Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Сердце Ижевска начало биться заново

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В столице Удмуртии после реконструкции 4 ноября торжественно открыли бульвар Гоголя

…Когда-то улица Одиннадцатая, почти самая окраина самого крупного в мире села, в 1918 году получила новое название - улица Гоголя. Классика русской литературы в Ижевске очень любили. В театре под башней в дни празднования одного из юбилеев писателя даже прошёл тематический вечер, на котором представляли «живые картины» из его произведений. Николай Гоголь, наряду с Пушкиным и Лермонтовым, входил в тройку самых популярных писателей у образованных жителей города.

Огород и деревья

В 1902 году на территории, неподалёку от современного бульвара Гоголя, появился Ольгинский детский приют трудолюбия. При нём разбили прекрасный учебный сад-огород, территория которого тянулась вдоль дороги, до современного здания «Удмуртэнерго». Трудились в нём не только обитатели приюта, но и гимназисты. Именно здесь они проводили праздники древонасаждения. До революции их прошло пять или шесть. Сейчас старинное здание выглядит немного иначе, там надстроен второй этаж. Напротив приюта, на углу с улицей Троицкой, был бодалёвский амбар 1870-1880-х годов постройки. В 1918-м его приспособили под школу, а в предвоенные годы там появилась школа № 24.

Однако Одиннадцатая улица была знаменита своей узкоколейной железной дорогой, построенной в 1914 году. Эту, как её называли ижевцы, военно-полевую дорогу проложили до здания современного Арсенала, тогда там находилась ложевая мастерская. Так вверх перевозили сырьё и болванки…

Рождение бульвара

Разобрали узкоколейку в середине 1920-х, и создали первый в Ижевске бульвар. По документам, найденным известным ижевским историком и краеведом Евгением Шумиловым, в 1934 году здесь заложили кленовый бульвар. Его можно без ложной скромности считать первым полноценным бульваром в столице республики.

С того времени территория стала пешеходной. К клёнам добавились сирень, акации. Есть городская легенда о том, что клёны здесь посадили весной 1944 года выпускники Ленинградского артиллерийского технического училища. Оно два года находилось в эвакуации в Ижевске и базировалось в здании второго корпуса Удмуртского государственного университета. Возможно, будущие офицеры какие-то деревья тогда тоже посадили.

Бульвар Гоголя был всегда любим ижевчанами. Они несколько лет бились за его сохранение в качестве зелёной зоны, спасая от очередной потенциальной застройки. «Не случайно первый проект благоустройства общественных пространств реализовался здесь. За него проголосовали жители города, не дав застроить эту территорию. Бульвар красив. Рядом с ним IT-лицей, музыкальное училище, Театр кукол и художественно-графический факультет университета. Жизнь тут будет бить ключом. Это первый, но не последний масштабный проект», - отметил глава Ижевска Юрий Тюрин.

От первого лица

Александр Бречалов, Глава Удмуртской Республики:

- Сегодня, 4 ноября, Удмуртия отмечает 97-ю годовщину государственности. Здорово, что к празднику сдан такой замечательный объект - место притяжения горожан. Этот проект, как и многие другие в Удмуртии, реализован летом-осенью по программе «Комфортная городская среда». На мой взгляд, это самая эффективная программа за последние годы, поддержанная Президентом России. Я очень рад, что Удмуртия справилась с ней и в срок реализовала всё намеченное.

Но самое главное, работа на бульваре Гоголя - это совместная работа с горожанами. Я очень хорошо помню: когда только начал работать, именно по бульвару была масса обращений - люди просили навести здесь порядок. Когда уже было решено его реконструировать, начались серьёзные споры, чему быть, чему не быть, и поэтому мы даже немного отложили начало реализации проекта, но договорились с мэром - всех обязательно выслушаем, все предложения по возможности учтём.

Результатом можно гордиться. Бульвар будет меняться: есть масса нереализованных предложений, и мы будем их воплощать в жизнь. Очень здорово, что люди живут проектом, и мне хочется, чтобы они относились к нему с любовью и продолжали его развивать.

Оксана Демченко, директор департамента городской среды Минстроя России:

- Мы находимся в самом сердце Ижевска. Мы можем сравнить то, как он выглядел раньше и как выглядит сейчас. Это грандиозная работа! Обновлённый бульвар уже сейчас притягивает большое количество людей - столько мам с колясками, столько детей. А значит, это место будет жить. Только благодаря слаженной работе получаются такие великолепные проекты и появляются новые идеи.

Ярослав Семёнов, Председатель Правительства Удмуртии:

- Это прекрасное место. Очень приятно, что его выбрали граждане, они активно участвовали в разработке дизайна и в его изменении.

Мы будем развивать подобные проекты. Сейчас в Ижевск есть немало мест, которые нужно изменять к лучшему. Мы будем делать всё, чтобы федеральные программы проходили с нашим максимальным участием. Есть все основания полагать, что республика увеличит участие в этих проектах.

Алексей Коробейников, издатель 80 книг по истории Ижевска, главный редактор журнала «Иднакар: методы историко-культурной реконструкции»:

- По бульвару я ходил в университет, когда учился на историческом факультете. Для нас бульвар был местом притяжения - здесь собирались, чтобы посидеть, попить пива, поговорить. Это было, пожалуй, единственным местом, где студенты могли собраться бесплатно. Для многих бульвар Гоголя - встреча с юностью, часть яркой истории города.

Сейчас территория смотрится непривычно голо. Возможно, весной станет более ярко и красиво, поскольку работали ландшафтный дизайнер и архитекторы. Я вспомнил строки Флора Васильева: «В лесной чащобе лишних нет деревьев. И даже если вырубить кусты, леса лишатся древней, таинственной и дивной красоты».

Ижевская улица Гоголя тянулась от бульвара вверх до улицы Кирова. На ней стояли деревянные дома, там жили мои друзья. Потом всё застроили, оставив такой кусочек.

Думаю, будущим летом мы увидим сквер в полной красе. Тут удобные скамейки, но лучше бы их покрепче прикрепить, чтобы ценители прекрасного не увезли их на дачу.

Любовь Яковицкая, ландшафтный архитектор:

- То, что мы с вами сделали, - хороший результат для начала дальнейшего сотрудничества. В городе ещё столько надо сделать! Только бы не мешали, а больше доверяли! Сотрудничество профессионалов всегда приносит только хорошие плоды. Оно должно стать ключевым в реализации программы «Формирование комфортной городской среды!» Иначе город мы превратим в населённый пункт, где нарушаются все нормативы и безопасность, где в приоритете железный конь, а не ребёнок и пожилой человек. Только профессионализм может направить этот проект в нужное русло! Надеюсь на благополучное выполнение всех планов в Ижевске!

Перспектива

Столичные жители активно поделились предложениями

В Ижевске завершились общественные обсуждения потенциальных объектов благоустройства - общественных пространств в муниципальную программу формирования современной городской среды на 2018-2022 годы. Пожалуй, впервые в новейшей истории жители могли предложить свои варианты.

Лидером народного голосования стала Центральная площадь города. Жители предлагают обустроить там детскую площадку, восстановить все фонтаны, выложить цветной плиткой огромный герб города и озеленить территорию площади вечнозелеными кустарниками. Также хотят видеть рядом гостевые парковки, места отдыха для родителей с детьми и прогулочные дорожки между деревьями. Вероятно, имелись в виду посадки со стороны улицы Наговицына.

Второе место отведено парку имени Кирова. Многие мечтают добавить активности в этой зелёной зоне. Тем более в 2018 году там должна появиться многофункциональная площадка - так называемая фанзона, где будут транслировать матчи чемпионата мира по футболу.

Третье место - набережная. Чаще всего люди говорят о необходимости реконструкции её северной части, ориентированной в сторону городка Металлургов, но также чуть меньше упоминается благоустройство улицы Телегина.

Не забывают ижевчане и о втором этапе благоустройства бульвара Гоголя. Один из жителей хочет видеть там памятник великому писателю.

Также жители обращают внимание на необходимость создать общественные пространства в удалённых районах города. В частности, нет парковых зон в Ленинском районе, а большинство прогулочных расположены рядом с проезжей частью дорог. Свободные пустыри при этом застраиваются коммерческой и жилой недвижимостью.

Из искры возгорится пламя?

Ижевчане прислали много предложений, связанных с созданием пешеходных прогулочных зон вдалеке от автодорог. Эти зелёные островки должны стать местом отдыха, где можно снять психологическое напряжение. В этом случае чаще всего называли пойму реки Подборенки и территорию вдоль её русла, сейчас выключенную из общественной жизни. Они считают, что место идеально и для прогулочной зоны, и для занятий спортом. Вторая территория - пойма реки Карлутки. Люди предлагают почистить реку, подстричь кустарник, оформить спуски к воде, поставить скамейки. Упоминаются также Ярушкинский парк, Берёзовая роща, парк Космонавтов, территория района Восточный. Рядом со сквером Рябиновым по улице 9 Января, по данным жителей, в 2016 году по программе реконструкции УКС освободил большой участок муниципальной земли от наземной теплотрассы. Жители хотят видеть на этой территории зелёный сквер с детской спортивной площадкой. В лесопосадке у ТРК «Столица» предлагают создать прогулочный парк. Но его предварительно надо благоустроить и позаботиться об охране порядка. А пока на этой территории очень часты стихийные свалки.

Были предложения организовать зону отдыха на Воложке, организовать место для купания. Она может стать хорошей зоной релаксации. Также были пожелания благоустроить лесопарковую зону за городком Металлургов, и около лыжных баз «Искра» и «Снежинка», территорию перед ДК «Интеграл» у первого корпуса ИжГТУ, сделать сквер на территории бывшего врачебно-физкультурного диспансера на Красногеройской - облагородить территорию: посадить цветы, поставить лавочки и дорожки для прогулок и пробежек. А ещё - организовать яблоневую аллею возле троллейбусного депо Удмуртской и сделать парк на Ракетной - от остановки до домов - обозначить дорожки и поставить скамейки.

Пешком по городу?

Часть предложений горожан была связана с появлением в Ижевске специальной пешеходной улицы. Большая часть активистов хочет видеть в этом статусе улицу Красногеройскую. Ещё один вариант - придать статус полностью пешеходной улице Свердлова и создать на этой территории удмуртскую слободу. По сути, её можно считать аналогом татарской слободы в Казани, расположенной в центре столицы. Третье предложение связано с превращением в пешеходную улицу Красноармейскую - от Свято-Михайловского собора до центрального автовокзала, и улицу Красную.

Цифры и факты

  • 468 предложений поступило с 25 августа по 6 октября от жителей Ижевска в столичное информационно-аналитическое управление.

  • 45% активных горожан, поделившихся предложениями, - молодые люди, 18% предложений направили граждане старше 46 лет.

  • На 2018 год на ремонт дворов по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» планируется выделить примерно такой же объём средств, как и в 2017-м, - 160 млн на дворы в Ижевске и около 44 млн - на общественные пространства. Регионам, успешно выполнившим программу-2017, обещали выделить больше средств.   


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Выигрыш на миллион

Выигрыш на миллион

14.12.2017 Первый бонусный миллионер определён в рамках игры «Спасибомания» программы «Спасибо от Сбербанка». >>

Время Путина

Время Путина

14.12.2017 15 декабря в России будут официально назначены выборы Президента РФ. Выборы пройдут 18 марта 2018 года. >>

Стратегия ремонта

Стратегия ремонта

14.12.2017 В Фонде капитального ремонта Удмуртии подводят итоги работы в 2017 году и строят планы на перспективу >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Небольшое похолодание ожидается в Удмуртии

Днем местами пройдет небольшой снег.

17:40 Удмуртстат подсчитал во сколько обойдется покупка собаки и ее содержание

Щенки самых популярных пород стоят от 19 до 30 тыс рублей.  

17:20 В Ижевске пожилой водитель сбил «на зебре» 18-летнюю девушку

ДТП произошло на улице Воткинское Шоссе.

17:00 Биатлониста из Удмуртии Ульяна Кайшева стала третьей в спринтерской гонке в Австрии

Это четвертая медаль, полученная спортсменкой в этом сезоне.

16:40 Ижевский кинофестиваль вышел на международный уровень

25 и 26 декабря жители Удмуртии смогут увидеть фильмы участников конку...

16:20 Жительнице Ижевска в частном медцентре причинили тяжкий вред здоровью

По данному факту возбуждено уголовное дело.

16:00 В Удмуртии построили самоходную емелину печь

Музей «Лудорвай» ждет на новогоднее представление и детей, и взрослых.

15:40 В Нацмузее Удмуртии презентуют макет памятника Можарову

Дискуссия пройдет в рамках проекта «МОЖАРОВ: человек и мотоцикл», посв...

15:20 Каждый седьмой участник полуфинала конкурса «Лидеры России» в Нижнем Новгороде - из Удмуртии

Победители станут участниками всероссийского финала и будут сражаться ...

15:00 Здание бывшего театра имени Короленко в Ижевске обновят к 100-летию государственности Удмуртии

В нем будет расположен Центр удмуртской культуры.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях