Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

«Таран» не сработал

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

УФАС в Удмуртии отследил схему картельного сговора на аукционе по проектированию проспекта Калашникова в Ижевске.

Лакомый кусок

Контракт на разработку проектной документации по проспекту был заключён с компанией «Автодормостпроект» в феврале 2017-го. Его сумма составила 42,9 млн рублей, а стоимость самого строительства оценивается в 6 млрд. Однако в конце июня был арестован бывший руководитель «Автодормостпроекта», депутат Гордумы Ижевска Захар Милостивенко, в отношении него возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 178 УК РФ (ограничение конкуренции). «По версии следствия, в январе 2017 года депутат, действуя от имени ООО «Автодормостпроект», в сговоре с другими лицами заключил ограничивающее конкуренцию соглашение (картель), запрещённое в соответствии с антимонопольным законодательством России, в результате чего незаконно добился победы своей организации в аукционе на право заключения по выгодной для себя стоимости муниципального контракта на разработку документации по планировке территории, разработку проектной и рабочей документации, в том числе выполнение инженерных изысканий, по объекту «Строительство проспекта имени М. Т. Калашникова в г. Ижевске» (от ул. Удмуртской до ул. Союзной)», - сообщили в Следственном управлении СКР по Удмуртии.

А в конце июля муниципальные власти расторгли контракт на проектирование проспекта с «Автодормостпроект».

Один на троих

Совместные проверки региональные управления ФАС и ФСБ в Удмуртии начали ещё в первом квартале 2017 года. Заявление о недобросовестности участников аукциона на проектирование проспекта Калашникова подала общественная организация «Автомобилисты Удмуртии».

Заместитель руководителя Удмуртского УФАС России Елена Стерхова рассказала: «Мы усмотрели, что несколько участников - это ООО «Автодормостпроект», ООО «Нива», ООО «Тектоника» - ведут себя недобросовестно на этом аукционе. Прослеживалась так называемая схема «таран». И мы начали проверку».

В результате было установлено, что при подаче заявок от всех трёх лиц использовался один IP-адрес, одно лицо осуществляло подачу заявок на участие в аукционе и ценовых предложений - это был сотрудник «Автодормостпроекта». Кроме того выяснилось, что «Автодормостпроект» обеспечил деньгами ООО «Нива» и ООО «Тектоника», для того чтобы те могли участвовать в этом аукционе.

«Обеспечительные меры здесь были достаточно высокие - 5% от начальной максимальной цены контракта - от 45 млн рублей, - подчеркнула Елена Стерхова. - Эти деньги нужно было внести на площадку, чтобы иметь право подать заявку. «Нива» и «Тектоника» не обладали такими денежными средствами, и раз они вступили в сговор, «Автодормостпроект» предоставил им денежные средства и обеспечил таким образом их участие в аукционе».

Проверкой также установлено: поскольку один сотрудник формировал и отправлял все заявки на аукцион, он же намеренно не приложил свидетельства о СРО к пакетам документов ООО «Нива» и ООО «Тектоника», хотя у этих организаций они были. В итоге заявки от этих двух компаний на одном из этапов аукциона были отклонены из-за неполного пакета документов - что, собственно, участникам сговора и требовалось.

Пара секунд

«И, наконец, «Автодормостпроект» отследил, кто дал в аукционе последнее предложение. Но здесь есть момент, когда на последних 10 секундах можно подать любое ценовое предложение, независимо от шага. «Автодормостпроект», зная, что «Нива» и «Тектоника» будут отклонены, за 2 секунды до окончания аукциона подаёт последнее ценовое предложение на 2 рубля ниже предыдущего. Соответственно, этот предыдущий уже не успевает даже кнопку нажать. Вот такая схема была проведена при аукционе на проектирование проспекта Калашникова», - отметила Елена Стерхова.

Наследили в Челябинске

Антимонопольная служба Удмуртии также установила, что аналогичным образом, но уже в интересах ООО «Нива», данные три компании вели себя на аукционе в Челябинске. Там местный Миндортранс проводил аукцион на проектирование своих дорог.

«По всем раскладам троицы, «Нива» должна была выиграть. Но в аукционе участвовал добросовестный участник - местная компания, которая ни за что не отдала контракт: из 23 млн контракт был заключён за 1,9 млн. До такой цены была снижена удмуртскими «таранщиками» цена контракта», - подчеркнула Елена Стерхова.

Первое в России

По проспекту Калашникова, как мы уже говорили выше, Следственным управление СКР по Удмуртии возбуждено уголовное дело по статье 178 УК РФ, предусматривающей ответственность за ограничение конкуренции и картельные сговоры.

«Это первое дело в России по 178-й статье, которое возбуждено без решения антимонопольного органа. Мы уже потом, приняв решение в рамках совместной работы с УФСБ по Удмуртской Республике, направили его в следственные органы для приобщения к делу, - отметила Елена Стерхова. - Обычно же мы принимаем решение, доказываем полученный доход в 50 млн рублей, а нам отказывают под разными соусами. Тут правоохранительный орган самостоятельно возбудил дело. Сейчас мы взаимодействуем, думаю, что будет результат».

Как подчеркнула Елена Стерхова, анализ проводимых аукционов антимонопольной службой проходит постоянно.

- Первоначально мы смотрим на поведение участников, проверяем протоколы, ищем аукционы, где они принимали участие одним и тем же составом. Если видим, что между ними возможен картельный сговор, выходим на проверку, находим доказательства и возбуждаем дело. Все проверки, которые мы проводили за последние три года, закончились положительными решениями, то есть картель мы доказали.

Наша справка

Схема «таран» - сговор как минимум трёх организаций. Все они выходят на аукцион, однако две из них указывают заранее максимально неверные данные во второй части заявки (аукцион проходит на основании первых частей, и только после определения победителя вскрываются вторые). Вначале одна компания делает минимальную ставку на понижение. А затем две другие стремительно начинают снижать цену. Другим - добросовестным - участникам торговаться в таких условиях просто нет смысла, рентабельность уходит практически в ноль. Затем при вскрытии вторых частей заявок, две компании-пустышки отклоняются, а третья становится победителем по наименьшей цене.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Региональная неделя: главные вопросы

Региональная неделя: главные вопросы

10.11.2017 Итоги региональной недели депутатов Государственной Думы от «Единой России» подведены в Общественной приёмной партии 1 ноября. >>

«ПРОФИ» - настоящие профессионалы на рынке аудита

«ПРОФИ» - настоящие профессионалы на рынке аудита

10.11.2017 В 2018 году российский аудит будет играть по новым правилам. >>

Бриллианты в дорогой оправе

Бриллианты в дорогой оправе

10.11.2017 Зуринский агрокомплекс. Настоящие бриллианты в дорогой оправе >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:05 В Ижевске впервые за 20 лет пройдет чемпионат Европы по дзюдо среди юниоров

Соответствующее соглашение подписано между главой Удмуртии, президенто...

18:00 В Удмуртии ожидается переменная облачность

Ночью и утром возможна гололедица.

17:45 Благотворительный фонд «САФМАР» М.С. Гуцериева поддержит развитие детско-юношеского хоккея в Удмуртии

Глава республики и генеральный директор АО «НК «Нефтиса», председатель...

17:20 Восемь предприятий Удмуртии принимают участие в Международной выставке «Мебель-2017»

Всего свою продукцию представляет 767 компаний из 27 стран мира.

17:00 Регулярные рейсы из Ижевска в московский аэропорт Внуково появятся с 2018 года

Они будут совершаться в будние дни, с понедельника по пятницу.

16:40 Ижевск признан лучшим городом России по обращению с отходами

Глазов занял пятую строчку в этом же рейтинге и по критерию "водо...

16:20 В Удмуртии стартовал «Месячник безопасности на водных объектах»

Сотрудники ГИМС республики проводят рейды и следят за обстановкой на в...

16:00 В Ижевске уничтожили 145 килограммов польских яблок и груш

15:40 В Сарапуле пройдут спортивные состязания по традиционным народным играм – «Этнозабавы»

Мероприятие в городе на Каме пройдет уже во второй раз.

15:20 В Ижевске 17-летний подросток задержан за угон иномарки

Машину, врезавшуюсь в столб, обнаружили полицейские во время патрулиро...

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях