Развернуть

Огромное желание россиян

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Лейтмотивом планового брифинга и. о. министра спорта Удмуртии Игоря Краснова стал предстоящий XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который состоится в Сочи в октябре 2017 года. Однако заранее можно было предопределить, что общение руководителя спортивного ведомства с прессой выйдет из обозначенных тематических берегов и затронет текущую спортивную повестку…

- Игорь Васильевич, как вы думаете, в связи с переменой в руководстве Удмуртии курс спортивной политике в республике может измениться?

- Сегодня развитие спорта и физической культуры - это не просто тренд, а федеральная повестка и общероссийская стратегия, - уверенно и чётко отреагировал и.о. министра. - А ещё это давний посыл от Президента России Владимира Путина и одна из основных задач, которую ставит Глава государства перед страной! Сегодня мы продолжаем выполнение стратегии, и я уверен, что к 2020 году не менее 40% населения Удмуртии будут регулярно заниматься физкультурой. Нисколько не сомневаюсь и в том, что врио Главы республики поддержит развитие этого направления. Хочу напомнить, что первоначальная установка на активизацию занятий россиян массовым спортом от лидера страны появилась примерно семь лет назад. И постепенно эта установка переросла в огромное желание людей заниматься собственным здоровьем как главным ресурсом в достижении успеха и качества жизни!

По словам Игоря Краснова, на недавней коллегии Министерства спорта России было подтверждено, что в развитии спорта и физкультуры Удмуртия занимает 7-е место в Приволжье, 11-ю позицию среди регионов с населением до 2 млн человек и 26-ю строку в целом по стране.

- Этот результат определяется по широкому комплексу показателей, включающих в себя строительство спортивных сооружений, активность населения в занятиях физической культурой, высшее спортивное мастерство, качество подготовки спортивного резерва и выполнение нормативов ГТО. Удмуртия входит в российский топ-30 - и это очень достойный показатель. Хотя он и не предел, - подчеркнул господин Краснов. - Кстати сказать, папы, мамы, бабушки и дедушки часто спрашивают меня: «Каким видом спорта вы порекомендуете заниматься нашим детям и внукам?» Несмотря на должность, я всегда говорю, что не рекомендую заниматься спортом. Я даю другую рекомендацию: «Занимайтесь физкультурой, собственным здоровьем и формированием здорового ресурса. И если в рамках этих занятий у ваших детей и внуков выявятся таланты к занятию спортом, вот тогда они будут им заниматься!»

- А что, на ваш взгляд, нуждается в корректировке в курсе спортивной политики?

- Есть объективные показатели, и когда мы подводили итоги, то определили, что главным направлением, которое необходимо развивать является усиление работы с активным трудоспособным населением. Мы много и продуктивно работаем со школьниками, молодёжью и студентами, неплохо внедряется в социум комплекс ГТО. Причём наша республика вошла в состав 14 регионов, где в экспериментальном режиме будет реализовано внедрение адаптивного комплекса ГТО и т.д. Но спартакиадное движение нуждается в переформатировании. Поэтому занятия физкультурой для людей, которые трудятся на промышленных предприятиях и активны в экономике, должны стать доступнее. И это будет одной из главных целей в нашей отрасли в 2017 году.

Переключаясь на профессиональный спорт и делая обозрение итогов недавнего зимнего сезона и.о. министра назвал их достойными:

- Не раз говорил, что юниорский и молодёжный спорт в Удмуртии может дать фору многим регионам России. И это говорит о том, что мы успешно формируем систему подготовки спортивного резерва. В то же время, когда молодёжь переходит во взрослый спорт, возникают определённые сложности. К сожалению, зачастую мы не можем повлиять на нюансы в процессах, когда перспективные атлеты попадают в составы сборных команд России…

- …для конкретики возьмём ситуацию с биатлоном. В частности, по качельным решениям тренерского штаба сборной России в отношении Поварницына и Кайшевой. Республика может повлиять на амплитуду этих решений, чтобы они - эти решения - выглядели более сбалансированными?

- Мы пытаемся влиять на них и, естественно, находимся в переговорном режиме. В целом представительство Удмуртии в сборных командах по биатлону у нас неплохое, и мы будем стремиться, чтобы сохранить и качественно развить это количество.

Завершив брифинг, уже в формате эксклюзива для «СИ», Игорь Краснов рассказал о ближайших хоккейных перспективах:

- Мы приступили к формированию команды, которая будет играть в чемпионате ВХЛ, и никаких спекуляций по поводу того, что «Ижсталь» спустится в первенство ВХЛ (экс-ВХЛ-Б. - Прим. «СИ» ) быть не может. Выйдя в розыгрыш плей-офф, команда доказала свою работоспособность. Конечно, за два предыдущих сезона на трибунах Ледового дворца привыкли к финалам, но не надо забывать, что в спорте взлёты очень часто чередуются с падениями.

- Ежегодное содержание «Ижстали» и «Прогресса» обходится региональному бюджету в немалые 140 млн рублей. Республика снова в одиночку потянет тяжкий груз по финансированию профессионального хоккея?

- Пока, к сожалению, в одиночку. Партнёров, которые могли бы инвестировать в наши хоккейные клубы, пока не появилось.

- В чем же проблема?

- В партнёрах, - отрезал Игорь Васильевич.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Тренер с «покрасневшим» телефоном

Тренер с «покрасневшим» телефоном

27.07.2017 В трёх официальных матчах на старте нового сезона футболисты ижевского «Зенита» добились положительного результата. >>

Первая победа «Зенита»

Первая победа «Зенита»

20.07.2017 Футболисты ижевского «Зенита» открыли новый официальный сезон минимальной победой над «Челябинском». >>

Достойный пилот хорошего настроения

Достойный пилот хорошего настроения

20.07.2017 История Виктора Хорошавцева на ралли-марафоне «Шёлковый путь-2017»

>>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:30 Урожайность в некоторых регионах России превысила исторический максимум

Уже намолочено более 117 млн тонн зерна.

12:30 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 3:4 одержали победу над воронежским «Бураном»

Пять шайб было забито командами на последнем отрезке игры.

11:44 Компания ВТБ Страхование увеличила суммы на лечение по онкопрограммам страхования

Страховой полис предусматривает лечение на сумму от 3 до 7 млн рублей...

10:30 Авиарейсы «Ижевск-Москва» начала выполнять компания «Саратовские авиалинии»

До марта самолет будет летать 3 раза в неделю.

22.09.17 18:00 В Удмуртии ожидается прохладная погода с небольшими дождями

По северным районам на почве возможны заморозки.

22.09.17 17:43 Александр Свинин назначен и.о. первого заместителя председателя правительства Удмуртии

Указ о его назначении подписал Александр Бречалов.

22.09.17 17:20 В Удмуртии открыто здание конструкторско-технологического центра общей площадью 20 тыс кв метров

КТЦ  введен на концерне «Калашников».

22.09.17 17:00 В Удмуртии пьяный водитель без прав сбил велосипедиста

55-летний мужчина получил травмы и попал в больницу.

22.09.17 16:50 ВТБ Страхование жизни запустила новую программу «Накопительный фонд +»

Она включает в себя бесплатный медицинский сервис.

22.09.17 16:40 Технологии будущего представили на концерне «Калашников» в Удмуртии

В церемонии открытия производственной линии 2020 приняли участие глава...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях