Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Аркадий Мальчиков: «Горжусь командой единомышленников»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сотрудники БУЗ УР «Городская клиническая больница № 9 МЗ УР» и ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» стали лауреатами государственной премии Удмуртии по итогам 2017 года. Так высоко эксперты оценили вклад врачей в развитие здравоохранения республики.

О новизне, которую принёс коллектив высокопрофессиональных хирургов в городское, республиканское и российское здравоохранение, рассказывает главный врач ижевской городской клинической больницы № 9, доктор медицинских наук, профессор Аркадий Мальчиков.

Революция была бескровной

- Достойно благодарности гораздо большее количество сотрудников, которые начали развивать новое направление в начале 1990-х годов. Эксперты так высоко оценили результаты нашего труда, которых мы смогли добиться за четверть века - если быть точным, за 24 года с небольшим - по внедрению в хирургическую практику малотравматичных операций. Я горжусь командой единомышленников, с которой в 1993 году впервые в республике начали заниматься эндоскопической хирургией. Первая подобная операция в России была выполнена в 1991 году.

Мы в Удмуртии - одни из первых в России - начали работать и оперировать в условиях поликлиники. Жизнь заставила: в 1992 году закупили оборудование для эндоскопических операций, оно простаивало, поскольку ещё не построили стационар, для которого оно предназначалось.

Это направление развивается и сегодня. Раньше операции выполнялись с большими разрезами, была даже такая поговорка: большой хирург - большой разрез. Но большой разрез - большая травма, на которую реагирует весь организм.

Начинали делать эндоскопические операции с органов брюшной полости.

В 2000 году открылось первое в республике отделение грудной хирургии. Сегодня малоинвазивные операции на органах грудной клетки и забрюшинного пространства тоже очень широко выполняются. Всего выполнены десятки тысяч малоинвазивных операций.

Малая травма

- Аркадий Яковлевич, а какие операции развиваете ещё?

- Помимо операций, связанных с использованием видеокамеры, сейчас мы активно работаем над малотравматичными операциями - так называемыми интервенционными методами лечения. Они проходят под контролем рентгеновских и ультразвуковых лучей. Эти методы широко применяются в кардиологии - эндоваскулярная хирургия. Но он хорошо зарекомендовал себя не только при операциях на сосудах, но и на других органах - печени, поджелудочной железе. Операцию выполняем даже не через кожу: вводим инструмент в желудок, оттуда в 12-перстную кишку, потом в печёночные ходы, поджелудочную железу и производим необходимые действия.

К нам много приезжали учиться коллеги из разных регионов России. Из Коми, например. И наши врачи активно выезжали в Ухту, обучали операциям, которые были интересны коллегам.

- Аркадий Яковлевич, международные санкции как-то повлияли на обеспеченность больниц эндоскопическим оборудованием?

- Нет. Есть российское оборудование, инструментарий и расходные материалы. Понятно, что где-то оборудование чуть лучше, где-то чуть хуже, но оно всё равно позволит двигаться дальше и использовать то, что есть. Ну, это как с машиной. Хочу, например, ездить на «Мерседесе», классный автомобиль, но денег на неё нет. Значит, буду ездить на другой, но всё равно поеду и не буду ждать, когда появятся деньги на дорогую иномарку. Пусть помедленнее, но буду двигаться вперёд.

Путём преобразований

- Вы как-то говорили про три позиции, которым врач должен беспрекословно следовать: в совершенстве владеть профессией, постоянно учиться и… любить больного.

- Почему Япония движется вперёд? Там специалисты постоянно совершенствуются, постоянно улучшают базу. Малоинвазивные, малотравматичные операции нужно совершенствовать и дальше.

Сейчас мы собираемся делать операции, используя лазерные установки, на трахее, забрюшинном пространстве, под контролем современных методов диагностики и лечения, - совершенствуем методики. Любая остановка не даст ничего хорошего.

Уповать на то, что денег нет, государство не обеспечивает… Дело не только и не столько в деньгах. Их в здравоохранении традиционно нет, и достаточного финансирования в ближайшее время не будет. Это стоит принять как должное. Но ситуация совсем не говорит о том, что мы должны остановиться в развитии. Нужно искать пути решения проблем с минимальными затратами, но без совместных усилий с региональной властью это невозможно.

- Как вы видите этот процесс?

- Мы об этом в своё время с Николаем Сергеевичем Стрелковым, ректором ИГМА, и с профессором Владимиром Константиновичем Гасниковым писали письмо Главе Удмуртской Республики Александру Соловьёву. Прежде всего, нужна стратегия развития здравоохранения республики. Но, чтобы её принять, нужно научно обосновать его состояние сейчас: что представляют собой ФАПы, участковые больницы, центральные районные больницы, городские и республиканские сети здравоохранения. И научно обоснованные решения принимать лишь после изучения ситуации.

Существующие средства нужно рационально использовать. Сегодня в Минздраве нет стратегии развития отрасли. Конечно, в быстро меняющемся мире сложно планировать надолго, но на несколько лет - вполне.

- Какими могли бы стать первые шаги?

- При решении любого вопроса в здравоохранении нужно исходить из интересов пациента, а не ставить во главу только финансы. Тогда решения будут правильные.

По крайней мере нужно, на мой взгляд, не бояться объединять больницы. Мы объединили пятую и девятую городские больницы. Да, нагрузка на специалистов большая, но условия для людей улучшились. Нужно слабые нерентабельные больницы присоединять к мощным.

Нужны кустовые центры. Не справляются сейчас с нагрузкой в нужном объёме районные больницы. Давайте сделаем дороги, купим транспорт и после этого примем решение о том, где люди будут получать качественную квалифицированную помощь. Республика компактная, мы из любой точки пациента всё равно довезём до районной больницы.

Но нужно не только говорить о перспективах, но и предпринимать определённые шаги. Важно гражданам честно объяснять, что происходит и почему принято то или иное решение. Если преобразования начали, но не закончили, пусть ответственные за это отвечают. Нужно брать ответственность на себя. Тогда, даже при сложных финансовых условиях, здравоохранение будет развиваться.

Спокойствие и доверие

- У нас очень хорошие кадры - умные, толковые ребята, они могут лечить и лечат. Но условия, обстановка в обществе, отношение к врачам пациентов и правоохранительных органов не способствуют спокойной обстановке. - Посмотрите, даже термин появился - ятрогенная преступность (ситуация, когда врача предполагается наказывать не только за халатность, но и в случае, если было принято неверное решение без умысла причинить вред пациенту). Получается, врачи - враги пациентов? А кто из специалистов не ошибается? Я не знаю ни одного врача, который бы не ошибался. Всё бывает. А судьи не ошибаются? Вы видели вал публикаций про судей, неправильно судивших? Прокурора, которого осудили? Врачи не имеют право ошибаться, а все остальные - имеют?

- Возможно, массовое сознание приравняло врачей к богам и считает, что вы можете всё!

- Просто господь бог нашими руками делает своё дело. И поэтому дайте возможность работать, спокойно и честно выполнять свою работу! Сейчас во многих больницах есть кадровый голод среди врачей хирургических специальностей. Сегодня я пойду в хирургию, а завтра меня посадят? Уголовная ответственность врачей - это исключительно крайняя мера реагирования, а статьи, по которым чаще всего бывают осуждены врачи, требуют доработки. «Тонкая специфичность медицинской деятельности, сопряжённая с постоянным риском и не укладывается в те нормы уголовного закона, который написан для обычных бытовых ситуаций», - считает профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Академии Генеральной прокуратуры России, доктор юридических наук, профессор Николай Пикуров.

- Создание программы займёт много времени?

- Думаю, за год специалисты Министерства здравоохранения совместно с учёными ИГМА управятся.

Нужен план, стратегия развития здравоохранения. Больше ничего не надо. Мы должны чётко представлять, что такое здравоохранение республики и куда мы идём. И сами потихоньку - законодательная, исполнительная власти и медицинские работники - объединимся и будем двигаться в одном направлении. Без плановой работы, без ясности, что хотим добиться в каждом звене - первичном, скорой помощи, информатизации, - ничего не получится. Нужно учитывать реальные возможности региона и требования действующих законов.

На недавнем конгрессе мы поставили перед Минздравом России эти вопросы и будем их решать.

- Какую помощь может предложить Медицинская палата Удмуртии, которую вы возглавляете? - Для начала хочется, чтобы нас выслушали и в Минздраве, и в региональном правительстве. Нужен конструктивный диалог власти и медицинского сообщества, это поможет решить проблемы в здравоохранении.


Официально

Лауреатами государственной премии Удмуртской Республики в 2017 году за внедрение малоинвазивных операций в хирургической практике стали:

Мальчиков Аркадий Яковлевич - главный врач бюджетного учреждения здравоохранения Удмуртской Республики «Городская клиническая больница № 9 Министерства здравоохранения Удмуртской Республики», доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней, член-корреспондент Академии медико-технических наук Российской Федерации, заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики, заслуженный врач Российской Федерации;

Проничев Вячеслав Викторович - заведующий кафедрой факультетской хирургии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Ижевская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики;

Коровкин Вадим Афанасьевич - заведующий хирургическим отделением стационара - врач-хирург бюджетного учреждения здравоохранения Удмуртской Республики «Городская клиническая больница № 9 Министерства здравоохранения Удмуртской Республики», заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики;;

Пименова Лилия Ивановна - кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики;

Малкова Тамара Ивановна - врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиогии - реанимации стационара бюджетного учреждения здравоохранения Удмуртской Республики «Городская клиническая больница № 9 Министерства здравоохранения Удмуртской Республики».

Указ вступил в силу со дня его подписания 20 октября 2017 года.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
«Единая Россия» обсудила планы дальнейшей работы

«Единая Россия» обсудила планы дальнейшей работы

11.01.2018 В съезде партии приняла участие делегация из Удмуртии. >>

В интересах детей

В интересах детей

11.01.2018 О том, какие проекты в сфере детства состоялись в Удмуртии в минувшем году, какие из них будут продолжены в нынешнем и что планируется нового, «Известиям Удмуртской Республики» рассказала уполномоченный при Главе Удмуртии по правам ребёнка Ольга Авдеева. >>

«Школьный автобус» для Удмуртии

«Школьный автобус» для Удмуртии

11.01.2018 Благодаря федеральной программе 14 сельских школ получили новые автобусы. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:36 Двух пропавших мальчиков из Камбарки нашли в Ижевске

Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

10:10 223 жителя Удмуртии умерли от отравления алкоголем в 2017 году

Всего за год было зарегистрировано 512 случаев отравлений.

09:20 Движение транспорта на улицах Ленинградская и Планерная в Ижевске будет ограничено до конца января

Для автомобилей жителей указанных улиц обеспечен проезд шириной в одну...

09:00 Более 10 лет проведут в колонии строгого режима два педофила из Удмуртии

Они признаны виновными в изготовлении и распространении порно и насиль...

08:30 Впервые в Ижевске состоится Крещенский крестный ход в новом формате

Он начнется от парка имени Кирова.

16.01.18 18:10 В Удмуртии ожидается переменная облачность

Ветер будет дуть в восточном направлении.

16.01.18 17:55 Газету «Известия УР» поздравил коллектив Отделения ПФР по Удмуртии

Редакция отметила 27-летие.

16.01.18 17:40 18-летний уроженец Малопургинского района подозревается в серии автомобильных краж

Похищенное имущество он сбывал на рынках или водителям такси.

16.01.18 17:20 В Ижевске состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований по лыжным гонкам и служебному двоеборью

Первым спортивным событием стал масстарт среди женщин на 10 км.

16.01.18 17:00 В Удмуртии новоселы с 2018 года получат возможность выбирать интернет-оператора

Застройщики должны будут предусмотреть места для размещения оборудован...

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях