не складывалось… Зато в декабре всё решилось спонтанно и быстро.

- В итоге в 14 играх за «Югру» ты набрал 4 очка за голевые передачи…

- …прошлый сезон вышел у меня явно не богатым на голы, - самокритично ухмыльнулся нападающий, дважды попавший в «хайлайты» (самые интересные сюжеты) игровых дней в КХЛ.

Двумя яркими эпизодами для Сергея Купцова стали матч-штраф в игре с нижегородским «Торпедо» и перелёт через борт на

- Начнём по порядку, - рассудительно начал обзор форвард. - Удар соперника был не в голову, а в плечо, но в момент силового приёма ноги у меня немного оторвались ото льда. Хотя после матча главный тренер «торпедовцев» Петер Скудра переговорил по этому эпизоду с Андреем Разиным и согласился, что нарушения правил не было. Но так как у Андрея Владимировича складывались не самые простые отношения с представителями Спортивно-дисциплинарного комитета лиги, то судьи пристально следили за ним и его игроками. Поэтому вердикт был вынесен незадолго до следующей нашей игры. Я уже провёл разминку, когда мне объявили: «Серёг, у тебя дисквал».

- В матче с «Йокеритом» один из финских «шутов» Йессе Йоэнсуу сделал тебе вынос за борт, и этот силовой приём стал лучшим в игровом дне. Отвлёкся что ли на миг?

- Нет, я видел этого финна. Однако, выходя из зоны, приоритетом было вывести шайбу через пас, а не откидываться по борту. Периферическим зрением я видел, как набегает Андрюха Алексеев. Но он «запнулся» на красной линии, и передачу мне пришлось делать с задержкой. Поэтому я и принимал силовой приём. Думал, воткнусь в соперника и отскочу в борт. Однако надо знать, что бортики во дворце в Хельсинки низкие, как канадские, и меня немного на животе прокатило. Почти нырнул вниз, но оттолкнулся от игроков, сидящих на скамейке запасных. Они мне ещё пихнули: «Что, уснул? Давай просыпайся». Но я им в ответ тоже напихал и поехал играть дальше.

Помимо матчей с волжанами и финнами, Сергей Купцов выделил гостевые игры с хабаровским «Амуром» и «Адмиралом» из Владивостока.

- Так получилось, что перед встречей с Хабарой я не катался несколько дней, но зато на эмоциях сыграл с «Амуром» 18 минут, и тренеры меня похвалили. А во Владике я отдал передачу. Причём на игру мы опоздали на полтора часа, попав в снежную бурю. В непогоду на узких улицах Владивостока пробки пострашнее, чем в Москве. Наш автобус не смог проехать, и команда была вынуждена ловить такси, чтобы добраться до «Фетисов-Арены». Между прочим, я ехал на игру в одной машине с Разиным…

- Приедешь в «Югру», Андрюше Алексееву привет передавай.

- Обязательно передам! Он прилично добавил в игре - через свою работу на льду, и в тренажёрном зале Андрюха вышел на тот уровень фарта, когда говорят, что везет тому, кто везёт. В «Югре» все отскоки и подбор были его. Поэтому он забивал и отдавал. Удачный отрезок в сезоне провёл.

Нужная статистика

Если у Сергея Купцова подписан новый трудовой договор с «Югрой», то Денис Вихарев до недавнего времени находился в состоянии неопределённости с будущим местом работы - формально он числится в новокузнецком «Металлурге» (исключенном из КХЛ и официально заявленном в ВХЛ), хотя агент центрфорварда продолжает искать для подопечного варианты в Континентальной хоккейной лиге.

Между тем регулярный чемпионат-2016/2017 стал для Дениса Вихарева первым полноценным сезоном в КХЛ. В 48 играх за «Кузню» он забросил четыре шайбы (одну из них победную - братиславскому «Словану»), девять раз ассистировал партнёрам, выиграв почти 50% вбрасываний.

- Ден, разве это не статистический позитив?!

- Сейчас я нахожусь без работы, и кому нужна эта статистика?

- Тебе и нужна! Как нужна она и твоим будущим работодателям! Даже мне она нужна для того, чтобы «докрутить» сюжет для этого репортажа. Что сам отметишь по сезону, проведённому в Новокузнецке?

- Как ни крути, даже не смотря на две травмы, для меня это был первый полноценный сезон в КХЛ, и я назову его для себя удачным. Получил неоценимый опыт и доверие тренерского штаба, чего не было в «Северстали». В среднем я играл по 17-18 минут, хотя были матчи, в которых выходил на лед по 22-23 минуты. Причём больше половины в первом и втором звене. А ещё забил первый гол в КХЛ - дома «Словану».

- Сохранил трофей?

- А как же?! Конечно, сохранил! Правда, первоначально этот гол записали на защитника, хотя я сам видел, как подставил клюшку под бросок, и позже судьи переписали шайбу на меня. В следующей игре с «Медвешчаком» я снова забил…

- …похоже, специализировался по иностранным клубам лиги?

- Да эти легионеры у нас в Черепе отбирали места в составе, вот Вихарь и отомстил им, - с иронией сделал подсказку Сергей Купцов.

- В пяти играх кряду я набирал очки, и только всё начало налаживаться, как получил серьёзную травму и пропустил целый месяц, - вернулся в монолог Денис Вихарев. - Вернувшись на лёд, тренеры поставили меня вместе с Игорем Скороходовым и Кириллом Семёновым. И снова только-только мы начали нащупывать игровую «химию» - забивали, удачно играли, как в Нижнекамске за 4 секунды до конца овертайма игрок «Нефтехимика» (американец Джеффри Кинрэйд. - Прим. «СИ».) нанёс мне тяжёлую травму. До окончания «регулярки» оставалось 6 матчей, но разрыв крестообразной связки надолго лишил меня возможности играть в хоккей. Только в середине мая я впервые вышел на лёд… Теперь же, скорее всего, получу статус неограниченного свободного агента и продолжу искать работу. Надеюсь что в КХЛ…

Горячий привет для всех критиков

Когда хоккеисты из КХЛ уже разъехались из Ижевска по домам, к лагерю Александра Уракова присоединился опытный Кирилл Князев.

- Подготовку к сезону я начал ещё в отпуске, будучи в Италии, - поделился нападающий, путешествовавший на каникулах по Лигурийскому и Амальфийскому побережью Апеннинского полуострова.

Настроение у Кирилла было приподнятым, и после пробежки, во время стрейчинга (растяжки) в тренажёрном зале он иронизировал, проверяя чувство юмора у «известинца».

- Что у меня по будущему сезону? - переспросил форвард. - Да вот на тренерскую работу перехожу…

«Тянувшиеся» рядом с Князевым Денис Иванов и Григорий Глебов дружно хохотнули над этой уткой.

- Ну а если говорить серьёзно, то на днях я принял контрактное предложении от «Ижстали», - Кирилл Князев поспешил уточнить для верности, понимая, что любая шутка в разговоре с некоторыми репортёрами может обернуться ситуацией для дополнительных разъяснений. - Продолжу карьеру в родном клубе, хотя у меня были и другие варианты - как в ВХЛ, так и в КХЛ. Но что сейчас о них говорить.

Сняв информацию от одного нападающего «сталеваров», обозреватель «СИ» переключил внимание на другого - Дениса Иванова.

Прошлый сезон для этого силового форварда закончился досрочно из-за серьёзной травмы. Как раз суммы положительных игровых качеств Иванова - прежде всего, пробивной мощи и огромного желания играть на результат - не хватило «ижсталевцам» для того, чтобы сократить очевидный дефицит командного желания побеждать «Устинку» в первом раунде розыгрыша Кубка Братины.

- Пока ещё восстанавливаюсь, но уже работаю в общей группе, - сообщил Денис.

- Напиши лучше, что «Денис Иванов готов забрасывать шайбы и отдавать голевые передачи», - предложил корреспонденту Кирилл Князев. - Болельщики это прочитают и будут довольны. Денис уже процентов на 80 готов…

- …к чему, к сезону или к предсезонной подготовке?

- к предсезонке. Так правильнее будет, - сделал поправку «ижсталевский» «центр».

А вот Григорий Глебов после сезона в родном городе принял решение перейти в курганское «Зауралье».

- В Кургане ему предложили намного более выгодный контракт, - ребята не уставали хохмить.

- Дело не в этом, - парировал праворукий защитник. - Просто я решил попробовать свои силы в другом клубе.

- Потому что у тебя гораздо лучше получается играть на чужбине, нежели в родных стенах? - предположил представитель прессы.

- В Ижевске действительно обстановка мне немного мешала.

- На него трибуны давят, - высказались приятели Глебова.

- Кому давить-то? Тысяча-полторы преданных болельщиков в регулярке и по две тысячи в двух домашних матчах в плей-офф?

- Суть не в количестве, а в том, что слишком много критиков находилось на трибунах, - близко к истине предположили ребята.

- Вы хотите сказать, что у Гриши были излишне суровые персональные критики?

- В том-то и дело. Поэтому через газету передавайте всем им горячий привет, - резюмировали сюжетный разговор хорошие хоккеисты и сильные, по-настоящему добрые мужчины, которые не дают в обиду своих друзей.

Заметим, что помимо перечисленных игроков в лагере Александра Уракова работали Кирилл Ураков («Торпедо» Нижний Новгород), Никита Попов («Молот-Прикамье» Пермь), Никита Реунов и Евгений Банцерев («Ижсталь»), а также около десятка игроков из команд молодёжных лиг, включая глазовский «Прогресс».

Напомним, что хоккеисты «Ижстали» выйдут из отпуска 11 июля.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Китайская грамота

Китайская грамота

02.11.2017 Привезя со сложнейшего выезда в Казахстан, Зауралье и Западную Сибирь завидное соотношение очковых активов и пассивов 8-4, в усечённой домашней серии хоккеисты «Ижстали» угодили в критический кассовый разрыв - 1-8.  6 и 8 ноября сталевары сыграют в Китае. >>

Готова ли Россия к проведению ЧМ-2018?

Готова ли Россия к проведению ЧМ-2018?

26.10.2017 В 2018 году в России пройдёт чемпионат мира по футболу. >>

Творец культуры тела

Творец культуры тела

26.10.2017 Сильный человек в откровенном рассказе о собственных слабостях >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

12:30 В Сарапульском районе открылась новая дорога к деревне Антипино

Ее реконструкция имела огромное значение для жителей.

11:30 Госдума России не поддержала искусственное ограничение наценок на основные продукты

Решение было вызвано, в том числе, опасением увеличения стоимости друг...

10:30 ХК «Ижсталь» в серии буллитов уступил нефтекамскому «Торосу»

В основное время командам удалось забить всего по одной шайбе.

17.11.17 18:00 Снегопад в Удмуртии продолжится

Ночью и утром на дорогах гололедица.

17.11.17 17:40 В Удмуртии будут разрабатывать меры поддержки для социальных предпринимателей

Соответствующее соглашение подписали сегодня Александр Бречалов и дире...

17.11.17 17:20 Суд обязал администрацию Можгинского района обустроить дорогу для школьников

Прокуратур признала участок дороги в селе Большая Пудга опасным для зд...

17.11.17 17:00 Белые медведи в зоопарке Удмуртии готовятся к зимней спячке

Сотрудники зоосада делают все для того, чтобы животные чувствовали себ...

17.11.17 16:40 Глава Удмуртии обсудил возможности развития цифровой экономики с Игорем Шуваловым

Республика может стать пилотным регионом для внедрения цифровой валюты...

17.11.17 16:20 В Удмуртии будут производить эко-контейнеры для сбора отходов

Контейнеры будут собирать осужденные колонии №7.

17.11.17 16:00 Мастер-класс по созданию украшений проведут в Национальной библиотеке Удмуртии

Все материалы предоставляются организаторами.

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях