Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Продолжая дело отца

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

С тренером молодёжной сборной Удмуртии спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Андреем Кузнецовым я познакомилась в конце августа на велосипедном фестивале для детей-инвалидов «Мы доедем, мы дойдём!» Андрея и его воспитанников пригласили выступить, чтобы поддержать юных участников.

Очень открытый, доброжелательный, Андрей с удовольствием рассказал о своей молодой команде. Выяснилось, что он сын известного в республике тренера команды следж-хоккеистов Виктора Кузнецова. «Продолжаю дело папы», - сказал тогда Андрей. Его слова оказались пророческими. К сожалению, Виктор Кузнецов недавно ушёл из жизни.

Андрей, как и отец, все силы отдаёт воспитанникам. В составе молодёжной сборной по лыжным гонкам и лёгкой атлетике ребята в возрасте 19-20 лет. Кто-то из Ижевска, но есть и из районов - из Малопургинского, Кезского, Сюмсинского, Можгинского. «В России раз в четыре года проходят Всероссийские летние и зимние спартакиады, - рассказывает о том, как создалась команда Андрей, - перед ними обязательно организуют республиканские спартакиады, на которые приезжают ребята из городов и районов. Наиболее перспективных из них мы приглашаем на сборы. Вот так и сформировалась команда. Есть и те, кто находит нас и просто приходит сами».

Насколько сложно тренировать ребят, у которых есть какой-то недуг, спрашиваю я у Андрея. «Вообще несложно, - отвечает он, - потому что парни очень исполнительные и ответственные. Несмотря на то что лыжные гонки и лёгкая атлетика - это индивидуальные, циклические виды спорта, наши ребята сплотились в одну команду - они постоянно поддерживают друг друга. Да, на беговой дорожке и лыжной трассе они соперники, но в жизни дружат и всегда радуются победам друг друга. Среди здоровых спортсменов такой сплочённости, как правило, нет, там только конкуренция. Кстати, когда с ребятами тренируешься, то не замечаешь, что у них есть какие-то недуги. Они на одной ноге, на костылях играют в футбол ампутантов порой не хуже тех, кто на двух. У нас ребята без рук могут плавать, в настольный теннис играют не хуже здоровых. Они быстро адаптируются ко всему и стараются быть такими, как все. Они не хотят, чтобы их жалели, уделяли им особое внимание, им не нужно никаких особых условий. Работая с этими парнями, получаешь огромный заряд энергии». Конечно, они только начинающие в спорте, - продолжает Андрей, - но стремятся к вершинам - паралимпийским играм. И в этом у них есть хорошие примеры. Ребята равняются на серебряного призёра паралимпийских игр в Сочи по следж-хоккею Владимира Каманцева, одного из лучших вратарей в мире. Есть лыжники - Владимир Кононов, Владислав Лекомцев, с которыми они общаются, и стремятся к таким же победам, каких достигли эти спортсмены. Я с детства видел, как занимаются спортсмены-инвалиды, видел футбол ампутантов, у меня папа сам играл, и я всегда восхищался этими ребятами. С Владом Лекомцевым я с детства знаком. Поэтому выбор, куда поступать, передо мной не стоял. Я окончил Поволжскую государственную академию физической культуры в Казани. Во время учёбы познакомился с Ренатом Якуповым - с парнем без обеих рук. В свободное время мы начали с ним бегать, тренироваться. Постепенно в моём окружении появились и другие ребята-инвалиды. Я начал заниматься с ними, и со временем образовалась наша команда. Всё это происходит на волонтёрских началах. Я видел, как папа работает с ними, вкладывая душу, и я тоже сейчас продолжаю это дело.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Региональная неделя: главные вопросы

Региональная неделя: главные вопросы

10.11.2017 Итоги региональной недели депутатов Государственной Думы от «Единой России» подведены в Общественной приёмной партии 1 ноября. >>

«ПРОФИ» - настоящие профессионалы на рынке аудита

«ПРОФИ» - настоящие профессионалы на рынке аудита

10.11.2017 В 2018 году российский аудит будет играть по новым правилам. >>

«Таран» не сработал

«Таран» не сработал

10.11.2017 УФАС в Удмуртии отследил схему картельного сговора на аукционе по проектированию проспекта Калашникова в Ижевске. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:40 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 5:1 уступили в Перми ХК «Молот-Прикамье»

Главный тренер «сталеваров»: Говорить по игре особо нечего.

13:20 В Балезинском районе Удмуртии уже зажгли новогоднюю ёлку

Это одна из традиций сельхозпредприятий района.

13:00 Выставку, посвященную Дню матери подготовили в Национальной библиотеке Удмуртии

Все желающие смогут увидеть издания из фондов отдела литературы об иск...

12:40 В Селтинском районе в кювет перевернулся «ВАЗ»

Водитель автомобиля госпитализирован.

12:25 Педагог из Удмуртии стала призером конкурса профмастерства регионов ПФО

Анна Дудина получила диплом второй степени.

12:00 Двух грабителей задержали полицейские по «горячим следам» в Ижевске

Они напали на 30-летнего ижевчанина на улице Воткинское Шоссе.

11:45 Копия Знамени Победы передана Воткинскому музею истории и культуры

Экспонат будет использоваться не только в экспозиции, но и во время па...

11:25 В Удмуртии столкнулись три автомобиля

ДТП произошло на территории Якшур-Бодьинского района.

11:05 В Удмуртии продавец магазина похитил 8 телефонов

Все «мобильники» он продал в Москве.

10:10 Около 30 км сетей и 12 ЦТП будут отремонтированы в Ижевске к зиме 2018 – 2019 годов

Теплоэнергетики и муниципальные власти сверстали планы к последующему ...

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях