Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, бизнес

Великие люди от родной земли

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сегодня в агропромышленном комплексе Удмуртии трудятся 47 000 человек - две трети из них работают непосредственно в сельскохозяйственном производстве, а ещё треть на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. При этом «Известия Удмуртской Республики» давно знают, кого из этих людей можно включать в аграрный актив для мозгового штурма при формировании эффективной региональной программы развития сельского хозяйства.

В ожидании конкретики

Напомним, что в начале августа на коллегии республиканского Минсельхоза в Завьялово врио Главы Удмуртии Александр Бречалов заявил о готовности провести большой аграрный форум, подобный презентации «Карты инвестиционных возможностей» республики.
- Давайте сделаем мозговой штурм по изменению федеральных целевых программ для села, чтобы добиваться кредитования, субсидирования, - сказал руководитель республики, прекрасно понимая, что большая часть программной поддержки из федерального центра сформирована при участии других регионов. - А мы должны предлагать наше видение этих программ, чтобы они учитывали специфику Удмуртии. Поэтому жду от вас конкретных предложений…

Наша аграрная гвардия

Реагируя на этот призыв, известинские репортёры стали вспоминать, кого из авторитетных удмуртских аграриев нужно приглашать на мозговой штурм, что называется, в обязательном порядке.
Первая версия нашего списка получилась пространной. Пришлось сделать шорт-лист.
Причём когда свои размышления над кандидатами в аграрный актив республики мы сверили с вариантом директора АО «Путь Ильича» Завьяловского района Петра Чувашева, большинство фамилий совпало.
- Многих людей, работающих на удмуртской земле, я не побоюсь назвать великими, - абсолютная искренность полностью лишала слова Петра Вениаминовича пафоса. - Это Василий Александрович Зорин и Аркадий Николаевич Вершинин, Пётр Ильич Перевощиков и Михаил Арсентьевич Крестьянинов, Геннадий Алексеевич Краснов и Василий Степанович Данилов, Михаил Александрович Крылов и Владимир Николаевич Блинов. Сюда я отнесу и всех вавожских коллег - Красильникова, Капеева, Владыкина, Юшкова. Помимо этих авторитетов сейчас появляются и грамотные молодые руководители - Савин из Кеза, Шаранов из Можги. Общаясь с этими ребятами, регулярно обмениваясь с ними мнениями, я очень рад, что у них получается успешно работать на земле.

Повторимся, что сверка списков привела к удивительному результату - репортёрское мнение почти целиком копировало экспертное.

- Откровенно сказать, все перечисленные вами люди вызывают у нас гордость и уважение за преданность работе на земле, за умения, знания, социальную зрелость и ответственность, за их надёжность и исключительные человеческие качества. Как говорили раньше на Руси, откуда вы такие есть пошли? - полюбопытствовали мы у Петра Вениаминовича.

- Откуда мы такие? - переспросил Чувашев и рассмеялся. - Так все от родной земли! К примеру, родом я из Якшура, и деды, и прадеды мои здесь жили. Может быть, от них мне и передалось неравнодушное отношение к развитию родной деревни. Поэтому программу по производству миллиона тонн молока надо продвигать. Будет больше молока, и тогда наши сёла и деревни если и не поднимутся резко вверх, то хотя бы не упадут в пропасть. Это крайне важно!

Переработка - прибыльное ноу-хау

Отметим, что хозяйство в Якшуре было организовано в те самые годы великого перелома, в эпоху сплошной коллективизации в начале 1930-х.

На старте нового века «Путь Ильича» первым в Удмуртии получил статус племенного предприятия по воспроизводству крупного рогатого скота.

Как и многие другие колхозы, «Путь Ильича» сегодня производит молоко, мясо, зерно, картофель и корма для производства собственной животноводческой продукции.

При этом отличительной особенностью хозяйства является то, что всё произведённое сырое молоко перерабатывается в готовую продукцию в собственном цехе.

- Переработкой мы занимаемся более четверти века, и наша высококачественная продукция всегда пользуется устойчивым спросом у покупателей, - говорит Пётр Чувашев. - Ежедневно мы перерабатываем 13 тонн сырого молока - для рынка Ижевска вроде бы абсолютный ноль. Однако именно внутренняя переработка даёт для нас хороший финансовый результат - по прошлому году 8 рублей чистой прибыли от реализации 1 кг молока. Думаю, что таких показателей не достигло ни одно сельхозпредприятие Удмуртии! Это наше ноу-хау.

Хозяйство замечательных профи

В работе на земле или на ферме, как бы её ни автоматизировать, не обойтись без человеческого фактора в самом позитивном смысле этого устойчивого выражения.

Не смотря на шаговую доступность большого города от деревни Якшур, в хозяйстве Чувашева работают большие профи. Их компетенции подтверждают регулярные победы и подиумы на региональных конкурсах профессионального мастерства, взвешенные грамотные экспертные оценки, высказанные на различных аграрных форумах и даже защита научных диссертаций.

Назовите, где ещё в регионе можно найти такого, как Пётр Евгеньевич Широбоков? Главный агроном в АО «Путь Ильича» - кандидат сельскохозяйственных наук.

- Какими методами и способами вы подбираете и удерживаете людей в коллективе? Как мотивируете их на результативную работу?

- У нас действительно работают замечательные люди и большие специалисты своего дела, - продолжает Пётр Чувашев. - Наверное, в приоритеты в кадровой работе выходят материальный стимул и умение повышать престиж профессии земледельца. А иначе не получится. Ближнее соседство с большим городом увело бы от нас всех профессионалов. Поэтому мы платим людям хорошую зарплату. Средняя зарплата по 2016 году составила в хозяйстве более 30 000 рублей. При этом у нас есть механизаторы и комбайнеры, которые зарабатывают намного больше среднего уровня по хозяйству, потому трудятся за двоих-троих на современной сложной компьютеризированной технике. Если же говорить о переработке, то узловая проблема здесь кроется не в реализации, а в наличии квалифицированных специалистов, которые могут из сырого молока сделать продукт питания. Подобных профессионалов надо готовить очень долго. А молодёжь, которая работает рядом с ними, должна перенимать этот опыт. Поэтому у нас очень хорошо зарабатывает тот, кто желает и умеет работать.

- Вы обмолвились, что профессионалов в переработке надо готовить очень долго. А кто в АО «Путь Ильича» работает технологом?

- Надежда Вениаминовна Ашпалатова. Причём Удмуртия по достоинству оценила её заслуги - Надежда Вениаминовна занесена на республиканскую Доску почёта.

- А Геннадий Ашпалатов - один из лучших механизаторов в республике - не её муж?

- Нет. Геннадий Фёдорович брат мужа Надежды Вениаминовны. Кстати сказать, её у нас хотели переманить на крупный молокоперерабатывающий комбинат, но мы смогли удержать Надежду Вениаминовну.

Адыгейский сыр для уроженца Адыгеи

- До западных санкций кое-то в России думал, что Европа и Америка нас накормят досыта, - через политэкономию Пётр Вениаминович постепенно подводит разговор к линейке продукции «Пути Ильича». - Но многие россияне до сих пор помнят, чем кормил нас Запад в 1990-х. И надо быть благодарными этим пресловутым санкциям. Без них никогда бы потребители не оценили истинное качество и вкус нашей продукции.

- Фирменную торговлю вы не ведёте. Как в таком случае покупателям можно узнать торговые точки в Ижевске, где реализуется продукция из Якшура?

- Свою продукцию мы реализуем в 24 ижевских магазина. Их адреса легко найти через интернет. Забиваете в любом поисковике название «Путь Ильича», и сразу выходит весь список магазинов. Самое главное - при покупке ориентироваться на нашу торговую марку, - симпатичную корову с ромашкой. Вся наша продукция фасованная, и на каждой упаковке наклейка с коровушкой и цветком.

- Наверняка неслучайно вы столь подробно рассказываете об упаковке?

- Конечно неслучайно. Потому как периодически находятся пройдохи-хитрецы, которые пытаются подделывать свою продукцию под Якшур. Как говорят наши покупатели: косят под «Путь Ильича».

- Напомните, какой ассортимент продукции выпускается сегодня в Якшуре, когда в линейке появятся новинки, которыми вы порадуете покупателей?

- В этом году главной новинкой стал выпуск кефира, тогда как раньше мы выпускали только кефирный напиток двух видов жирности. Помимо кефира и кефирного напитка разливаем молоко двух видов жирности, а ещё делаем масло, сметану, творог трёх видов жирности и адыгейский сыр.

- Интересно узнать, что сказал врио Удмуртии Александр Бречалов, когда перед заседанием аграриев в Завьялово на короткой дегустации попробовал адыгейский сыр производства «Пути Ильича»?

- Александр Владимирович прямо так и сказал: «Обладеть», - улыбнулся Петр Вениаминович, процитировав эмоции уроженца Адыгеи. - Попробовав кусочек, он признался, что очень любит адыгейский сыр…

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Региональная неделя: главные вопросы

Региональная неделя: главные вопросы

10.11.2017 Итоги региональной недели депутатов Государственной Думы от «Единой России» подведены в Общественной приёмной партии 1 ноября. >>

«ПРОФИ» - настоящие профессионалы на рынке аудита

«ПРОФИ» - настоящие профессионалы на рынке аудита

10.11.2017 В 2018 году российский аудит будет играть по новым правилам. >>

«Таран» не сработал

«Таран» не сработал

10.11.2017 УФАС в Удмуртии отследил схему картельного сговора на аукционе по проектированию проспекта Калашникова в Ижевске. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

14:30 В Удмуртии прошли учения сотрудников ОМОНа

Бойцы отряда отрабатывали умения вести военные действия в условиях, ма...

13:30 Российские фигуристы стали победителями французского этапа Гран-при

Финальные соревнования пройдут с 7 по 10 декабря в японской Нагое.

12:30 Передвижные медицинские комплексы работали в двух районах Удмуртии

Осмотр жителей провели врачи детской и взрослой республиканских больни...

11:30 Поток туристов в Великий Устюг увеличится в два раза

Это станет возможным благодаря созданию крупного кластера на основе де...

10:30 Пять пожаров произошло в Удмуртии за 4 дня

Два из них – в Ленинском районе Ижевска.

18.11.17 17:40 Более 3 млн писем получил Дед Мороз из Великого Устюга в 2017 году

Примерно четверть из них - электронные.

18.11.17 16:30 Ижевчанка получила в подарок на юбилей портрет Президента России с его факсимиле

Об этом Владимира Путина попросила в письме дочь именинницы.

18.11.17 15:30 Концепт-байк «Иж» Концерна «Калашников» протестировали на трассе в Сочи

Тяжелый мотоцикл способен разогнаться до 100 км/ч за 3,5 секунды.

18.11.17 14:30 12 проектов благоустройства дворов в Ижевске представили студенты монтажного техникума

Молодые архитекторы предлагают сделать городской огород и галерею граф...

18.11.17 13:30 Новому международному аэропорту в Московской области присвоено наименование «Жуковский»

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий М...

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях