Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Продолжая дело отца

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

С тренером молодёжной сборной Удмуртии спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Андреем Кузнецовым я познакомилась в конце августа на велосипедном фестивале для детей-инвалидов «Мы доедем, мы дойдём!» Андрея и его воспитанников пригласили выступить, чтобы поддержать юных участников.

Очень открытый, доброжелательный, Андрей с удовольствием рассказал о своей молодой команде. Выяснилось, что он сын известного в республике тренера команды следж-хоккеистов Виктора Кузнецова. «Продолжаю дело папы», - сказал тогда Андрей. Его слова оказались пророческими. К сожалению, Виктор Кузнецов недавно ушёл из жизни.

Андрей, как и отец, все силы отдаёт воспитанникам. В составе молодёжной сборной по лыжным гонкам и лёгкой атлетике ребята в возрасте 19-20 лет. Кто-то из Ижевска, но есть и из районов - из Малопургинского, Кезского, Сюмсинского, Можгинского. «В России раз в четыре года проходят Всероссийские летние и зимние спартакиады, - рассказывает о том, как создалась команда Андрей, - перед ними обязательно организуют республиканские спартакиады, на которые приезжают ребята из городов и районов. Наиболее перспективных из них мы приглашаем на сборы. Вот так и сформировалась команда. Есть и те, кто находит нас и просто приходит сами».

Насколько сложно тренировать ребят, у которых есть какой-то недуг, спрашиваю я у Андрея. «Вообще несложно, - отвечает он, - потому что парни очень исполнительные и ответственные. Несмотря на то что лыжные гонки и лёгкая атлетика - это индивидуальные, циклические виды спорта, наши ребята сплотились в одну команду - они постоянно поддерживают друг друга. Да, на беговой дорожке и лыжной трассе они соперники, но в жизни дружат и всегда радуются победам друг друга. Среди здоровых спортсменов такой сплочённости, как правило, нет, там только конкуренция. Кстати, когда с ребятами тренируешься, то не замечаешь, что у них есть какие-то недуги. Они на одной ноге, на костылях играют в футбол ампутантов порой не хуже тех, кто на двух. У нас ребята без рук могут плавать, в настольный теннис играют не хуже здоровых. Они быстро адаптируются ко всему и стараются быть такими, как все. Они не хотят, чтобы их жалели, уделяли им особое внимание, им не нужно никаких особых условий. Работая с этими парнями, получаешь огромный заряд энергии». Конечно, они только начинающие в спорте, - продолжает Андрей, - но стремятся к вершинам - паралимпийским играм. И в этом у них есть хорошие примеры. Ребята равняются на серебряного призёра паралимпийских игр в Сочи по следж-хоккею Владимира Каманцева, одного из лучших вратарей в мире. Есть лыжники - Владимир Кононов, Владислав Лекомцев, с которыми они общаются, и стремятся к таким же победам, каких достигли эти спортсмены. Я с детства видел, как занимаются спортсмены-инвалиды, видел футбол ампутантов, у меня папа сам играл, и я всегда восхищался этими ребятами. С Владом Лекомцевым я с детства знаком. Поэтому выбор, куда поступать, передо мной не стоял. Я окончил Поволжскую государственную академию физической культуры в Казани. Во время учёбы познакомился с Ренатом Якуповым - с парнем без обеих рук. В свободное время мы начали с ним бегать, тренироваться. Постепенно в моём окружении появились и другие ребята-инвалиды. Я начал заниматься с ними, и со временем образовалась наша команда. Всё это происходит на волонтёрских началах. Я видел, как папа работает с ними, вкладывая душу, и я тоже сейчас продолжаю это дело.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
«Единая Россия» обсудила планы дальнейшей работы

«Единая Россия» обсудила планы дальнейшей работы

11.01.2018 В съезде партии приняла участие делегация из Удмуртии. >>

В интересах детей

В интересах детей

11.01.2018 О том, какие проекты в сфере детства состоялись в Удмуртии в минувшем году, какие из них будут продолжены в нынешнем и что планируется нового, «Известиям Удмуртской Республики» рассказала уполномоченный при Главе Удмуртии по правам ребёнка Ольга Авдеева. >>

«Школьный автобус» для Удмуртии

«Школьный автобус» для Удмуртии

11.01.2018 Благодаря федеральной программе 14 сельских школ получили новые автобусы. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Небольшое похолодание ожидается в Удмуртии

Местами небольшой снег.

17:40 В рамках Всемирного дня пельменя в Удмуртии появится новая экскурсионная программа «Пельменный уикенд»

Программа получила I место Всероссийской премии «Маршрут года» в номин...

17:20 Автоледи с двумя маленькими пассажирами попала в ДТП под Ижевском

Она не справилась с управлением и съехала с дороги.

17:00 В Ижевске собирают предложения горожан в проект «Комфортная городская среда»

Волонтеры будут работать с 17.00 до 20.00 в крупных торговых центрах г...

16:40 Четверо детей остались сиротами после ЧП в жилом доме в Ижевске

Сейчас в Удмуртию едут родственники из Сургута.

16:20 В Ижевске открылась книжная выставка к юбилею Константина Станиславского

В экспозиции представлены самые популярные, читаемые и изучаемые работ...

16:00 Администрация Ижевска: накануне ЧП отключения отопления в доме на Пушкинской, 118 не было

К управляющей компании у города и газовых служб претензий не было.

15:50 ВТБ Факторинг увеличил портфель в 1,5 раза

Компания шестой год подряд подтверждает лидерство на российском рынке ...

15:40 Житель Якшур-Бодьинского района задержан за серию краж велосипедов

Часть похищенного изъята и возвращена владельцам.

15:20 В Можгинском районе в ДТП погибли 3 человека

Авария случилась около 11 часов, на 21 километре трассы «Можга-Вавож».

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях