Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество

Как пройти в библиотеку?

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Библиотека, особенно детская, тоже кардинально изменилась. Она давно уже расширила функцию «просто выдавать книги». И родители, которые открыли для своего ребёнка этот ресурс образовательный, культурный, воспитательный (к тому же, что немаловажно,бесплатный), - могут, что называется,спать спокойно: ребёнок, который проводит свободное время в стенах библиотеки, всегда будет занят, окружён вниманием, полюбит чтение, будет хорошо и с интересом учиться.

Об этом мы разговариваем с директором Республиканской библиотеки для детей и юношества Людмилой
Жикиной. К слову, эта библиотека на улице Пушкинской уже много десятков лет располагается на первом этаже жилого дома, построенного в 1950-е годы.

Запроектирована она здесь была изначально. Сейчас помещения библиотеки с высокими потолками, просторными залами с колоннами добавляют ей особый колорит. В подвале дома, больше напоминающем бункер, находится хранилище старых фондов библиотеки. Здесь собраны уникальные издания для детей, например, одшивка журналов «Костёр» и «Мурзилка», начиная с 1940-х годов.

Изначально, рассказывает Людмила Жикина, подвал использовался в качестве хозяйственных кладовок жильцов дома, но первому директору библиотеки удалось добиться переоборудовать их под хранилище.
Есть и Толстой , и Веркин Сегодня фонды библиотеки насчитывают более 122  000 экземпляров, ежегодно пополняясь на 2000 книг и периодических изданий. Самым «урожайным» стал 2016 год, когда библиотека получила из резервного фонда Президента России
почти 600 000 рублей на комплектование. В итоге закупили более 4500 экземпляров лучших книг и периодики для детей и юношества. Прежде всего классику, литературу по внеклассному чтению.

Выбирая книги, сотрудники учитывали изапросы юных читателей. Для этого они провели мониторинг самых спрашиваемых произведений. Среди наиболее популярных авторов у подростков Альберт
Лиханов, Тамара Крюкова, Андрей Усачёв, Эдуард Веркин, Наталья Щерба, Станислав Востоков. Из переводной литературы Анника Тор, Рэй Брэдбери, Джоан Роулинг, Джон Рональд Руэл Толкин.

Библиотека гордится своими фондами, здесь есть практически любая литература. Помимо этого, большая коллекция миниатюрных изданий, открыток, уникальных альбомов и книг по искусству, а также коллекция виниловых пластинок и диафильмов. «Мы ничего не бросали даже в 1990-е годы, когда никому ничего не надо было, - говорит
Людмила Жикина, - поэтому многое удалось сохранить.

Мы и сейчас принимаем в дар книги отнаселения, но желательно, чтобы они были в хорошем состоянии. Выросло то поколение, которое избавляется от домашних библиотек своих родителей, собранных по крупицам в советское время.
Но у многих рука не поднимается выбросить книги. И правильно! Не выбрасывайте, приносите нам - мы их куда-нибудь пристроим».
Современная библиотека - это, безусловно, и центр информации. В электронном каталоге Республиканской библиотеки для детей и юношества более100  000 единиц, востребован у ребят сайт библиотеки, активно развиваются её социальные группы «Вконтакте», «Литературная этника». Библиотека находится в постоянном развитии, и сегодня она не только центр чтения, но и творческого досуга. Здесь много разнообразных кружков, один из новых, например,«Театральная палитра», где можно попробовать свои силы в качестве актёра.

Скоро откроется кружок ораторского мастерства, интеллектуальных и развивающих игр, клуб для молодых родителей «Библионяня».

Персональная выставка

Кстати, несмотря на то что библиотека ориентирована на детей и юношество,она открыта для пользователей всех
возрастов: от малышей до их бабушек и дедушек, без ограничений по месту жительства. Дошкольники приходят сюда на занятия клуба «Крохотулечки», дети постарше и их родители - в семейную гостиную «Почитай-ка», для подростков и юношества работают литературная гостиная «Ибырвесь», клуб любителей чтения «Читаем классику сегодня» и многие другие. Библиотека постоянно организует творческие конкурсы и даже устраивает персональные выставки своих читателей - начинающих художников. Жизнь в библиотеке кипит. Здесь проводят различные круглые столы и встречи,связанные с детским чтением и вообще с вопросами детства, на которые собираются известные в республике и городе люди. Но главными участниками всегда являются сами школьники. Появилось своё волонтёрское движение, ребята активно участвуют в жизни библиотеки и города - проводят тематические акции,
флешмобы. Среди читателей и друзей библиотеки немало детей с ограниченными возможностями здоровья. Они приходят сюда пообщаться со сверстниками, поиграть, почитать, послушать аудиокниги.

Для них организуют здесь адаптированные мини-спектакли, театрализованные представления, познавательно-игровые программы.

Пуфик, книга и уединение

Библиотека давно изменила формат обслуживания. «Мы сами очень любим нашу библиотеку, - говорит Людмила Жикина, - и хотим, чтобы дети воспринимали её не как учреждение, а как тёплый дом. Зал абонемента, например, разбит на уютные зоны с пуфиками, где ребёнок может уединиться и побыть с книгой. Это особенно важно для подростков. Есть у нас и уголки с настольными играми. Многие, кстати, приходят после школы и делают в библиотеке уроки, читают. Для детей библиотека - место, где они могут спокойно провести время, так, как им хочется. Бывает, что у ребёнка неблагополучная семья, тяжёлая обстановка дома, и он находит уединение здесь, в библиотеке. Кстати, для того чтобы школьники могли находиться у нас дольше, планируем продлить работу до 8 часов вечера».

«Родители часто спрашивают, как привить ребёнку любовь к чтению? - говорит Людмила Жикина, - и я всегда задаю встречный вопрос: «А сами вы читаете?» Если в доме нет книг, если дети не видят читающих родителей, откуда возникнет этот интерес?! Кстати, психологи отмечают, что на детей в этом плане больше воздействует пример отца. Но принуждать читать нельзя, иначе ребёнок возненавидит чтение навсегда. Выбирайте ребёнку книги не случайные, а те, которые созвучны его интересам. Я работаю в библиотечной системе, в частности в этой библиотеке, более 30 лет и могу определённо сказать: детям, как и раньше, нужны книги, это духовная пища для растущего организма. Молодые люди сегодня с удовольствием читают и классику, и поэзию. У них появились свои современные авторы, культовые книги, и это замечательно».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Региональная неделя: главные вопросы

Региональная неделя: главные вопросы

10.11.2017 Итоги региональной недели депутатов Государственной Думы от «Единой России» подведены в Общественной приёмной партии 1 ноября. >>

«ПРОФИ» - настоящие профессионалы на рынке аудита

«ПРОФИ» - настоящие профессионалы на рынке аудита

10.11.2017 В 2018 году российский аудит будет играть по новым правилам. >>

«Таран» не сработал

«Таран» не сработал

10.11.2017 УФАС в Удмуртии отследил схему картельного сговора на аукционе по проектированию проспекта Калашникова в Ижевске. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

14:30 В Удмуртии прошли учения сотрудников ОМОНа

Бойцы отряда отрабатывали умения вести военные действия в условиях, ма...

13:30 Российские фигуристы стали победителями французского этапа Гран-при

Финальные соревнования пройдут с 7 по 10 декабря в японской Нагое.

12:30 Передвижные медицинские комплексы работали в двух районах Удмуртии

Осмотр жителей провели врачи детской и взрослой республиканских больни...

11:30 Поток туристов в Великий Устюг увеличится в два раза

Это станет возможным благодаря созданию крупного кластера на основе де...

10:30 Пять пожаров произошло в Удмуртии за 4 дня

Два из них – в Ленинском районе Ижевска.

18.11.17 17:40 Более 3 млн писем получил Дед Мороз из Великого Устюга в 2017 году

Примерно четверть из них - электронные.

18.11.17 16:30 Ижевчанка получила в подарок на юбилей портрет Президента России с его факсимиле

Об этом Владимира Путина попросила в письме дочь именинницы.

18.11.17 15:30 Концепт-байк «Иж» Концерна «Калашников» протестировали на трассе в Сочи

Тяжелый мотоцикл способен разогнаться до 100 км/ч за 3,5 секунды.

18.11.17 14:30 12 проектов благоустройства дворов в Ижевске представили студенты монтажного техникума

Молодые архитекторы предлагают сделать городской огород и галерею граф...

18.11.17 13:30 Новому международному аэропорту в Московской области присвоено наименование «Жуковский»

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий М...

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях