Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Добро ответственного отношения к газу

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Реагируя на серию ноябрьских взрывов бытового газа в жилых домах в нескольких городах страны, в середине декабря МЧС России и комитет по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы провели совместное заседание по проблемам в использовании газового оборудования. Заседание проводилось в режиме видеоконференции, и в его работе принимал участие заместитель главного инженера по режиму и снабжению АО «Газпром газораспределение Ижевск» Алексей Самков, которого «Известия Удмуртской Республики» пригласили выступить в качестве эксперта.

Новая редакция для новой беды?

- Как ни странно, но сегодня одну из серьёзных проблем для газовиков и потребителей газа принесли поправки в постановление федерального Правительства № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», - обратил внимание Алексей Самков. - Раньше содержанием, техническим обслуживанием, ремонтом внутридомовых и внутриквартирных газовых сетей могли заниматься специализированные газораспределительные организации, имеющие обученный аттестованный персонал и собственную аварийно-диспетчерскую службу. Благодаря этому динамика аварийных ситуаций в стране пошла на значительное снижение. Однако в обновленной редакции документа сохранилось укороченное и опасное, с нашей точки зрения словосочетание - специализированные организации. Получается, что они могут заниматься техническим обслуживанием и ремонтом сетей и газового оборудования, но при возникновении аварийных ситуаций должны отвечать мы - имеется в виду уже газораспределительные предприятия и их аварийно-диспетчерские службы.

По словам эксперта, многочисленная разнообразная конкретика аварийных случаев уже спровоцировала острые конфликты между предприятиями.

Работая в прежнем режиме, газораспределительные организации при сигналах об утечке газа приезжали на место аварии, перекрывали подачу газа и устраняли проблему. После этого газовики сразу открывали задвижку, и потребители получали голубое топливо.

Теперь же при нештатных ситуациях возникает множество взаимных претензий: «У нас тут авария, мы вам звонили, вы вовремя не приехали!» или «Вы приехали, локализовали утечку, но перекрыли подачу, уехали и люди сидят без газа».

- А если авария произошла ночью, в выходные или праздничные дни? Потребителям придётся ждать, когда эти «специалисты» выйдут на работу? Поверьте, подобных прецедентов, уйма! - с болью в голосе заявляет Алексей Валерьевич.

Причём после недавнего взрыва газа в Ижевске газовики предупредили силовиков - если в стране продолжат принимать подобные «газовые поправки», то эти чрезвычайные происшествия грозят участиться.

- Нам представляется, что исполнительные, законодательные власти и надзорные органы должны определиться и расставить приоритеты в вопросах газоснабжения. На первый план должна выходить безопасность, а создание либеральных условий в конкурентной среде и коммерциализация работ по газоснабжению чревато повторением трагических случаев, - убеждён наш эксперт. - Удивительно и то, что у нас в России до сих пор нет федеральной структуры, контролирующей работу этих «специализированных» организаций, стремительно внедряющихся на газовый рынок.

Необходимость переходного периода

Другой важный акцент в экспертном мнении Алексей Самков делает на поправках в федеральный закон «Об энергосбережении». Прежде техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования газовики должны были проводить не реже одного раза в три года.

С сентября 2017 года эти требования резко изменились. Теперь периодичность обязательного технического обслуживания установлена в режиме «не реже одного раза в год».

- Никакого переходного периода нам не дали, и контролирующие органы уже недвусмысленно интересуются: «Почему вы не выполняете требований законодательства?!» - «А мы что, фокусники?!» - справедливо задавались актуальными вопросами на недавнем селекторном заседании российские газовики. - Для того чтобы поставить человека на линию, нам необходимо, чтобы этот специалист соответствовал новым профессиональным стандартам, получил профильное образование, был обучен, аттестован, прошёл трёхмесячную стажировку, и только через полгода его можно будет отправить на самостоятельную работу на линию, обеспечив всем необходимым инструментом. Правда, нас пока не слышат!

- Для выполнения новых требований нам понадобится дополнительно открыть 240 (!) рабочих мест. И это только по слесарям. Кроме того, мы должны принять на работу десятки других специалистов. Найти их быстро мы не можем, и поэтому закрыли только 60 вакансий, - констатировал Алексей Самков.

Газовые бабочки-однодневки

Ещё один проблемный адрес для газовиков принесли дельцы, которые разбрасывают по почтовым ящикам горожан извещения о плановой установке газовых счётчиков в вашем доме.

Для того чтобы привлечь внимание жильцов и усилить значимость эти ловкачи прибегают к испытанным способам: предлагают пенсионерам и льготникам значительные скидки, а также ссылаются на некое «постановление правительства об обязательной установке приборов учёта газа». Но наш эксперт помогает разобраться в нюансах.

- По приблизительным подсчётам, всевозможные «дельцы от газа» только в Ижевске установили десятки тысяч приборов учёта, - Алексей Самков недалёк от истины. - Как это часто бывает, желание людей сэкономить оборачивается для них дополнительными денежными расходами и нервным расстройством. Горожанам не стоит торопиться и доверяться этим фирмам. Тем более что многие из них живут один день. Пользуясь не просвещённостью жителей, почти во всех регионах России действуют ловчилы, сулящие невиданную экономию на газе. Как правило, эти фирмы регистрируются далеко от места работы, бесконтрольно собирают деньги за установку счётчиков, а затем исчезают. Причём гарантию на свой труд и приборы учёта они дают на длительный срок. Бывает, что на 10-12 лет. Получив прибыль с одного региона, они переезжают в другой, используя прежние схемы и методы работы. Порой они меняют всего лишь несколько букв или цифр в названии своей «ОООшки», продолжая дурить россиян.

Если вы попались на удочку?

Что делать и как быть, если человек попал под чары этих «газовых предприятий».

- Первым делом надо обратиться в специализированную газораспределительную организацию, чтобы её персонал устранил все нарушения, - советует наш эксперт. - После этого счётчик меняется или правильно устанавливается. В противном случае подача газа будет прекращена. Только вот все эти работы, включая повторный пуск газа, придётся оплатить дополнительно. Поэтому лучше всего изначально проверить разрешительные документы на осуществление газоопасных работ и наличие аттестованных специалистов у фирмы, которая занимается монтажом приборов учёта.

Получив эту информацию, можно давать согласие на установку прибора по техническому паспорту. Важно проследить, чтобы при выполнении работ была оформлена вся необходимая документация: договор, акты выполненных работ, сделана отметка в паспорте на счётчик с указанием фамилии и имени мастера.
- Ещё один важный момент, - особо акцентирует Алексей Самков. - Неоднократно мы были свидетелями того, что при монтаже якобы «профессиональные спецы» или «рукастые домашние мастера» допускали грубейшие ошибки, устанавливая счётчики прямо над газовой конфоркой. Пламя от горелки могло расплавить прибор, и в итоге столь серьёзное нарушение привело бы к взрыву. Это подтверждает и статистка - больше 30% аварийных ситуаций происходит из-за несоблюдения людьми элементарных правил пользования газом, газовым оборудованием, проточными водонагревателями и отопительными приборами.

Счётчик газа - кому выгодно, кому - нет?

Парадоксально, но большинство людей в России не подозревают, что ещё в начале 2015 года поправки в Федеральный закон «Об энергосбережении» официально отменили обязательную установку приборов учёта газа там, где расход голубого топлива составляет менее 2 куб. м/час. Это касается всех типов и моделей газовых плит (максимальное потребление у них составляет около 1,2 куб. м/час), а также газовых водонагревателей.

- Если же потребление газа превышает 2 кубометра в час - как правило, в частных домах и используется для отопления жилья, то установка газовых счётчиков по-прежнему обязательна, - проясняет немаловажный момент Алексей Самков и аргументированно отвечает на главный потребительский интерес: кому выгодно ставить газовый счетчик? Надо понять, что установка счётчика - дело хозяйское. Первоначально вы должны взвесить всё и сосчитать, будет ли рентабельна установка прибора учёта. Если в квартире прописаны от одного до трёх человек, то при минимальном потреблении газа установленный прибор будет окупаться в течение долгого времени. В этом случае по всей вероятности будет выгодней платить по нормативу - это 12 куб. м газа на одного человека в месяц. Зато если в квартире прописана и проживает большая семья, то при установке счётчика возможно и удастся сэкономить. Повторю, возможно. При этом не нужно забывать о том, что газ несёт в дома людей комфорт, благо, тепло и добро только тогда, когда к нему относятся ответственно. А вот бесхозяйственное наплевательское отношение к газу всегда оборачивается трагическими последствиями. Поэтому, чтобы избежать трагедий, лучше доверять профессионалам.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
«Единая Россия» обсудила планы дальнейшей работы

«Единая Россия» обсудила планы дальнейшей работы

11.01.2018 В съезде партии приняла участие делегация из Удмуртии. >>

В интересах детей

В интересах детей

11.01.2018 О том, какие проекты в сфере детства состоялись в Удмуртии в минувшем году, какие из них будут продолжены в нынешнем и что планируется нового, «Известиям Удмуртской Республики» рассказала уполномоченный при Главе Удмуртии по правам ребёнка Ольга Авдеева. >>

«Школьный автобус» для Удмуртии

«Школьный автобус» для Удмуртии

11.01.2018 Благодаря федеральной программе 14 сельских школ получили новые автобусы. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:40 18-летний уроженец Малопургинского района подозревается в серии автомобильных краж

Похищенное имущество он сбывал на рынках или водителям такси.

17:20 В Ижевске состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований по лыжным гонкам и служебному двоеборью

Первым спортивным событием стал масстарт среди женщин на 10 км.

17:00 В Удмуртии новоселы с 2018 года получат возможность выбирать интернет-оператора

Застройщики должны будут предусмотреть места для размещения оборудован...

16:40 Парк автомобилей «скорой помощи» Удмуртии пополнился еще тремя автомобилями

Комплектация машин позволяет на месте провести экстренную диагностику ...

16:20 Отопительный сезон в Удмуртии проходит без серьезных происшествий

Ведётся круглосуточный мониторинг работы всех систем жизнеобеспечения ...

16:00 В Игринском районе задержаны браконьеры с оружием и убитым лосем

У них была изъята туша убитого лося.

15:40 Два человека пострадали в ДТП на объездной Ижевска

Столкновение иномарок произошло при совершении обгона.

15:20 Воткинск стал точкой в маршруте «Музыка без границ: Великие композиторы России и Австрии»

Проект организован в рамках «перекрестного» Года музыки двух стран.

15:00 Завод «Ижсталь» завершил капитальный ремонт одного из основных прокатных станов

На нем производится около 45 % всего объема готового проката.

14:40 Перспективы создания регионального центра ядерной медицины обсудит в Москве глава Удмуртии

Сегодня, 16 января, у Александра Бречалова намечена рабочая встреча с ...

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях