Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Шалом, зечбур, здоровеньки булы!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мы привыкли к выражению «многонациональная страна», «многонациональная республика», а в Ижевске, представьте, есть многонациональный… детский сад. Детский сад № 280 в Устиновском районе ещё в 2001 году объединил под своей крышей детей разных национальностей, создав совместно с Удмуртским госуниверситетом образовательную программу национально-патриотического воспитания.

Многонациональный детский сад

«Началось с того, - рассказывает заведующая детским садом Галина Брегер, - что я была в командировке в Донецке и познакомилась там с еврейским детским садом. Меня этот опыт очень заинтересовал, и захотелось попробовать открыть в нашем детском саду еврейскую группу. Правда, если коллеги в Донецке строго придерживались в своей работе религиозной направленности (раздельное питание, проведение всех праздников по Торе), то мы решили создать светскую группу, - всё-таки в Ижевске не так много чисто еврейских религиозных семей. Нам было важно, чтобы в группу пришли дети, имеющие еврейские корни, пусть даже отдалённые, но родители хотят, чтобы они знали обычаи, традиции, культуру своего народа. Я связалась с председателем еврейского общества Марком Голдиным, с Управлением дошкольного образования, они идею поддержали, и мы открыли нашу первую еврейскую группу».

Родителей, желающих отдать своих детей в такую группу, оказалось немало. Многие семьи оценили интересную программу, по которой работают здесь едагоги" title="еще по теме">педагоги, и стали привозить малышей даже из других районов города. «В какой-то момент мы поняли, - продолжает Галина Брегер, - что эта группа слишком ярко выделяется на фоне остальных. Проведя опрос, выяснили, что наш детский сад, помимо русских, удмуртов, татар, посещают дети из семей азербайджанцев, белорусов, украинцев, - набралось более восьми национальностей. И тогда мы решили никого не оставлять без внимания. В городе были, конечно, детские сады, работающие по какому-то одному направлению - удмуртскому, русскому, татарскому, - а мы, получается, стали первыми, кто всех их объединил».

Всё начинается с праздника

Лучшими помощниками детского сада стали национально-культурные общества республики и особенно их молодёжные организации, представители которых с удовольствием приходили к малышам. Русское, удмуртское, татарское, азербайджанское, немецкое общества оказались самыми активными. Они проводили для воспитанников детского сада национальные праздники" title="еще по теме">праздники, демонстрировали красивые национальные костюмы, показывали свои танцы, вокальные номера, угощали ребят блюдами национальной кухни. Причём это проводилось с участием всех детей. Так в весёлой и праздничной атмосфере детсадовцы знакомились с культурой и обычаями разных народов. «Сейчас, - говорит Галина Брегер, - молодёжные организации, к сожалению, у нас не столь частые гости, поэтому праздники" title="еще по теме">праздники мы в основном готовим своими силами, благо опыт за эти годы накоплен большой. Как итог работы за год, ежегодно 4 марта мы проводим в детском саду фестиваль национального творчества. Дети к этому событию готовят концертную программу, а родители с удовольствием подключаются к приготовлению национальных угощений».

Мир вашему дому

Впрочем, воспитание межнациональной культуры не ограничивается только праздниками. В течение всего года малыши в группах больше узнают о разных национальностях на музыкальных занятиях, через разучивание стихов, танцев, постановку национальных сказок. Казалось бы, небольшая деталь - научить детей здороваться друг с другом на своём родном языке, а как это важно. Оказывается, почти все приветствия означают «мир вашему дому», «добрый день», «будьте здоровы».

Кстати, почти в каждой группе есть маленькие национальные музеи - специальные экспозиции, где собраны предметы быта, связанные с той или иной национальностью. Экспозиция постоянно пополняется и обновляется, в том числе и благодаря родителям, приносящим сюда детали национальных костюмов, музыкальные инструменты, книги, картины - всё, что поможет детям лучше узнать о своей национальности. Мало того, дети сами и с удовольствием проводят в этом музее экскурсии для своих сверстников и родителей. Им очень нравится быть экскурсоводами. А сколько нового они узнают, когда готовятся рассказать об экспозиции.

Больше всего материала накоплено в еврейских группах (их сейчас в садике две). Это понятно, ведь группы появились первыми. Достаточно даже беглого взгляда, чтобы оценить, с какой любовью здесь собрано всё, что связано с еврейской культурой: географические карты, журналы и открытки, куклы в национальных костюмах, на самом почётном месте - Тора. И ещё здесь принято трепетно относиться к своим близким. На одном из столов расставлены семейные фотографии детей. «Если кому-то из ребят станет грустно, он просто подойдёт к фото своих родителей, и грусть пройдёт. Казалось бы, мелочь, но это помогает», - объясняют воспитатели. Уголок с семейными фото решили сделать и воспитатели других групп.

Вместе с семьёй и родителями

Сегодня детский сад № 280 посещают дети из русских, удмуртских, татарских, украинских, азербайджанских, армянских семей, группы смешанные. «Цель нашей работы - сделать так, чтобы ребёнок гордился своей национальностью и уважительно относился к ребятам других национальностей, своих друзей, - говорит Галина Брегер. - И в этом можно преуспеть только в сотрудничестве детского сада и семьи. Надо, чтобы это воспитание шло с двух сторон. Дома, в быту, родители тоже общаются на эти темы и показывают пример отношения к людям разных национальностей. Мы сейчас не замечаем, чтобы дети обзывали друг друга по национальности, чтобы родители как-то настороженно относились к детям иной национальности, хотя поначалу такое было. К слову, в еврейских группах у нас есть и смешанные семьи. Когда проводим еврейские праздники" title="еще по теме">праздники, приходят все: родители, бабушки и дедушки, родственники. Проходит всё весело, никто расходиться не хочет».

Кстати, большинство родителей в этом детском саду - действительно первые помощники воспитателей во многих текущих делах и организации праздников, фестивалей, выставок. А в еврейских группах пошли ещё дальше: там даже родительские собрания проводят необычно - как клуб, где за чашкой чая решаются все насущные вопросы.

Ижевский детский сад № 280 без преувеличения уникальный. Здесь детей учат самому главному - бережному и уважительному отношению друг к другу, независимо от национальности и вероисповедания. «Это прививка толерантности, - считает Галина Брегер, - если не сделать её в детстве, то потом будет поздно. Самое главное, чтобы такое воспитание было продолжено и на следующих этапах жизни ребёнка - в школе, техникуме, вузе. Поверьте, от этого мы все только выиграем».

Мнение экспертов

Ринат Файзуллин, член Союза татарской молодёжи Удмуртской Республики «Иман»:

- Удмуртия в плане межнациональных отношений - один из благополучных регионов. В том числе Ижевск. Связано это с хорошо выстроенной национальной политикой на всех уровнях: с детского сада до вуза. Детский сад с национальным компонентом - это очень интересная практика. Хорошо, что они обращаются к национальным общественным организациям, в частности к нам, за помощью в организации различных мероприятий. Мы не раз проводили мини-сабантуй для малышей. Причём показываем этот праздник для всех детей. Поём песни, танцуем, разучиваем с ребятами национальные игры. Им это настолько интересно! Мне кажется, необходимо с самого детства закладывать детям мысль, что есть люди разных национальностей и надо гордиться своей нацией и при этом уважать другие. У меня пока нет детей, но если бы были, я бы с радостью отдал их в национальную группу. Такие группы, мне кажется, обязательно должны быть в детских садах каждого района.

Мехпара Исмаилова, мама выпускницы детского сада:

- В этот детский сад у меня ходила дочка, и нам очень нравилось. На праздниках, утренниках там принято было показывать свои национальные танцы, кухню. Все дети с удовольствием надевали национальные костюмы, с интересом рассматривали их, обсуждали. Дочка знает наши азербайджанские традиции, язык, и в садике она всё это могла продемонстрировать: читала стихи, исполняла песни, рассказывала о своей национальности. Я думаю, когда такое происходит, мы, люди разных национальностей, развиваем друг друга, делаем богаче. Детей с раннего возраста надо учить толерантности. Я выросла в Советском Союзе, и тогда этому вопросу, межнациональной дружбе, уделяли большое внимание Потом, в 1990-е и дальше, был не очень благоприятный период. Сейчас, к счастью, ситуация меняется. Я рада, что в Ижевске есть детский сад, где культура межнациональных отношений прививается с детства.



Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Владимир Никешкин: «Все неудачи - это уроки жизни»

Владимир Никешкин: «Все неудачи - это уроки жизни»

22.02.2018 В мае 2018 года истекает срок полномочий Владимира Никешкина на посту главного следователя Удмуртии. >>

«Удмуртэнерго»: уверенность в завтрашнем дне

«Удмуртэнерго»: уверенность в завтрашнем дне

22.02.2018 На прошлой неделе 55-летие со дня образования отметило ведущее предприятие энергетического комплекса республики - филиал «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья». >>

«Наставник-2018»: кто он

«Наставник-2018»: кто он

22.02.2018 Первый всероссийского форум «Наставник-2018», организованный Агентством стратегических инициатив по поручению Президента России, состоялся на минувшей неделе в Москве. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 В Египте обнаружен некрополь возрастом около 2,5 тыс лет

На данный момент раскопано восемь погребальных камер с 40 саркофагами ...

16:30 В Ижевске пройдет 11-й Международный фестиваль циркового искусства

В этом году в фестивале примут участие около 150 цирковых артистов из ...

16:00 В Ижевске прошел форум корпуса общественных наблюдателей

Работе в день выборов сегодня учились 1 тыс наблюдателей-волонтеров со...

15:30 В Канаде в лотерею разыгрывают джекпот в 47 млн долларов

Известно, что выигрышный билет был реализован в одной из четырех атлан...

14:30 В Удмуртии обсудили основные достижения журналистики в прошедшем году

Приоритетной задачей стало развитие мультимедийности СМИ и создание ав...

13:30 Сборная России по хоккею стала олимпийским чемпионом

Это золото стало вторым для российских спортсменов на Олимпийских игра...

12:30 Профессиональные фото пополнят портфолию воспитанниц детского дома в Удмуртии в рамках проекта «Выльдиськы. Обновись!»

Организатором проекта выступает газеты «Известия Удмуртской Республики...

11:30 В отдаленных регионах России началось досрочное голосование на выборах президента

По предварительным сведениям, досрочно проголосуют около 120 тыс избир...

10:30 В Малой Пурге завершились Республиканские зимние сельские спортивные игры

Последним пунктом спортивной программы Игр стала мужская лыжная эстафе...

24.02.18 17:30 Решение о российском флаге на закрытии Олимпиады будет принято 25 февраля

Свою работу МОК продолжит утром.

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях