Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Малая Пурга, общество

Малая Пурга в совместной работе поколений

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В традиционном обозрении социально-экономического потенциала и проблематики сельских районов Удмуртии репортёры нашей газеты добрались-таки до Малопургинской земли. В республике этот район, который располагается в ближнем соседстве с Ижевской агломерацией, по праву считается одним из самых перспективных в развитии и, несмотря на своё «малое» название, обладает большими возможностями. Интервью Главы Малопургинского района Светланы Колодкиной подтвердило это мнение.

Два базиса районной экономики

- Малопургинская экономика базируется на работе промышленного сектора и сельского хозяйства. Вместе они составляет наибольшую долю в валовом внутреннем продукте района, - напомнила Светлана Ивановна. - Локомотивами в промышленности остаются нефтедобыча, химическое производство и «пищёвка», а в аграрной сфере тон задают почти два десятка сильных хозяйств. Сегодня в районе работают уже пять племенных репродукторов. В прошлом году этот статус получили хозяйства «Аксакшур» и «Югдон», расширив список, в который прежде входили «Первый май», «Уромское» и «Родина». Остальные наши хозяйства тоже акцентированно занимаются производством молока, а СПК «Надежда» из Старой Моньи специализируется на овощеводстве.
- Недавняя рабочая поездка врио Главы Удмуртии Александра Бречалова по району началась как раз со Старомоньинского муниципального образования. Наверняка не случайно?

- Действительно не случайно, потому что с развитием этого муниципального образования район связывает большие перспективы. И СПК «Надежда», где успешно выращивают картофель, капусту, морковь, свёклу и лук, может стать одной из наших главных точек роста. Руководит хозяйством Бронислав Ясонов, и сегодня «Надежда» готовится войти в инвестиционный проект по глубокой переработке и пакетированию экологически чистой натуральной продукции, которая найдёт спрос в ижевском общепите и торговых сетях. Сейчас мы занимаемся экономическим обоснованием этого проекта, для реализации которого есть привлекательная площадка – дорога, земля и инженерная инфраструктура. На такую площадку инвестор обязательно придёт.

- Но интересный разговор об овощах не заставит нас забыть молочную тематику, - делают реплику репортёры «Известий Удмуртской Республики». - Тем более что в 2016 году по валовому производству молока малопургинцы заняли лишь седьмое место. Думаю, что такое положение никого не устраивает, и район намерен продвигаться вверх в этой турнирной таблице по молоку.

- Это положение абсолютно никого не устраивает, - эмоционально откликается Светлана Ивановна. - Как мы говорим, Малая Пурга не отстала от соседей. Просто кое-кто из них двигался вперёд быстрее нас. Поэтому хозяйства района сейчас стремятся наверстать утраченные позиции и вернуться в первую пятёрку. Причём все животрепещущие вопросы по селу мы обсуждаем на еженедельном совете руководителей хозяйств, работу которого курирует опытный аграрий, начальник управления сельского хозяйства администрации района Татьяна Петровна Сильвестрова.
- За прошедшее полугодие по молоку идёте в плюсе или на валовке отразились сложности с заготовкой кормов?
- Идём на уровне прошлого года с небольшим плюсом. При сложных погодных факторах это уже является достижением.

- Здоровые амбиции по возвращению в группу лидеров руководители хозяйств подкрепляют модернизацией животноводческих помещений и увеличением поголовья?

- Главная задача - достигнуть стабильности в производстве и повысить продуктивность надоев. Брать не столько количеством, сколько качеством, как в заготовке кормов, так в строительстве и реконструкции ферм.

- Как чувствует себя в районе второй уклад аграрного сектора. Имеем в виду фермеров?

- У нас работает больше полусотни крестьянско-фермерских хозяйств. Причём в агропроме республики на слуху фамилии малопургинских фермеров Иванова, Плотникова, Сильверстова, Голубкова, Медведева, Егорова и Петрова. А в хозяйстве Виктора Александровича Леонтьева целый производственный набор, в котором один вид деятельности помогает развить другой. Леонтьев занимается выпуском хлебобулочных изделий, пельменей и развивает аграрный туризм.

- Хватает ли земли всем вашим земледельцам, работающим с размахом?

- В начале года мы ввели в практику аналитику по использованию земли. Нацеливаемся на то, чтобы контрольные показатели в этом вопросе тоже были в позитивной динамике. Символично, что к 43 000 га, которые сегодня обрабатываются в районе, в этом году добавились пока только 43 га. Но уже в 2018 году площадь обрабатываемых земель увеличится ещё на 200 га. Здесь очень важно, чтобы муниципальные власти правильно управляли ситуацией, и тогда хозяйства не будут уводить земли друг у друга.

- Заметно, что в районе скрупулёзно относятся к цифрам. Может быть, тогда вы назовёте и показатели производительности труда. Какая выручка приходится на одного работника?

- По выручке на одного работника наши лидеры приближаются к показателю в 1 млн рублей. При этом во многих хозяйствах отмечается положительная динамика, и от 700-800 тысяч рублей они подтягиваются к рубежному миллиону. Не менее важно, что у наших хозяйств практически отсутствует задолженность по налоговым платежам в бюджет. Поэтому в районе работают все экономические рычаги для развития села.

- Неужели близкий к Малой Пурге Ижевск не вымывает трудовые ресурсы из района?

- Всем понятно, что кадровый дефицит в хозяйствах сохраняется. Эту проблему не решить в одночасье. Механизаторы и часть специалистов на селе по-прежнему нужны. И всё же постепенно мы фиксируем позитивный тренд, когда молодые люди готовы закрепляться на родной земле. К нам всё активнее возвращаются «вчерашние горожане» и, что особенно ценно, молодёжь - выпускники вузов, техникумов и колледжей. Деревня в районе живёт, развивается, и если продолжать решать вопросы, связанные с индивидуальным жилищным строительством и с расширением границ населённых пунктов, то соблазн уехать в город у молодых людей окончательно отпадёт.

Диалоги для развития территории

- От сельского хозяйства уйдём недалеко - к переработке. Ещё одним непререкаемым малопургинским драйвером давно стала пищевая промышленность. Молочная, мясная продукция, колбасные и хлебобулочные изделия из Малой Пурги пользуются устойчивым спросом в республике.

- Одна из задач муниципальных властей совпадает с настроем руководителей предприятий и заключается в том, что на столах малопургинцев должна быть максимально представлена малопургинская продукция – вкусная, качественная и натуральная. И поверьте, нам это удаётся. Причём в географии поставок наши переработчики не ограничиваются родным районом и отвечают на покупательский спрос у ближних и дальних соседей.

- Поэтому немудрено, что в магазинах того же Завьяловского района покупатели всегда спрашивают Ильинское молоко и колбасу из Старой Моньи.

- Соглашусь, что эти марки пользуются популярностью у ценителей молочной и мясной продукции. Если же брать во внимание экономические показатели, то предприятие «Ильинское молоко» за первое полугодие увеличило объём производства продукции почти на 30%, а Старая Монья, повторюсь, становится примером подготовленной инвестиционной площадки. В этой точке роста сосредоточены 10 (!) производителей различной продукции – от строительных материалов, овощей, колбасных изделий и до хлеба насущного в прямом смысле этого слова. Причём задача-минимум по привлечению инвестиций не ограничивается площадкой в Старой Монье. Мы должны подготовить ещё пять крупных проектов для привлечения серьёзных инвестиций. Дело в том, что перспективы района тесно связаны с возможностями эффективного использования имеющегося производственного потенциала. Он выражен в наших конкурентных преимуществах – в выгодном экономико-географическом положении, концентрации производственных ресурсов, наличии инфраструктуры и развитого сельского хозяйства.
Администрация района готова к сотрудничеству с предпринимателями и инвесторами, и при грамотном управлении, в конструктивном диалоге можно создать новый импульс для развития территории и повышения уровня благосостояния жителей.

Большие умения малого бизнеса

- Вот вы говорите, что муниципальные власти готовы к сотрудничеству с предпринимателями. В нехитрой игре слов что-то подсказывает нам, что малый бизнес в Малой Пурге отличает большая сметка, умения и знания.

- Правильно вы полагаете. Вклад малого и среднего бизнеса в развитие экономики района весом. Без малого половина от численности занятых в экономике района людей работают в сфере предпринимательства. И это не только дополнительные рабочие места, но и выпуск необходимой для местных нужд продукции, оказание услуг, налоговые платежи в местный бюджет. Основные виды деятельности малого бизнеса в районе связаны с торговлей, сервисом и сельским хозяйством. При этом есть у нас предприятия, которые занимаются производством. В частности, строительных материалов. Нельзя не отметить и предприятие «Луч», которое является ведущим производителем пластиковой тары в Приволжье и на Урале. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, нынче это предприятие увеличило объёмы производства на 11%, а в модернизацию производства дирекция ежегодно инвестирует от 10 до 20 млн рублей.

Точки роста в каждом уголке

- Раз уж вы оцифровали количество инвестиционных проектов, то конкретизируете и другие направления для привлечения инвесторов.

- В нашем районе 15 муниципальных образований, и в каждом из них есть свои точки роста. Взять для наглядности туристическое направление. Один из предпринимателей открыл туристический маршрут под названием «Школа охотника Пужея» у деревни Кулаево. Гости и туристы знакомятся не только с музеем истории охоты, рыболовства и бортничества. Они идут по экологической тропе протяжённостью 5 км и в ходе экскурсии изучают повадки и следы зверей, способы и виды охоты, обучаются разжиганию костра. А в завершение захватывающего путешествия туристы варят на свежем воздухе походную кашу.

- Три года назад этот проект входил в стадию старт-ап, а сейчас он успешно раскрутился?

- К нашей радости этот маршрут активно работает через туроператоров, и туристы едут в Кулаево с искренним интересом.

- К концу августа каждый район республики должен составить карту своих туристических маршрутов. Все районные собрания вольются в большую туристическую сокровищницу Удмуртии. Простите за упорство, но спрашиваем непраздно: что ещё, помимо бесспорного бренда района – «Бабушек из Бураново» и «Школы охотника Пужея», вы включите в малопургинский гид?

- А мы уже подготовили свой альбом и передали его Александру Владимировичу Бречалову, - улыбнулась Светлана Ивановна. – Кроме бабушек и школы, в наш альбом включены музей изделий из войлока в том же Бураново, деревня Быстрово с прекрасной базой отдыха, деревня Курегово, где зимой туристов ждут катание на тюбингах и горячие аппетитные табани, а также поездка в деревню Яган в «Страну огородных чучел».

- Значит, теперь Яган будет знаменит в республике не только природными дарами – ягодами и грибами?

- Верно! В Ягане гостям здесь предложат различные весёлые соревнования, сюжетные игры, знакомство с природой и народными традициями. Но и это ещё не предел. В селе Сырьезшур можно посетить музей-усадьбу известного писателя Семёна Самсонова, темы произведений которого затрагивали сельскую жизнь, события гражданской войны и достопримечательности Удмуртии.

- Ну а главным сочинением Семёна Александровича стал роман «Голуби с пути не сбиваются». Как не сбиваются с дороги автомобилисты, которые едут по федеральной трассе мимо деревень Баграш-Бигра и Бобья-Уча. Для многих жителей Удмуртии Малопургинский район в советские времена символизировали гармонисты из Баграш-Бигры, а Бобья-Уча до сих пор ассоциируется с единственной в Удмуртии отарой овец и табунами лошадей.

- Всё верно вы называете, но если говорить о Бобье-Уче, то сегодня в этой деревне есть ещё и замечательный ансамбль гармонисток «Арганчи», и настоящий народный театр. Мы продолжаем энергично учиться тому, как нужно продвигать родной край, и принимаем в карту туристических возможностей района каждое конструктивное предложение.

- Вряд ли какое-то из этих предложений сможет затмить славу «Бабушек из Бураново». У вас есть личная история, связанная с этим коллективом-явлением?

- Мне вспоминается история с восстановлением сельского Дома культуры и со строительством храма в Бураново. Здесь важно было не нарушить видение и идеи бабушек и художественного руководителя коллектива Ольги Николаевны Туктаревой. В диалоге всех заинтересованных сторон удалось прийти к решению, и дипломатично, без ненужной политизации был соблюдён баланс интересов. Считаю, что этот баланс стал заслугой наших уважаемых и любимых бабушек.

Предметы гордости и дорогие люди

- От достижений, радостей и возможностей предлагаем перейти к актуальной проблематике. Наряду с картой инвестиционных возможностей в любом городе и сельском районе есть карта проблемных точек. Что тревожит малопургинцев, что вызывает опасения у муниципальных властей?

- Когда я задаю себе подобные вопрос и выстраиваю первостепенные задачи, то всегда разделяю их на две части. К первой части отношу проблемы, которые мы сумеем решить сами, а ко второй приходится относить вопросы, в решении которых район не сможет обойтись без помощи республики. И здесь нам надо говорить о проблематике Пугачёвского муниципального образования. Имею в виду территорию бывшей войсковой части. Она делится на техническую зону и район жилой застройки, где есть 26 многоквартирных домов, в которых проживают около 1400 человек. Поэтому наиболее острыми в этом городке остаются вопросы с трудоустройством и теплоснабжением. Для нашего района эта проблема номер раз. Тем не менее городок в Пугачёво мы тоже рассматриваем в качестве ещё одной перспективной инвестиционной площадки с развитой инфраструктурой – школой, детским садом, домом культуры и инженерными коммуникациями. Кстати сказать, несмотря на то что в районе работают 40 образовательных учреждений, нам очень нужны детский сад в Кечёвском муниципальном образовании, школы в Аксакшуре и Малой Пурге. Причём в райцентре школа нужна на 500 мест. Кроме этого, необходимо завершать строительство школы в деревне Средние Юри. Если говорить о дорогах, протяжённость которых в районе превышает 400 км, то представляется, что сегодня будет правильнее не менять их статус, а выбирать приоритеты в дорожном строительстве и эффективно использовать выделенные бюджетные средства. Переключаясь на газификацию, скажу, что её уровень в районе достаточно высок – 70%, что намного превышает средний республиканский показатель. При этом улучшая качество жизни, люди продолжают активно строиться и готовы на условиях софинансирования подключаться к газу. Так к концу года газ должен прийти в Пуро-Можгу, и у жителей этой деревни появится долгожданная возможность оценить преимущества, которые даёт голубое топливо.

- Показательный момент – ещё лет десять назад с федеральной трассы районный центр не было видно. А сейчас Малая Пурга разрослась настолько, что вплотную подступила к насыщенной дорожной магистрали. Опять же, играя словами, приходится утверждать, что Малая Пурга становится очень большой.

- Да, мы действительно становимся большими, в районном центре сегодня проживает около 9000 человек. Те люди, кто приезжают в Малую Пургу, в основной своей массе остаются у нас и обустраиваются на жительство. Не случайно, что ежегодно у нас в районе вводится в строй около 13 000 квадратных метров жилья. Иными словами, нам, малопургинцам, есть чем гордиться и есть кем дорожить. И это не только сельское хозяйство, промышленность, социальная сфера, предприниматели и общественные организации, но и достойные люди, их трудовые заслуги, подвиг и опыт ветеранов. А ещё это наши крепкие семьи, талантливая молодёжь и успехи наших детей. Уверена в том, что в совместной работе поколений мы сможем преодолеть трудности, преумножая наши достижения.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Региональная неделя: главные вопросы

Региональная неделя: главные вопросы

10.11.2017 Итоги региональной недели депутатов Государственной Думы от «Единой России» подведены в Общественной приёмной партии 1 ноября. >>

«ПРОФИ» - настоящие профессионалы на рынке аудита

«ПРОФИ» - настоящие профессионалы на рынке аудита

10.11.2017 В 2018 году российский аудит будет играть по новым правилам. >>

«Таран» не сработал

«Таран» не сработал

10.11.2017 УФАС в Удмуртии отследил схему картельного сговора на аукционе по проектированию проспекта Калашникова в Ижевске. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:05 В Ижевске впервые за 20 лет пройдет чемпионат Европы по дзюдо среди юниоров

Соответствующее соглашение подписано между главой Удмуртии, президенто...

18:00 В Удмуртии ожидается переменная облачность

Ночью и утром возможна гололедица.

17:45 Благотворительный фонд «САФМАР» М.С. Гуцериева поддержит развитие детско-юношеского хоккея в Удмуртии

Глава республики и генеральный директор АО «НК «Нефтиса», председатель...

17:20 Восемь предприятий Удмуртии принимают участие в Международной выставке «Мебель-2017»

Всего свою продукцию представляет 767 компаний из 27 стран мира.

17:00 Регулярные рейсы из Ижевска в московский аэропорт Внуково появятся с 2018 года

Они будут совершаться в будние дни, с понедельника по пятницу.

16:40 Ижевск признан лучшим городом России по обращению с отходами

Глазов занял пятую строчку в этом же рейтинге и по критерию "водо...

16:20 В Удмуртии стартовал «Месячник безопасности на водных объектах»

Сотрудники ГИМС республики проводят рейды и следят за обстановкой на в...

16:00 В Ижевске уничтожили 145 килограммов польских яблок и груш

15:40 В Сарапуле пройдут спортивные состязания по традиционным народным играм – «Этнозабавы»

Мероприятие в городе на Каме пройдет уже во второй раз.

15:20 В Ижевске 17-летний подросток задержан за угон иномарки

Машину, врезавшуюсь в столб, обнаружили полицейские во время патрулиро...

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях