Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, правительство, общество, политика, городская среда, благоустройство

«Нужно не просто благоустраивать территорию, а наполнять пространство смыслами»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Важным событием 2017 года стало начало реализации в Удмуртии федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» («Городская среда»), меняющего как облик наших городов и сёл, так и отношение людей к территории своего двора, микрорайона, города. О первых итогах и больших перспективах приоритетного проекта мы беседуем с исполняющим обязанности министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртской Республики Иваном Ястребом.

- Проект «Городская среда» стартовал в России в 2017 году. Что он принёс Удмуртии?

- Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» был запущен в 2017 году. В этом проекте принимают участие и Удмуртия. Благодаря проекту на благоустройство общественных пространств и дворов многоквартирных домов республики в прошлом году было направлено более 440 млн рублей. Из федерального бюджета нам было выделено 273 млн, республиканский бюджет добавил 122 млн, муниципалитеты вложили в проект 17 млн, и, наконец, 19 млн рублей направили жители на благоустройство своих дворов. Что за эти деньги было сделано? Благоустроено 9 общественных пространств в городах и райцентрах республики, а также городской парк в Можге, благоустроены 293 двора в 32 муниципальных образованиях. Все задачи, поставленные на 2017 год в рамках проекта, мы выполнили. Проект «Формирование комфортной городской среды» будет работать в стране ещё 5 лет, с ежегодным финансирование регионов из федерального бюджета в общем объеме не менее 20 млрд рублей. Поэтому основная работа по созданию комфортной среды в городах, сёлах и деревнях Удмуртии у нас ещё впереди. Напомню, что в проекте могут принимать участие населённые пункты с численностью от 1000 жителей.

- Стартовый год реализации проекта наверняка показал вам и направления роста, по которым нужно усилить работу. Каких нововведений ждать в 2018 году?

- Комфортная среда - это не просто комплекс работ по благоустройству. В рамках проекта необходимо создавать среду, которая бы притягивала людей. Чтобы разрабатывать идеи и решения для такой среды, мы сейчас формируем рабочую группу, в которую войдут урбанисты, дизайнеры, архитекторы, дендрологи, флористы. Эта рабочая группа будет помогать муниципальным образованиям Удмуртии совершенствовать дизайн-проекты, внедрять лучшие практики. Потому что, к сожалению, есть примеры, когда районы занимаются больше благоустройством, чем созданием комфортной для жителей среды. Газон постелят, плитку положат. Конечно, площадь или бульвар приобретает новый вид. Но главное, чтобы общественное пространство притягивало и заинтересовывало людей, заставляло задержаться в этом месте, провести там время. Если мы просто положим плитку, люди будут проходить по ней мимо. Если мы на этом пространстве поставим фонтан и скамейки, жители начнут там собираться вечером. Если мы дополним пространство качелями, люди будут приходить и днём с детьми. Если организуем в общественном пространстве продажу кофе и зону wi-fi , люди будут приходить с самого утра: попить кофе, поработать. Для создания решений по наполнению пространства и нужны дизайнеры, архитекторы, урбанисты. Наша рабочая группа, которая будет сформирована к февралю, постарается помочь всем муниципальным районам. Возможно, разработает некий республиканский набор дизайнерских элементов, которые можно будет оперативно использовать при благоустройстве общественных пространств и дворов. По стоимости дизайнерские решения не всегда дороже. Дизайнеры берут элементарные вещи и создают из них нечто оригинальное, непривычное людям, заставляющее интересоваться. К примеру, импровизированную зону общения из паллетов для двора. Или альпийскую горку вместо клумбы.

Добавлю, что при проектировании и благоустройстве с 2018 года мы ещё больше внимания будем уделять доступности пространства для людей с ограниченными возможностями.
  
Конечно, во все проекты благоустройства принципы доступности среды закладываются. Но теперь мы начнём приглашать людей с ограниченными возможностями здоровья тестировать пространство на этапе реализации проекта. Никто из жителей города или села не должен чувствовать барьеры, находясь в общественном пространстве. Проект «Формирование комфортной городской среды» - это история о людях и для людей.

- В прошлом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Удмуртии благоустроено 9 общественных пространств. Какой из реализованных проектов понравился вам больше всего?

- Интересные решения реализованы во многих пространствах. Понравился сквер «Родниковый край», созданный в Уве. Там установлены фонтан-родник, скульптуры животных и птиц, особенно привлекающие детей. Автором скульптур стал известный ижевский скульптор Павел Медведев, создавший памятники ижевского крокодила, собаки-космонавта Звёздочки и так далее. В сквере сохранены вековые липы и дополнительно высажены 3000 саженцев многолетних растений, лиственных и хвойных деревьев, которые в перспективе создадут эффект естественного леса. Роль газона выполняет белый клевер, по которому можно ходить, он не пострадает. Создана зона бесплатного wi-fi. Уверен, что в 2018 году таких интересных проектов общественных пространств будет реализовано в Удмуртии значительно больше.

- Судя по приведённым вами суммам софинансирования проекта «Формирование комфортной городской среды», в прошлом году жители Удмуртии вложили в благоустройство дворов больше средств, чем даже муниципалитеты. Эта тенденция сохранится?

- Действительно, в 2017 году жители внесли в благоустройство дворов в рамках проекта 19 млн рублей. Наиболее показателен опыт Сарапула, где был достигнут наибольший процент софинансирования благоустройства дворов собственниками - 21%. Принцип, когда в благоустройство двора вкладываются и деньги собственников жилья, наиболее верный. Потому что, когда ты вложил рубль в оборудование своего двора, к нему совсем другое отношение. Сразу меньше прецедентов вандализма, порчи общего имущества, детей воспитывают на принципах бережного отношения к своему двору. У нас в республике есть примеры, в том же поселке Ува, когда жители вложили в том числе свою долю в проект и собственным трудом, и материалами. Своими руками изготовили детскую площадку, песочники, скамейки. Один житель, увлекающийся резьбой по дереву, украсил двор деревянными фигурами. Считаю, что в сельских районах, где много мастеровитых людей, можно пойти по этому пути. 

- Расскажите о дальнейших перспективах реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Удмуртии. Сколько средств получит республика из федерального бюджета?

- До 15 февраля планируем подписать соглашение на пять лет с Минстроем РФ о выделении Удмуртии субсидий по проекту «Формирование комфортной городской среды». Ежегодно порядка 280 млн рублей будут перечислять в республику из федерального бюджета на благоустройство общественных пространств и дворов. Вместе с республиканским софинансированием в 2018 году на благоустройство дворовых и общественных территорий Удмуртии планируем направить 346,671 млн рублей (а за пять предстоящих лет действия проекта - более 1,7 млрд). Дополнительно на благоустройство парков мы направим за пять лет 33,661 млн рублей.

- В этом году федеральный центр ужесточил условия выделения регионам субсидий по проекту. Расскажите об этих новшествах. Какие условия должна выполнить Удмуртия для получения денег на благоустройство?

- Самое, пожалуй, важное изменение - обязательное проведение народного голосования по выбору общественных пространств для благоустройства. Согласно постановлению Правительства РФ № 1578 от 16.12.2017 года, в муниципальных образованиях, где проживает свыше 20 000 человек, в 2018 году отбор общественных территорий для благоустройства по программе «Городская среда», должен быть проведён по результатам рейтингового голосования жителей. В Удмуртии такое голосование будет проведено во всех городах - Ижевске, Глазове, Сарапуле, Воткинске, Можге, Камбарке. А также в посёлках Ува и Игра.

Таким образом, рейтинговое голосование пройдет в восьми муниципальных образованиях Удмуртии. В городах и райцентрах Удмуртии, претендующих на участие в программе «Городская среда», народное голосование по отбору общественных территорий для благоустройства, пройдёт 18 марта. Главный принцип проекта «Формирование комфортной городской среды» - это проект не для пространств, а для людей. Поэтому федеральным центром введена процедура прямого голосования, чтобы жители сами выбирали, где им хочется увидеть благоустроенную территорию. Чиновники не должны единолично принимать такие решения за все население.

- Почему голосование за выбор общественных пространств для благоустройства решено провести в один день с выборами Президента России? И как будет организована эта процедура?

- Мы пошли по рациональному пути, думая о том, как людям сэкономить время, организаторам опроса - и главное - сделать опрос более массовым. Решили, что логичнее всего организовать рейтинговое голосование жителей по выбору общественных пространств для благоустройства в день всероссийских выборов, которые пройдут 18 марта. И провести это анкетирование в тех же зданиях, где будут расположены избирательные участки. В этих зданиях будут оборудованы отдельные зоны, посвящённые проекту «Городская среда», где будут представлены дизайн-проекты благоустройства различных общественных пространств данного города или села. Там люди получат анкеты и смогут отдать свой голос за благоустройство того или иного пространства.
  
Такой подход позволит сэкономить средства муниципальных образований, проводящих опрос населения, и сэкономить время жителей, которым не придётся дважды выделять время в выходные дни, дважды ходить в местную школу или ДК, чтобы сначала выбрать Президента России, а потом определять, какой парк или сквер нужно благоустроить в первую очередь. Кроме того, на выборы главы государства традиционно придёт очень большой процент жителей каждого города и района, и параллельное проведение в том же здании рейтингового голосования по проекту «Городская среда» позволит сделать этот опрос населения наиболее массовым, легитимным. А значит, благоустроены будут именно те парки, набережные, бульвары, которые нужны большинству жителей. В 2018-2019 годах по программе «Городская среда» получат финансирование те пространства, которые после подсчёта анкет, окажутся на первых строках народного рейтинга.

- Как житель Ижевска, за какое общественное пространство города вы проголосуете 18 марта?

- Однозначно за Центральную площадь! Мы с семьёй часто там гуляем, спускаемся к набережной. Площадь действительно давно нуждается в реконструкции. Причём из-за большого объёма работ реконструировать её придётся поэтапно. Приводить в порядок нужно всё пространство, вплоть до моста над дорогой, спуска к набережной, ступеней. Там, кстати, очень крутой спуск к набережной. Этот спуск нужно сделать комфортным, чтобы там можно было без риска и пройти, и проехать на велосипеде, на коляске, на роликах. Мы не просто благоустраиваем территорию, мы создаём комфортную среду.


ФАКТ

18 марта в Ижевске, Глазове, Сарапуле, Воткинске, Можге, Камбарке, а также в посёлках Ува и Игра пройдёт рейтинговое голосование по отбору общественных пространств для благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Владимир Никешкин: «Все неудачи - это уроки жизни»

Владимир Никешкин: «Все неудачи - это уроки жизни»

22.02.2018 В мае 2018 года истекает срок полномочий Владимира Никешкина на посту главного следователя Удмуртии. >>

«Удмуртэнерго»: уверенность в завтрашнем дне

«Удмуртэнерго»: уверенность в завтрашнем дне

22.02.2018 На прошлой неделе 55-летие со дня образования отметило ведущее предприятие энергетического комплекса республики - филиал «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья». >>

«Наставник-2018»: кто он

«Наставник-2018»: кто он

22.02.2018 Первый всероссийского форум «Наставник-2018», организованный Агентством стратегических инициатив по поручению Президента России, состоялся на минувшей неделе в Москве. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 В Египте обнаружен некрополь возрастом около 2,5 тыс лет

На данный момент раскопано восемь погребальных камер с 40 саркофагами ...

16:30 В Ижевске пройдет 11-й Международный фестиваль циркового искусства

В этом году в фестивале примут участие около 150 цирковых артистов из ...

16:00 В Ижевске прошел форум корпуса общественных наблюдателей

Работе в день выборов сегодня учились 1 тыс наблюдателей-волонтеров со...

15:30 В Канаде в лотерею разыгрывают джекпот в 47 млн долларов

Известно, что выигрышный билет был реализован в одной из четырех атлан...

14:30 В Удмуртии обсудили основные достижения журналистики в прошедшем году

Приоритетной задачей стало развитие мультимедийности СМИ и создание ав...

13:30 Сборная России по хоккею стала олимпийским чемпионом

Это золото стало вторым для российских спортсменов на Олимпийских игра...

12:30 Профессиональные фото пополнят портфолию воспитанниц детского дома в Удмуртии в рамках проекта «Выльдиськы. Обновись!»

Организатором проекта выступает газеты «Известия Удмуртской Республики...

11:30 В отдаленных регионах России началось досрочное голосование на выборах президента

По предварительным сведениям, досрочно проголосуют около 120 тыс избир...

10:30 В Малой Пурге завершились Республиканские зимние сельские спортивные игры

Последним пунктом спортивной программы Игр стала мужская лыжная эстафе...

24.02.18 17:30 Решение о российском флаге на закрытии Олимпиады будет принято 25 февраля

Свою работу МОК продолжит утром.

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях