Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, ЗАГС, свадьба

В ЗАГС по интернету

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Подготовка к свадьбе - очень хлопотное занятие. И когда этим занимаются не столько родители молодых, сколько сами будущие молодожёны, это приучает их уже в самом начале совместной биографии беречь по возможности не только деньги, но и время. Во всяком случае, у меня это происходит именно так.
Как только мы решили подавать заявление, так сразу знакомые рассказали, что для того, чтобы в желаемый день связать себя узами брака, придётся за два месяца с шести часов утра занимать очередь под порогом ЗАГСа. Кто-то, кажется, рассказал даже про химический карандаш, которым рисуется на ладошке номер очереди. Проверять на собственной практике, правду нам рассказали или нет, почему-то не захотелось. И мы решили опробовать на себе сервис, который будто бы запущен в Ижевске ещё в феврале 2012 года. Сервис предлагает влюблённым подать заявление через интернет, а потом за два месяца до указанного в электронной заявке торжественного дня прийти лично на приём в ЗАГС и подтвердить своё намерение, держа в руках квитанцию об оплате госпошлины.
Первая трудность, с которой пришлось столкнуться, - это найти тот самый сайт, принимающий заявления. По запросу «подать заявление в ЗАГС Ижевск» ни один из популярных поисковиков не выдал на первой странице желаемый ресурс. Заветная кнопка с переходом на главную страницу сервиса была найдена на официальном портале Ижевска в разделе, посвящённом Управлению ЗАГС.
Интерфейс портала аскетичен, сайт не перегружен дизайнерскими «фишками» и создан лишь с одной целью - зарегистрировать заявление и отслеживать его. Оказалось, подать заявление о намерении могут лишь зарегистрированные пользователи. Препятствием, едва не погубившим ещё не начавшуюся семейную жизнь, стало создание пароля. Система настойчиво требовала придумать нечто, как нам показалось, излишне сложное. Но в конце концов мы решили, что это связано с необходимостью защиты личных данных пользователей, и выполнили условия.
Свой первый семейный документ мы решили получить в Доме дружбы народов. Но оказалось, что на июнь, июль и август самые удобные даты и время уже забронированы интернет-пользователями! Жаль - там такая удобная парковка… Но и хорошо! Ведь в Доме дружбы, говорят, не разрешают запускать в молодожёнов лепестками, рисом и монетками, что так любят делать гости на свадьбах, а нам так хочется им это позволить!
Из оставшихся трёх вариантов - ЗАГСов Центрального, Устиновского и Ленинского районов - был выбран наиболее подходящий, в котором оказались свободными подходящие нам дата и время.
Мы заполнили анкету, попутно обсуждая при этом фамилию будущей супруги. Кстати, на ряд вопросов типа «место рождения» и «национальность» можно не отвечать.
Когда со всеми формальностями было покончено, сервис принял заявку, сообщив, что в течение трёх рабочих дней нам будет предложен дальнейший порядок действий. Уже через день электронный ЗАГС предложил выбрать дату и время, когда нам будет удобнее подойти и заявить вживую о своём желании стать мужем и женой. Тут же была приложена и квитанция на оплату госпошлины. В настоящее время регистрация брака стоит 200 рублей. И сдаётся мне, что это самая дешёвая часть подготовки к предстоящему торжеству.
Сидя около полуночи за кружечкой чая и рассуждая на тему «до чего дошёл прогресс», мы пришли к выводу, что органы власти, по крайней мере органы ЗАГС в Ижевске повернулись к своим клиентам лицом. Простым, электронным, доброжелательным лицом.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Танцуют все!

Танцуют все!

18.01.2018 Танцуют все! >>

Впечатления на кончиках пальцев

Впечатления на кончиках пальцев

18.01.2018 Впечатления на кончиках пальцев >>

От Пушкина до Ленина

От Пушкина до Ленина

18.01.2018 От Пушкина до Ленина. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

11:25 Дизайн-проекты благоустройства общественных пространств Удмуртии опубликуют до 1 марта

Итоги рейтингового голосования по отбору пространств в программу «Горо...

11:10 У студентов Удмуртии появится своя «Татьянка»

Новый онлайн-персонаж презентовала «Молодежка ОНФ».

10:40 Стартовала регистрация команд на игры «Удмуртская шумовка»

Они пройдут 10 февраля в рамках фестиваля «Всемирный день пельменя».

10:20 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 2:4 обыграли ХК «Спутник»

Сергей Душкин: Нам больше, наверно, повезло.

10:00 В Воткинске отметят юбилей Владимира Садовникова

Владимир Садовников возглавлял Воткинский завод с 1966 по 1988 годы.

09:40 Компания «Уфимские бани» представила главе Ижевске Юрию Тюрину проект реконструкции городской бани №3

Инвесторы готовы вложить в объект до 70 млн рублей.

09:20 Уроженка Удмуртии, стрелок Юлия Каримова стала второй на MeytonCup

Соревнования проходили в австрийском Инсбруке.

09:00 Вопросы реконструкции ДНТ «Спартак» и здания гимназии №6 имени Габдуллы Тукая обсудили в Ижевске

В Удмуртии с визитом побывала делегация из Республики Татарстан.

08:40 В одном из гипермаркетов Ижевска задержана семейная пара за кражу продуктов

На место происшествия выезжали сотрудники Росгвардии.

23.01.18 18:00 Снежная погода сохранится в Удмуртии

Ожидается слабая метель.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях