Развернуть

Тысячи человеческих сил

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Якшур-Бодье прошёл финал XXIII республиканских зимних сельских спортивных игр. Около одной тысячи атлетов, тренеров и сервисменов из всех районов Удмуртии боролись за медали в восьми спортивных дисциплинах. По итогам трёх дней соревнований победителями стали команды Игринского района (в первой группе), хозяев игр (во второй группе) и Юкаменского района (в третьей).


На лыжах последней модели

Спортсменов в Якшур-Бодье не испугали ни трассовые сложности, накрученные хозяевами, ни выкрутасы погоды, которая решила обратить конец февраля в самый финиш марта.

Поэтому все три дня в лыжной программе игр у сервисеров работы было не меньше, чем у гонщиков.

- Мы эмульсию на тёплую погоду накладывали и немного использовали накатку плюс порошки, - Андрей Молчанов из Сарапульского района поделился рецептом приготовления «бутербродной накладки». - Это один из факторов, а ещё многое зависело от пластика…

Андрей Владимирович показал на самые свежие - так называемые чёрные «фишера» с жёлтой боковиной - самая что ни на есть последняя писк-модель.

Правда, сложный профиль рельефной бодьинской трассы легко мог нивелировать разницу в экипировке. Но никак не в мастерстве. С другой стороны, трудно было представить мастерского гонщика, бежавшего на деревянных лыжах из прошлого века.

Тем не менее всем без исключения лыжникам в пелотоне приходилось подтормаживать на крутом спуске с поворотом. Если парни ещё успевали подстроиться под этот трассовый «фортель», то многие девчата буквально пролетали мимо и уезжали в лес.

Однако опытнейшая Екатерина Воронцова этих «пролётов» избежала. Как и прежде, Катя продолжает профессионально выступать на России, готовится к мартовскому чемпионату страны, а вот место прописки она не так давно сменила. Переехав из родного Шаркана в Завьялово Воронцова усилила и без того крепкую районную сборную.

- Погода непредсказуемая, трасса рабочая, - с дежурных фраз о типичной европейской зиме и лыжне Катя начала интервью для «СИ». Но потом гонщица подумала и добавила: - Я бы сказала, что для спринта даже очень сложная - два тяжёлых подъёма идут друг за другом, и опасный спуск с поворотом незадолго до выхода на финиш. Но наш сервисер Антон Перевозчиков сумел классно подготовить лыжи!

А вот в сервис-бригаде якшур-бодьинского лыжного дуэта в составе Никиты Михайлова и Александра Телегина трудились Никитин брат Кирилл и один из тренеров сборной Удмуртии Дмитрий Ходырев.
Сервисменам удалось не «замазать» спринтерский тандем, и хозяева лыжни символично стали первыми чемпионами игр.

- Как по хозяйскому спецзаказу, - резюмировал наш репортёр, знакомясь с обладателями чемпионского титула. - А вот интересно, как вы распределяли между собой амплуа забойщика и финишёра.

- Никита сразу решил взять на себя роль забойщика, чтобы на своих этапах отработать и создать небольшой отрыв. Всякий раз ему удавалось оставлять задел, и на финише у меня получилось его сохранить. - Саша Телегин разложил гонку по всем полочкам.

- Просто Саша на финише был надёжнее, чем я, и ему была доверена ответственная миссия. Не зря же он входит в сборную Удмуртии! - с улыбкой объяснил Никита Михайлов.

Коробка как «первая ласточка»

В грамотной инфраструктурной логике неподалёку от лыжного стадиона и освещённой трассы в Якшур-Бодье расположился центр для зимних видов спорта - дуплекс в связке модернизированной лыжной базы с хоккейным катком.

Причём впервые в регионе хоккейный корт стал оригинальной и прагматичной версией сельского ледового дворца.
В конструктивном исполнении стандартная хоккейная коробка была одета в быстровозводимый шатровый ангар (размером 36 м по ширине и 64 м по длине), на стальные конструкции (с антикоррозийным покрытием каркаса) которого монтажники натянули прочный тент из полихлорвинилового покрытия.

- Первые впечатления самые позитивные: на улице плюс один, а тут минус один, и лёд не плавится, - высказывался замминистра спорта республики Павел Вечтомов, вместе с которым обозреватель «СИ» смотрел матч между воткинскими и балезинскими сборными. - Освещение отличное, коробка не зависит от осадков и ветра. Поэтому в таком ангаре юные и взрослые хоккеисты начинают играть с первой минуты, а не чистят по два часа площадку после снегопада. В отсутствие сугробов за бортами болельщикам удобно смотреть игру.

По словам спортивного функционера, вскоре после окончания сельских игр в их ведомстве проанализируют нюансы в эксплуатации этого сооружения, и не исключено, что в будущем в конструкцию внесут улучшающие коррективы.

Вполне возможно, что торцовые стенки и нижний периметр ангара можно будет заменить прозрачными тентовыми материалами, которые увеличат энергоэффективность всей конструкции за счёт повышения естественной освещённости.

«Снежная» зависть для сельских хоккеистов

- Однозначно, что на нашей коробке лёд будет держаться намного дольше, - поделился своими наблюдениями форвард сборной Якшур-Бодьинского района Георгий Рылов. - Думаю, что это оптимальный вариант для любого районного центра.

Заметим, что Жора играл под 99-м номером великого канадца Уэйна Гретцки и оправдывал свои две девятки острыми действиями на льду. Рылов играл технично, быстро, напористо, в давление, не забывая отдавать шайбу партнёрам.

- Давненько якшур-бодьинская команда не играла в финале, но для домашних игр мы набрали сбалансированный состав, где есть как молодые, так и старые игроки, - нападающий говорил, конечно, не о возрасте, а об опыте. - Как только стало известно, что Бодья будет столицей сельской спартакиады, мы начали подготовку к ней…

Если Георгий Рылов был доволен новым спорткомплексом, то игрок атаки сборной Балезинкого района Андрей Иванов периодически разделял восторги со вздохами.

- От «снежной», в том плане что от белой зависти вздыхаете? - любознательный газетчик хотел показаться наблюдательным.

- Да! - не скрывал очередной собеседник. - Вот бы и у нас в райцентре такой же хоккейный ангар построили…
- …и нам такая же коробка тоже нужна, - не утерпел от комментария хоккеист из Игры, стоявший рядом.

- Помните, наверное, как на играх в Балезино три года назад нам экстренно пришлось переезжать в Ижевск на каток с искусственным льдом на «Чекериле», потому что в середине марта у нас до глубоких луж растаял лёд? - спросил Андрей Иванов и принялся рассуждать социально здраво. - Помимо этого тентовые площадки обязательно подтянут в хоккей как детей, так и взрослых. Интерес к шайбе в республике очень высок, и, чтобы ответить на этот спрос, нужны вот такие предложения. И не надо возводить дорогостоящих и неподъёмных сегодня для бюджета ледовых дворцов. А ближе к лету тут можно постелить универсальное покрытие, и тогда на площадку придут любители волейбола, мини-футбола или тенниса. А какие удобные раздевалки на «Снежинке» сделали для хоккеистов - мягкие полы, чтобы ходить в коньках, есть сушилки и душевые…

Радость, поселённая в сердцах

Этот балезинский форвард в комплиментах уже переключился на реконструированную лыжную базу «Снежинка», старая вариация которой, может быть, осталась запечатлённой лишь на монохромных фотографиях и сохранилась в воспоминаниях жителей большого села.

Обновлённое сооружение и новый крытый каток вызвали искренние положительные впечатления и у Главы Удмуртии Александра Соловьёва.

- До недавнего времени у нас в республике было 3100 самых разных спортивных сооружений, а сегодня к ним добавились ещё два, - с улыбкой и живыми эмоциями сосчитал руководитель региона, перед тем как разрезать алую ленту у новостройки. - Во время недавнего визита в Удмуртию полпред Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич напомнил, что хорошей спортивной традицией в нашей республике стало проведение сельских игр дважды в год! В Приволжье подобного нет ни у кого, кроме нас. Это великолепная традиция, потому что сельские игры готовят наше будущее, готовят резерв и молодую достойную смену нашим прославленным спортсменам...

С этими словами Александр Васильевич показал на шеренгу детей, поджидавших самые нужные сейчас для них зимние спортивные подарки - комплекты лыж и коньков.

- Без всякого преувеличения скажу, что вся Удмуртия любит спорт, - продолжал Глава республики. - Около 40% наших жителей регулярно занимаются физкультурой, и это тоже поселяет в наших сердцах радость! Поверьте мне, что через несколько лет вот эти ребята будут играть в составе «Ижстали». Я в этом уверен! Как уверен в том, что мы продолжим строить хоккейные площадки и лыжные базы на селе, потому как спортивные арены помогают молодёжи закрепляться на родной земле, работать на ней и воспитывать детей!

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Первый номер для Галины Кулаковой

Первый номер для Галины Кулаковой

12.05.2017 Именитая лыжница получила стартовый биб для открытия предстоящего международного марафона >>

Нашли крайних и даже двух

Нашли крайних и даже двух

12.05.2017 Благодаря ударам фланговых хавбеков ижевский «Зенит» вернул себе лидерство. >>

Один чугун картошки для всех

Один чугун картошки для всех

20.04.2017 Юбилярша Галина Кулакова накормит гостей тем же, чем с утра кормит… куриц >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Удмуртию ждет холодная ночь

По-прежнему вероятны заморозки на почве.

17:50 В Ижевске 9-летний мальчик погиб на СНТ под обрушившейся стеной гаража

Следственные органы ведут проверку.

17:40 Железнодорожный переезд на улице Азина в Ижевске будет временно закрыт

Это связано с проведением ремонтных работ.

17:20 В 14 домах Ижевска заменят лифты

Собственники этих домов приняли решение о проведение капремонта с испо...

17:03 Заявления 28 человек в качестве участников внутрипартийных выборов аннулированы в Удмуртии

В итоге общее количество зарегистрированных участников предварительного...

16:50 15 уголовных дел в сфере ЖКХ возбуждено в Удмуртии в 2017 году

Общая сумма причиненного ущерба по ним составила 1,7 млн рублей.

16:20 16-летний юноша погиб в ДТП в Ярском районе Удмуртии

Он попал под колеса, переходя улицу.

16:00 Антитеррористические учения прошли в Удмуртии

В ходе них отрабатывались практические действия по пресечению терракта...

15:40 Родители обвинили преподавателей ижевской школы №79 в рукоприкладстве

Проблемные вопросы были подняты на круглом столе.

15:20 В Ижевске почти на 2 месяца ограничат движение транспорта по улице Нижняя

Это связано с проведение реконструкцией магистральной сети теплоснабже...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях