Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Воткинск, общество, история, экология

История дерева- история города

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В день города-2012 в Воткинске появился необычный живой памятник – 234-летняя липа, растущая в усадьбе Чайковских. Она стала первым в Удмуртии официальным живым памятником в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Однако на родине всемирно известного композитора есть еще несколько уникальных деревьев, которые могли бы стать такими памятниками.
Царская лиственница
В Воткинске сохранилось уникальное дерево, которое, возможно, лично посадил юный цесаревич Александр Николаевич, будущий Александр II - Освободитель. Во всяком случае, его могли видеть будущий русский царь и его воспитатель Василий Андреевич Жуковский.
… По настоянию своего отца 19-летний цесаревич вместе с воспитателем путешествовал по стране, которой ему предстояло управлять. Ежедневно он был обязан подробно описывать, где побывал, что видел, что узнал. 22 мая 1837 года 19-летний Александр посетил Воткинский завод: его впечатлило производство, особенно изготовление якорей. К тому времени предприятие обладало развитой инфраструктурой, в том числе имело прекрасный госпиталь в двух верстах от завода, в экологически чистой зоне, которым руководил Сильвестр Федорович Тучевский. Цесаревич там тоже побывал, и, по-видимому, Сильвестр Федорович предложил ему посадить лиственницу. Дерево прижилось. Возможно, сажал ее и не Александр Николаевич, но, по данным ученых, возраст дерева соответствует примерно 180 годам. Если внимательно посмотреть на старые планы Воткинска, лиственница находится как раз на территории госпитального сада. Со временем обветшавший госпиталь снесли, а на месте бывшего госпитального городка построили городской стадион. Парк находился рядом с госпиталем. Сейчас высокая, красивая и стройная лиственница растёт неподалеку от ДК «Юбилейный». В годы советской власти, не случайно, наверное, местные бабушки шепотом называли ее …царской. По воспоминаниям старожилов, к этому дереву всегда было бережное и очень трепетное отношение.
Самая старая, высокая и голубая
В Воткинске растет самая старая и самая высокая голубая ель в Удмуртии. Это уникальное дерево находится на территории Красной больницы – гордости Воткинска. До революции здесь располагалась богадельня, построенная по проекту одного из богатейших вятских купцов Александра Ивановича Созыкина. Капитал разбогатевшего сына простых мастеровых Воткинского завода составлял несколько миллионов рублей, по современным меркам Александра Ивановича можно считать миллиардером. На закате жизни он завещал 120000 рублей (на современные деньги примерно 12 млн рублей) на строительство богадельни - дома престарелых для пожилых людей, дети которых погибли при защите Отечества. Кстати, богадельню построили по проекту вятского губернского архитектора Чарушина. По его проектам в Удмуртии было построено 60 церквей, в том числе и воткинская Спасо-Преображенская церковь.
В прекрасных комнатах на полном пансионе в богадельне одновременно могли жить 60 человек. Голубую ель, как и прочие растительные диковинки, по просьбам ее жителей привез из командировки на Дальний Восток кричный мастер Воткинского завода Василий Федорович Бердников, он на общественных началах присматривал за богадельней. Дерево посадили в 1907 году, оно прижилось, хотя за елкой никто особо не ухаживал» - рассказывает научный сотрудник музея истории и культуры Воткинска Анна Карпеева. Есть поверье: голубая ель исполняет нематериальные желания, связанные со здоровьем, счастьем, и семейным благополучием. Нужно подойти к дереву, сконцентрироваться, приложить ладошку и подумать о хорошем.
Кстати, со временем голубой налет с елочных иголок исчез. Возможно, это связано со старением дерева. Говорят, чтобы голубые ели сохраняли свой необычный цвет, их нужно обновлять каждые полвека.
При богадельне был парк, и сейчас посетителей городской больницы встречают два старых дуба. По традициям садово-паркового искусства, дубы старались высаживать на любой усадьбе. Считалось, это дерево – стражник и хранитель парка – не пустит в усадьбу плохого человека.
Народное озеленение
В Воткинске в районах старой застройки внимательный путешественник заметит немалое количество лип и вязов, растущих перед домами, а внутри на участках … елки. Это не случайно: когда в семье появлялся сын, ее будущий защитник, кормилец, опора родителей, перед домом высаживали вяз или липу. Елочка, посаженная в огороде, знаменовала рождение дочки: девушка рано или поздно уходила из дома. Семьи раньше были многодетными, поэтому и зелени в городе было немало…

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Региональная неделя: главные вопросы

Региональная неделя: главные вопросы

10.11.2017 Итоги региональной недели депутатов Государственной Думы от «Единой России» подведены в Общественной приёмной партии 1 ноября. >>

«ПРОФИ» - настоящие профессионалы на рынке аудита

«ПРОФИ» - настоящие профессионалы на рынке аудита

10.11.2017 В 2018 году российский аудит будет играть по новым правилам. >>

«Таран» не сработал

«Таран» не сработал

10.11.2017 УФАС в Удмуртии отследил схему картельного сговора на аукционе по проектированию проспекта Калашникова в Ижевске. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Китайские врачи провели первую в мире удачную пересадку человеческой головы

Следующим шагом станет пересадка головы от донора с зарегистрированной...

16:30 В Удмуртии бывший чиновник осужден за назначение премий самому себе

Во время расследования подозреваемый уже отбывал наказание в местах ли...

15:30 Численность зубров на территории заповедника в Карачаево-Черкесии увеличилась на 30%

В настоящий момент популяция составляет 36 голов.

14:30 В Удмуртии прошли учения сотрудников ОМОНа

Бойцы отряда отрабатывали умения вести военные действия в условиях, ма...

13:30 Российские фигуристы стали победителями французского этапа Гран-при

Финальные соревнования пройдут с 7 по 10 декабря в японской Нагое.

12:30 Передвижные медицинские комплексы работали в двух районах Удмуртии

Осмотр жителей провели врачи детской и взрослой республиканских больни...

11:30 Поток туристов в Великий Устюг увеличится в два раза

Это станет возможным благодаря созданию крупного кластера на основе де...

10:30 Пять пожаров произошло в Удмуртии за 4 дня

Два из них – в Ленинском районе Ижевска.

18.11.17 17:40 Более 3 млн писем получил Дед Мороз из Великого Устюга в 2017 году

Примерно четверть из них - электронные.

18.11.17 16:30 Ижевчанка получила в подарок на юбилей портрет Президента России с его факсимиле

Об этом Владимира Путина попросила в письме дочь именинницы.

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях