Развернуть

Второе рождение Владимира Каманцева

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Со следж-хоккеистом, голкипером сборной России Владимиром Каманцевым нам удаётся встретиться между двумя его командировками. Он только-только вернулся с командой с чемпионата России - с серебром. Ребята уступили лишь команде Югры ХМАО. У спортсменов две недели на отдых, затем следующий сбор.

Разведка и натовские трофеи

Владимир Каманцев вспоминает, что спорт в той или иной степени в его жизни был всегда. В детстве он, как и большинство советских мальчишек, целыми днями гонял футбол во дворе. В школе добавились волейбол, баскетбол, теннис. Поступив в училище, и там продолжал защищать честь учебного заведения на всевозможных соревнованиях.
Когда пришло время идти в армию, наотрез отказался ехать в Сарапул - на службу в батальон связи. Командование решило было сделать поблажку и не отправлять далеко молодого парня, у которого дома оставалась одинокая мать. Но он об этом и слышать не хотел. Только воздушно-десантные войска.

- Мой одноклассник в армию ушёл на год раньше, как раз в ВДВ, в разведку, а оттуда прямиком воевать в Косово. Мне тоже очень хотелось попасть в элитные войска, чтобы годы службы не прошли даром, чтобы я чему-то толковому там научился.

Так в мае 1999 года он оказался в городе Камышин Волгоградской области - в 56-й десантно-штурмовой бригаде. Первые полгода службы пролетели как один день. Постоянные учебные сборы, военно-полевые выходы, прыжки с парашютом…

- Приезжаем как-то с очередного сбора. Нас - около 150 человек - построили в коридоре штаба. Командир сообщил, что поутру отправляется в Чечню. Нужно менять старослужащих, им пора домой. Говорит: «Кто со мной - шаг вперёд». Отреагировали все как один. Причины у всех были разные. Мне, например, надоели похожие друг на друга будни. А там всё по-другому, - вспоминает Владимир. - Там я служил в разведке, с товарищами постоянно были на передовой. Адреналина - хоть отбавляй. Проводили зачистки, находили схроны, базы боевиков. Кстати, не обходилось и без трофеев - тушёнка, форма натовская, настоящие американские сигареты Camel, Marlboro. В общем, с одной стороны, было много чего интересного, с другой - печального. Война всё же.

В это время в Ижевске мама Владимира по-прежнему жила в уверенности, что её сын продолжает службу в Камышине. Даже когда узнала, где он, сын не рассказал всей правды, заботясь о её здоровье: придумал историю, что их взвод дислоцируется в районах, свободных от боёв, и охраняют одну из железнодорожных строек. Только и всего.

Два ранения и контузия

На самом деле покой разведчикам только снился, ведь действовали они в непосредственной близости от противника, а порой и в тылу. Один из таких выходов в районе селения Шатой Чеченской Республики стал переломным в жизни Каманцева.

- Задача нашей разведроты либо обнаружить противника и передать координаты артиллерии либо высадиться на новую территорию, зачистить её и дать возможность развернуться там другим войскам. В этот раз нужно было взять боевиков в кольцо. Внизу на равнине пехота вела свой бой. А мы двумя взводами - около 40 человек - поднимались наверх по хребту. Высота 3000 метров. Время около 2 часов ночи. Зачистили территорию. Сил нет, учитывая, что мы вторые сутки на ногах. Разбили ночлег, выставили часовых. Тушёнкой перекусили и набоковую, - вспоминает Владимир. - Через какое-то время тревога. Около 50-60 чехов (чеченцы-боевики. - Прим. авт.) идут прямо на нас. Первому взводу дан приказ уходить, чтобы не терять бессмысленно людей. Мы остаёмся и выстраиваем оборону. В это время по рации передают, что в нашем районе работает российский спецназ. Тут же над нами темноту будто изрешетили трассирующими пулями. Начальник разведки спрашивает: «Ребята, вы свои?» И нам на чистом русском отвечают: «Да, да, не стреляй». Мы запускаем сигнальную ракету и «свои» тут же открывают прицельный огонь по нашей точке…

Бой длился несколько часов. Уже светало. Боевики начали окружать, а потому разведчики решили отступать.

- В какой-то момент один из духов вышел прямо на меня. Первым же выстрелом касательно попал мне в спину. Пока я пытался доползти до укрытия, вторая пуля прошила мне бедро. Ноги не чувствую. Ползу к товарищу. Раз - ещё ранение, в руку. Автомат выпал, я продолжаю ползти, а в голове засела мысль: «Потерял автомат. Это же подсудное дело!» И тут меня накрыло волной от удара из подствольного гранатомёта. Чудом остался жив, меня лишь контузило. Очнулся я от тряски: ребята выносили меня из боя.

Война в душе

На дворе был февраль 2000-го. Война в Чечне для Владимира Каманцева закончилась, но началась другая - борьба за выживание с самим собой и теми испытаниями, которые то и дело подкидывала жизнь.

Сначала он целый год мотался по госпиталям, перенёс более десятка сложнейших операций. В 2001-м вернулся домой. Поначалу всё складывалось хорошо. Он по совету ветерана боевых действий в Афганистане Наиля Зиятдинова поступил на юридический факультет УдГУ и год проучился с удовольствием. Но больная нога не давала покоя.

- Только начинал активнее двигаться, в местах соприкосновения стопы появлялись язвы, которые доходили до костей. А я же не ощущаю боли - чувствительности нет. Понимаю, что что-то не так только когда в паху лимфоузлы воспаляются. Сразу в больницу на 1,5-2 месяца. Мне там делают надрез, высасывают гной и косточки ноги потихоньку достают…

Такие моменты в 20 лет воспринимаются очень остро. Перепады настроения, затяжные депрессии стали постоянными спутниками Владимира.

- Я смотрел на окружающих: они живут здесь в будничной суете, их абсолютно не волнует война, которая идёт на Кавказе. А во мне зияет рана: за погибших солдат, за несчастных матерей и жён, за кровь и ужасы войны, за беспредел и зверства духов. В душе росла обида - на одних, на вторых, а потом и на весь мир, - рассказывает он. - Тут и начались наркотики. Принял дозу - проблема решена: ты в снах, в забытьи, тебе весело, беззаботно. И так по кругу.

Свою зависимость, а также проблемы со здоровьем, психикой Владимир начал осознавать лишь через три года. Сначала бросал всё на самотёк, потом были месяцы ремиссии - в это время он даже восстановился на юрфаке, продолжал учиться заочно. Но ненадолго. Спасти сына пыталась и мать, уговаривая его отправиться на реабилитацию, но он и слышать ничего не хотел.

Так прошло ещё несколько лет, за которые от здорового, молодого парня, бравого десантника и разведчика не осталось и следа.

- Я стал избегать людей, да и со мной уже никто не общался - доверия не было. На улицу выходил только погулять с собакой рано утром и поздно вечером. Таковы последствия процесса самоуничтожения. Общения нет, контактов нет, развития нет, желания жить нет. Один ты и твоя проблема. Всё изменила встреча с одноклассником. Он предложил мне уехать в реабилитационный центр в Питере - сам через него прошёл. Через полгода я вышел оттуда совершенно другим человеком. Там же пришёл к вере и пересмотрел свою жизнь. Теперь понимаю: Бог каждому даёт испытания по силе.
Следж-хоккей и любовь

Тем временем Наиль Зиятдинов, которого наш герой называет не иначе, как своим ангелом-хранителем на земле, уже уладил все вопросы о проведении операции. Каманцев, наконец, после многочисленных попыток сохранить и хоть каким-то образом поддерживать состояние ноги, принял решение об ампутации. Так, прямиком из реабилитационного центра он в 2011 году попал на хирургический стол.

- Когда мне отрезали ногу, все сомнения ушли разом. Стало легче. Я вернулся в Ижевск, получил первый протез, оформлял инвалидность. И тут Наиль предлагает попробовать себя в следж-хоккее. Что это за вид, понятия не имел, но согласился. Так познакомился с начальником команды Виктором Кузнецовым и великим тренером Александром Ларионовым. Только Александр Владимирович знает всё о наших взлётах и падениях, именно он через своё огромное сердце пропускает все наши победы и неудачи. Познакомился я и с командой: три дня осваивался в роли полевого игрока, а потом тренер поставил меня на ворота.

Уже через три месяца на чемпионате России команда удмуртских следж-хоккеистов стала второй, а Каманцев продолжил тренировки в сборной России.

- В 2012 году я впервые сыграл с американцами. Это супер-профессионалы. По-другому и быть не может - следж-хоккей у них развивается уже на протяжении четверти века. В США выстроена мощная система реабилитации. К примеру, стал ребёнок инвалидом или с детства инвалид, специалисты его сразу тестируют на способности. Есть предрасположенность к спорту? Изучают, к какому именно виду. Выявлены высокие интеллектуальные способности? Развивают его в этом направлении. У них нет понятия инвалид: все эти люди с детства под опекой и при деле. Вот и сравните американского парнишку, который из своих 17 лет уже 10 в следж-хоккее, и нас, усиленно тренирующихся лишь год-два.

Следж-хоккей вернул Владимиру Каманцеву веру в себя, друзей и чувство настоящего братства - того, что было в разведке в Чечне. А ещё игра помогла найти семейное счастье. С будущей супругой Анастасией они познакомились через соцсети.

- У Насти есть одногруппник - инвалид. Он начал играть за команду Югры по следж-хоккею. Настя заинтересовалась и принялась собирать всю информацию о следж-хоккее, связываться с теми регионами, где он развивается. Так и вышла на меня. Сначала общались только на тему следж-хоккея, потом начали делиться своими личными историями. Дальше - больше. Тем временем на носу уже был чемпионат мира, дальше - Паралимпиада. Меня то брали в сборную, то отказывали. Все эти передряги она переживала со мной, но пока на расстоянии - она жила в Томске.

Списки игроков сборной России составлялись за полгода до крупнейших стартов. Изначально Каманцев туда не попадал, однако не переставал тренироваться. Мало того, в ежовых рукавицах держал всех игроков удмуртской команды. К чемпионату России, что проходил в декабре 2013 года, готовились рьяно. Результат - налицо. Под напором удмуртских следж-хоккеистов не устояли сильнейшие - ни «Югра», ни «Феникс». После этих игр Владимир Каманцев узнал, что едет на Паралимпиаду вторым голкипером. Первой об этой маленькой победе узнала Анастасия.

«На игру с американцами нас благословил батюшка»

Тот олимпийский турнир наш герой помнит досконально. Первую игру сборная России, выигрывая 2:0, проиграла по серии буллитов корейцам. Скептики уже начали считать, чем это обернётся для нашей сборной, рассчитывавшей явно не на подобный результат. Ехали-то ребята, как минимум, за третьим местом. Большего от них и не требовали, учитывая опытнейших противников - канадцев и американцев.

От первого поражения, как вспоминает Владимир, у всей команды чуть было не опустились руки. Но это был звёздный час для Каманцева. Тренеры приняли решение заменить первого вратаря Михаила Иванова из «Феникса» на Владимира Каманцева из «Удмуртии». Игра с итальянцами никаких неожиданностей не принесла: наша сборная обыграла их со счётом 7:0. Впереди был спарринг с грозными американцами, у которых россияне ни разу в истории не выигрывали.

- В олимпийской деревне был своеобразный молельный дом, предусмотренный для всех конфессий. Перед игрой я зашёл туда, меня встретил батюшка. Мы вместе помолились, и он благословил нас на игру. Я знал, что в этой схватке основная нагрузка ляжет именно на меня, как вратаря. Главное для меня было не пропускать шайбы, - отмечает Владимир. - Первый период мы выиграли 1:0, на руку нам сыграло двойное удаление у американцев. С подачи Димы Лисова Илья Волков с ходу забил шайбу прямо «в девятку». У меня эмоции через край. В голове одна мысль: «Они же сейчас понесутся на меня. Им же отыграться надо!»

В первом периоде голкипер Каманцев был непробиваем, отразив 11 бросков по воротам со стороны противника. Второй период практически полностью прошёл на половине российской команды.

- Играем. Тут по центру идёт американец. Я подумал было, что проходить мимо будет - ищет, кому пас отдать. А он неожиданно как ударит по воротам. Сам не помню, как у меня рука в том же направлении пошла. Отбил. Шайба отлетает к борту. Там Вася Варлаков подбирает её, по диагонали отдаёт Косте Шихову. Шихов несётся к воротам американцев. За ним защитник. Догоняет. Костя бросает по воротам. Вратарь ловит, но шайба вылетает. А тут рядом уже второй американский защитник, и шайба, ударившись о его сани, влетает в ворота. «2:0! Сейчас понесутся на меня!»

Третий период американцы, наконец, пробили оборону Каманцева. Ещё одну их шайбу не засчитал судья из-за нарушения правил. Последние секунды игры отсчитывал уже весь зал. Радости игроков и болельщиков не было предела.

Вновь с американцами россияне встретились уже в финале, но там, как вспоминает Владимир, первые показали уже совершенно иную игру. Они ждали ошибок от россиян и дождались. Наши ребята, как мы все помним, завоевали серебро сочинской Паралимпиады.

Допинговый скандал и Паралимпиада-2018

Сейчас, несмотря на сомнения по поводу участия олимпийцев в Паралимпиаде 2018 года, сборная по следж-хоккею усиленно готовится.

- Сегодня на мировой арене три команды могут разыграть золото - это Россия, Канада и США. Мы поедем только за победой - наша команда сейчас готова бороться за неё. К сожалению, из-за допингового скандала мы сейчас лишены возможности спарринга с зарубежными командами. Но паралимпийцы - это люди совершенно иной закалки, такими запретами нас не сломить. Тренируемся здесь в России, отстаиваем честь своей малой родины - Удмуртии, - подчёркивает Владимир. - Вообще, у этой истории очень много аспектов, не только борьба с допингом. Там много организационных моментов, документальных. Взять те же терапевтические разрешения. Вы посмотрите на иностранцев: у вас блокнот тоньше, чем у них история болезни. У каждого спортсмена масса терапевтических разрешений, а значит, законное право употреблять те или иные препараты. У нас же эта система не выстроена: частенько ни спортсмены, ни даже тренеры на местах не знают важных нюансов. А потому нужны масштабные преобразования в этой сфере.

Сетует Владимир Каманцев и на то, что о следж-хоккее страна узнала лишь на сочинской Паралимпиаде, и то благодаря прекрасному выступлению сборной.

- Порадовались и забыли. Сегодня хоть где-то можно услышать о развитии следж-хоккея в России? Нет. Могут только обсудить, почему в конце февраля паралимпийцу без ног в чебоксарском аэропорту пришлось самостоятельно спускаться по трапу самолёта, не оборудованного лифтом для инвалидов. А почему бы, например, чемпионат России по следж-хоккею не транслировать? Лучше рейтинговые игры КХЛ покажут на спортивных каналах или скандальные шоу - на Первом, НТВ.

Сегодня Владимир Каманцев не только ездит по учебно-тренировочным сборам вместе с командой, но и успевает встречаться со школьниками. Разговоры разные - о спорте, войне, вере, и, конечно, об опасностях любой зависимости. Также следит за становлением юношеской сборной Удмуртии по следж-хоккею, где играют парни 14-17 лет. Для молодой поросли главная мотивация - попасть во взрослую команду и играть наравне с такими мастерами, как Владимир Каманцев, Иван Кузнецов и другие. Наш герой уверен, что этих ребят пора потихоньку выводить на профессиональный уровень, и через год-два они уже будут надёжной опорой команды.

Родовое гнездо

Спорт спортом, но на вопрос о том, какая мечта важней - спортивная (золото Паралимпиады) или семейная, Владимир Каманцев не задумываясь отвечает:

- Я дом свой хочу построить, чтобы у нас было семейное, родовое гнездо, чтобы мои дети резвились и дышали свежим воздухом на природе, а не в прокуренном подъезде. Я вообще с рождением сына Мирона, которому 8 апреля исполнится 1 год, изменился. Больше любви, нежности появилось во мне. Я стал более осторожным, как в общении с людьми, так и в действиях. Мирон очень похож на меня. И мне хочется, чтобы он всегда был под защитой, а ещё - чтобы был лучше меня.

Блиц
- Как вы заработали свой первый рубль?

- В 11 лет стал на два дня помощником сварщика и заработал 10 рублей, 5 отдал маме, на остальные купил водяной пистолет.

- Ваша настольная книга?

- Настольная - Библия, а любимая - повесть Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

- Ваше любимое блюдо? Сами готовите?

- Люблю тушёную картошку с хорошей тушёнкой. Сам могу это блюдо отлично приготовить, но доверяю Насте - она в этом мастер.

- Как проводите свободное время?

- Играем с детьми - в шашки, монополию, с мячом.

- Ваше любимое место отдыха?

- Обожаю пешие прогулки, любим с семьёй гулять в парке Кирова.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Гонки без расслаблений

Гонки без расслаблений

11.01.2018 На асфальтовом кольце и на льду пилотам непозволительно снимать напряжение даже на миг. >>

Автомобильный комплимент

Автомобильный комплимент

11.01.2018 Тренер Торпедо сравнил «Ижсталь» с немецкой маркой, а свою команду с российской. >>

Качельная Купольная акробатика

Качельная Купольная акробатика

11.01.2018 Спортивные новости Удмуртии. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:20 Руководитель компании в Каракулинском районе задолжал работникам почти 800 тыс рублей

Без зарплаты в течение нескольких месяцев остались 33 человека.

16:00 В Ижевске прокуратура обязала демонтировать кондиционеры с дома купца Новикова

Это здание является памятником культурного наследия федерального значе...

15:40 «Живые» натюрморты Василия Ившина представлены в ВЦ «Галерея» в Ижевске

Художник и педагог отмечает 40-летие творческий и педагогической деяте...

15:20 Увинское предприятие ТПК «Восток-ресурс» может получить 400 млн рублей на организацию современного лесопильного производства

Глава Удмуртии Александр Бречалов обсудил перспективы сотрудничества с...

15:00 В Ижевске появятся новые дорожные знаки по адресу ул. Автозаводская, 11

Они будут установлены в целях повышения безопасности движения при заез...

14:40 В 2017 году жители Удмуртии вложили более 19 млн рублей в благоустройство дворов

В прошлом году в республике были реконструированы 293 дворовых террито...

14:20 Более 2 тысяч безработных в Ижевске получили психологическую помощь в 2017 году

Эти и другие услуги были оказаны городской службой занятости.

14:00 Житель Киясовского района осужден за изнасилование односельчанки

Ранее он уже привлекался к ответственности за совершение аналогичных п...

13:50 ВТБ развивает сотрудничество с ПАО «Мегафон»

Стороны подписали соглашение о выдаче банковских гарантий на общую сум...

13:40 В Ижевске в ночь на 18 января на улице Карла Либкнехта произошло крупное повреждение теплосети

При дальнейшем развитии нештатной ситуации, могла быть нарушена подача...

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях