Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия, общество, аудит

«ПРОФИ» - настоящие профессионалы на рынке аудита

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В 2018 году российский аудит будет играть по новым правилам. Управляющая ООО «Аудиторский Центр ПРОФИ» Юлия Зубкова представила основные изменения, которые в ближайшее время ждут аудиторскую отрасль.

Центр «ПРОФИ» начал свою работу с 2001 года и развивался вместе с российским рынком аудита. В условиях многочисленных изменений в законодательстве и аудиторских стандартах специалисты компании изучали их и успешно интегрировали в свою работу. Практика нередко уходила вперёд от теории, и только затем законодательная нормативная база догоняла, регулировала и официально оформляла эти наработки.

Но сегодня, по мнению Юлии Зубковой, гораздо актуальнее и интереснее говорить о грядущих изменениях в сфере отечественного аудита, чем оглядываться назад.

- Приоритеты стратегического развития страны в условиях высоких политических и экономических рисков требуют развития аудиторской деятельности и повышения общественной значимости профессии аудитора и отрасли в целом, - убеждена Юлия Викторовна. - В 2017 году в своей работе мы уже начали применять международные стандарты аудита, и это стало новой практикой для аудиторов.

Важно отметить, что в сентябре 2017 года в Государственную Думу России был внесён законопроект (№ 273179-7) об изменениях в сфере аудиторской деятельности. В частности, депутаты нижней палаты Федерального собрания предложили Центральному банку России взять на себя функции регулятора рынка аудита.

- Ужесточение требований приведёт к укрупнению аудиторских организаций и повышению качества аудиторских услуг, - Юлия Зубкова солидарна с экспертными прогнозами.

В то же время укрупнение рынка серьёзно увеличивает и порог аудита. Аудит будет обязательным для организаций, которые соответствуют двум критериям из трёх - выручка свыше 800 млн рублей, сумма активов бухгалтерского баланса выше 400 млн. руб., а среднесписочная численность работников - от 100 человек и выше.

Причём эти критерии должны соблюдаться подряд в течение двух лет, предшествовавших отчётному году.

- Сегодня для того, чтобы вести аудит банковской отчётности, аудиторская организация должна иметь в штате не менее 3 аттестованных аудиторов, один из которых должен быть специалистом с единым квалификационным аттестатом, - обращает внимание Юлия Зубкова. – Если депутаты Государственной Думы России утвердят предлагаемые поправки, то к 2023 году в аудиторской компании, включённой в реестр Центробанка, должно быть не менее 12 аудиторов с квалификационными аттестатами, не менее трёх из которых должны иметь единый квалификационный аттестат.

Сейчас для получения единого квалификационного аттестата необходимо знать не только аудит и бухгалтерский учёт, финансы, налоги и право, но и банковское, страховое дело, международные стандарты финансовой отчётности (МСФО), иметь стаж работы в аудиторской организации не менее двух лет.

По статистике, сегодня только около 20% от всех претендентов на получение аттестата сдают первую часть экзамена - тесты, из сдавших тесты около 50% проходят вторую часть - письменный экзамен.

Учитывая эти особенности, для эффективного перехода на новую модель квалификационных экзаменов для аудиторов АНО «Единая аттестационная комиссия» (ЕАК) предлагает:

1. Определить рамки переходного периода на два года. В течение этого времени претенденты на ЕАК будут иметь возможность для дополнительной сдачи оставшихся модулей экзамена.

2. Установить, что аудиторы, получившие квалификационный аттестат после 1 января 2011 года (единый квалификационный аттестат), имеют право осуществлять аудиторскую деятельность без ограничений по временному или иному признаку. Что касается разницы в областях знаний, то её можно будет нивелировать за счёт прохождения курсов повышения квалификации.

3. Установить возможность зачета модулей на базовом и частично на профессиональном уровнях соответствующих международных аттестаций. К примеру, АССА, ACA (ICAEW) и т. п. в соответствии с подписанными соглашениями.

Наконец, ещё одна инициатива рассматривает возможность зачёта соответствующих модулей на базовом и профессиональном уровнях претендентам-аудиторам, получившим квалификационные аттестаты в странах, входящих в ЕврАзЭС. Причём для всех дисциплин, за исключением областей, имеющих национальные особенности - налогообложение и право.

- Как видим, Россия переходит на стандарт унификации балансов для того, чтобы вся финансовая информация была универсальна для условного мирового пользователя, что будет очень удобно в первую очередь для инвесторов - как внутренних, так внешних, - подчеркивает Юлия Зубкова. - В случае если аудиторская компания не попадёт в реестр Центробанка, то её клиентская база будет существенно сужена, и такие компании не смогут аудировать общественно значимые организации (ОЗО).

Стоит добавить и то, что сроки для переаттестации отечественных аудиторов предполагается сдвинуть в среднесрочное будущее - в 2021-2023 годы.

По прикидкам аналитиков, к этому времени в России на рынке аудита будет не более 100 аудиторских фирм, входящих в реестр Центробанка, и ООО «Аудиторский Центр ПРОФИ» уже сейчас рассматривает возможность для вхождения в этот реестр.

- География нашей работы охватывает всю страну. Среди наших клиентов есть как крупнейшие региональные налогоплательщики, так и небольшие фирмы и компании, - говорит Юлия Зубкова. - Поэтому мы готовы к предстоящим изменениям в законодательстве и намерены успешно продолжать свою работу.


ООО «Аудиторский Центр ПРОФИ»

Тел. 8-912-854-09-75

e-mail: profi@udmlink.ru

www.proff-audit.ru



Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
«Афганистан: воспоминания военного вертолётчика»

«Афганистан: воспоминания военного вертолётчика»

15.02.2018 Флюр Мансурович в 1970 году закончил обучение в Ижевском учебно-авиационном центре. >>

Крысиное нашествие

Крысиное нашествие

15.02.2018 Нашествие крыс пришлось пережить жителям одного из домов по улице Молодёжной в Ижевске. >>

Материнский капитал: новые возможности

Материнский капитал: новые возможности

15.02.2018 С 2018 года программа материнского капитала изменена с учётом принятых Правительством России новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:54 Две девочки-подростка погибли в Ижевске

Трагедию прокомментировала уполномоченный по правам ребенка при Правит...

18:15 Снегопады ожидаются в Удмуртии

Температурный фон в течение недели будет понижаться.

18:00 В Ижевске за оставленные вдоль дорог машины наказаны более 90 автовладельцев

Их автомобили мешали механизированной уборке улиц.

17:20 Почти 5 миллионов рублей выиграла молодежь Удмуртии на реализацию проектов

В заочном конкурсе победу одержали 29 проектов.

17:00 Удмуртия стала пилотной площадкой проекта «Умный город»

Одна из основных задач вывести объем цифровых услуг в республике на до...

16:40 В Ижевске водитель погиб, врезавшись в столб на улице Камбарская

Аналогичное ДТП со смертельным исходом произошло в Якшур-Бодьинском ра...

16:20 В Ижевске впервые прошла Открытая межрегиональная биеннале детского творчества по лепке и скульптуре

Председателем жюри конкурса стал скульптор художественного института и...

15:55 Здоровьесберегающее оборудование для школ республики начнут поставлять предприятия Удмуртии

Сейчас оно, по большей части, уходит в другие регионы.

15:35 В Удмуртии ушел из жизни депутат Госсовета первого созыва Иван Осинцев

Прощание состоится завтра, 20 февраля.

15:05 Водителей Удмуртии предупреждают о снегопаде

На дорогах ожидается плохая видимость и снежные заносы.

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях