Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Чемпион мира. Наш!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Удмуртии появился ещё один чемпион мира. Студент Института математики, информационных технологий и физики УдГУ Леонид Шмаков стал недавно победителем чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills (Молодые профессионалы) в Абу-Даби. Он завоевал золотую медаль в компетенции «Сетевое и системное администрирование» (CCА). Итоги чемпионата были объявлены 19 октября на торжественной церемонии закрытия в столице ОАЭ.

Гордость Удмуртии и России

В течение четырёх дней за победу в этой номинации боролись 29 участников из многих стран мира, и впервые золотую медаль в ней завоевал представитель России, пополнив копилку сборной (наша страна завоевала на этом чемпионате 6 золотых медалей, из них три-в сфере IT). Мало того, Леонид стал первым европейцем, победившим в данной компетенции за всю историю движения WorldSkills. До этого там побеждали только представители азиатских стран.

Вскоре после чемпионата Леонид Шмаков в составе сборной России был приглашён на торжественный приём к Президенту России Владимиру Путину. А в минувший понедельник, 30 октября, с победителем чемпионата и одним из его тренеров - преподавателем УдГУ, кандидатом технических наук, доцентом, заведующим кафедрой математического моделирования и прогнозирования Института математики информационных технологий и физики, членом тренерского штаба сборной России по сетевому и системному администрированию WorldSkills Денисом Дюгуровым встретился Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Леонид Шмаков рассказал руководителю региона, что к своей победе он шёл несколько лет, и самыми значимыми из них оказались последние два года. Так, в 2016-м он занял четвёртое место в Национальном финале чемпионата России и был зачислен в расширенный состав сборной страны. В этом же году вместе с напарником - Александром Горбачёвым из Тюмени - завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы в Гётеборге. И вот - долгожданная золотая медаль чемпионата мира.

- Задание было очень трудное, работать над ним пришлось четыре дня, - поделился Леонид, - оно состояло из четырёх частей. Первое - настройка сетевого оборудования, второе - настройка операционных систем Linux, третье - настройка операционных систем Windows, и четвёртое - работа техподдержки. Задание четвёртого этапа - секретное, участникам заранее не известно. По условиям, его готовила страна, которая не присутствовала на чемпионате. Справиться с заданиями помог настрой на победу.

Как сообщил на встрече Денис Дюгуров, следующий этап, в котором нынешний победитель сможет участвовать, - это чемпионат профессионального мастерства от корпораций в области Hi-Tech, но для этого в Удмуртии необходимо организовать свой чемпионат высокого уровня в области IT. Глава региона идею поддержал. Александр Бречалов подчеркнул, что теперь совместными усилиями необходимо сформулировать предложения о том, как на уровне республики или страны добиться того, чтобы подобные результаты стали нормой. Он также отметил, что такие победы должны стать результатом хорошо выстроенной системы образования и качественной профессиональной подготовки молодых людей.

Цель и упорство

Вот что рассказал чемпион после встречи в резиденции Главы в эксклюзивном интервью нашей газете.

- Леонид, вы не новичок в WorldSkills, и тем не менее, что было самым сложным в подготовке к чемпионату?

- Да, в этом движении я уже третий год, это был мой 15-й чемпионат, который я завершил с золотой медалью. Самое тяжёлое в подготовке - это нехватка базовых знаний, на уровне колледжа я всё-таки получил их недостаточно, поэтому пришлось навёрстывать своими силами. Кроме того, было мало времени на подготовку - всего четыре месяца. Да, задания известны заранее, но за столь короткий срок надо проработать очень много технологий, учесть все изменения и т. д. Это огромный объём работы, в колледжах и вузах его даже за четыре года не проходят, тем более настолько глубоко. Осилить это удалось только благодаря трудолюбию.

- А во время самого чемпионата что оказалось труднее всего? Наверное, сконцентрироваться?

- Да нет, концентрация как - раз зашкаливала, но была нервозность из-за того, что все участники тоже очень хорошо подготовлены, особенно азиаты: Корея, Сингапур, Япония, Китай. Они были и остаются очень сильными в этой компетенции, конкурировать с ними тяжело. Своих участников эти страны начинают готовить не за 4-6 месяцев, как у нас, а за два года до соревнований. Сильные команды также у Венгрии, Франции, Германии. Соперников было много, и все шли очень близко. Разрыв по баллам был минимальный. Если посмотреть таблицу результатов, то у меня в итоге 723 балла, а у бронзового призёра - 719 баллов. Я до последнего не верил, что возьму медаль, да ещё и золотую.

- За счёт чего в таком случае удалось победить?

- Мотивация. Я долго шёл к такому результату. Когда узнал, что есть возможность попасть в национальную сборную, поставил себе цель добиться этого.

- Какие планы на будущее?

- В данный момент надо освободить голову от этих чемпионатов, потому что я уже даже во сне пытаюсь выполнить задания. Надо отдохнуть, потому что последние четыре месяца беспрерывно, с 11 утра до 3 часов ночи была работа. А вообще с 2015 года, начав подготовку к чемпионатам, я на три года, можно сказать, выпал из жизни. Но этот этап закончился, и теперь буду думать, что дальше. В планах учиться, найти хорошую работу. Хотелось бы, конечно, остаться в качестве тренера или эксперта сборной на чемпионатах, ведь впереди, в 2018 году, европейский чемпионат в Будапеште, а в 2019-м Россия принимает мировой чемпионат в Казани. Надеюсь, мои знания и опыт международных соревнований будут востребованы.

Чемпионат, как олимпиада

Победа на соревновании такого уровня - это, безусловно, результат совместной работы студента и его тренеров. У Леонида было пять основных тренеров, один из них - Денис Дюгуров.

- Денис Владимирович, как вы с Леонидом готовились к чемпионату мира. Сколько времени ушло на подготовку?

- Чемпионат мира WorldSkills - это как олимпиада: задания, за исключением одного, известны заранее, все участники готовятся, а в момент соревнований ты должен сделать задания лучше всех и тогда победишь. Но задания настолько сложные, что, выполняя их, конкурсант формально заменяет собой работу целой службы системного администратора крупного предприятия. Так что подход очень серьёзный, задания разрабатываются экспертами из разных стран.

К счастью, благодаря заметно выросшему уровню чемпионата России, базовые задания по двум из трёх модулей были почти полностью взяты с нашего чемпионата. Это значит, что Леонид имел возможность пообщаться с разработчиками заданий - со мной, с Александром Горбачёвым. Готовился он очень целенаправленно. В тренерском штабе был разработан план подготовки, в который входили и международные тренировки. Леонид участвовал в целом ряде чемпионатов мира: в Китае, Германии, Венгрии, Канаде, Франции. Практически год из подготовки мы потратили на то, чтобы получить международный опыт. Тренировки были расписаны по часам, на подготовку к чемпионату ушло полтора года. В этот период Леонид практически не занимался ничем, кроме предстоящих соревнований.

- А насколько сложно попасть в сборную страны?

- Довольно сложно, потому отбор идёт среди очень сильных ребят. В качестве кандидатов в сборную рассматривались те, кто вышел в национальный финал. А до этого надо выиграть региональный чемпионат, потом отборочный по всей России и, наконец, хорошо показать себя на самом национальном турнире. Леонид успешно прошёл эти этапы и получил возможность участвовать в чемпионате Европы в Гётеборге. Справедливости ради надо сказать, что его технические результаты были не первые. Его взяли тогда не потому что он был лучше всех подкован технически, а потому что он больше всех хотел, больше всех мотивирован. Было понятно, что он будет работать. Юноша, который технически был сильнее, работать был не готов. Поэтому Леонид получил свой шанс и реализовал его.

Нужны свои технологии

- Можно ли сказать, что ваша компетенция среди других рабочих профессий WorldSkills самая сложная?

- На самом деле все компетенции по-своему трудные. Как можно сравнивать каменотёса, электрика и сантехника?! Сложность нашей компетенции в том, что она имеет отношение и к информатизации, и к математическому моделированию, и к знанию многочисленных промышленных технологий. Но в принципе победить одинаково непросто как плотнику, так и системному администратору. Когда видишь, какую мебель во время чемпионатов мастерят краснодеревщики, какие крыши делают жестянщики, какие скульптуры из шоколада изготавливают шоколатье, то просто диву даёшься. Это молодые люди, парни и девушки, которым по 19-20 лет.

- И всё-таки Россия традиционно в каких-то областях сильна, а вот в технологиях отстаёт. Вы согласны?

- Да, вы правы. Несмотря на то что Россия в этом году взяла на чемпионате WorldSkills три золотые медали в области IT, проблема заключается в том, что мы не можем пока массово готовить чемпионов в этой сфере. Основу IT-технологий составляют операционные системы и элементная база. Вот здесь у России провал. Почему? Потому что у нас принято готовить программистов, и они считаются элитой. А на самом деле программисты используют инструмент, который им выдаёт системный администратор. Это как в токарном цеху: есть токарь, а есть слесарь-инструментальщик. Если слесарь-инструментальщик инструмент не сделал или резец не заточил, токарь не выточит деталь. Так вот системный администратор - это слесарь-инструментальщик. Здесь, повторюсь, у России провал: и в подготовке кадров, и в целом в индустрии. Возьмите любой компьютер. Он собран на Тайване по американской технологии. Операционная система написана в Индии по американским алгоритмам. Поэтому мы не знаем, что там внутри, и, соответственно, проигрываем. Нам нужны свои технологии.

Штучный товар

- Расскажите о вашем воспитаннике.

- Леонид в 2015 году с красным дипломом окончил Уральский радиотехнический колледж имени А. С. Попова по специальности «Компьютерные сети». С сентября нынешнего года он стал студентом Удмуртского госуниверситета - бакалавриат по специальности «Прикладная информатика». Леонид очень целеустремлённый молодой человек, развивает свои способности упорным трудом, работой. Если бы он таким не был, он бы не победил. Несмотря на то что он выпускник колледжа и только начал получать высшее образование, он блестяще образован для своего возраста, хорошо говорит на английском, очень коммуникабельный, окончил музыкальную школу.

К сожалению, такие ребята, как Леонид, пока штучный товар для нашего образования. Готовить их массово в нашей стране ещё не научились. Наш демонстрационный экзамен в УдГУ показал, что общий уровень подготовки студентов колледжей очень далёк от международных стандартов. Необходимо приблизиться к этой норме. Сейчас мы продвигаем идею ввести изменения в стандарты образования, в профессиональные стандарты, и, возможно, через два года единственной формой итоговой аттестации станет демоэкзамен по стандартам WorldSkills. Тогда в российских колледжах и вузах можно будет массово готовить людей, которые в состоянии выполнять задания по рабочим профессиям на уровне чемпионатов мира.

- Что сейчас ждёт Леонида, какие у него перспективы?

- Безусловно, став чемпионом мира WorldSkills в компетенции «Сетевое и системное администрирование», Леонид привлёк к себе внимание потенциальных работодателей ведущих IT-компаний. Такие специалисты не остаются без работы. Очень надеюсь, что это будет в нашей республике, в России. Думаю, перспективы у него блестящие. Ну, а пока в университете обсуждается возможность обучения Леонида по обменной программе в одном из вузов Европы


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Региональная неделя: главные вопросы

Региональная неделя: главные вопросы

10.11.2017 Итоги региональной недели депутатов Государственной Думы от «Единой России» подведены в Общественной приёмной партии 1 ноября. >>

«ПРОФИ» - настоящие профессионалы на рынке аудита

«ПРОФИ» - настоящие профессионалы на рынке аудита

10.11.2017 В 2018 году российский аудит будет играть по новым правилам. >>

«Таран» не сработал

«Таран» не сработал

10.11.2017 УФАС в Удмуртии отследил схему картельного сговора на аукционе по проектированию проспекта Калашникова в Ижевске. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:40 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 5:1 уступили в Перми ХК «Молот-Прикамье»

Главный тренер «сталеваров»: Говорить по игре особо нечего.

13:20 В Балезинском районе Удмуртии уже зажгли новогоднюю ёлку

Это одна из традиций сельхозпредприятий района.

13:00 Выставку, посвященную Дню матери подготовили в Национальной библиотеке Удмуртии

Все желающие смогут увидеть издания из фондов отдела литературы об иск...

12:40 В Селтинском районе в кювет перевернулся «ВАЗ»

Водитель автомобиля госпитализирован.

12:25 Педагог из Удмуртии стала призером конкурса профмастерства регионов ПФО

Анна Дудина получила диплом второй степени.

12:00 Двух грабителей задержали полицейские по «горячим следам» в Ижевске

Они напали на 30-летнего ижевчанина на улице Воткинское Шоссе.

11:45 Копия Знамени Победы передана Воткинскому музею истории и культуры

Экспонат будет использоваться не только в экспозиции, но и во время па...

11:25 В Удмуртии столкнулись три автомобиля

ДТП произошло на территории Якшур-Бодьинского района.

11:05 В Удмуртии продавец магазина похитил 8 телефонов

Все «мобильники» он продал в Москве.

10:10 Около 30 км сетей и 12 ЦТП будут отремонтированы в Ижевске к зиме 2018 – 2019 годов

Теплоэнергетики и муниципальные власти сверстали планы к последующему ...

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях