Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия, Камбарка, Александр Бречалов

Камбарский район: пути оздоровления

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Камбарский район вслед за Балезинским переведён в формат антикризисного управления. Такое решение принял руководитель Удмуртии Александр Бречалов. Он посетил Камбарский район, встретился с предпринимателями и жителями. Для них эта встреча стала возможностью поделиться наболевшим. Точки роста и статус

А проблем предостаточно. Уровень безработицы и тарифы ЖКХ здесь одни из самых высоких в республике. В городе и районе снижается рождаемость, в то же время высокая смертность, в том числе в результате заболеваний, связанных с алкоголизмом. Жители жалуются на плохие дороги, проблемы с проведением газа, аварийным жильём, на отсутствие благоустроенных детских площадок… Антикризисной команде предстоит глубоко погрузиться в суть проблем района, прежде чем разработать план эффективного оздоровления.

А сейчас камбарякам предложили всерьёз задуматься о смене статуса города. Многие из проблем, которые сегодня есть в Камбарке, могут решиться через программы сельских территорий. Это реконструкция и домов культуры, и кинотеатров, и дорог, и многое другое. Однако решение о смене статуса города должны принять сами жители.

«Главное, что мы подразумеваем под антикризисным управлением: я считаю, что здесь есть условия для локализации производств промышленных предприятий, есть активные граждане и успешные предприниматели, - подчеркнул Александр Бречалов.

Пример: предприятие «Машиностроитель», уже 11 лет производящее перфорационные системы для прострелочно-взрывных работ в нефтяной и газовой промышленности. Оно открылось в 2006 году, работу начинали с двух стареньких станков. Постепенно не только изготавливали продукцию, но и приобретали новое оборудование. Соответственно, освоили изготовление новых деталей.

«Я бы не сказал, что конкуренция на рынке перфорационных систем большая - в России всего 5 крупных предприятий в этой сфере. Но есть лоббирование некоторых фирм, - рассказал заместитель директора предприятия Юрий Мурзин. - Даже в Удмуртии работать с нашими системами можно было запросто, мы могли бы обеспечить необходимой продукцией все геодезические компании республики. Наши изделия значительно дешевле аналогов, а по качеству ничуть не уступают им: за время работы мы не получили ни одного нарекания. Но некоторые фирмы по-прежнему приобретают продукцию, изготовленную не здесь».

Александр Бречалов, ознакомившись с образцами продукции предприятия, отметил, что станет «главным продавцом оборудования». Да и в целом, по мнению руководителя региона, в Камбарке есть возможности для развития экономики. Главное преимущество закамского города - прекрасная логистика. Здесь 7 железнодорожных тупиков, что позволяет без привлечения другого транспорта напрямую отправлять продукцию вагонами в любых направлениях. Здесь есть порт Камбарка, и руководство республики уже договаривается о встрече с владельцами предприятия «Мечел», чтобы понять, есть ли у них желание и возможности развивать это направление. Наконец, здесь появился камский мост. Реализация проекта позволяет увеличить транзитный потенциал региона, улучшить транспортное сообщение на перспективных направлениях «Москва-Уфа-Екатеринбург», «Москва - Елабуга - Ижевск - Екатеринбург» и «Киров - Ижевск - Уфа» путём сокращения маршрутов на 250 км, 180 км и 150 км соответственно.

Всем бесплатно - это не правильно

Как раз камский мост стал ещё одной спорной точкой для камбаряков. Напомним, с момента строительства они добиваются бесплатного проезда по нему, поскольку многие ежедневно ездят работать и учиться в Сарапул. Этот же вопрос задали и Александру Бречалову.

«Точно не будет обсуждения на тему - всем бесплатно. Я задаю вопрос, что было до моста? Переправа. 250 рублей платили? Платили. То есть условия для легкового транспорта практически не изменились. Дальше: есть железнодорожное сообщение - электрички ходят по нормальному графику и до Сарапула, и до Ижевска. И стоят они существенно дешевле: 90 рублей до Сарапула и 300 - до Ижевска. Мало того, сейчас паромная переправа снизила цены до 200 рублей, и люди пользуются этим. Нам важно не допустить спекуляций. Всем бесплатно - этот вопрос не обсуждается, это не правильно. Но то, что должны быть льготы, соглашусь. Мы этот вопрос внимательно рассмотрим и проработаем».

Своё чужое жильё

Ещё одна проблема камбаряков - вопрос с жильём. В частности, к Александру Бречалову обратилась женщина, муж которой участвовал в программе уничтожения химоружия. Благодаря этой программе многодетная семья получила квартиру. Однако сейчас им приходят письма из Москвы с требованием освободить помещения. Аналогичные послания получили и другие жители Камбарки.

Руководитель региона прокомментировал сложившуюся ситуацию: «У нас есть много накопленных проблем, не только по Камбарскому, но и по Кизнерскому району (в обоих на протяжении последних 10 лет реализовывалась программа по уничтожению химического оружия. - Прим. авт.) Преимущественно они связаны с собственностью. Мы направили несколько писем, чтобы в продолжение плана по уничтожению химоружия нам передали в собственность жилые дома и некоторые другие объекты. Это станет предметом встречи с представителями Минобороны - здесь, я думаю, никаких сложностей нет… Взаимоотношения у нас нормальные, но мы хотим ускорить эти процессы».

P.S.

По итогам поездки в ближайшее время будет сформирована команда экономистов и аналитиков, которым предстоит заняться экономическим оздоровлением Камбарского района.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Дом без пятого подъезда

Дом без пятого подъезда

07.12.2017 В выходные Глава Удмуртии Александр Бречалов встретился с жильцами дома, пострадавшего от взрыва бытового газа в Ижевске. >>

После боя курантов

После боя курантов

07.12.2017 Депутат Андрей Исаев рассказал о новых законах, которые изменят нашу жизнь с 1 января >>

ЛДПР: мощный рывок вперёд 

ЛДПР: мощный рывок вперёд 

07.12.2017 Люди устали ждать. Многие разуверились. Действительно, целый век наш народ кормится одними обещаниями. И большевики, и пришедшие им на смену демократы обещали дать землю, свободу, процветание. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:00 В Ижевске состоится форум для предпринимателей «Блокчейн, цифровая экономика будущего»

Эксперты форума расскажут о новых технологиях в бизнесе.

16:40 Глава Удмуртии рассказал об изменениях в работе по уборке снега

Принято решение по обязательному вывозу снега с обочин улиц города пар...

16:00 19-летняя жительница села Сюмси задержана за угон

В настоящее время автомобиль возвращен законному владельцу.

15:40 В Удмуртию из Северного Кавказа вернулся сводный отряд полиции

Отличившиеся в ходе командировки сотрудники получили ведомственные наг...

15:20 Глава Удмуртии опроверг слухи о закрытии детской школы по стендовой стрельбе

Сейчас осуществляется перевод учреждения с баланса города Ижевска на б...

15:00 На 60 тыс туристов больше предстоит привлечь в Удмуртию в 2018 году

В Сарапуле прошла стратегическая сессия по развитию туризма в республи...

14:40 Светлана Фокина из Ижевска рассказала о секретах программы «Модный приговор»

Выпуск программы с участием ижевчанки вышел в эфир 7 декабря.

14:20 В Удмуртии за 11 дней декабря произошло 23 ДТП с участием пешеходов

Каждое второе происшествие случилось в темное время суток.

14:00 "Скорая помощь" Удмуртии получила 22 автомобиля

В 2017 году в республику должны быть поставлены 60 машин.

13:40 Мать Ильфата Закирова - героя из Удмуртии - приняла участие в праздновании Дня Героев России в Саранске

Торжественные мероприятия в ПФО стали самыми массовыми в стране.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях