Развернуть

Огромное желание россиян

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Лейтмотивом планового брифинга и. о. министра спорта Удмуртии Игоря Краснова стал предстоящий XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который состоится в Сочи в октябре 2017 года. Однако заранее можно было предопределить, что общение руководителя спортивного ведомства с прессой выйдет из обозначенных тематических берегов и затронет текущую спортивную повестку…

- Игорь Васильевич, как вы думаете, в связи с переменой в руководстве Удмуртии курс спортивной политике в республике может измениться?

- Сегодня развитие спорта и физической культуры - это не просто тренд, а федеральная повестка и общероссийская стратегия, - уверенно и чётко отреагировал и.о. министра. - А ещё это давний посыл от Президента России Владимира Путина и одна из основных задач, которую ставит Глава государства перед страной! Сегодня мы продолжаем выполнение стратегии, и я уверен, что к 2020 году не менее 40% населения Удмуртии будут регулярно заниматься физкультурой. Нисколько не сомневаюсь и в том, что врио Главы республики поддержит развитие этого направления. Хочу напомнить, что первоначальная установка на активизацию занятий россиян массовым спортом от лидера страны появилась примерно семь лет назад. И постепенно эта установка переросла в огромное желание людей заниматься собственным здоровьем как главным ресурсом в достижении успеха и качества жизни!

По словам Игоря Краснова, на недавней коллегии Министерства спорта России было подтверждено, что в развитии спорта и физкультуры Удмуртия занимает 7-е место в Приволжье, 11-ю позицию среди регионов с населением до 2 млн человек и 26-ю строку в целом по стране.

- Этот результат определяется по широкому комплексу показателей, включающих в себя строительство спортивных сооружений, активность населения в занятиях физической культурой, высшее спортивное мастерство, качество подготовки спортивного резерва и выполнение нормативов ГТО. Удмуртия входит в российский топ-30 - и это очень достойный показатель. Хотя он и не предел, - подчеркнул господин Краснов. - Кстати сказать, папы, мамы, бабушки и дедушки часто спрашивают меня: «Каким видом спорта вы порекомендуете заниматься нашим детям и внукам?» Несмотря на должность, я всегда говорю, что не рекомендую заниматься спортом. Я даю другую рекомендацию: «Занимайтесь физкультурой, собственным здоровьем и формированием здорового ресурса. И если в рамках этих занятий у ваших детей и внуков выявятся таланты к занятию спортом, вот тогда они будут им заниматься!»

- А что, на ваш взгляд, нуждается в корректировке в курсе спортивной политики?

- Есть объективные показатели, и когда мы подводили итоги, то определили, что главным направлением, которое необходимо развивать является усиление работы с активным трудоспособным населением. Мы много и продуктивно работаем со школьниками, молодёжью и студентами, неплохо внедряется в социум комплекс ГТО. Причём наша республика вошла в состав 14 регионов, где в экспериментальном режиме будет реализовано внедрение адаптивного комплекса ГТО и т.д. Но спартакиадное движение нуждается в переформатировании. Поэтому занятия физкультурой для людей, которые трудятся на промышленных предприятиях и активны в экономике, должны стать доступнее. И это будет одной из главных целей в нашей отрасли в 2017 году.

Переключаясь на профессиональный спорт и делая обозрение итогов недавнего зимнего сезона и.о. министра назвал их достойными:

- Не раз говорил, что юниорский и молодёжный спорт в Удмуртии может дать фору многим регионам России. И это говорит о том, что мы успешно формируем систему подготовки спортивного резерва. В то же время, когда молодёжь переходит во взрослый спорт, возникают определённые сложности. К сожалению, зачастую мы не можем повлиять на нюансы в процессах, когда перспективные атлеты попадают в составы сборных команд России…

- …для конкретики возьмём ситуацию с биатлоном. В частности, по качельным решениям тренерского штаба сборной России в отношении Поварницына и Кайшевой. Республика может повлиять на амплитуду этих решений, чтобы они - эти решения - выглядели более сбалансированными?

- Мы пытаемся влиять на них и, естественно, находимся в переговорном режиме. В целом представительство Удмуртии в сборных командах по биатлону у нас неплохое, и мы будем стремиться, чтобы сохранить и качественно развить это количество.

Завершив брифинг, уже в формате эксклюзива для «СИ», Игорь Краснов рассказал о ближайших хоккейных перспективах:

- Мы приступили к формированию команды, которая будет играть в чемпионате ВХЛ, и никаких спекуляций по поводу того, что «Ижсталь» спустится в первенство ВХЛ (экс-ВХЛ-Б. - Прим. «СИ» ) быть не может. Выйдя в розыгрыш плей-офф, команда доказала свою работоспособность. Конечно, за два предыдущих сезона на трибунах Ледового дворца привыкли к финалам, но не надо забывать, что в спорте взлёты очень часто чередуются с падениями.

- Ежегодное содержание «Ижстали» и «Прогресса» обходится региональному бюджету в немалые 140 млн рублей. Республика снова в одиночку потянет тяжкий груз по финансированию профессионального хоккея?

- Пока, к сожалению, в одиночку. Партнёров, которые могли бы инвестировать в наши хоккейные клубы, пока не появилось.

- В чем же проблема?

- В партнёрах, - отрезал Игорь Васильевич.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Первый номер для Галины Кулаковой

Первый номер для Галины Кулаковой

12.05.2017 Именитая лыжница получила стартовый биб для открытия предстоящего международного марафона >>

Нашли крайних и даже двух

Нашли крайних и даже двух

12.05.2017 Благодаря ударам фланговых хавбеков ижевский «Зенит» вернул себе лидерство. >>

Один чугун картошки для всех

Один чугун картошки для всех

20.04.2017 Юбилярша Галина Кулакова накормит гостей тем же, чем с утра кормит… куриц >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:00 Антитеррористические учения прошли в Удмуртии

В ходе них отрабатывались практические действия по пресечению терракта...

15:40 Родители обвинили преподавателей ижевской школы №79 в рукоприкладстве

Проблемные вопросы были подняты на круглом столе.

15:20 В Ижевске почти на 2 месяца ограничат движение транспорта по улице Нижняя

Это связано с проведение реконструкцией магистральной сети теплоснабже...

15:05 В Удмуртии мужчина подал в суд на человека, убившего его собаку в целях обороны

Он просил компенсацию в размере 96 тысяч рублей.

14:35 Удмуртия проводила в последний путь Александра Волкова

Проститься с первым президентом республики пришли сотни людей.

14:00 Колиформные бактерии были обнаружены в роднике села Факел в Удмуртии

Жители, использующие воду из источника, подвергаются угрозе, связанной...

13:51 Остановку транспортных средств запретят в Ижевске по улице Восьмая

Соответствующее распоряжение подписал первый заместитель главы админис...

13:20 Сарапул встретил первое круизное судно с туристами

Всего в 2017 году город готов встретить  60 туристических ла...

12:45 Антинаркотические ролики могут появиться перед сеансами в кинотеатрах Удмуртии

Такую идею проведения профилактической работы выдвинул глава МВД по Уд...

12:20 В Ижевске 25 мая начнутся гидравлические испытания в районе Буммаша

Горячую воду отключат в домах по Воткинскому шоссе.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях