Развернуть

Длинная цепочка без мелочей

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В прошлый понедельник после небольшой паузы хоккеисты «Ижстали» возобновили тренировочную работу. Для «Спортивных известий» («СИ») это стало сигналом к тому, чтобы встретится с главным тренером «сталеваров» Сергеем Душкиным и оценить итоги концовки сезона, закончившегося нынче для ижевской команды очень рано.

В дефиците желания играть

Направляясь на интервью с главкомом «звёздных», обозреватель «СИ» не подозревал, что первым встречным в Ледовом дворце окажется один из игроков «Ижстали», фамилию которого нарочито не назову.

- Ну, что рано нынче отмучились? - не без всякого сарказма, а в обыкновенной констатации факта выронил вопрос журналист и получил неожиданно откровенный ответ.

- Да, рано, - не стал спорить хоккеист. - Просто у некоторых наших игроков не хватило желания играть, и они ждали только одного - поскорей бы уйти в отпуск…

Всем известно, что в профессиональном спорте желание играть можно высечь с помощью трёх основных инструментов: условным кнутом в руках тренера, поощрительными пряниками из рук клубного руководства и личными амбициями, которые в стрессовых условиях заставляют атлета проявлять бойцовские качества и расти в мастерстве.

Но если нет желания, то нет и всего остального. В отличие, кстати, от прошлого сезона, когда весной «сталевары» дрались на льду не за премиальные копейки, а за совесть, потому что материальный стимул в «Ижстали» и раньше никогда не был решающим фактором.

Однако нынче можно предположить, что именно он сильно сыграл против мотивации. В спаррингах первого раунда розыгрыша плей-офф контрактные условия не повышали размер «ижсталевских» премиальных за победу. По информации «СИ», в регулярном чемпионате сумма премий «стальных ежей» была уложена на уровне гладкого первенства - в линейку от 10 до 20 тысяч рублей и прогрессивное начисление премий начиналось только при выходе в четвертьфинал Кубка Братины.

Эти двадцать штук за проход в четвертьфинал на фоне 7 тысяч долларов на каждого (по неподтверждённым данным) у соперников стали наглядной иллюстрацией мотивационной разницы в отношении к игре.

«Сталевары» один раз победили и четырежды уступали усть-каменогорскому «Торпедо» с разницей в одну шайбу. Тем не менее общекомандного ресурса им явно не хватило для того, чтобы быть сильнее «торпедовцев».

- Непобедимых соперников не бывает. Если по-настоящему захотеть, можешь добиться многого, - высказался совсем недавно экс-генеральный менеджер «Северстали» Евгений Михалкевич, возглавляющий сейчас тюменский «Рубин», который на равных бьётся с мощным фарм-клубом питерских «армейцев» - «СКА-Невой».

Период прохладных отношений

Господина Михалкевича я упомянул не напрасно. Наверное, по случайному совпадению с его уходом из клуба КХЛ хоккейное партнёрство по линии Череповец-Ижевск вошло в период прохладных отношений. Никогда прежде за четыре сезона этот альянс не был столь неэффектным для «ижсталевцев».

В хоккейной среде столицы Удмуртии прекрасно помнили о весомом вкладе череповецких делегатов в два серебра «Ижстали». Но в новом сезоне очередные игровые и, как следствие, турнирные проблемы «Северстали» громко аукнулись не только на Вологодчине, но и в родниковом крае.

Исходя из этого, с помощниками и бойцами от «старшего брата» у младших по классу наблюдался большой дефицит. Поэтому ставка на «череповецкую карту» и её «джокеров» нынче тоже не сыграла.

В решении глубокой внутренней проблематики ни директору «Северстали» Алексею Козневу, ни хед-коучу Александру Гулявцеву было явно не до партнёров из ВХЛ. Тем более что в летнем межсезонье, по нашим данным, на берегах Шексны рассматривали идею заключения нового договора о сотрудничестве отнюдь не с «Ижсталью», а с пермским «Молотом-Прикамьем». Многим будет понятно почему, если посмотреть прежнее место трудоустройства Александра Вячеславовича.

Кстати сказать, фраза наставника череповчан: «Что вы к Ижевску прицепились», прилетевшая к журналистам на пресс-конференции после одного из матчей на финише регулярного чемпионата КХЛ, невольно, но наглядно показала реальное отношение к бедному во всех отношениях «родственнику». Пардон за искусственный каламбур.

- Подобное отношение к клубам ВХЛ характерно для всех клубов КХЛ, - высказал свою точку зрения рулевой «Ижстали» Сергей Душкин, начиная интервью для «СИ». - В КХЛ никто о партнёрах из ВХЛ особо не думает. Никто! Здесь можно найти аналогию с нефтяным допингом, на который подсела экономика многих стран. Поэтому нам надо будет строить свою сильную команду. К тому же не забывайте, что тренерский штаб Гулявцева работал первый год в КХЛ. Им надо было со своими игроками разобраться. Им просто некого было присылать в «Ижсталь», и это объективная картина. На мой взгляд, в Череповце правильно сделали, когда по ходу сезона начали разгружать платёжную ведомость, освободившись от Купцова, Воробьёва, Михайлова и т. д. Причём эти игроки оказались востребованы. Часть из них в ВХЛ, а Сергей Купцов даже в КХЛ. И очень хорошо, что Андрей Разин взял его в «Югру», найдя кнопку, на которую надавил, и активировал хоккеиста. Как раньше это произошло у Разина с Андреем Алексеевым. Не секрет, что многие тренеры ставили крест и не видели в нём игрока. Но по стечению обстоятельств или волею судьбы нашёлся человек, который поверил в этого нападающего, и он раскрылся.

Заслуга Глебова и ценность Князева

Корпоративная солидарность и этика профессиональных коммуникаций не позволили Сергею Душкину комментировать предсезонную подготовку и селекционную работу своего предшественника.

- С Ильназом Загитовым мы эти вопросы не обсуждали, - лаконично заявил Сергей Васильевич в нежелании комментировать «наследство», доставшееся ему в середине декабря. - Зато я могу прокомментировать, почему не отреагировал на настоятельные просьбы ряда болельщиков убрать из состава Глебова и Князева. Прекрасно понимаю, что болельщики имеют право на своё мнение, но оснований для реакции на него у меня не возникало. Григорий Глебов может служить примером отношения к работе. Поначалу в клубе КХЛ (в новокузнецком «Металлурге». - Прим. «СИ».) у него не заладилась предсезонка, и Глебов был вынужден вернуться в родную команду, где к концу сезона сумел выйти из серьёзного минуса по показателю полезности в ноль. А в матчах плей-офф Глебов был лучшим защитником в команде. В отношении Кирилла Князева двух мнений быть не может - он человек, преданный хоккею. Да, он не столь техничен, не так красиво катается, но у него есть качества, которых близко нет, наверное, у 90% (!) игроков в команде! Имею в виду работоспособность, трудолюбие, спортивную злость и заряженность на борьбу. Обладать таким игроком в составе - большая ценность.

Механизм, запущенный техничкой

Перебирая в беседе с Сергеем Душкиным разные сюжеты для прессы и не для прессы, мы коснулись темы цепочки факторов, которые могут привести команду к победному результату или, наоборот, лишить её успеха.

- В этой цепочке мелочей не бывает, - убеждён Сергей Васильевич. - Возьмём, например, труд уборщицы, которая приходит в Ледовый дворец к 6 утра. Она моет огромные площади, но однажды не успела вовремя протереть резиновый коврик, по которому хоккеисты выходят на лёд. Игрок наступает лезвием на камешек, конек забит, сервисмен его не подточил, а хоккеист начал выполнять первое упражнение, упал и получил серьёзную травму. Всё, цепочка зациклилась! То же самое можно сказать и о работе водителя клубного автобуса, который в напряжённой дороге несёт огромную ответственность за жизни и здоровье 30 человек. Риск у него высокий, а вот зарплата, думаю, не очень, и в этой разнице тоже может заключаться «маленькая» проблема при подготовке к матчам.

- Не говоря о питании, медицинском обслуживании, фармакологической поддержке и экипировке. К слову, почему весь сезон многие ребята из «Северстали» играли в своих привычных чёрных перчатках, вместо красных «ижсталевских»? Тем паче что судьи частили замечаниями по перчаткам в протоколах?

- Тут всё просто, - усмехнулся Сергей Душкин. - К примеру, Арсений Хацей сразу обклеил свои перчатки красной изолентой, а Василий Хабаров не мог привыкнуть к «ижсталевским» и играл в чёрных. Но это промах не только администрации, но и вопрос самодисциплины игрока. Ну не должны хоккеисты выходить даже на тренировку в рваных гетрах. Ты либо сам их заштопай, либо отдай швее. И это говорит о том, что игрок думает, что ему небезразлична своя форма, что также является проявлением дисциплины. Поэтому все вопросы по экипировке, амуниции и клюшкам надо стараться решать оперативно.

Заразы на рабочих местах

- Знаю, что в молодёжных лигах в дни матчей многие тренеры изымают у подопечных все девайсы. Наставники профессиональных клубов этим приемом часом не пользуются?

- Я негативно отношусь к мобильным гаджетам на рабочем месте, - без всякой иронии заявляет Сергей Душкин. - Это настоящая зараза! Когда захожу в раздевалку перед тренировкой и вижу, как люди ищут что-то в смартфоне, то понимаю, что о профессиональной концентрации речь не идёт. В этом сезоне у меня была устная просьба к игрокам не пользоваться девайсами перед игрой. Пока я не стал с этим бороться и ломать психологию, но уже объявил, что в ближайшее время, если будет принято решение о продолжении сотрудничества нашего тренерского штаба с клубом и нам предстоит набирать команду, то будет совсем по-другому

Конкретика команды и игроков

- И как же вы собираетесь строить команду, исходя их скромных финансовых возможностей ижевского клуба?

- Эта тема станет предметом для предстоящего разговора с руководителями клуба. Нам надо чётко понимать, какую концепцию мы выберем, и от этого будем отталкиваться в комплектовании состава. Но сразу хочу сказать горячим головам из числа болельщиков, если делать ставку только на своих воспитанников - это несерьёзный разговор. Нет у нас в стране команд, которые играют исключительно своими силами. Многим поклонникам хоккея необходимо уяснить, что времена, когда народ приходил на трибуны переживать за соседа или за племянника, ушли в прошлое безвозвратно!

- Если в профессиональном спорте ставить целью высокие результаты, то собственной ресурсной базой, разумеется, не обойтись - это аксиома.

- Да, и, по моему мнению, когда карьера профессионального спортсмена жёстко ограничена временем, не надо связывать место жительства или прописки с местом его работы. В этом случае надо говорить о месте конкретного игрока в конкретной команде!

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Вперёд к победе!

Вперёд к победе!

12.10.2017 «Для меня спорт - это жизнь!» - говорят многие сотрудники ОАО «Удмуртнефть» и его дочерних обществ. Этому способствует активное развитие спортивного движения на предприятии. >>

Позитивная динамика

Позитивная динамика

12.10.2017 Тренерский штаб «Ижстали» разговаривает с хоккеистами преимущественно в жестком стиле. >>

В критической «полупозиции»

В критической «полупозиции»

28.09.2017 Руководство футбольного «Прогресса» пока не знает, что делать - продолжать играть или  распускать команду? >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:00 Пакистан звонит, Египет серфит: как общались иностранцы в Удмуртии

Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов выкладывали&nb...

14:40 Новая площадка для детей-инвалидов появится на территории «Нейрона» в Ижевске

Работы там предстоит завершить в ближайшее время.

14:20 Жителям Удмуртии предлагают оценить уровень общественной безопасности

Опрос размещен на сайте главы и правительства республики.

14:00 В Ижевске состоится встреча с драматургом Екатериной Гузёмой

На мероприятии будут звучать стихи, отрывки из пьес и показаны сцены и...

13:40 В Удмуртии лишенный прав водитель «ВАЗа» опрокинул машину в кювет

В результате ДТП пострадало 2 человека.

13:20 Новое отделение появится в ижевской клинике «Нейрон» к началу 2018 года

Специалисты сейчас проходят подготовку.

13:00 В Ижевске откроют «Региональную школу пространственного развития «Городская среда 2.0»

На занятиях с ижевчанами будут обсуждаться вопросы развития городской ...

12:40 Чепецкий механический завод впервые в Удмуртии проведет форум поставщиков атомной отрасли

С 7-8 ноября участники мероприятия узнают об особенностях системы заку...

12:20 Житель Сарапульского района зарезал знакомого

Причиной конфликта стало то, что погибший отказался помочь обвиняемому...

12:02 В Можге неопытный водитель врезался в забор и дерево

В результате пострадал сам молодой человек и его 16-летний пассажир.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях