Развернуть

Четыре олимпиады для лучшего триатлета

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чемпиона России по триатлону Дмитрия Полянского «может убить» жена

В Ижевске прошёл чемпионат России по триатлону на олимпийской дистанции - плавание 1500 м, велогонка 40 км и бег 10 км. В элитной категории триатлетов чемпионом страны у мужчин стал первый номер отечественного триатлона, бронзовый призёр чемпионата мира-2012, участник трёх олимпиад Дмитрий Полянский (1:57.30), а у женщин впервые в карьере золото российской пробы выиграла Елена Данилова (2:16.44). «Спортивные известия» («СИ») закономерно сделали актуальную соревновательную тему и этот сложный красивый вид спорта передовицей очередного выпуска.

Терпёж похожий на форсаж

После недавнего этапа Кубка мира в китайском Ченду Елена Данилова приболела и в эксклюзиве для «СИ» признавалась, что ехала в Ижевск без особого желания. Изящная железная леди имела в виду холодную воду и сложный рельеф на велогоночной трассе РССК имени Александра Демидова.

- Четыре круга в холодной воде (при температуре 14-15 градусов. - Прим. «СИ».) - пожалуй, слишком экстремально для меня. Я замёрзла уже после половины дистанции, но старалась не терять позицию и неплохо вышла из воды, - новоиспеченная чемпионка России с улыбкой восстанавливала хронологию испытания.

В начальной фазе велогонки Лену трясло от холода не меньше других девчат.

- Но постепенно я немного отогрелась и начала работать от и до. В беге решила задать темп и потерпеть настолько, насколько смогу.

Этот терпёж оказался похожим на настоящий форсаж, и Данилова нарастила преимущество до комфортного задела.

- Я не позволяла себе расслабиться ни на минуту, ни на секунду и бежала на победный результат и выдала всё, на что способна, - заключила упорная спортсменка, отобравшаяся в Ижевске на чемпионат Европы в австрийском Китцбюэле (15-18 июня).

Второй сезонной вершиной для российских лидеров станет сентябрьский финал Мировой серии в голландском Роттердаме, а высшей спортивной целью нового олимпийского цикла, понятно, Игры-2020 в Токио.

Перспективное большое плавание

Единственным полноправным хозяином воды и трасс на чемпионате страны-2017 можно было назвать Максима Кузьмина. Но и он сошёл с дистанции сразу после плавания.

Рефери справедливо сняли ижевчанина потому, что в водной стихии лидеры замкнули его на круг.

Хотя триатлонный старт ижевский дуатлет (специализируется на дуатлоне - дисциплина, включающая в себя велогонку и бег) заранее рассматривал только в качестве уникальной тренировочной практики.

- Плавательная часть сложилась для меня крайне неудачно. Но такое сегодня моё плавание, - критично констатировал плавательную форму спортсмен, в нынешнем сезоне выступающий за Краснодарский край. - Вот если бы велосипедный круг был немного длиннее, то, возможно, я бы успел вернуться в борьбу.

К слову сказать, на Кубани контракт у Кузьмина подписан на один год, и после окончания этого сезона он не исключил возможности для возвращения в Ижевск.

- Я буду открыт для предложений, - заявил Макс.

Причём под этим заявлением уже есть «начатки почвы» - в ходе чемпионата президент Федерации триатлона России (ФТР) Пётр Иванов и Александр Бречалов (врио Главы республики возглавляет попечительский совет ФТР) подписали официальное свидетельство о создании Федерации триатлона Удмуртии.

Руководителем этой общественной организации ожидаемо стал Вячеслав Вичужанин - до недавнего времени единственный локомотив-драйвер спорта «железных людей» в родниковом крае. Зато теперь у зрелищного вида спорта есть серьёзные перспективы для большого плавания - в прямом и переносном смысле.

Взгляд трёхкратного призёра Сочи-2014

Пока же живую остросюжетную зрелищность триатлона в Ижевске смогла оценить немногочисленная публика. Зато катастрофический дефицит болельщиков в какой-то мере компенсировал компетентный эксперт и титулованный лыжный гонщик Максим Вылегжанин.

Чемпион мира-2015 в скиатлоне и трёхкратный серебряный призёр Олимпиады-2014 в Сочи рассчитывал стартовать в чемпионате России в Ижевске, но известный вердикт Международного арбитражного суда (CAS) оставил лыжного гонщика в амплуа продвинутого триатлонного наблюдателя

- Раньше я несколько раз стартовал в любительских соревнованиях по триатлону, и нынче у меня было желание пройти «олимпийку». Специально под этот чемпионат я тренировался в бассейне, хотя понимал, что уже на плавании или в велогонке меня замкнут профессионалы, - поделился Максим. - Однако решение

- Немного непонятно, как FIS могут запретить тебе участие в непрофильном соревновании, которое проводится под эгидой другой национальной и, соответственно, международной федерации?

- Когда ещё зимой я обращался в FIS с письмом о разрешении участвовать в соревнованиях по триатлону, мне однозначно ответили: «Это запрещено».

- А что ты скажешь о чемпионате страны как продвинутый зритель?

- Гонка мне очень понравилась. Жаль только, что трибуны пустые…

Кровожадное чемпионское откровение

Если Елена Данилова не скрывала, что в воде (несмотря на гидрокостюм) и на велосипеде её пробирала дрожь, то Дмитрий Полянский холода не почувствовал.

- К моменту старта погода нормализовалась, и даже выглянуло солнце. Хорошо, что дождя не было, потому что осадки создают проблемы и обмораживают на велосипеде, - в эксклюзивном интервью «СИ» делал расклад самый именитый российский триатлет. - Из воды я выплыл первым, затем на велосипеде очень быстро окончательно отогрелся, и в этом разогреве мне помог профиль трассы - здесь хорошие горки, которые мне очень понравились!

- Получается, что вы открыли для себя Ижевск?

- Точно! Чудесная природа, напоминающая мою малую родину - Красноярский край. Ехать на техничной трассе в сосновом бору одно удовольствие: дышится легко, любуешься природой, и к тому же особенность рисунка трассы позволяет не видеть группу преследования, когда ты уходишь в отрыв. Даже озеро оказалось не таким холодным, как нас пугали.

- В велогонке квартет лидеров очень долго, что называется, «тактовал» - работал в командной тактике, что характерно вовсе не для триатлона, а для велошоссе или порой для лыжных гонок.

- Да, мы честно старались меняться вчетвером, и у кого было больше сил, тот выходил вперёд и вёл группу дольше по времени. Но на бег мы уходили уже втроём (Дмитрий Полянский, его брат Игорь и Денис Васильев. - Прим. «СИ»), потому как видели, что Саня Брюханков (ещё один участник Олимпиад. - Прим. «СИ») едет чуть-чуть слабее, и его можно «отсадить». Поэтому на одном из участков трассы, не сговариваясь, мы резко спуртовали в гору, предприняв удачную попытку отрыва. Саня неплохой бегун, и, чтобы он не составлял нам конкуренцию, надо было создавать запас прочности. Ну а в беге мы начали пахать каждый сам за себя и по мере сил работали до финиша. Начало сезона мне не удалось, но думаю, что победа в Ижевске станет переломным моментом!

- Дима, у вас три олимпиады за плечами. Можно не сомневаться, что нацеливаетесь на четвёртую по счёту в карьере?

- Вся работа как раз нацелена на Токио-2020. Причём Йокогама, где состоится олимпийский триатлон, одно из любимых моих соревновательных мест… Только если там нет дождя! А то на недавнем этапе Мировой серии в Йокогаме я так упал, что рассёк руку и попал в больницу, где испуганный студент-практикант трясущимися от страха руками зашивал мою рану, - хохотал Дмитрий Полянский. - Но Олимпиада в Японии, скажу откровенно, наверное, будет для меня заключительной. Конечно, я бы ещё выступал и на пятых своих Играх, но меня жена уже просто убьёт! Поэтому четыре и - хватит.

- Однако, как известно, аппетит приходит во время… игры или Игр. Тем паче что олимпийский стол накрыт роскошно.

- Тогда мы ещё посмотрим! - с фотогеничной улыбкой Дмитрий Полянский откликнулся на намёк на пятую в карьере Олимпиаду-2024.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Китайская грамота

Китайская грамота

02.11.2017 Привезя со сложнейшего выезда в Казахстан, Зауралье и Западную Сибирь завидное соотношение очковых активов и пассивов 8-4, в усечённой домашней серии хоккеисты «Ижстали» угодили в критический кассовый разрыв - 1-8.  6 и 8 ноября сталевары сыграют в Китае. >>

Готова ли Россия к проведению ЧМ-2018?

Готова ли Россия к проведению ЧМ-2018?

26.10.2017 В 2018 году в России пройдёт чемпионат мира по футболу. >>

Творец культуры тела

Творец культуры тела

26.10.2017 Сильный человек в откровенном рассказе о собственных слабостях >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:05 В Ижевске впервые за 20 лет пройдет чемпионат Европы по дзюдо среди юниоров

Соответствующее соглашение подписано между главой Удмуртии, президенто...

18:00 В Удмуртии ожидается переменная облачность

Ночью и утром возможна гололедица.

17:45 Благотворительный фонд «САФМАР» М.С. Гуцериева поддержит развитие детско-юношеского хоккея в Удмуртии

Глава республики и генеральный директор АО «НК «Нефтиса», председатель...

17:20 Восемь предприятий Удмуртии принимают участие в Международной выставке «Мебель-2017»

Всего свою продукцию представляет 767 компаний из 27 стран мира.

17:00 Регулярные рейсы из Ижевска в московский аэропорт Внуково появятся с 2018 года

Они будут совершаться в будние дни, с понедельника по пятницу.

16:40 Ижевск признан лучшим городом России по обращению с отходами

Глазов занял пятую строчку в этом же рейтинге и по критерию "водо...

16:20 В Удмуртии стартовал «Месячник безопасности на водных объектах»

Сотрудники ГИМС республики проводят рейды и следят за обстановкой на в...

16:00 В Ижевске уничтожили 145 килограммов польских яблок и груш

15:40 В Сарапуле пройдут спортивные состязания по традиционным народным играм – «Этнозабавы»

Мероприятие в городе на Каме пройдет уже во второй раз.

15:20 В Ижевске 17-летний подросток задержан за угон иномарки

Машину, врезавшуюсь в столб, обнаружили полицейские во время патрулиро...

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях