Развернуть
Ключевые слова: Сарапул, Удмуртия

Сарапульский колледж для особенных студентов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сарапульский колледж для инвалидов - уникальное в своём роде учебное заведение, где могут получить профессиональное образование люди с ограниченными возможностями всех категорий и без ограничения по возрасту. Такой специализированный колледж - единственный в республике. Впрочем, здесь обучаются студенты не только из Удмуртии, но из соседних регионов, других городов России. Об учебном заведении рассказал директор бюджетного профессионального образовательного учреждения «Сарапульский колледж для инвалидов» Константин Ларионов.

- Константин Игоревич, какую специальность могут получить люди с теми или иными недугами в вашем колледже?

- Перечень профессий, по которым мы обучаем, определён госзаданием. Он традиционно включает ряд специальностей. Если говорить о среднем профессиональном образовании, то на базе 9 классов это «экономика и бухгалтерский учёт», куда без ограничений принимаются практически все инвалиды. Чаще всего эту специальность, как и специальность «закройщик», выбирают девушки. Для мужчин специальность «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». На базе 11 классов - «техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники». Срок обучения по этим специальностям 3 года 10 месяцев. Профессиональная подготовка, без требований к уровню образования, включает специальности «кассир», «швея», «оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин». Здесь обучение 10 месяцев.

В качестве дополнительной, платной услуги даём специальность «водитель автомобиля категории «В». При колледже есть своя автошкола - к слову, единственная в республике и в ближайших регионах. У нас есть несколько автомобилей с ручным управлением, и ребята, параллельно основному обучению, могут получить ещё и права. Срок обучения 3 месяца, все обучающиеся обеспечиваются общежитием.

- Какие специальности наиболее востребованы?

- У нас очень популярна профподготовка по компьютерному направлению. Набор на эти 10-месячные курсы постоянно высокий. Из специальностей СПО востребованы экономисты. С техническими специальностями сложнее, поскольку у ребят, к сожалению, нередко возникают проблемы при трудоустройстве: наши выпускники не всегда готовы идти на те условия, которые им предлагают на производстве. Например, понизить группу инвалидности, что, естественно, ведёт к снижению выплат. Кроме того, сейчас при трудоустройстве на производство инвалид приходит на приём к профпатологу предприятия, который определяет, может инвалид выполнять определённую работу на предприятии или нет. Мы пытались организовать на базе сарапульского предприятия «Промтехника» подготовку станочников с ЧПУ. Это очень востребованная специальность, и, на первый взгляд, она вполне подходит для инвалидов-колясочников. К сожалению, не получилось: оказалось, станочник должен работать в одиночку, без постоянного присутствия наладчика, а это для колясочника проблематично.

- Главная цель вашего учреждения - дать инвалиду профессию?

- Мы стараемся максимально обеспечить своих выпускников работой. У нас есть служба трудоустройства, и в течение первого года после выпуска поддерживаем с ними связь, они сообщают нам, где и в качестве кого они работают, довольны ли и т. д. Тем не менее цель колледжа даже не столько дать инвалиду профессиональное образование, сколько облегчить его социализацию. В отличие от других учебных заведений, у нас нет возрастного ценза. В прошлом году, например, у нас учился студент в возрасте 77 лет. Что ему делать? Сидеть дома? Правда, здесь есть ограничения. В соответствии с законом об образовании, мы не можем принимать на бюджетную форму обучения людей, которые ранее уже получали образование того уровня, на который они заявляются. Да, они могут у нас учиться, но на платной основе. К слову, плата у нас невысокая.

- Константин Игоревич, сейчас во многих учреждениях для инвалидов организовано инклюзивное образование, то есть они могут учиться вместе с обычными студентами. В чём плюсы вашего колледжа?

- С точки зрения доступной среды у нас оборудовано всё для инвалидов всех категорий: они могут свободно передвигаться по всем учебным классам, спортивным залам, общежитию, которое, кстати, что очень удобно, находится в одном корпусе с учебным. Пожалуй, в республике у нас в этом плане наилучшее оснащение среди образовательных учреждений любого профиля, в том числе и высшего образования. Среди главных плюсов - наши учащиеся полностью обеспечены в бытовом плане. Это бесплатное 4-разовое питание (для диабетиков - пятиразовое). Все учащиеся обеспечиваются общежитием, проживание в нём тоже бесплатное. У нас щадящий учебный режим, но ребята, мотивированные на получение образования, новых навыков, могут посещать и дополнительные курсы, получить права в автошколе.

Немаловажно и то, что учащиеся колледжа имеют возможность общаться друг с другом, ведь в жизни инвалиды, как правило, ограничены в этом. У нас прекрасно организована внеучебная работа, результатами которой - успехами и достижениями наших ребят в различных конкурсах - мы очень гордимся.

- У вас, насколько я знаю, есть студия жестовой песни?

- У нас много различных кружков художественной самодеятельности. В начале каждого учебного года мы проводим анкетирование, выясняем, чем бы ребята хотели заниматься, и затем подбираем педагогов. Студия жестовой песни, благодаря нашему студенту Рамилю Ахатову, стала визитной карточкой колледжа, а сам Рамиль, парень, не имеющий слуха, звездой этого направления. Студию постоянно приглашали выступить на разных площадках. Год назад Рамиль выпустился из колледжа, но его эстафету подхватил другой студент - Максим Климов. Не меньшей популярностью пользуется у студентов театр моды, где своё творчество показывают девушки-швеи, которые под руководством замечательного преподавателя и дизайнера Марины Юрьевны Лоскутовой сами шьют костюмы и представляют их на сцене. У нас очень хороший руководитель вокального кружка - Юлиана Анатольевна Полянцева. Она профессиональный вокалист, её пример привлекателен для ребят, они стремятся достичь чего-то.

Вообще, любые творческие занятия, участие в городских и республиканских конкурсах праздниках полезны для наших учащихся - там они раскрываются, становятся более открытыми, общительными, уверенными в себе. Хочу отметить: все кружки и студии бесплатны.

- У колледжа есть и свои спортивные звёздочки?

- Да, наши ребята очень любят спорт, и многие достигли значительных результатов в горных лыжах, в следж-хоккее. Наш выпускник Пётр Крюков стал членом сборной команды России по горным лыжам. У нас очень сильная команда колясочников - кёрлингистов, руководит ею настоящий фанат спорта, преподаватель физвоспитания Илья Владимирович Култышев. Тренируются ребята в нашем тренажёрном зале, а оттачивать мастерство ездят на сборы в Ижевск. На недавнем открытом чемпионате Удмуртии по кёрлингу на колясках команда нашего колледжа среди пяти команд-участниц заняла первое место.

- Константин Игоревич, в этом году набор в колледж уже закончен?

- Нет, набор на 2017/2018 учебный год ещё идёт до 25 ноября. Мы приглашаем в гости всех желающих обучаться в нашем колледже, для ознакомительной экскурсии, консультации с врачом, а также можно сразу написать заявление для поступления.

Сарапульский колледж для инвалидов

427965 Удмуртская Республика, г. Сарапул, Мысовская, 62а

Телефон (34147)2-30-49

Факс (34147)2-30-49

E-mail: sarapulskdi@yandex.ru

Сайт: http://ciur.ru


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Дом без пятого подъезда

Дом без пятого подъезда

07.12.2017 В выходные Глава Удмуртии Александр Бречалов встретился с жильцами дома, пострадавшего от взрыва бытового газа в Ижевске. >>

После боя курантов

После боя курантов

07.12.2017 Депутат Андрей Исаев рассказал о новых законах, которые изменят нашу жизнь с 1 января >>

ЛДПР: мощный рывок вперёд 

ЛДПР: мощный рывок вперёд 

07.12.2017 Люди устали ждать. Многие разуверились. Действительно, целый век наш народ кормится одними обещаниями. И большевики, и пришедшие им на смену демократы обещали дать землю, свободу, процветание. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:00 В Ижевске состоится форум для предпринимателей «Блокчейн, цифровая экономика будущего»

Эксперты форума расскажут о новых технологиях в бизнесе.

16:40 Глава Удмуртии рассказал об изменениях в работе по уборке снега

Принято решение по обязательному вывозу снега с обочин улиц города пар...

16:00 19-летняя жительница села Сюмси задержана за угон

В настоящее время автомобиль возвращен законному владельцу.

15:40 В Удмуртию из Северного Кавказа вернулся сводный отряд полиции

Отличившиеся в ходе командировки сотрудники получили ведомственные наг...

15:20 Глава Удмуртии опроверг слухи о закрытии детской школы по стендовой стрельбе

Сейчас осуществляется перевод учреждения с баланса города Ижевска на б...

15:00 На 60 тыс туристов больше предстоит привлечь в Удмуртию в 2018 году

В Сарапуле прошла стратегическая сессия по развитию туризма в республи...

14:40 Светлана Фокина из Ижевска рассказала о секретах программы «Модный приговор»

Выпуск программы с участием ижевчанки вышел в эфир 7 декабря.

14:20 В Удмуртии за 11 дней декабря произошло 23 ДТП с участием пешеходов

Каждое второе происшествие случилось в темное время суток.

14:00 "Скорая помощь" Удмуртии получила 22 автомобиля

В 2017 году в республику должны быть поставлены 60 машин.

13:40 Мать Ильфата Закирова - героя из Удмуртии - приняла участие в праздновании Дня Героев России в Саранске

Торжественные мероприятия в ПФО стали самыми массовыми в стране.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях