Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, ЗАГС, свадьба

В ЗАГС по интернету

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Подготовка к свадьбе - очень хлопотное занятие. И когда этим занимаются не столько родители молодых, сколько сами будущие молодожёны, это приучает их уже в самом начале совместной биографии беречь по возможности не только деньги, но и время. Во всяком случае, у меня это происходит именно так.
Как только мы решили подавать заявление, так сразу знакомые рассказали, что для того, чтобы в желаемый день связать себя узами брака, придётся за два месяца с шести часов утра занимать очередь под порогом ЗАГСа. Кто-то, кажется, рассказал даже про химический карандаш, которым рисуется на ладошке номер очереди. Проверять на собственной практике, правду нам рассказали или нет, почему-то не захотелось. И мы решили опробовать на себе сервис, который будто бы запущен в Ижевске ещё в феврале 2012 года. Сервис предлагает влюблённым подать заявление через интернет, а потом за два месяца до указанного в электронной заявке торжественного дня прийти лично на приём в ЗАГС и подтвердить своё намерение, держа в руках квитанцию об оплате госпошлины.
Первая трудность, с которой пришлось столкнуться, - это найти тот самый сайт, принимающий заявления. По запросу «подать заявление в ЗАГС Ижевск» ни один из популярных поисковиков не выдал на первой странице желаемый ресурс. Заветная кнопка с переходом на главную страницу сервиса была найдена на официальном портале Ижевска в разделе, посвящённом Управлению ЗАГС.
Интерфейс портала аскетичен, сайт не перегружен дизайнерскими «фишками» и создан лишь с одной целью - зарегистрировать заявление и отслеживать его. Оказалось, подать заявление о намерении могут лишь зарегистрированные пользователи. Препятствием, едва не погубившим ещё не начавшуюся семейную жизнь, стало создание пароля. Система настойчиво требовала придумать нечто, как нам показалось, излишне сложное. Но в конце концов мы решили, что это связано с необходимостью защиты личных данных пользователей, и выполнили условия.
Свой первый семейный документ мы решили получить в Доме дружбы народов. Но оказалось, что на июнь, июль и август самые удобные даты и время уже забронированы интернет-пользователями! Жаль - там такая удобная парковка… Но и хорошо! Ведь в Доме дружбы, говорят, не разрешают запускать в молодожёнов лепестками, рисом и монетками, что так любят делать гости на свадьбах, а нам так хочется им это позволить!
Из оставшихся трёх вариантов - ЗАГСов Центрального, Устиновского и Ленинского районов - был выбран наиболее подходящий, в котором оказались свободными подходящие нам дата и время.
Мы заполнили анкету, попутно обсуждая при этом фамилию будущей супруги. Кстати, на ряд вопросов типа «место рождения» и «национальность» можно не отвечать.
Когда со всеми формальностями было покончено, сервис принял заявку, сообщив, что в течение трёх рабочих дней нам будет предложен дальнейший порядок действий. Уже через день электронный ЗАГС предложил выбрать дату и время, когда нам будет удобнее подойти и заявить вживую о своём желании стать мужем и женой. Тут же была приложена и квитанция на оплату госпошлины. В настоящее время регистрация брака стоит 200 рублей. И сдаётся мне, что это самая дешёвая часть подготовки к предстоящему торжеству.
Сидя около полуночи за кружечкой чая и рассуждая на тему «до чего дошёл прогресс», мы пришли к выводу, что органы власти, по крайней мере органы ЗАГС в Ижевске повернулись к своим клиентам лицом. Простым, электронным, доброжелательным лицом.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Госсовет Удмуртии: итоги работы пятого созыва

Госсовет Удмуртии: итоги работы пятого созыва

22.06.2017 Более 450 законов приняли за время своей деятельности депутаты Госсовета Удмуртии пятого созыва, из них 109 являются базовыми. >>

ЖКХ-просвещение в Удмуртии

ЖКХ-просвещение в Удмуртии

22.06.2017 В Удмуртской Республике продолжается реализация социально значимого проекта «Общественные центры развития жилищных отношений в малых городах и сельских поселениях Удмуртской Республики». >>

«Можгаплем» - биопродукция самого высокого качества

«Можгаплем» - биопродукция самого высокого качества

22.06.2017 Формирование высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота (КРС) на основе улучшения и повышения биологического потенциала животных давно стало приоритетом в работе государственного предприятия «Можгаплем». >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Грозы с порывистым ветром ожидаются местами в Удмуртии

Температура воздуха составит 19-24 градуса.

17:40 ИжГТУ намерен снова принять участие в конкурсе на звание опорного регионального вуза

В текущем году заявка вуза была отклонена по формальным причинам.

17:20 В Удмуртии снимут документальный фильм, посвященный 100-летнему юбилею Ижевско-Воткинского восстания

Создатели обещают добиться в фильме 95% достоверности.

17:00 Кандидатом от КПСС на выборах главы Удмуртии стал Андрей Иванов

Он является главным редактором газеты «Столица Ижевск».

16:40 В Ижевске на улице Ильфата Закирова сбили 23-летнего пешехода

Он переходил дорогу в неустановленном месте.

16:20 Восьмилетний велосипедист попал под колеса «Шкоды» в Ижевске

ДТП произошло на улице Ворошилова.

16:00 Сотрудники Ижевского зоопарка рассказали, какое мороженое едят белые медведи

Летом для хищников создаются специальные условия, чтобы животные чувст...

15:40 Светофор около СНТ «Геолог» в Завьяловском районе начнет работать в середине июля

Работы по его установке уже начались.

15:20 Упразднение спецсчетов для 36 домов в Ижевске признано незаконным

Решение об отмене постановления администрации города Ижевска № 267 вын...

15:10 В Удмуртии должники за капремонт могут оплатить взносы без пеней

Акцию проводит Фонд капитального ремонта.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях