Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Стратегия ремонта

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В 2014 году в Удмуртии была принята Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанная на 30 лет. В том же году для реализации программы и Закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в УР» Правительством Удмуртии была создана некоммерческая унитарная организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в УР». Вот уже 3,5 года фонд является главной движущей силой всей системы капитального ремонта домов в Удмуртии и по итогам работы признан федеральными экспертами одним из лучших региональных операторов капитального ремонта в России.

6 декабря в Фонде капитального ремонта прошёл круглый стол, на котором руководители регионального оператора - исполняющий обязанности директора фонда Алексей Горбунов и заместитель директора по техническим вопросам Денис Домов - рассказали представителям СМИ о главных итогах и перспективах работы, а также ответили на вопросы журналистов.

Об итогах капитального ремонта

- Капитальный ремонт многоквартирных домов - важная составляющая повышения качества жизни в нашей республике. Расскажите об итогах реализации программы капремонта за время работы фонда.

Алексей Горбунов:

- Напомню, что Региональная программа капитального ремонта была утверждена в 2014 году. Региональный оператор занимается реализацией программы уже 3,5 года и, по оценкам собственников жилья, органов власти, федеральных экспертов, показывает хорошие результаты.

Программа разделена по муниципальным районам. В ней отражён каждый многоквартирный дом Удмуртии, виды ремонтных работ в нём и плановый год проведения капремонта. На сегодня в региональную программу включено 7385 многоквартирных домов общей площадью 22,3 млн кв. м. Закон предусматривает два способа формирования фонда капитального ремонта дома: на счёте регионального оператора (общий котёл) или на специальном счёте дома. Собственники жилья Удмуртии в большинстве сделали выбор в пользу специальных счетов. Если судить по квадратным метрам жилья, то 63% всех домов формируют фонд капитального ремонта на специальных счетах, а 37% (4244 дома) в общем котле. Это те самые дома, капитальный ремонт в которых организует наш фонд.

За 3,5 года региональным оператором капитальный ремонт был организован в 955 многоквартирных домах Удмуртии. Ежегодно количество отремонтированных домов растёт: в 2014 году мы начали с капитального ремонта 32 домов на общую сумму 35,2 млн рублей, а в 2017-м у нас завершаются работы в 382 многоквартирных домах на общую сумму 595 млн. На сегодня годовые планы по капитальному ремонту выполнены более чем на 90%. Идёт активная фаза приёмки работ в домах, сдачи технической документации на выполненные работы. Надеемся, что к концу года все планы будут выполнены полностью, и 61 000 жителей Удмуртии встретят Новый год в отремонтированных домах.

- В течение года по инициативе фонда было существенно увеличено количество домов, включённых в план капитального ремонта на 2017 год. За счёт чего вам это удалось сделать?

Алексей Горбунов:

- Действительно, первоначальный краткосрочный план капитального ремонта на 2017 год, утверждённый в феврале, включал в себя 283 многоквартирных дома. Позже по результатам проведённых нами торгов по выбору подрядных организаций образовалась экономия средств, также нам удалось повысить процент собираемости взносов на капитальный ремонт. Проанализировав финансовые возможности фонда, мы пришли к выводу, что сможем дополнительно включить в план капитального ремонта на 2017 год около 100 многоквартирных домов Удмуртии. И в июле 2017-го был утверждён новый краткосрочный план, включающий уже 382 дома. Все они будут отремонтированы к концу года.

О собираемости взносов

- Вы сказали, что фонду удалось повысить собираемость взносов на капитальный ремонт. Каков сегодня этот показатель в Удмуртии и как мы выглядим на общероссийском уровне?

Алексей Горбунов:

- Региональный оператор ежемесячно готовит и рассылает более 155 000 квитанций по взносам на капитальный ремонт. Также мы ведём с собственниками жилья большую информационную, консультационную и претензионную работу по своевременной оплате взносов. Всё это даёт результаты. Если в 2015 году собираемость взносов на капремонт составила в Удмуртии 60%, в 2016-м этот показатель поднялся до 84% (5-е место в ПФО). За 11 месяцев 2017 года собираемость взносов достигла 93%. Это очень хороший показатель, если учесть, что средняя собираемость по России - 88,8%. Успехи фонда неоднократно отмечались и на местном уровне, и на федеральном. Осенью 2017 года система капитального ремонта многоквартирных домов Удмуртии была признана самой лучшей по финансовой устойчивости. По присвоенному коэффициенту финансовой устойчивости - 104% - наша система капитального ремонта находится на одном уровне с системами Москвы, Московской и Новгородской области, где, в отличие от Удмуртии, бюджет поддерживает программы капитального ремонта.

О выборе подрядчиков

- Процедура торгов ежегодно совершенствуется? Как удаётся достичь экономии?

Алексей Горбунов:

- До 2017 года мы работали по постановлению Правительства Удмуртской Республики, регламентировавшему выбор подрядной организации. Проходили открытые конкурсы: подрядчики заявлялись в фонд, приносили запечатанные конверты. И в назначенный день эти конверты комиссионно вскрывались, в присутствии собственников домов, участвующих в программе, подрядчиков-претендентов, сотрудников фонда. С 2017 года процедура выбора подрядных организаций изменилась. Вышло постановление Правительства РФ № 615, которое регламентировало порядок проведения отбора подрядных организаций уже на интернет-площадке в виде электронного аукциона. Поэтому несколько изменились ценовые предложения от подрядных организаций, идёт аукцион на понижение цены. Экономия средств общего котла складывается за счёт аукциона.

Денис Домов:

- Добавлю, что по новым правилам предусмотрен предварительный отбор подрядных организаций, имеющих право участвовать в аукционе на проведение капитального ремонта домов. Для участия в аукционе организация должна состоять в Реестре квалифицированных подрядных организаций. В Удмуртии органом, уполномоченным на ведение реестра, является Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов. Есть ряд критериев для исключения из реестра: невыполнение или некачественное выполнение подрядчиком договорных обязательств, наличие судебных дел как с Фондом капремонта, так и с другими участниками строительного рынка. Сегодня в региональный реестр входят 54 подрядных организации как из Удмуртии, так и из других регионов Приволжского федерального округа, из Москвы. Ограничений по территориальному признаку нет. Но пока подрядчики из других регионов заявляются только на аукционы по установке лифтов (есть заявки московских лифтостроительных заводов).

О новых технологиях ремонта

- Применяются ли при реализации программы капремонта современные строительные технологии?

Денис Домов:

- Рынок строительных материалов и технологий не стоит на месте. И наш фонд регулярно проводит с подрядчиками совещания и семинары по применению новых современных материалов и технологий ремонта. Многие из них внедряем в практику. Так, в 2017 году были выполнены работы по ремонту фасада домов путём обшивки цоколей профлистом с утеплением. Такой фасад служит долго и эстетично выглядит.

При проведении ремонта системы электроснабжения в доме применяем комплекс энергосберегающих технологий: устанавливаем светодиодные светильники, датчики движения и так далее. Впервые в этом году в ряде городов и районов фондом были выполнены работы по реконструкции кровель. На месте старых плоских наплавляемых крыш установили шатровые скатные кровли. Это позволило дополнительно утеплить дом, существенно повысить надёжность и долговечность кровли.

О законодательных инициативах

- Планирует ли фонд выходить с инициативами по совершенствованию системы капремонта?

Алексей Горбунов:

- На уровне Правительства Удмуртии мы инициируем пересмотр размеров предельных стоимостей услуг и работ по капитальному ремонту в республике. После оценки состояния конструкций и систем дома нередко возникают ситуации, когда утверждённая предельная стоимость тех или иных работ ниже, чем стоимость требующегося в доме ремонта. В этом случае мы предлагаем собственникам два варианта: либо они утверждают общим собранием дополнительный взнос для выполнения всего объёма необходимых ремонтных работ, либо определяют перечень первоочередных работ, которые приведут к улучшению состояния конструкции (системы), но не обеспечат её 100-процентную замену. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы вышли с предложением о повышении предельных стоимостей работ по видам капремонта, и специалисты регионального центра ценообразования в строительстве уже занимаются расчётами. Думаю, что к новому году обновлённые предельные стоимости по видам работ будут утверждены.

- Повлечёт ли это за собой увеличение минимального взноса на капитальный ремонт?

Алексей Горбунов:

- Нет. В Удмуртии, в отличие от соседних регионов, размеры минимальных взносов на капитальный ремонт не поднимались с 2014 года, и на 2018 год они сохранены Правительством республики на прежнем уровне.

О перспективах 2018 года

- Расскажите о планах регионального оператора по проведению капитального ремонта домов Удмуртии в 2018 году.

Алексей Горбунов:

- Мы уже приступили к выполнению плана капитального ремонта будущего года. На 2018 год запланирован ремонт 253 многоквартирных домов на общую сумму 446 млн рублей. Фондом уже проведён аукцион на выполнение обследования всех домов и составление проектно-сметной документации на их ремонт. До 20 декабря подрядчики, выигравшие этот аукцион, должны будут предоставить нам проектно-сметную документацию по всем домам. И после этого мы организуем аукцион на выполнение работ по капитальному ремонту в домах.

- А когда начнутся работы в домах?

Денис Домов:

- После проведения аукционов и заключения договоров по их результатам подрядчик в течение десяти дней должен приступить к ремонтным работам в доме. Планируем, что в конце февраля - марте подрядные организации выйдут на объекты и приступят к выполнению работ.

- Есть шансы, что количество домов в плане ремонта на 2018 год увеличится?

Алексей Горбунов:

- Это во многом зависит от собираемости взносов на капитальный ремонт. Утверждённый план ремонта был составлен с учётом уровня собираемости взносов за 2016 год - 84%. Но уже по итогам ноября 2017 года собираемость взносов достигла в Удмуртии 98%. И муниципальные образования закрывают свою задолженность за муниципальные помещения, и жители более активно стали гасить задолженность. Мы ожидаем дальнейшего увеличения собираемости взносов в декабре. Так как люди стараются оплатить все счета, чтобы войти новый год без долгов. Надеюсь, достигнутый темп собираемости взносов сохранится. И тогда количество домов, которые попадут в план ремонта 2018 года, будет увеличено.

- Как дома попадают в план ремонта на тот или иной год?

Денис Домов:

- Долгосрочная Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов в целом рассчитана на период до 2043 года и разделена на трёхлетние периоды (краткосрочные планы). Существуют критерии, по которым дома включены в краткосрочный план программы на тот или иной год. Среди них: год постройки дома, дата проведения последнего капремонта в доме, процент собираемости взносов собственниками дома.

Сейчас мы подходим к завершению первой трёхлетки - «Краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике на 2016-2018 годы». И обязанность Фонда капитального ремонта выполнить работы во всех домах, которые включены в этот план и при этом собирают взносы в общем котле. Мы с этим планом справляемся опережающими темпами. И, по нашим оценкам, когда будет дополняться программа капитального ремонта на 2018 год, в неё войдут дома следующей трёхлетки. И фонд сможет на год ускорить проведение капитального ремонта для ряда домов, включённых в трёхлетний план на 2019-2021 годы.


Что сделано фондом?

2014 год

Проведён капитальный ремонт 32 домов. Отремонтированы крыши в 19 домах, инженерные системы - в 14, заменены лифты - в 7.

2015 год

Проведён капитальный ремонт 161 дома. Отремонтированы крыши в 82 домах, системы электроснабжения - в 114, водоснабжения - в 62, теплоснабжения - в 45, газоснабжения - в одном, водоотведения (канализации) - в 33, подвалы - в 13, фундаменты - в 121, фасады - в 121 доме.

2016 год

Проведён капитальный ремонт 380 домов. Отремонтированы крыши в 198 домах, системы электроснабжения - в 140, водоснабжения - в 98, теплоснабжения - в 53, водоотведения (канализации) - в 27, подвалы - в 6, фундаменты - в 70, фасады - в 88, заменены 48 лифтов в 17 домах.

2017 год

Проведён капитальный ремонт 382 домов. В том числе ремонт системы электроснабжения в 90 домах, водоснабжения - в 93, теплоснабжения - в 123, водоотведения (канализации) - в 37, ремонт крыш - в 199, ремонты фасада - в 91, фундамента - в 73, подвала - в 6, заменены лифты в 20 домах.

2018 год

Планируется провести капитальный ремонт 254 домов. В том числе ремонт системы электроснабжения в 111 домах, водоснабжения - в 72, теплоснабжения - в 82, водоотведения (канализации) - в 27, ремонт крыш - в 143, ремонты фасада - в 36, фундамента - в 26, заменить 64 лифта в 22 домах.

Рейтинг

В числе лучших

* Летом 2017 года Минстрой России составил рейтинг регионов, и Удмуртия вошла в ТОП-7 по эффективности реализации программы капитального ремонта. В июне в Минстрое России прошло совещание по вопросам реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Заместитель главы Минстроя России Андрей Чибис назвал в числе наиболее активных регионов по реализации программ Удмуртию, Воронежскую, Тульскую, Вологодскую, Курганскую области, Ставропольский и Алтайский края.

* На Всероссийской конференции региональных операторов Фонду капитального ремонта Удмуртской Республики вручили благодарственное письмо Минстроя России за активное участие и значительный вклад в развитие системы капитального ремонта.

* В сентябре 2017 года Минстрой России подготовил рейтинг среди субъектов страны по оценке финансовой устойчивости систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Удмуртия заняла в рейтинге 22-е место, размер коэффициента финансовой устойчивости нашего фонда составил 104%.



Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
«Единая Россия» обсудила планы дальнейшей работы

«Единая Россия» обсудила планы дальнейшей работы

11.01.2018 В съезде партии приняла участие делегация из Удмуртии. >>

В интересах детей

В интересах детей

11.01.2018 О том, какие проекты в сфере детства состоялись в Удмуртии в минувшем году, какие из них будут продолжены в нынешнем и что планируется нового, «Известиям Удмуртской Республики» рассказала уполномоченный при Главе Удмуртии по правам ребёнка Ольга Авдеева. >>

«Школьный автобус» для Удмуртии

«Школьный автобус» для Удмуртии

11.01.2018 Благодаря федеральной программе 14 сельских школ получили новые автобусы. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16.01.18 18:10 В Удмуртии ожидается переменная облачность

Ветер будет дуть в восточном направлении.

16.01.18 17:55 Газету «Известия УР» поздравил коллектив Отделения ПФР по Удмуртии

Редакция отметила 27-летие.

16.01.18 17:40 18-летний уроженец Малопургинского района подозревается в серии автомобильных краж

Похищенное имущество он сбывал на рынках или водителям такси.

16.01.18 17:20 В Ижевске состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований по лыжным гонкам и служебному двоеборью

Первым спортивным событием стал масстарт среди женщин на 10 км.

16.01.18 17:00 В Удмуртии новоселы с 2018 года получат возможность выбирать интернет-оператора

Застройщики должны будут предусмотреть места для размещения оборудован...

16.01.18 16:40 Парк автомобилей «скорой помощи» Удмуртии пополнился еще тремя автомобилями

Комплектация машин позволяет на месте провести экстренную диагностику ...

16.01.18 16:20 Отопительный сезон в Удмуртии проходит без серьезных происшествий

Ведётся круглосуточный мониторинг работы всех систем жизнеобеспечения ...

16.01.18 16:00 В Игринском районе задержаны браконьеры с оружием и убитым лосем

У них была изъята туша убитого лося.

16.01.18 15:40 Два человека пострадали в ДТП на объездной Ижевска

Столкновение иномарок произошло при совершении обгона.

16.01.18 15:20 Воткинск стал точкой в маршруте «Музыка без границ: Великие композиторы России и Австрии»

Проект организован в рамках «перекрестного» Года музыки двух стран.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях