Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Вавож, дата, Вавожский район, интервью

Основа благополучия

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
- К очередной юбилейной дате район подходит с хорошими социально-экономическими показателями, - по обычаю традиционной рубрики «Известий Удмуртской Республики» «Точка на карте» репортаж с западной границы республики открыла глава Вавожского района Татьяна Иноземцева. - Наш район давно вышел в Удмуртии на передовые позиции в животноводстве и растениеводстве. Как по объёмам производства, так и по эффективности - по урожайности и надоям. Сельское хозяйство в целом и молоко в частности - это основа благополучия Вавожского района. Сегодня селяне активно ведут подготовку к весенне-полевым работам. Закуплены удобрения, семена, горюче-смазочные материалы, подготовлена техника. Как только поля, что называется, созреют, труженики села сразу приступят к севу. Как правило, посевная у нас начинается в 20-х числах апреля. Помимо успехов в сельском хозяйстве, немаловажно отметить, что за последние десять лет в нашем районе произошли большие подвижки в развитии социальной сферы. Продвинулись мы по газификации, были построены несколько детских садов, пять школ. Ввод в строй этих учебных заведений позволил нам уйти от аварийных школ. Ярким во всех отношениях событием стало открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Здоровье» - первого в сельской Удмуртии комбинированного спортивного центра с бассейном, катком с искусственным льдом и тренажёрным залом. И самое главное, что ФОК «Здоровье» востребован у людей. Причём не только у жителей Вавожского района. К нам охотно едут соседи из Увы и Можги. Сегодня в спорткомплексе задействованы все три модуля, открыта секция фигурного катания, формируется хоккейная команда, и в ближайшей перспективе откроется секция плавания. Кроме этого, в «Здоровье» проводятся уроки физкультуры, и детишки со всего района приезжают учиться плавать.
- Татьяна Васильевна, нынешний год в России проходит в чётком культурном курсе. Культура стала территорией особого внимания властей. Какие знаковые моменты вы можете отметить в этой области?
- За последние годы в районе были открыты четыре Дома культуры - в Вавоже, Большом Волково, Нюрдор-Котье и Водзимонье. В Водзимонье культурно-спортивный центр был построен за счёт собственных средств колхоза «Колос». Надо сказать, что все эти новостройки позволили самым серьёзным образом укрепить материальную базу районной культурной сферы, а творческий потенциал наших самодеятельных артистов и ансамблей всегда был на высоте.
- Действительно, сегодня культуру можно назвать большой отраслью, - к разговору подключается начальник отдела культуры Администрации Вавожского района Виктор Шутов и характеризует культурное зерно вавожской земли. - Культура признана, значима, работает и видны успехи, которые подтверждаются участием наших коллективов в районных, республиканских и всероссийских фестивалях и проектах.
Для полноты композиции Виктор Геннадьевич перечисляет самодеятельные коллективы Вавожского района и начинает культурное обозрение с тех, кто удостоен звания народных.
Прежде всего, это театр «Волшебное время», который в прошлом году отметил столетний юбилей. Колоритными красками в культурной палитре играют ансамбли «Гербер» из Новой Бии, «Гуждор» из Вавожа, «Боляк» из деревни Зяглуд-Какся, вокальные ансамбли «Улыбка» и «Дружба».
- Именно они заводят мотор культурного процесса в нашем районе, наполняют культурную жизнь и дарят радость людям, - резюмирует значение народных мастеров Виктор Шутов.
Большой фестиваль ждёт Вавож в июле. К юбилею района хозяева праздника подготовят несколько проектов - как говорится, себя покажут и на других посмотрят. Тем паче, что в гости к юбилярам приедут культурные сподвижники со всего родникового края и ближние и дальние соседи из российских регионов.
Приедут за тем, чтобы на вавожской земле черпать вдохновение, ловить и ощущать творческие импульсы.
- Наши гости: писатели, поэты, художники и музыканты - признаются, что в Вавожском районе чувствуется благоприятная творческая среда, - передаёт слова добрых соседей Виктор Геннадьевич. - Они откровенничают, что в своих творческих выкладках чувствуют помощь духа Кузебая Герда. Этот писатель и общественный деятель родился в деревне Большая Докья, а в деревне Большая Гурезь-Пудга открыт его дом-музей.
- Говоря о культурной жизни, нельзя не сказать о серьёзном туристском потенциале Вавожского района, - уместно напоминает Татьяна Иноземцева. - Привлечение туристов - это тоже одна из первостепенных задач культурной отрасли. Не случайно, что в нашем районе разработан проект по развитию пешего, конного, лыжного и даже водного туризма. Не зря же Вавож называют удмуртской Венецией - у нас протекают 38 рек и речушек. Помимо природных красот, туристам мы сможем предложить путешествие в детство маленького мальчика Кузьмы Чайникова, который вырос в Кузебая Герда, можем разыграть инсценировку «Свадьбы в Малиновке» - есть у нас и такая деревня, и показать гостям фруктовый сад, который будет в колхозе имени Мичурина. Будь у нас гостиница, в Вавож приезжало бы ещё больше людей. Поэтому сейчас мы озабочены поиском инвесторов под строительство этой гостиницы.
- Видим, что заботятся вавожцы и о духовной пище. Знаем, что 4 апреля в районном Доме культуры прошёл благотворительный концерт, и собранные средства будут направлены на восстановление купола Свято-Никольского храма, расположенного в самом сердце райцентра.
- Верно. Мы провели уже два благотворительных концерта, и на каждом из них был аншлаг. Многие люди даже обиделись - опять всем желающим билетов не хватило, - рассказывает Татьяна Васильевна, которая тоже выступала на сцене… в качестве конферансье. - В прошлом году мы тоже два подобных концерта провели. В районе открыт благотворительный фонд по возрождению нашего храма. Собрано уже 1,5 млн рублей. Но чтобы восстановить купол, необходимо собрать в 8-9 млн рублей. Поэтому мы не просто ищем меценатов, но и, как видите, сами не сидим сложа руки. Мы работаем. В поле, на ферме, в кабинете, на сцене и на спортивных площадках.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Региональная неделя: главные вопросы

Региональная неделя: главные вопросы

10.11.2017 Итоги региональной недели депутатов Государственной Думы от «Единой России» подведены в Общественной приёмной партии 1 ноября. >>

«ПРОФИ» - настоящие профессионалы на рынке аудита

«ПРОФИ» - настоящие профессионалы на рынке аудита

10.11.2017 В 2018 году российский аудит будет играть по новым правилам. >>

«Таран» не сработал

«Таран» не сработал

10.11.2017 УФАС в Удмуртии отследил схему картельного сговора на аукционе по проектированию проспекта Калашникова в Ижевске. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:30 Численность зубров на территории заповедника в Карачаево-Черкесии увеличилась на 30%

В настоящий момент популяция составляет 36 голов.

14:30 В Удмуртии прошли учения сотрудников ОМОНа

Бойцы отряда отрабатывали умения вести военные действия в условиях, ма...

13:30 Российские фигуристы стали победителями французского этапа Гран-при

Финальные соревнования пройдут с 7 по 10 декабря в японской Нагое.

12:30 Передвижные медицинские комплексы работали в двух районах Удмуртии

Осмотр жителей провели врачи детской и взрослой республиканских больни...

11:30 Поток туристов в Великий Устюг увеличится в два раза

Это станет возможным благодаря созданию крупного кластера на основе де...

10:30 Пять пожаров произошло в Удмуртии за 4 дня

Два из них – в Ленинском районе Ижевска.

18.11.17 17:40 Более 3 млн писем получил Дед Мороз из Великого Устюга в 2017 году

Примерно четверть из них - электронные.

18.11.17 16:30 Ижевчанка получила в подарок на юбилей портрет Президента России с его факсимиле

Об этом Владимира Путина попросила в письме дочь именинницы.

18.11.17 15:30 Концепт-байк «Иж» Концерна «Калашников» протестировали на трассе в Сочи

Тяжелый мотоцикл способен разогнаться до 100 км/ч за 3,5 секунды.

18.11.17 14:30 12 проектов благоустройства дворов в Ижевске представили студенты монтажного техникума

Молодые архитекторы предлагают сделать городской огород и галерею граф...

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях