Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Год добровольца: помогать другим может каждый

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В последнее время людей, безвозмездно оказывающих помощь другим в самых разных сферах, становится всё больше. Как известно, Президент России Владимир Путин объявил 2018-й Годом добровольца и волонтёра.

Найти единомышленников

Глава государства отметил, что волонтёрское и добровольческое движение объединило людей разного возраста и профессий, которые стремятся делать добро, быть там, где нужны их знания, опыт, участие и бескорыстная помощь.

Волонтёрскому движению во всём мире, в том числе и в России, не один десяток лет. Понятия «волонтёр» и «доброволец» схожи, но для нашей страны ближе слово «доброволец». В Удмуртии, в Ижевске сегодня множество объединений волонтёров и добровольцев. Они существуют почти во всех вузах, многих образовательных учреждениях, при общественных организациях, на предприятиях, в целом ряде православных приходов. Добровольцы помогают организовывать и проводить массовые мероприятия, спортивные соревнования, участвуют в различных благотворительных акциях, становятся помощниками ГИБДД и полиции. Одним словом, если есть желание быть полезным обществу, нуждающимся в поддержке людям, то найти дело по душе, а вместе с ним круг единомышленников и друзей совсем не трудно. Вот лишь несколько наиболее известных в республике добровольческих движений.

Зелёный паровоз

«Зелёный паровоз» - неформальное зелёное сообщество активистов и волонтёров города Ижевска. Его участники проводят просветительскую работу среди населения по экологии в быту, организуют зелёные акции, самой масштабной из которых стала «Разделяйка».

Активист движения Андрей Безухов:

- «Зелёный паровоз» появился в 2014 году силами нескольких человек, сумевших собрать вокруг себя команду прежде совершенно незнакомых людей. Объединяющей идеей стала экологическая безопасность нашего города, но не в промышленных масштабах, а на уровне бытовой культуры и воспитания. Именно поэтому мы делаем упор на экологическое просвещение горожан всех возрастов и социальных групп. Сегодня актив «Зелёного паровоза» составляют порядка 15-20 человек, генерирующих идеи и воплощающих их в жизнь, ведущих работу по всем фронтам. Для проведения крупных мероприятий привлекаем волонтёрские организации (волонтёры ИжГТУ, актив православной молодёжи, некоторые школьные волонтёрские объединения) и просто друзей и знакомых. Кто-то, придя один раз, остаётся надолго и из года в год участвует в различных проектах «паровоза», а кто-то понимает, что такая неформальная деятельность - это не его, и мы расстаёмся друзьями. Это, кстати, касается как отдельных людей, так и компаний и предприятий.

За время существования «Зелёного паровоза» появилось несколько самостоятельных проектов, но мы остаёмся большими друзьями и помогаем друг другу. Так, например, одна из компаний, которая занимается сбором и утилизацией опасных отходов, была основана в том числе и нашим волонтёром - Володей Любимовым. Поучаствовав в нашем движении, он понял, что некоторую работу можно выстроить системно и превратить в бизнес. Ещё один пример - автономное некоммерческое объединение, занимающееся вопросами гуманной регуляции численности животных. Его учредитель - Оксана Берестова - один из основателей и первых активистов нашего движения.

Активист движения Лилия Шустова:

- Наиболее крупный наш проект - это акция «Разделяйка», которую мы провели в Ижевске и Завьяловском районе уже более 50 раз. Только за 2017 год было собрано и отправлено на переработку более 35 тонн (!) различного вторсырья. Нам удалось отправить на утилизацию тонны батареек, собранных жителями Ижевска на акциях «Разделяйка», и сделали мы это за счёт средств краудфандинга. Благодаря народному финансированию было собрано более 200 000 рублей! Есть ещё несколько проектов, которые немного забуксовали, но мы их не бросаем и продолжаем искать варианты реализации. Это проект по прокату многоразовой посуды для пикников - «Чик-Ник» (ЧистыйПикник), а также проект по сокращению использования одноразовых пакетов - «Сумки-бумеранги», когда многоразовые самодельные сумки размещаются в крупных магазинах города, и любой желающий может их при необходимости взять совершенно бесплатно, а после использования вернуть обратно в магазин.

Установленные по городу различные сетки и контейнеры для раздельного сбора вторсырья являются сегодня отдельным направлением деятельности предприятий по заготовке вторсырья, однако начало этому положил наш «Зелёный паровоз». Мы продолжаем работать со всеми этими предпринимателями, оказываем им информационную поддержку.

С осени нынешнего года начали подготовку зелёных агентов - людей, способных вести экоуроки в школах и других учебных заведениях, обладающих определённым запасом знаний в сфере экологии и главное - навыками ведения экологичного образа жизни в нашем городе. В течение этого года «Зелёный паровоз» организовал и успешно провёл целый ряд массовых мероприятий: субботники и посадки саженцев деревьев, семейный спортивно-развлекательный «Босоногий фестиваль», прошедший под Ижевском и ставший настоящим экопраздником почти для 1000 человек.

Вступить в ряды волонтёров «Зелёного паровоза» может любой желающий, готовый активно участвовать в экопросветительской деятельности, волонтёрить на «Разделяйках» раз в месяц, выходить на субботники и акции. Приветствуем мы и тех, кто просто следит за нашими новостями в интернете и делится ими со своими друзьями.

Иж-волонтёр

В июле 2016 года на базе центра подростковых клубов «Пульс» при Управлении по делам молодёжи Администрации города был создан штаб городского добровольчества «Иж-волонтёр». За полтора года его активисты приняли участие более чем в 80 мероприятиях, успешно реализуют городские проекты, помогают в организации городских и всероссийских акций. Сегодня без добровольцев штаба «Иж-волонтёр» не обходится практически ни одно общественное событие Ижевска.

Руководитель штаба городского добровольчества «Иж-волонтёр» Анастасия Полонянкина:

- У нас три основных направления: патриотическое, социальное и методическое. Патриотическое направление осуществляем совместно с добровольческим движением «Волонтёры Победы»: проводим различные акции, квесты городского и всероссийского масштабов. Также на базе нашего штаба под патронатом Главы города Ижевска Юрия Тюрина реализуется проект «За красивый Ижевск». Волонтёры выходят в город и фотографируют проблемные с точки зрения благоустройства места, после чего фото направляются для рассмотрения в Администрацию города.

В социальном направлении в рамках проекта «Формула здоровья» мы в течение нынешнего года провели две акции «Стоп спид-ВИЧ». Наши ребята совместно с центром «Спид» выходили в торговые центры, где проводили анкетирование и приглашали всех желающих бесплатно сделать анализ на спид и ВИЧ. Кроме того, волонтёры организуют экскурсии для детей из реабилитационных центров и школ-интернатов в различные культурные учреждения: музеи, театры, кинотеатры. Работают и с пожилыми людьми - регулярно выходят в центры социального обслуживания и дом престарелых, поздравляют пенсионеров с праздниками, организуют для них концерты, благотворительные проекты. В рамках методического направления ведём просветительскую работу. Это семинары и различные тренинги для волонтёров, поскольку выходить на акции добровольцы должны подготовленными, с определённым опытом работы в команде, с навыками стрессоустойчивости, знанием психологии.

Наш актив - около 140 человек. В основном, конечно, студенты и школьники, но есть и люди среднего возраста. Мы принимаем в свои ряды всех желающих. Для любого возраста находим дело, которым человек может с интересом заниматься, проявляя свои лучшие качества. А работы у нас всегда хватает. Поскольку большинство городских мероприятий проходят в праздничные и выходные дни, все мы заточены на работу именно в это время. Ребята выходят на акции и мероприятия с огромным удовольствием. Им интересно быть не просто зрителями, а организаторами, увидеть всю кухню изнутри, быть полезными.

Если в течение года доброволец активно участвовал в акциях, хорошо проявил себя, мы заказываем и торжественно вручаем ему волонтёрскую книжку. Такая книжка при поступлении в вуз даёт дополнительные баллы к ЕГЭ. Кстати, в Европе без опыта добровольческой деятельности человек практически не может занять руководящую должность, это обязательно учитывается. Что даёт ребятам волонтёрство? Очень много в плане личностного роста. Прежде всего, учит нести ответственность за себя и за других. Здесь молодые люди раскрываются, учатся общаться с разными аудиториями, находят себе друзей. Здесь они - команда, друг за друга горой стоят. Волонтёрство не приемлет пагубные привычки - курение, алкоголь, наркотики. А самое главное, волонтёры заняты очень нужным, общественно значимым делом. Кстати, добровольчество - это и своего рода профориентация. Участвуя в акциях самого разного направления, многие из ребят, особенно школьники, имеют возможность больше узнать о той или иной сфере деятельности. К слову, с нового года мы совместно с муниципальной милицией города Ижевска запускаем интересный проект - набираем волонтёров в ряды внештатных сотрудников этого ведомства.

Православное сестричество

Православное сестричество во имя иконы Божией Матери «Всецарица» было создано пять лет назад при Свято-Троицкой церкви города Ижевска по благословению отца Антонина (Напольских). О том, чем занимаются сестры милосердия и кого они ждут в свои ряды, рассказала координатор направления «Помощь детям» Татьяна Котова

Работа не ради денег

- Сестричество - это безвозмездное служение во Славу Божию. Денег мы за свою деятельность не получаем, занимаемся ею в свободное от основной работы время. Начиналось сестричество с 12 человек. Это женщины самого разного возраста и профессий, и каждая выбрала для служения своё направление: помощь больным и обездоленным, детям, матерям. Сестричество основано на православной вере, потому все сестры должны получить благословение духовника, то есть пройти определённую подготовку. Помимо непосредственной помощи нуждающимся, ведём миссионерскую деятельность - проповедуем православие.

Одно из самых важных и трудных направлений, которым занимаются сёстры милосердия, - это окормление больных, в том числе в Республиканском онкодиспансере. Окормление - это духовное попечение. Приходя к больным, сёстры милосердия читают им Акафист иконе Божией Матери «Всецарица», общаются с ними. К сожалению, некоторые люди в этот трудный для себя период остаются без поддержки родных и близких, у многих в результате недуга наступает уныние. Задача сестёр милосердия - утешить человека, вселить в него надежду. Но, кроме этого, женщины помогают и непосредственно ухаживать за больными.

Ещё одно направление, где трудятся сёстры, - помощь бездомным людям. Благодаря усилиям отца Антонина и бывшей старшей сестры Православного сестричества Маргариты Николаевны Савченко, в Ижевске впервые появился автобус милосердия. Сам автобус пожертвовал на нужное дело один благодетель. Затем его переоборудовали для того, чтобы на нём можно было развозить еду для бездомных. Уже в течение трёх лет этот автобус регулярно, по вторникам и четвергам, выезжает в рейс в определённые точки города. Здесь, на месте сёстры милосердия раздают горячую пищу, хлеб, одежду тем, кто в силу обстоятельств оказался без крова, а также малоимущим.

Вслед за автобусом, по инициативе отца Антонина, в Ижевске был организован пункт ночного пребывания для бездомных. Сегодня в Первомайском районе (по адресу: Ключевой поселок, 77) оборудована специальная армейская палатка, куда в осенне-зимний период могут прийти на ночлег бездомные. Сёстры милосердия также принимают участие в этой работе: организуют кормление людей, занимаются их социализацией в общество, помогая восстановить документы, трудоустроиться, избавиться от пагубных привычек. Как и в больнице, это очень тяжёлая как духовно, так и физически работа, потому что они имеют дело с людьми, потерявшими веру в себя, зачастую опустившимися на самый край жизни.

Сёстры милосердия трудятся также в Центре помощи беременным и матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, «Источник», который находится по адресу: ул. Карла Либкнехта, 178. В центре оказывают гуманитарную помощь беременным, малообеспеченным, одиноким, многодетным мамам, которые по каким-то причинам не могут в настоящее время обеспечить себя и своего ребёнка. Кроме того, сёстры милосердия никогда не отказываются от помощи детям, находящимся в различных социально-реабилитационных учреждениях: проводят для них праздники" title="еще по теме">праздники, музыкальные занятия, устраивают экскурсии.

Сейчас в православном сестричестве 50 сестёр милосердия, а также 40 добровольных помощников. Нам нужны добровольцы в самых разных направлениях. Если кого-то пугает постоянное служение, можно помогать и разово. Нашим добровольцем может стать любой человек с 18 лет.

Информацию о волонтёрских отрядах и православном сестричестве можно найти в социальной сети ВКонтакте.




Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
«Единая Россия» обсудила планы дальнейшей работы

«Единая Россия» обсудила планы дальнейшей работы

11.01.2018 В съезде партии приняла участие делегация из Удмуртии. >>

В интересах детей

В интересах детей

11.01.2018 О том, какие проекты в сфере детства состоялись в Удмуртии в минувшем году, какие из них будут продолжены в нынешнем и что планируется нового, «Известиям Удмуртской Республики» рассказала уполномоченный при Главе Удмуртии по правам ребёнка Ольга Авдеева. >>

«Школьный автобус» для Удмуртии

«Школьный автобус» для Удмуртии

11.01.2018 Благодаря федеральной программе 14 сельских школ получили новые автобусы. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:00 В Удмуртии новоселы с 2018 года получат возможность выбирать интернет-оператора

Застройщики должны будут предусмотреть места для размещения оборудован...

16:40 Парк автомобилей «скорой помощи» Удмуртии пополнился еще тремя автомобилями

Комплектация машин позволяет на месте провести экстренную диагностику ...

16:20 Отопительный сезон в Удмуртии проходит без серьезных происшествий

Ведётся круглосуточный мониторинг работы всех систем жизнеобеспечения ...

16:00 В Игринском районе задержаны браконьеры с оружием и убитым лосем

У них была изъята туша убитого лося.

15:40 Два человека пострадали в ДТП на объездной Ижевска

Столкновение иномарок произошло при совершении обгона.

15:20 Воткинск стал точкой в маршруте «Музыка без границ: Великие композиторы России и Австрии»

Проект организован в рамках «перекрестного» Года музыки двух стран.

15:00 Завод «Ижсталь» завершил капитальный ремонт одного из основных прокатных станов

На нем производится около 45 % всего объема готового проката.

14:40 Перспективы создания регионального центра ядерной медицины обсудит в Москве глава Удмуртии

Сегодня, 16 января, у Александра Бречалова намечена рабочая встреча с ...

14:10 Убийство 15-летней давности раскрыли следователи в Удмуртии

Всего за последние 10 лет расследовано более 700 преступлений прошлых ...

13:50 В Удмуртии на трассе неопытный водитель спровоцировал ДТП с двумя пострадавшими

При повороте налево он не пропустил встречный автомобиль.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях