Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Анатолий Строков: «От Удмуртии себя не отделяю»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

На прошлой неделе Удмуртия определилась с основными направлениями государственной бюджетной политики на 2018 год. Впервые за многие годы принят профицитный бюджет, что стало своеобразным сюрпризом к Новому году и одной из тем разговора в традиционной гостиной «Известий Удмуртской Республики» с заместителем Председателя Правительства Удмуртской Республики Анатолием Строковым.

- Анатолий Иванович, в правительстве вы курируете финансовый блок. Каковы, на ваш взгляд, приоритеты в его работе и как с ней справляются сотрудники министерств?

- Ключевой приоритет - это обеспечение финансовой устойчивости региона, достигнуть которого можно только при условии выполнения комплекса взаимосвязанных задач: нормотворческих, исполнительных и контрольных. Эпицентром и координатором этих процессов выступает Министерство финансов Удмуртии, наделённое правом разработки и применения большого объёма правовых инструментов. За то время, пока мы в ежедневном формате 24 часа в сутки работаем и с Минфином, и с Министерством имущественных отношений, я убедился в профессионализме, компетентности и ответственности, как руководителей, так и сотрудников. Система внутриведомственного взаимодействия чётко отлажена и работает как часовой механизм. Мне кажется, что с задачей по перезагрузке бюджетной политики, которую поставила новая команда, финансовый блок правительства справился на пять с плюсом. Если раньше Минфин был своего рода бухгалтерией, то теперь это финансовый менеджер для региона. Мы должны понимать, что всё, что мы делаем, должно приносить пользу тем, кто живёт в республике.

При подготовке проекта бюджета на 2018 год на Минфин легла основная нагрузка, и не только техническая. Были и ходуны, и лоббисты. Мы на эту ситуацию реагировали совершенно спокойно. И люди поняли, что ходить бесполезно и лоббировать бесполезно, потому что у нас есть чётко обозначенные приоритеты. Это заработная плата со всеми социальными выплатами, это взносы в Удмуртский территориальный фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население, это выплаты по госдолгу. В бюджете эти расходы мы закрыли на 100%, и даже предусмотрели резерв на повышение МРОТ с 1 января 2018 года.

- Республиканский бюджет принят с профицитом. У многих наблюдателей это вызвало недоумение и вопросы. Каким волшебным образом удалось сбалансировать доходы и расходы?

- Чтобы снять все инсинуации на данную тему, скажу сразу: мы показали технический профицит. Это означает, что мы должны были высвободить средства для того, чтобы по соглашению с Министерством финансов России погасить часть наших долгов. На сегодня поставлена задача постепенного снижения не только коммерческого, но и бюджетного долга республики. Для этого мы вступили в программу реструктуризации, рассчитанную на 7 лет, и если все её условия будут выполняться, то срок погашения долговых обязательств может быть увеличен до 12 лет. Соответствующее соглашение сейчас находится на рассмотрении в федеральном Минфине и пока не подписано, но большой плюс заключается в том, что Удмуртию там стали слышать, с нами начали разговаривать, потому что мы приносим не раздутые цифры, а реальные подтвержденные расчёты. Во многом благодаря возникновению диалога на федеральном уровне удалось уже в этом году привлечь в республику дополнительную дотацию в размере 1 млрд 80 млн рублей, а также гранд за высокий темп роста собственных доходов республики по итогам 2016 года в сумме 460 млн рублей. Но при этом у нас всё равно остаётся дефицит по бюджету 2017 года порядка 1,5 млрд, и до 31 декабря нам в пожарном порядке этот вопрос надо решать.

Принцип объективности лёг в основу формирования проекта республиканского бюджета на 2018 год. При расчёте доходной части мы опирались на прогнозы Федеральной налоговой службы, Федерального казначейства и подтверждённые суммы федеральных дотаций и субвенций. Ни одной мифической копейки мы туда не включили! Положительной реакцией со стороны Минфина стало то, что на момент второго чтения бюджета региону была выделена дополнительная дотация на сбалансированность и повышение заработной платы бюджетников в размере 4 млрд 561 млн рублей. В итоге общая сумма федеральных дотаций на момент окончательного принятия бюджета составила 8 млрд 200 млн рублей. Это средства, которыми мы, по сути, закрываем наши региональные потребности без какой-либо целевой привязки. Плюсом у нас в три раза увеличился объём по целевым средствам, которые направляются на программы по софинансированию. Мы очень хорошо провели заявочную кампанию по всем министерствам и ведомствам. Такую задачу нам ставил Глава Удмуртии Александр Бречалов. И в перспективе, я уверен, будем работать ещё более системно и целенаправленно, чтобы привлекать средства в реализацию региональных проектов.

- В какой степени закрыты бюджетные расходы?

- Как я уже сказал, все социальные обязательства перед населением - это выплата заработной платы бюджетникам, предоставление льгот и гарантий незащищённым категориям граждан - республика выполнит в полном объёме. При этом на сегодня по трём из двенадцати направлений бюджетных расходов средства доведены частично, а именно - на 80% закрыты дотации на содержание муниципальных учреждений, на 29% - затраты на содержание учреждений регионального уровня и на 35% обеспечено финансирование капвложений. Чтобы довести исполнение расходных обязательств до установленной потребности, всему правительству предстоит большая и серьёзная работа. «Хотелок» много, но надо отталкиваться от объективных реалий и финансовых возможностей. Могу сказать, что изначально сумма бюджетных заявок от Министерств превышала 85 млрд рублей. Это огромные деньги! Затем совместно с Минфином мы составили подтверждённую потребность того, что действительно необходимо и что вытекает из требований федерального и регионального законодательства. Получилось 65 млрд рублей, при том что собственная доходная база у нас только 58 млрд. Именно на эту сумму были рассчитаны и расходные обязательства с дельтой 7 млрд рублей, которые пока не подтверждены доходами. Но мы оптимистично смотрим на эту цифру и в течение года при условии мобилизации дополнительных доходов будем вносить соответствующие изменения в бюджет.

- Вы косвенно затронули тему межбюджетных отношений, которая актуальна для Удмуртии, поскольку регион направляет в федерацию более 60% доходов, собранных на его территории. Как вы относитесь к усилению централизации бюджетных доходов?

- Я бы не назвал это централизацией. Все собранные в республике доходы распределяются по нормативам. Их структура зависит от особенностей региональной экономики, а распределение по уровням бюджетной системы - от действующего федерального законодательства. Другое дело, что, работая и живя в таком богатом и промышленно развитом регионе, как Удмуртия, мы должны наращивать наш экономический и налоговый потенциал. Создавать условия для диверсификации производства, привлечения инвестиций, развития предпринимательства, легализации трудовых доходов. Сегодня нам в значительной степени помогает федерация. Казалось бы, надо радоваться: Удмуртия на втором месте среди регионов России по привлечению федеральных средств в текущем году, на пятом - по результатам принятия бюджета 2018 года. Но ведь это означает «первые - с конца». Когда начинаешь оценивать ситуацию наоборот, приходит понимание, что нам всем нужно научиться работать с большей самоотдачей и эффективностью.

- Какие меры будут предприняты правительством для увеличения доходной части бюджета? Чего ждать налогоплательщикам?

- Нам при любых обстоятельствах надо менять структуру экономики, развивать её и удваивать. Только на основе эффективного развитого хозяйства можно получать стабильные доходы. С другой стороны, необходимо обратить внимание на эффективность налоговых льгот.

- Одна из ключевых задач бюджетной политики - повышение эффективности расходов и строгий контроль. Какая работа проводится в этом направлении?

- С 1 июля этого года по распоряжению Главы республики все госконтракты Министерства здравоохранения и Министерства транспорта и дорожного хозяйства на сумму свыше 1 млн рублей проходят через республиканское казначейство, что обеспечивает прозрачность, эффективный контроль на всех этапах реализации и расчёты с поставщиками и подрядчиками по факту исполнения работ или услуг. С 1 сентября в республике создана единая торговая площадка по госзакупкам, функцию которой исполняет Министерство финансов. Небольшая рабочая группа, в которую вхожу я, министр финансов и его заместитель, в ежедневном режиме мониторит все запрашиваемые котировки и платёжные документы, поступающие от бюджетных учреждений, чтобы снизить расходы на закупки товаров, работ и услуг, выявить и предотвратить сомнительные финансовые схемы. Это не только приносит должный экономический эффект, но и повышает уровень личной ответственности руководителей за принимаемое финансовое решение. Пока мы никого не наказываем, но воспитательные беседы проводим. Как говорится, лучше вовремя постучать, чем перестукиваться. Со следующего года, если у некоторых руководителей не изменится отношение к бюджетным деньгам и не возникнет понимание того, что нужно экономить каждую копейку, буду докладывать Председателю Правительства и Главе республики для принятия оргвыводов.

- В расходной части бюджета 2018 года не предусмотрены средства на исполнение депутатских наказов депутатами Госсовета республики. Почему было принято такое решение?

- Понимаю, что тема эта очень болезненная. Но давайте разбираться. Депутатские наказы, если их промониторить, касаются вопросов местного значения, соответственно, и финансироваться они должны за счёт средств местных бюджетов. У нас на федеральном уровне тоже есть депутатский корпус, но там нет никакого бюджетного фонда. Я считаю, что это даже унизительно - набирать политические очки за государственный счёт. Привлеки благотворительные фонды, спонсорские средства. Не понимаю, почему депутат должен быть хорошим за государственный счёт? Ведь политика - это его выбор, его личная ответственность. А исполнением расходов бюджета должны заниматься не депутаты, а органы власти на местах. Тем более, поверьте, нам есть куда направить эти 90 млн.

- Анатолий Иванович, вы заявили о необходимости провести полную инвентаризацию имущественного комплекса республики. Для чего это нужно?

- Это необходимо для поиска дополнительных источников доходов консолидированного бюджета республики. В бюджетном комплексе продолжается оптимизация, высвобождаются здания и сооружения. Те же процессы проходят на унитарных предприятиях и хозяйствующих субъектах, принадлежащих Удмуртской Республике и муниципальным образованиям. Нужно понимать, как эти активы могут быть использованы либо реализованы.

- Есть уже понимание того, какие республиканские активы подлежат приватизации в 2018 году?

- В Прогнозный план приватизации включены пакеты акций трёх акционерных обществ -Ижевского полиграфкомбината, Ипотечной корпорация Удмуртской Республики и ПАО «ФСК ЕЭС», доли в уставных капиталах ООО «Башмурские карьеры», ООО «Удмуртохота», ООО «Санаторий Ува», ГУП УР «Удмуртавтодор», ГУП УР «Гостиница «Юбилейная» и ГУП УР «Можгаплем». Акции будут реализованы с торгов, а государственные унитарные предприятия - преобразованы в хозяйственные общества, 100% акций которых находятся в собственности республики. Из названного перечня оценке подвергнуты только 100% акций АО «ИКУР», процесс продажи уже запущен.

- Вы долгое время работали в научной среде, занимались преподавательской деятельностью. Что самое сложное в работе вице-премьера регионального правительства?

- Сложность заключается, наверное, в том, что с большинством людей на федеральном уровне, в чьи кабинеты по долгу службы приходится заходить мы знакомы. Они были либо студентами, либо слушателями. Но теперь мы по разные стороны баррикад, и нужно отделять хорошее отношение и рабочие моменты. Особенно, когда дело доходит до тех или иных расчётов и высказывания претензии в адрес республики - не показали, не сделали. И хотя ты понимаешь, что в этом не участвовал, всё равно приходится краснеть и признавать ошибку, потому что от республики себя уже не отделяешь. И ещё один момент - не всегда получается отключаться от работы. Порой ложишься спать, а мозг продолжает думать и прокручивать моменты прошедшего дня.

- Удмуртия стала для вас домом?

- Думаю, да. По крайней меря, довольно давно испытываю ощущение, что, возвращаясь в Ижевск из рабочей командировки, я возвращаюсь домой. В Москве живут мои близкие и друзья, и я по ним, конечно, скучаю, но всё равно жду не дождусь обратного самолёта. В Удмуртии уже побывали все мои друзья, у всех прекрасные впечатление о республике, о традициях и о людях, которые здесь живут. В телефонах куча памятных фотографий и ярких самобытных цитат. Я и сам мечтаю о том, чтобы взять отпуск и поколесить по республике, посетить интересные места, о которых много слышал. Усадьбу Тол Бабая, например. Но пока работа не отпускает.

- Что бы вы попросили у Тол Бабая?

- Ничего глобально я загадывать бы не стал, а попросил простого человеческого счастья и крепкого здоровья для родных, близких, друзей. В преддверии Нового года мне хочется пожелать всем жителям Удмуртии исполнения самых сокровенных желаний. Хочется, чтобы в нашей жизни было больше радости, улыбок, добра и взаимопонимания. И чтобы работа приносила успех и удовлетворение.

- Где вы будете отмечать Новый год?

- На Новый год я всегда приезжаю в Мурманск, где родился и вырос, чтобы провести эту волшебную ночь с самыми дорогими и близкими людьми - моими родителями, в той самой квартире, где прошло моё детство и юность. А 1 января, по сложившейся традиции, мы встречаемся с одноклассниками, приезжающими из разных городов и даже стран, и идём кататься на лыжах. Это настоящее счастье!


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
«Единая Россия» обсудила планы дальнейшей работы

«Единая Россия» обсудила планы дальнейшей работы

11.01.2018 В съезде партии приняла участие делегация из Удмуртии. >>

В интересах детей

В интересах детей

11.01.2018 О том, какие проекты в сфере детства состоялись в Удмуртии в минувшем году, какие из них будут продолжены в нынешнем и что планируется нового, «Известиям Удмуртской Республики» рассказала уполномоченный при Главе Удмуртии по правам ребёнка Ольга Авдеева. >>

«Школьный автобус» для Удмуртии

«Школьный автобус» для Удмуртии

11.01.2018 Благодаря федеральной программе 14 сельских школ получили новые автобусы. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:20 В Удмуртии впервые пройдет зимний спортивный праздник «День снега»

Центральной площадкой событий станет «Чекерил».

13:00 В Ижевске автобус сбил двух детей

Они переходили проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

12:43 При взрыве бытового газа в Ижевске погибла 39-летняя женщина

Погибшая была матерью четырех детей.

12:20 Конструкции дома по улице Пушкинской, 118 в Ижевске не повреждены

Здесь в 11 часов утра произошел хлопок бытового газа.

12:00 На месте ЧП в Ижевске, где произошел хлопок бытового газа, работают специалисты

По адресу Пушкинская, 118 организована работа экстренных служб и дозна...

11:40 В Ижевске работница магазина обвиняется в продаже алкоголя несовершеннолетним

Ей грозит штраф в размере 80 тыс рублей.

11:20 Два представителя Удмуртии вошли в финал конкурса «Лидеры России»

Александр Бречалов: Такие конкурсы в перспективе мы будем проводить и ...

11:00 Масштабный проект «Всеобуч» начался в Удмуртии

Впервые обучение пройдут все специалисты, занятые в сфере «проблемного...

10:36 Двух пропавших мальчиков из Камбарки нашли в Ижевске

Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

10:10 223 жителя Удмуртии умерли от отравления алкоголем в 2017 году

Всего за год было зарегистрировано 512 случаев отравлений.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях