Развернуть

Огромное желание россиян

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Лейтмотивом планового брифинга и. о. министра спорта Удмуртии Игоря Краснова стал предстоящий XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который состоится в Сочи в октябре 2017 года. Однако заранее можно было предопределить, что общение руководителя спортивного ведомства с прессой выйдет из обозначенных тематических берегов и затронет текущую спортивную повестку…

- Игорь Васильевич, как вы думаете, в связи с переменой в руководстве Удмуртии курс спортивной политике в республике может измениться?

- Сегодня развитие спорта и физической культуры - это не просто тренд, а федеральная повестка и общероссийская стратегия, - уверенно и чётко отреагировал и.о. министра. - А ещё это давний посыл от Президента России Владимира Путина и одна из основных задач, которую ставит Глава государства перед страной! Сегодня мы продолжаем выполнение стратегии, и я уверен, что к 2020 году не менее 40% населения Удмуртии будут регулярно заниматься физкультурой. Нисколько не сомневаюсь и в том, что врио Главы республики поддержит развитие этого направления. Хочу напомнить, что первоначальная установка на активизацию занятий россиян массовым спортом от лидера страны появилась примерно семь лет назад. И постепенно эта установка переросла в огромное желание людей заниматься собственным здоровьем как главным ресурсом в достижении успеха и качества жизни!

По словам Игоря Краснова, на недавней коллегии Министерства спорта России было подтверждено, что в развитии спорта и физкультуры Удмуртия занимает 7-е место в Приволжье, 11-ю позицию среди регионов с населением до 2 млн человек и 26-ю строку в целом по стране.

- Этот результат определяется по широкому комплексу показателей, включающих в себя строительство спортивных сооружений, активность населения в занятиях физической культурой, высшее спортивное мастерство, качество подготовки спортивного резерва и выполнение нормативов ГТО. Удмуртия входит в российский топ-30 - и это очень достойный показатель. Хотя он и не предел, - подчеркнул господин Краснов. - Кстати сказать, папы, мамы, бабушки и дедушки часто спрашивают меня: «Каким видом спорта вы порекомендуете заниматься нашим детям и внукам?» Несмотря на должность, я всегда говорю, что не рекомендую заниматься спортом. Я даю другую рекомендацию: «Занимайтесь физкультурой, собственным здоровьем и формированием здорового ресурса. И если в рамках этих занятий у ваших детей и внуков выявятся таланты к занятию спортом, вот тогда они будут им заниматься!»

- А что, на ваш взгляд, нуждается в корректировке в курсе спортивной политики?

- Есть объективные показатели, и когда мы подводили итоги, то определили, что главным направлением, которое необходимо развивать является усиление работы с активным трудоспособным населением. Мы много и продуктивно работаем со школьниками, молодёжью и студентами, неплохо внедряется в социум комплекс ГТО. Причём наша республика вошла в состав 14 регионов, где в экспериментальном режиме будет реализовано внедрение адаптивного комплекса ГТО и т.д. Но спартакиадное движение нуждается в переформатировании. Поэтому занятия физкультурой для людей, которые трудятся на промышленных предприятиях и активны в экономике, должны стать доступнее. И это будет одной из главных целей в нашей отрасли в 2017 году.

Переключаясь на профессиональный спорт и делая обозрение итогов недавнего зимнего сезона и.о. министра назвал их достойными:

- Не раз говорил, что юниорский и молодёжный спорт в Удмуртии может дать фору многим регионам России. И это говорит о том, что мы успешно формируем систему подготовки спортивного резерва. В то же время, когда молодёжь переходит во взрослый спорт, возникают определённые сложности. К сожалению, зачастую мы не можем повлиять на нюансы в процессах, когда перспективные атлеты попадают в составы сборных команд России…

- …для конкретики возьмём ситуацию с биатлоном. В частности, по качельным решениям тренерского штаба сборной России в отношении Поварницына и Кайшевой. Республика может повлиять на амплитуду этих решений, чтобы они - эти решения - выглядели более сбалансированными?

- Мы пытаемся влиять на них и, естественно, находимся в переговорном режиме. В целом представительство Удмуртии в сборных командах по биатлону у нас неплохое, и мы будем стремиться, чтобы сохранить и качественно развить это количество.

Завершив брифинг, уже в формате эксклюзива для «СИ», Игорь Краснов рассказал о ближайших хоккейных перспективах:

- Мы приступили к формированию команды, которая будет играть в чемпионате ВХЛ, и никаких спекуляций по поводу того, что «Ижсталь» спустится в первенство ВХЛ (экс-ВХЛ-Б. - Прим. «СИ» ) быть не может. Выйдя в розыгрыш плей-офф, команда доказала свою работоспособность. Конечно, за два предыдущих сезона на трибунах Ледового дворца привыкли к финалам, но не надо забывать, что в спорте взлёты очень часто чередуются с падениями.

- Ежегодное содержание «Ижстали» и «Прогресса» обходится региональному бюджету в немалые 140 млн рублей. Республика снова в одиночку потянет тяжкий груз по финансированию профессионального хоккея?

- Пока, к сожалению, в одиночку. Партнёров, которые могли бы инвестировать в наши хоккейные клубы, пока не появилось.

- В чем же проблема?

- В партнёрах, - отрезал Игорь Васильевич.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Гонки без расслаблений

Гонки без расслаблений

11.01.2018 На асфальтовом кольце и на льду пилотам непозволительно снимать напряжение даже на миг. >>

Автомобильный комплимент

Автомобильный комплимент

11.01.2018 Тренер Торпедо сравнил «Ижсталь» с немецкой маркой, а свою команду с российской. >>

Качельная Купольная акробатика

Качельная Купольная акробатика

11.01.2018 Спортивные новости Удмуртии. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:20 Руководитель компании в Каракулинском районе задолжал работникам почти 800 тыс рублей

Без зарплаты в течение нескольких месяцев остались 33 человека.

16:00 В Ижевске прокуратура обязала демонтировать кондиционеры с дома купца Новикова

Это здание является памятником культурного наследия федерального значе...

15:40 «Живые» натюрморты Василия Ившина представлены в ВЦ «Галерея» в Ижевске

Художник и педагог отмечает 40-летие творческий и педагогической деяте...

15:20 Увинское предприятие ТПК «Восток-ресурс» может получить 400 млн рублей на организацию современного лесопильного производства

Глава Удмуртии Александр Бречалов обсудил перспективы сотрудничества с...

15:00 В Ижевске появятся новые дорожные знаки по адресу ул. Автозаводская, 11

Они будут установлены в целях повышения безопасности движения при заез...

14:40 В 2017 году жители Удмуртии вложили более 19 млн рублей в благоустройство дворов

В прошлом году в республике были реконструированы 293 дворовых террито...

14:20 Более 2 тысяч безработных в Ижевске получили психологическую помощь в 2017 году

Эти и другие услуги были оказаны городской службой занятости.

14:00 Житель Киясовского района осужден за изнасилование односельчанки

Ранее он уже привлекался к ответственности за совершение аналогичных п...

13:50 ВТБ развивает сотрудничество с ПАО «Мегафон»

Стороны подписали соглашение о выдаче банковских гарантий на общую сум...

13:40 В Ижевске в ночь на 18 января на улице Карла Либкнехта произошло крупное повреждение теплосети

При дальнейшем развитии нештатной ситуации, могла быть нарушена подача...

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях