Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

В шаге от пропасти

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Так уж сложилось, что с теми или иными трагедиями, периодически сотрясающими нашу жизнь, практически всегда неразрывно связаны чудесные истории спасения. Не обошлось без чуда и при страшном взрыве дома по улице Удмуртской, 261 в Ижевске. Один из жителей пострадавшего пятого подъезда - 13-летний мальчик Артём, благодаря соседу Олегу Вдовину, может считать 9 ноября 2017 года своим вторым днём рождения.

«Там ещё много людей»

- Мы в тот день приехали с похорон родни, - вспоминает Олег Вдовин. - Обнаружили, что продуктов дома нет. Я отправился в магазин через дорогу, а жена с 11-летним сыном остались дома - мы жили на 4-м этаже в правой секции (от взрыва обрушилась левая секция 5-го подъезда. - Прим. авт.). Только подошёл ко входной группе магазина, раздался страшный взрыв. Мне показалось, что сработало взрывное устройство. Я - бегом обратно. Смотрю, мои выходят. Слава богу! Жена даже успела на автомате квартиру закрыть. Я спустился с ними на улицу. Здесь уже масса народу. А у меня единственная мысль в голове: в доме ещё много людей, и они не знают, что произошло. А если что-то грохнет и обрушится снова?

Рванувший обратно в родной пятый подъезд Олег Вдовин мольбы сына и жены вернуться слышал уже далеко позади. А впереди девять этажей. Первый, второй, третий… В воздухе плотная пелена пыли от обрушившегося бетона и штукатурки. Между стеной с подъездными окнами и лестничной платформой зияет огромная щель - так, что все этажи вниз и вверх просматриваются. Кругом - куски арматуры, решёток, окон, дверей, тряпья…

- Бегу вверх по этажам и стучу во все двери. Тем, кто открыл, ору: «Забирайте документы и быстро на улицу!, - вспоминает Олег Анатольевич.

В ванной кто-то есть!

Так он добежал до 8-го этажа. Постучал в дверь правой квартиры на площадке - тишина: видимо, хозяева на работе.

- В соседней - левой - квартире дверь нараспашку. Тут же на полу выкорчеванная решётка: в таких домах две квартиры со стороны мусоропровода обычно дополнительно огорожены и образовывают тамбур. Так вот, и решётку, и входную дверь квартиры взрывной волной выбило, - рассказывает Олег Анатольевич. - Стою на пороге. Прямо передо мной двери в туалет и ванную, шаг влево, и тут куски арматуры и дырища - такая, что весь перекрёсток Удмуртской и 10 лет Октября просматривается... Слышу стук. В ванной кто-то есть! Дёргаю за дверь - не поддаётся. Кричу: «Фиксатор у тебя есть внутри? Открой фиксатор!» Мне отвечают: «Нет тут фиксатора». В конце концов упёрся ногой в стену, дёрнул - дверь вместе с косяком и вышла… Передо мной, весь мокрый, пацан стоит - в трусах, полотенце, сланцах. Я куртку свою на него накинул, бегом с ним вниз. Там посадили его в машину соседа Александра с пятого этажа. Они отъехали к ТV-лэнду, чтобы во дворе не стоять, потому что там уже страшная суматоха началась.

Артём, как вспоминает Олег Вдовин, всё это время молчал, только номер телефона мамы сказал. Как только она приехала, Александр увёз их по названному адресу. Тогда же стало понятно, в каком шоке находится мальчик: в момент взрыва он находился дома с отцом… Погибший полицейский - замначальника полиции отдела МВД России по Завьяловскому району Ильдар Гарифуллин - был отцом парня. Спасатели со слов матери мальчика заметили, что за несколько минут до взрыва отец чуть ли не силком отправил мальчика в ванную помыться. Как оказалось потом, тем самым спас сыну жизнь.

Как рассказал Олег Анатольевич, полицейский с весны ходил с загипсованной рукой, находился на больничном.

- Плотно мы общались только с соседями по лестничной клетке - жили тут чуть больше 6 лет. Также при встрече перекидывались парой слов с Александром - соседом с пятого этажа и с Ильдаром. Я как-то с удивлением его спросил, почему так долго он ходит загипсованным. Как оказалось, сломал руку, ему наложили гипс. Рука срослась неправильно, пришлось ломать и вновь гипсовать. У него десятка серая была - с мая машина так и стояла во дворе.

«Сын дома теперь один не остаётся»

Сам Олег Вдовин после случившегося вместе с семьёй тоже поехал к родным. Сейчас они, как и десятки других пострадавших, вынуждены снимать жильё. На прошлой неделе к ним заезжали Артём с мамой.

- Парень до сих пор в шоке. Света (мама мальчика - Прим. авт.) говорит, что он сейчас всё больше молчит, на все вопросы отвечает односложно. Тут нечему удивляться. Когда отец погибает в одночасье практически на глазах: вот он был минуту назад - остался в комнате, а вот его уже нет - на месте комнаты дыра… Что ребёнку скажешь? Только держаться. Со временем, конечно, всё сглаживается, но в данный момент Артёму надо держаться. У меня самого сын до сих пор не отошёл. Дома один не остаётся.

Уже сейчас вспоминая события того дня, Олег Анатольевич говорит, что мысленно вздрагивает от осознания того, что могло произойти, пока он бегал по этажам. Никто не был уверен, что не случится новое обрушение. Но по-другому он поступить не мог. Повезло, что основная масса людей была на работе. Если бы это произошло часов в 9-10 вечера, то всё было бы гораздо хуже. Признаётся, что и сам ночами сейчас часто просыпается: «Скорее, не картинки увиденного всплывают, а сама обстановка действует: когда привык спать дома, а вынужден жить в чужой квартире».

О том, из-за кого, по версии следствия, десятки жильцов дома оказались без крова, - соседе с 3-го этажа - Олег Вдовин рассказал, что молодой парень всегда выделялся:

- Никто не знал, что у него внутри. Что побудило его на этот поступок. Следствие решит. Но, на мой взгляд, это упущение матери, что она воспитала такого… трудно назвать его человеком. Конечно, мы пересекались. В своё время, когда разрешали ещё курить в подъезде, я его там видел. Частенько встречал на улице. Всегда он ходил один, весь в себе. Что летом, что зимой - весь в чёрном. С мамой они постоянно ездили вдвоём: мама за рулём, он рядом. Я ещё задавался вопросом: вроде пацан взрослый, почему не он, а мама водит машину?»

Пилот и гражданин

Олег Вдовин по профессии пилот гражданской авиации. Закончил бугурусланское лётное училище, 20 лет проработал в «Ижавиа». На заслуженный отдых ушёл, будучи командиром АН-24.

- За эти годы чрезвычайных ситуаций не было, но аварийные случались. Помню, ещё на заре моей карьеры, когда я был вторым пилотом, на АН-2 у нас была вынужденная посадка из-за поломки в двигателе. Потом на пассажирских самолётах случались неисправности, приходилось сажать судно экстренно, но всё заканчивалось благополучно. Когда от тебя зависит жизнь людей, хочешь не хочешь, - приходится сохранять хладнокровие. В нештатных ситуациях главное - не впадать в панику.

Руководство Главного управления МЧС России по Удмуртии, по просьбе мамы Артёма Светланы Гарифуллиной, представило Олега Вдовина к федеральной ведомственной награде. Главный спасатель республики Пётр Фомин отметил: «Это без сомнения геройский гражданский поступок. Подвиг. Вы, Олег Анатольевич, среди первых, кто оказался на месте трагедии, и не спасовали. За это вам огромное спасибо».


9 ноября 2017 года от взрыва бытового газа обрушилась часть пятого подъезда 9-этажного дома по улице Удмуртской, 261 Ижевска. Жертвами трагедии стали 7 человек, в том числе двое детей 8 и 13 лет.

Всего в доме проживали 543 человека, 98 из них - в 5-м подъезде. Порядка 24 человек проживали в обрушившейся - левой - секции 5-го подъезда. 


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Выигрыш на миллион

Выигрыш на миллион

14.12.2017 Первый бонусный миллионер определён в рамках игры «Спасибомания» программы «Спасибо от Сбербанка». >>

Время Путина

Время Путина

14.12.2017 15 декабря в России будут официально назначены выборы Президента РФ. Выборы пройдут 18 марта 2018 года. >>

Стратегия ремонта

Стратегия ремонта

14.12.2017 В Фонде капитального ремонта Удмуртии подводят итоги работы в 2017 году и строят планы на перспективу >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Небольшое похолодание ожидается в Удмуртии

Днем местами пройдет небольшой снег.

17:40 Удмуртстат подсчитал во сколько обойдется покупка собаки и ее содержание

Щенки самых популярных пород стоят от 19 до 30 тыс рублей.  

17:20 В Ижевске пожилой водитель сбил «на зебре» 18-летнюю девушку

ДТП произошло на улице Воткинское Шоссе.

17:00 Биатлониста из Удмуртии Ульяна Кайшева стала третьей в спринтерской гонке в Австрии

Это четвертая медаль, полученная спортсменкой в этом сезоне.

16:40 Ижевский кинофестиваль вышел на международный уровень

25 и 26 декабря жители Удмуртии смогут увидеть фильмы участников конку...

16:20 Жительнице Ижевска в частном медцентре причинили тяжкий вред здоровью

По данному факту возбуждено уголовное дело.

16:00 В Удмуртии построили самоходную емелину печь

Музей «Лудорвай» ждет на новогоднее представление и детей, и взрослых.

15:40 В Нацмузее Удмуртии презентуют макет памятника Можарову

Дискуссия пройдет в рамках проекта «МОЖАРОВ: человек и мотоцикл», посв...

15:20 Каждый седьмой участник полуфинала конкурса «Лидеры России» в Нижнем Новгороде - из Удмуртии

Победители станут участниками всероссийского финала и будут сражаться ...

15:00 Здание бывшего театра имени Короленко в Ижевске обновят к 100-летию государственности Удмуртии

В нем будет расположен Центр удмуртской культуры.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях