Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Без свидетелей?

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

С 1990-х годов в России и Удмуртии началась экспансия новых религиозных и псевдорелигиозных течений. Многие из них оказались тоталитарными организациями, отличающимися агрессивными формами воздействия на психику адептов. Растерянных после развала государства и советского уклада жизни людей активно вовлекали в различные общины, каждая из которых имела признаки секты.

Хаббард с библиотечным штампом

Но 90-е остались в прошлом, и мода на религию в стиле модерн начала постепенно проходить. Люди равнодушно смотрят на уличных и транспортных миссионеров, а по квартирам сейчас практически не ходят с книгами - бесполезно. Однако секты всё же пополняются новыми членами. Эти люди оказываются вырванными из жизни, они безвольно лишаются в итоге своего имущества, семьи и будущего.

Но почему это происходит? Своими размышлениями по этому поводу с нами поделился признанный эксперт по религиозным течениям, заместитель руководителя отдела по работе с НКО и религиозными организациями Управления по внутренней политики Администрации Главы и Правительства УР Сергей Ильинский:

- Многие люди ощущают потребность в духовном развитии, но как её реализовать? Молодые люди, если они не воспитывались в верующей семье, не всегда делают выбор в пользу православной церкви: это всё вчерашний день, это только для бабушек. Зато их вполне может впечатлить, к примеру, «заумные» книги Хаббарда по дианетике и саентологии со своей терминологией, тайными смыслами.

Увидеть эту «библию нового мира» можно в самых неожиданных местах. Я сам обнаружил сочинения Хаббарда на книжной ярмарке во время празднования 9 Мая в одном ряду с патриотической литературой!

А лет десять тому назад накануне дня рождения отца дианетики столичный центр церкви саентологии сделал бесплатный «подарок» всем библиотекам России. Тяжёлые упаковки с книгами Хаббарда попали и в Удмуртию. Сельские библиотекари, не слишком избалованные внимание спонсоров, охотно пополнили свои скудные фонды новой духовной экзотикой. Книги были в свободном доступе и только и ждали, когда любопытная молодёжь начнёт к ним приобщаться. Но наши люди бдительность не утратили. «Подарки» из библиотек были изъяты, чтобы не смущать юные умы идеологическим суррогатом. Столичные «дарители»-саентологи остались этим очень недовольны. Но дело было сделано.

Наши действия были правильными: за красивыми обложками и завлекательными кодовыми текстами скрывалась отравленная псевдодуховная пища. Империя Хаббарда пустила корни по всему миру, сотни людей оказались вовлечёнными в многочисленные публичные и полуподпольные организации. Во многих странах мира принимаются серьёзные меры против таких тоталитарных сект - можно вспомнить опыт Франции, Германии. Стали обращать внимание на церковь саентологии и в России. Уже были санкции в отношении столичных центров, в список экстремистской литературы попали и некоторые книги. Но учение Л. Р. Хаббарда пока ещё не под запретом, а значит, опасность его влияния сохраняется.

Борьба не закончена

Иначе обстояло дело с религиозной организацией Свидетелей Иеговы. Это псевдохристианское течение, которое некоторые религиоведы относят к категории «маргинального протестантизма», зародившись ещё в XIX веке, со временем превратилось в хорошо организованное и многочисленное движение. Свидетелей Иеговы преследовал Гитлер, они были репрессированы при Сталине, их использовали как идеологическое оружие против СССР во времена холодной войны. Но гонения сделали их закалённее, опытнее. Соблюдались методы конспирации, послания из Бруклинского центра тайными тропами переправлялись в Союз, распечатывались в скрытых подземных типографиях. Борьбе с сектантами посвящались книги и фильмы. …А потом пришла перестройка, и всё стало можно. Собрания стали открытыми, напечатанную в Германии «Сторожевую башню» свободно распространяли на улицах и по квартирам. И за это ничего не было!

Пиком активности для местных Свидетелей Иеговы стали десятилетия, когда в Ижевске, в самых крупных помещениях (Ледовом дворце, ДК «Аксион») стали проходить межрегиональные областные конгрессы. Они действительно были очень массовыми и хорошо организованными. Волонтёры дежурили возле Ледового дворца, предлагая проезжающим автомобилям припарковаться. Это вызывало недовольство православных священнослужителей: рядом с Ледовым дворцом находилось тогда Ижевское епархиальное управление. Но это никого не смущало: на собрания конгресса звали всех, даже батюшек с крестом… А потом началась другая жизнь. Доступ нежелательных религиозных организаций в столичные учреждения культуры прекратился. Конгрессы стали проходить на природе: на турбазах, а потом на купленном земельном участке в самом конце деревни Лудорвай. Но и это продолжалось недолго.

Настал 2017 год, когда в сфере государственно-конфессиональных отношений начался новый этап развития. Решением Верховного суда Российской Федерации главная организация Свидетелей Иеговы - управленческий центр, созданный ещё в «перестройку» на базе бывшего пионерлагеря в Ленинградской области, был признан экстремистской организацией, а вместе с ним около 400 местных зарегистрированных религиозных организаций (в том числе 5 в Удмуртии), более 2000 незарегистрированных религиозных групп, которые в целом насчитывали 175 000 последователей. Отныне любая их деятельность (собрания, миссионерская работа и др.) находятся вне закона и могут повлечь за собой соответствующее наказание.

Конечно, после судьбоносного решения Верховного суда последователи вероучения Свидетелей Иеговы никуда не исчезли, никто не расстался со своими убеждениями, которые переходили из поколения в поколение. И не надо питать иллюзии, что бывшие сектанты сразу переключат своё внимание на православные храмы. Реальность гораздо сложнее. Сложнее стало жить Свидетелям Иеговы, сложнее стало работать сотрудникам, ответственным за сферу государственно-конфессиональных отношений. Так, несмотря на очередные гонения, не оставляют своей заботы «ловцы человеков».

При советской власти атеистическая пропаганда распространяла мнение, что склонность к религии имеют люди неграмотные, недалёкие, ущербные, а сектами руководят нехорошие - бывшие уголовники и полицаи. Этот примитивный подход, к сожалению, популярен и сегодня. Всё гораздо сложнее. В религиозные общины приходят по-разному: кто-то ищет истину, высоких идеалов, кому-то не хватает внимания близких, простого человеческого общения. И в маленьком домике на окраине города или села этот одинокий, никому не нужный человек вдруг встречает тепло и взаимопонимание, ему сочувствуют, помогают. Он обретает новую семью в лице этих братьев и сестёр, он готов идти за ними до конца, жертвовать духовно и материально. Но иногда наступает разочарование: за красивыми словами скрываются некрасивые помыслы, а за спасение приходится расплачиваться здоровьем и своим имуществом.

Экзотические секты привлекают людей непростых, грамотных, интеллигентных. Это они всю жизнь трудились в каком-то КБ на космос и оборонку, были в авторитете, имели хороший достаток. А потом этот элитарный рай закончился, умницы-технари в условиях всеобщего предательства и конверсии оказались не нужны. Переключиться с космических проектов на торговлю турецкими куртками смог не каждый. Началась душевная депрессия, с которой боролись традиционными и нетрадиционными способами. Одним из таких путей спасения стали новые религии, которые для людей с нестандартным мышлением были как-то ближе. Для них писания Хаббарда и Ошо были интереснее Библии и Корана. Привыкшие к романтике походов и Грушинским фестивалям, интеллигенты всех рангов порвали со своим добропорядочным и предсказуемым прошлым и устремились в сибирскую тайгу, к Виссариону, к новому псевдо-Спасителю. Да и Виссарион был только поводом, важен был сам процесс: прочить от цивилизации к первозданной матушке-природе. Где-то в прошлом остались лаборатории, концертные залы, пленеры. Жизнь начинается заново, с чистого листа… И всё бы ничего, но как быть с родственниками в Ижевске и Воткинске, которые скучают по своим непутёвым романтикам?

Вот так непросто складывается религиозная жизнь на постсоветском пространстве. Можно совершенно не знать о всех этих тайных и явных опасностях, можно не обращать на них внимание, уткнувшись в телевизор или Интернет. Но беда может прийти и в твой дом, когда близкие вдруг становятся далёкими, чужими, погружаются в неведомое параллельное пространство, которое затягивает всё больше и больше. А они не ощущают гибельного конца, потому что иллюзии победили их разум…

Так как же относиться ко всем этим явлениям? Снова пройти мимо, ничего не замечая, заткнув уши наушниками, спрятав глаза в планшет? А рядом вежливые люди раздают листовки и приглашают на семинары по лидерству. И кто-то идёт туда, туда - не знаю куда, чтобы получить то - не знаю что.

Ещё есть время. Нельзя просто махнуть на это рукой. Мирное сосуществование с подобными организациями небезопасно для общества.      

 Наша справка

Саентология - это «авторская секта», создана из обрывков различных идей, почерпнутых как из сферы науки, так и из религиозной области, в популярном преломлении.

Головной саентологической структурой является Международная церковь саентологии (МЦС), которая планирует и координирует деятельность данной структуры.

Создателем дианетики и саентологии является Лафайетт Рональд Хаббард, родился в 1911 году в США.

В России церковь саентологии впервые была зарегистрирована в 1994 году, канонически и административно подчиняется Международной саентологической церкви (центр в г. Лос-Анджелесе, США).

Активная деятельность саентологов на территории Удмуртской Республики осуществлялась с середины 1990-х, до начала 2000-х годов в рамках зарегистрированной в органах юстиции общественной организации «Ижевский гуманитарный центр «Дианетика» (лишена регистрации).

В настоящее время на территории Удмуртии в Ижевске независимо друг от друга действуют 2 (не имеющие регистрации в УФРС по УР) группы, а также единичные последователи, проживающие в различных населённых пунктах республики.

Комментарий преподавателя института истории и социологии УдГУ Егора Харина:

- На территории нашего региона представлено достаточно большое количество сект различной направленности. В основном это секты религиозного характера, такие как: адвентисты, неопятидесятники и пр. Вместе с тем имеются секты, преследующие, в первую очередь, коммерческие интересы.

Церковь саентологии является одной из деструктивных организаций, действующих по всему миру, в том числе и на территории нашей республики. Данная организация как раз, относится к коммерческим сектам. Основная её цель - проведение так называемых одитингов - тренингов, сочетающих рефлексивные методики и нейролингвистическое программирование. Естественно, что подобные тренинги требуют определённых финансовых вложений, и, чем дальше продвинулся адепт по, так скажем, карьерной лестнице секты, тем больших финансовых вложений требуется от него для достижения следующего уровня. Стоит отметить, что в ходе тренингов, практикуемых представителями церкви саентологии, применяются методики, оказывающие воздействие на психику человека, что в некоторых случаях приводит к помутнению рассудка адептов.

Кому ещё будем сочувствовать?

Но возможно ли решить проблему запретами? В советское время это удавалось, по мнению Сергея Ильинского. Даёт свои плоды и сейчас, что в определённой мере подтверждает рассказа жителя Ижевска Александра Эссена (имя изменено).

- Я после школы служил в армии, потом работал электриком на заводе Ленина. Женился, супруга трудилась паяльщицей на радиозаводе. Но в декабре 1998 года, когда к нам пришли проповедники - Свидетели, она сидела дома в декрете. Жена заинтересовалась, потом к ней целый месяц приходила женщина, приносила «слово божье». Я тоже заинтересовался, и потом ещё месяц ко мне приходил мужчина. Так положено там - женщина к женщине, а мужчина к мужчине. Затем нас обоих пригласили на собрание в бывший кинотеатр «Спутник». Мы с женой были зачарованы приветливостью и любовью, которыми нас окружили. Обстановка там резко отличалась от заводской - никто не сквернословит, не курит. Идёт доверительное общение, при необходимости помощь оказывают. Мне кое-что из одежды дали, например, а ребёнку лыжи.

Но когда в семье Эссенов пошли дети, которых в итоге народилось четверо, супруга Александра благоразумно прекратила походы на собрания. А когда запретили Свидетелей, он и сам перестал туда ходить.

- Статуса свидетеля Иеговы» мы так и не получили, - говорит Александр Эссен. - Для этого мы должны были посещать все собрания, доказать знание истинной библии и самим стать проповедниками. Мы этого не выполнили, стало быть, мы никакие не свидетели, а так - сочувствующие.

20 апреля 2017 года Верховным судом Российской Федерации удовлетворён административный иск Минюста России о ликвидации центральной религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» (далее - УЦСИ) и входящих в её структуру местных религиозных организаций в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

17 июля 2017 года организация признана экстремистской.

На территории Удмуртской Республики в статусе МРО функционировало 5 ячеек Свидетелей Иеговы, структурно входящих в УЦСИ. Установлено, что до начала судебного процесса, всё недвижимое имущество, принадлежащее МРО на праве собственности, было отчуждено (передано, переоформлено) на иностранных граждан и религиозные организации.

Отметим, что неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению влечёт за собой серьёзные штрафы, принудительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет. Грозит ли это сочувствующему Эссену, который ныне просто почитывает на досуге библию? Отнюдь. Мы ни в коей мере не призываем отказываться от изучения библии и посещения храмов либо иных религиозных организаций. Но только не тех, что признаны экстремистскими.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
«Единая Россия» обсудила планы дальнейшей работы

«Единая Россия» обсудила планы дальнейшей работы

11.01.2018 В съезде партии приняла участие делегация из Удмуртии. >>

В интересах детей

В интересах детей

11.01.2018 О том, какие проекты в сфере детства состоялись в Удмуртии в минувшем году, какие из них будут продолжены в нынешнем и что планируется нового, «Известиям Удмуртской Республики» рассказала уполномоченный при Главе Удмуртии по правам ребёнка Ольга Авдеева. >>

«Школьный автобус» для Удмуртии

«Школьный автобус» для Удмуртии

11.01.2018 Благодаря федеральной программе 14 сельских школ получили новые автобусы. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:36 Двух пропавших мальчиков из Камбарки нашли в Ижевске

Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

10:10 223 жителя Удмуртии умерли от отравления алкоголем в 2017 году

Всего за год было зарегистрировано 512 случаев отравлений.

09:20 Движение транспорта на улицах Ленинградская и Планерная в Ижевске будет ограничено до конца января

Для автомобилей жителей указанных улиц обеспечен проезд шириной в одну...

09:00 Более 10 лет проведут в колонии строгого режима два педофила из Удмуртии

Они признаны виновными в изготовлении и распространении порно и насиль...

08:30 Впервые в Ижевске состоится Крещенский крестный ход в новом формате

Он начнется от парка имени Кирова.

16.01.18 18:10 В Удмуртии ожидается переменная облачность

Ветер будет дуть в восточном направлении.

16.01.18 17:55 Газету «Известия УР» поздравил коллектив Отделения ПФР по Удмуртии

Редакция отметила 27-летие.

16.01.18 17:40 18-летний уроженец Малопургинского района подозревается в серии автомобильных краж

Похищенное имущество он сбывал на рынках или водителям такси.

16.01.18 17:20 В Ижевске состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований по лыжным гонкам и служебному двоеборью

Первым спортивным событием стал масстарт среди женщин на 10 км.

16.01.18 17:00 В Удмуртии новоселы с 2018 года получат возможность выбирать интернет-оператора

Застройщики должны будут предусмотреть места для размещения оборудован...

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях