Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, ЖКХ, общество

ЖКХ вновь ожидают изменения

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
31 января в Министерстве строительства и жилищной политике УР состоялся круглый стол «Управление многоквартирными домами. В фокусе Удмуртская Республика».

В работе круглого стола и предшествующего ему пресс-тура приняли участие федеральные эксперты Олеся Лещенко и Лариса Лапина - руководители Ассоциации управляющих организаций «Новое качество», члены экспертных советов при Министрое России и Комитете Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, имеющие практический опыт работы как в федеральных органах власти, так и в бизнесе. Со стороны Удмуртской Республики - представители Минстроя Удмуртии, Госжилинспекции Удмуртии, управляющих организаций, товариществ собственников жилья и некоммерческих организаций.

Ижевск - пример для Москвы?

В рамках практической части круглого стола для журналистов Удмуртии был организован пресс-тур по изучению опыта применения IT-технологий с посещением различных организаций. Была показана практическая работа по следующим темам: «Работа с клиентами в соцсетях», «Мобильное приложение для клиентов», «Автоматизированные информационно-измерительные системы учёта потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг».

Отметим, что вопросы, которые обсуждались далее на круглом столе, касались изменений в отраслевом законодательстве, и мы в основном уже подробно рассматривали их на нашей тематической полосе в конце 2017-го и в начале нынешнего года.

Однако достаточно интересное интервью дала журналистам во время пресс-тура Олеся Лещенко, руководитель Ассоциации управляющих организаций «Новое качество», член экспертных советов при Минстрое России и Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному РФ, - это был взгляд со стороны:

- Видно, что в Ижевске управляющие компании конкурируют не административным ресурсом, не деньгами, а качеством. Это то, к чему Москва только начинает идти, потому что в Москве очень силён административный ресурс, много государственных компаний. И с точки зрения развития сервиса, клиентоориентированности, заботе о своём клиенте Москва находится гораздо дальше, чем Ижевск, и ей, наверное, стоит поучиться у ваших управляющих организаций, как с людьми работать и как заботиться о них.

Здесь мы увидели работающие мобильные приложения, информационные стенды у каждого подъезда, где можно посмотреть телефон аварийной диспетчерской службы. Жители могут опустить листочек с показаниями приборов учёта в подъезде рядом с почтовым ящиком - действительно мелочь, но она показывает, что о людях действительно думают. Например, в моём доме, в центре Москвы, где не самый плохой жилищный фонд, такого нет.

В этом плане нам очень важен региональный опыт, чтобы понимать, как развивать рынок, институционально развивать законодательство - важно учитывать опыт, который в субъектах прижился. В течение месяца будет принято постановление правительства, которое будет устанавливать базовые требования к сервису управляющей организации. Минстрой РФ работал над этим постановлением около года, и наша ассоциация активно участвовала в этом, предлагала новации. Мы говорили о том, что в некоторых субъектах болезненно воспринимается то, что планируется внедрить, но мы говорили о том, что учитывается опыт передовых управляющих организации, которые уже так работают. Если в других субъектах мы объясняем, что нужно сделать, чтобы поэтапно перейти к применению этого стандарта сервиса, и что нужно делать управляющей организации, чтобы безболезненно к этому прийти, то здесь в Ижевске мы сегодня увидели, что в принципе уже всё работает, и не будет никаких проблем ни у управляющих организаций, ни у управдомов, ни у госжилиспекции, ни у людей.

Без кардинальных мер

Как видим, у нас отнюдь не всё так плохо. Но как же будет меняться сфера ЖКХ, чего ожидать от нового постановления? Вот что об этом рассказала Олеся Лещенко:

- Все изменения будут точечными, это донастройка, никаких кардинальных перемен в жилищном законодательстве уже не нужно никому. На повестке стоят два больших и важных документа для управляющих организаций и для людей. Во-первых, это «Методика формирования расчёта размера платы за жилое помещение», она готовится сейчас. Плата будет обязательной для неактивных собственников - кто не смог договориться со своей управляющей организацией, не определил вместе с ней смету расходов, не составил на содержание жилья и текущий ремонт, или для тех домов, которые не выбрали способ управления домом, и для них муниципалитет объявляет конкурс. Для активных собственников она просто может быть ориентирована, чтобы в принципе понимать, из чего формируются затраты, которые в платёжке мы видим как содержание и обслуживание или как текущий ремонт. Методика - понятная, одна на всю страну - должна ответить на эти вопросы для всех - и для муниципалитетов, которые с этим работают, и для управляющих организаций, для проверяющих органов, и вообще для каждого.

Во-вторых, нормы, правила эксплуатации жилищного фонда. Последний такой обобщающий документ у нас в стране выходил в 1990-е годы, он устарел, по нему есть постановления суда, о том, что его можно применять только частично. Иногда люди даже не могут определиться, с какой периодичностью управляющая организация должна мыть пол в подъездах - каждый день или достаточно раз в неделю. Но тут я думаю, что никаких революций не будет, самое главное, всё рассчитать таким образом, чтобы не было лишней нагрузки на граждан, чтобы плата не выросла.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Владимир Никешкин: «Все неудачи - это уроки жизни»

Владимир Никешкин: «Все неудачи - это уроки жизни»

22.02.2018 В мае 2018 года истекает срок полномочий Владимира Никешкина на посту главного следователя Удмуртии. >>

«Удмуртэнерго»: уверенность в завтрашнем дне

«Удмуртэнерго»: уверенность в завтрашнем дне

22.02.2018 На прошлой неделе 55-летие со дня образования отметило ведущее предприятие энергетического комплекса республики - филиал «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья». >>

«Наставник-2018»: кто он

«Наставник-2018»: кто он

22.02.2018 Первый всероссийского форум «Наставник-2018», организованный Агентством стратегических инициатив по поручению Президента России, состоялся на минувшей неделе в Москве. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 В Египте обнаружен некрополь возрастом около 2,5 тыс лет

На данный момент раскопано восемь погребальных камер с 40 саркофагами ...

16:30 В Ижевске пройдет 11-й Международный фестиваль циркового искусства

В этом году в фестивале примут участие около 150 цирковых артистов из ...

16:00 В Ижевске прошел форум корпуса общественных наблюдателей

Работе в день выборов сегодня учились 1 тыс наблюдателей-волонтеров со...

15:30 В Канаде в лотерею разыгрывают джекпот в 47 млн долларов

Известно, что выигрышный билет был реализован в одной из четырех атлан...

14:30 В Удмуртии обсудили основные достижения журналистики в прошедшем году

Приоритетной задачей стало развитие мультимедийности СМИ и создание ав...

13:30 Сборная России по хоккею стала олимпийским чемпионом

Это золото стало вторым для российских спортсменов на Олимпийских игра...

12:30 Профессиональные фото пополнят портфолию воспитанниц детского дома в Удмуртии в рамках проекта «Выльдиськы. Обновись!»

Организатором проекта выступает газеты «Известия Удмуртской Республики...

11:30 В отдаленных регионах России началось досрочное голосование на выборах президента

По предварительным сведениям, досрочно проголосуют около 120 тыс избир...

10:30 В Малой Пурге завершились Республиканские зимние сельские спортивные игры

Последним пунктом спортивной программы Игр стала мужская лыжная эстафе...

24.02.18 17:30 Решение о российском флаге на закрытии Олимпиады будет принято 25 февраля

Свою работу МОК продолжит утром.

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях