Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Успешный проект

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как мы сообщали в начале сентября, Удмуртия стала пилотным регионом федеральной программы капремонта в части замены лифтов. Фонд содействия реформированию ЖКХ принял решение о предоставлении республике финансовой поддержки.

Средства фонда будут направлены на возмещение части расходов на уплату процентов по кредитам, полученным на капитальный ремонт и замену лифтов в многоквартирных домах. Пока речь идёт о замене 46 лифтов в 14 многоквартирных домах Ижевска.

41 из 46

Отметим, что 41 лифт был заменён в домах, находящихся в сфере ответственности управляющих компаний «Аргон 19» и «Вест-Снаб». Но почему именно в этих домах? Об этом нам рассказал директор ООО «Аргон 19» Михаил Почепцов:

- Наиболее дорогостоящее оборудование в жилищно-коммунальном хозяйстве - лифтовое. В Ижевске функционирует более 2000 лифтов, срок эксплуатации которых истёк. Как выходить из такой ситуации? По нашей компании в первой капремонтной пятилетке была запланирована смена 21 лифта, которые в итоге мы и поменяли, плюс 20 лифтов заменены в домах под управлением УК «Вест-Снаб», которая входит в нашу группу компаний. Нам удалось это сделать после решения целого ряда организационных вопросов. Понятно, что возлагать сбор полной стоимости лифтов на жителей - это неправильный путь. При стоимости лифта в 1 600 000 рублей жильцам пришлось бы лет пять собирать деньги только на один лифт (которых в домах бывает по нескольку штук). При этом не было бы средств на другой ремонт, а оставлять дом вовсе без ремонта просто невозможно. Есть выход - переводить дом в общий котёл. Таким образом фондом капремонта были заменены лифты в ряде домов - но это в долг. Жители этих домов будут рассчитываться теперь десятки лет, учитывая, что аналогичные лифты фонд закупил по 1 815 000 рублей - это по данным самого фонда капремонта.

Мы же обратились в Министерство энергетики и ЖКХ УР с предложением субсидировать установку лифтов наших домов из бюджета. Одновременно обратились в кредитные организации с просьбой о целевом займе - на те же цели. В итоге было принято решение, что мы участвуем в пилотном проекте, при этом бюджеты различных уровней покрывают 50% расходов собственников на выполнение работ. А что же банки? Ижевский филиал ПАО «Промсвязьбанк» заинтересовался нашим предложением с учётом того, что партнёром этого банка является Карачаровский механический завод - один из крупнейших поставщиков лифтового оборудования в России. В итоге жители наших домов получили компенсацию 50% от стоимости лифтов. Кроме того, Фондом содействия реформированию ЖКХ выделена компенсация процентной ставки от упомянутого кредита банка. В цифрах это составляет 9,25% от кредита под 14%. Собственники, разумеется, всё это поддержали единогласно, несмотря на то что пришлось немного поднять взнос на капремонт. В разных домах сумма увеличилась по-разному, но не более чем до 12 рублей за кв. м(было 7-30). В основном 8-9 рублей.

Успех нужно закрепить

По данным Михаила Почепцова, все лифты, установленные в рамках пилотного проекта, уже работают. Это означает, что проект, безусловно, успешный, и его нужно продолжать. Того же мнения один из участников проекта - региональный директор ОО «Ижевский» ПАО «Промсвязьбанк» Игорь Кудрявцев.
- Уникальность проекта заключается в том, что удалась сформировать эффективную модель, в которой есть федеральная поддержка, финансовый институт, правительство республики и сами жители, которые проявили активную позицию в модернизации своих домов. Мы верим, что реализация данной программы поможет быстрее заменить изношенные лифты и сделать жизнь жителей комфортнее и безопаснее, - сказал Игорь Кудрявцев.

По сообщению пресс-службы Главы и Правительства Удмуртии, в случае успешной реализации этого пилотного проекта охват населённых пунктов Удмуртии программой может быть увеличен. Считаем, поскольку факт успеха налицо, начинать охватывать нужно уже сейчас, не дожидаясь аварийных ситуаций.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Дом без пятого подъезда

Дом без пятого подъезда

07.12.2017 В выходные Глава Удмуртии Александр Бречалов встретился с жильцами дома, пострадавшего от взрыва бытового газа в Ижевске. >>

После боя курантов

После боя курантов

07.12.2017 Депутат Андрей Исаев рассказал о новых законах, которые изменят нашу жизнь с 1 января >>

ЛДПР: мощный рывок вперёд 

ЛДПР: мощный рывок вперёд 

07.12.2017 Люди устали ждать. Многие разуверились. Действительно, целый век наш народ кормится одними обещаниями. И большевики, и пришедшие им на смену демократы обещали дать землю, свободу, процветание. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10.12.17 17:30 Российские ученые создали частицы, сверхпроводящие в условиях комнатной температуры

Разработка открывает путь к электротехническому оборудованию следующег...

10.12.17 16:30 Глава Удмуртии поздравил членов студенческих отрядов республики с юбилеем

Ежегодно более 1800 студентов республики летом работают в составе отря...

10.12.17 15:30 Группа Depeche Mode заняла первое место по количеству проданных билетов на концерты

С января по конец сентября этого года коллектив продал 1,4 млн билетов...

10.12.17 14:30 В Удмуртии концерн «Калашников» и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» создали совместный медиапроект

В рамках проекта специалисты объяснят, как вести себя в трудных ситуац...

10.12.17 13:30 Российские фигуристки заняли первые места в финале Гран-при

Соревнования проходят в японском городе Нагоя.

10.12.17 12:30 Житель Ижевска осужден за сбыт наркотиков в крупном размере

Запрещенные вещества он забрал на территории Республики Башкортостан.

10.12.17 11:30 У берегов Микронезии произошло землетрясение магнитудой 6,1

Эпицентр подземных толчков находился в океане на глубине 10 километров...

10.12.17 10:30 Конкурс вязаных игрушек «Новогодние фантазии» стартовал в Ижевске

Столица Удмуртии готовится к новогодним торжествам.

09.12.17 17:30 Парк сказочных фигур может появиться на бульваре Гоголя в Ижевске

Участие в его создании примут студенты УдГУ

09.12.17 16:30 Сбившая в нетрезвом виде ребенка жительница Камбарского района проведет в колонии 1,5 года

Пострадавшей в ДТП девочке ампутировали правую ногу.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях