Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, промышленность, общество

Лоббизм чистой воды на нервной почве

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На недавнем расширенном заседании коллегии республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия в Завьялово аграрии Удмуртии подытожили работу отрасли в первом полугодии. Помимо этого, авторитетные эксперты не просто перечислили наиболее острые проблемные моменты, но и высказали свои мнения по алгоритмам в их решении. Подобный подход к проблематике характеризовал выступление директора АО «Путь Ильича» Завьяловского района Петра Чувашева. Причём врио Главы региона Александр Бречалов назвал эти тезисы бальзамом на душу.

Резерв на 200 000 гектаров

В прошлом году главным событием для хозяйства Петра Чувашева стало открытие нового коровника на 200 голов с беспривязным содержанием животных. Эта новостройка расположилась рядом с другим животноводческим помещением (тоже на 200 голов), и две фермы были рационально объединены доильно-молочным блоком.

Современный индустриальный доильный зал в «Пути Ильича» неофициально назвали евро-параллелью. На словах всё звучало красиво, но в реалиях при запуске передового коровника хозяйству пришлось, что называется, хлебнуть проблем.

- Мы хотели построиться легко и непринуждённо, но наше желание обернулось многочисленными мытарствами и затратами, - с горчинкой усмехнулся Пётр Вениаминович. - На совещании в Завьялово все наши приключения по вводу фермы в эксплуатацию я сравнил с хождением по мукам.

Сегодня в хозяйстве Чувашева готовы продолжать работу по увеличению поголовья, но эти планы ограничивает дефицит земельных угодий. В «Пути Ильича» в обработке находятся 4600 га земли, из которых только половина в собственности колхоза, а остальные площади в аренде.

- Если вам предложат ещё кусок земли, возьмёте в обработку? – закономерно интересуемся у директора.
- Сколько предложат земли, столько мы и возьмём, - собеседник живо реагирует на актуальный вопрос и напоминает, что, по официальной информации, сейчас в республике около 200 000 га земли (!) сельскохозяйственного назначения не обрабатывается. – Дайте крепким хозяйствам работать на этих землях, и тогда мы будем строить фермы, увеличивать поголовье, надои молока и двигаться к молочному миллиону. Здесь же всё взаимосвязано…

Хозяин для земли и «шлагбаум» для мусоровозов
Директор АО «Путь Ильича» убеждён, что дефицит обрабатываемых площадей является главенствующей проблемой для развития сельского хозяйства в Удмуртии.

- При этом первым тормозом становятся паевые земли, - акцентирует Пётр Вениаминович. – Многие хозяйства по-настоящему мучаются с этими паями. Новые владельцы выводят паевые земли из состава землепользования действующих сельскохозяйственных организаций, потому что приоритетом для них остаётся не достижение высокого уровня плодородия почвы, а коммерческая привлекательность и возможная выгодная перепродажа землевладений. Бесхозяйственное обращение с землями оборачивается тем, что поля зарастают бурьяном, кустарником и молодыми деревьями.

Вскрывая проблематику, Пётр Чувашев не забывает предложить алгоритм в её решении.

- Считаю, что в республике необходимо создать отдельный институт по управлению землями сельскохозяйственного назначения, который занимался бы и – заметьте - отвечал за вопросы по законному обороту этих земель, - предлагает эксперт. – Сейчас этими землями занимается многие государственные и муниципальные органы, но в результате мы имеем 200 000 гектаров свободной земли, и отвечать за это безобразие некому! Все эти многочисленные контролёры кивают друг на друга.

Не менее насущную проблему для сельхозпредприятий Завьяловского района несут свалки на обрабатываемых землях.

- Тут нам аукается соседство с Ижевском. Любой съезд с дорог используется для вывоза строительного, бытового и производственного мусора. Захламлены лесополосы, края полей и даже целые поля, - встревоженно перечисляет Пётр Вениаминович. - И самое парадоксальное - что ответственность за образование свалок несёт… владелец земель, а не тот, кто сваливает мусор машинами. Надзорным органам проще назначить виновным и наказать штрафами владельца земельного участка, чем напрягаться в поисках недобросовестных мусороперевозчиков. Понятно, что заборами все поля мы не перегородим и у каждого съезда с дороги сторожа не поставим. При этом даже если пофантазировать, то у наших сторожей не будет никаких прав останавливать и разворачивать транспорт с мусором. С недавних пор в республике активизировалась работа по утилизации отходов, и у нас есть надежда, что она даст положительный результат.

Губительная связанная несвязанка

Если мусорную проблему рождают местные проходимцы и ловчилы, то ещё одну проблему может надуть из Москвы.
- Большое беспокойство наших сельхозтоваропроизводителей вызывают планы федерального Минсельхоза начать с 2018 года выдавать не связанную поддержку (поддержка, не связанная с производственными показателями растениеводства для возмещения части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности производства, повышение плодородия и качества почв. – Прим. ред.) только на те земли, на которые у предприятий имеются правоустанавливающие документы. Помимо этого, планируют увязать несвязанку с внесением минимум 7 кг минеральных удобрений в действующем веществе на 1 га пашни и – обращаю особое внимание - с наличием агрохимических анализов на все используемые почвы!

- Погодите, Пётр Вениаминович, но в таком случае 99% хозяйств в Удмуртии не получат поддержку по несвязанке? Может быть, тогда вовсе не надо поддерживать российских аграриев, чем поддерживать такими методами? – колко сыронизировал корреспондент.

- Помогать аграриям надо, но не так, как это иногда предлагает Минсельхоз России. Скажу откровенно, меня очень порадовало, что на совещании в Завьялово врио Главы Удмуртии Александр Бречалов чётко заявил, что будет заниматься решением этой проблемы. И в целом его выступление придало уверенности в том, что сельское хозяйство республики он не бросит. Не хочу показаться, что хвалюсь, но моё выступление Александр Владимирович назвал бальзамом на душу - в том смысле, что острая проблематика не только проговаривается, но и предлагаются пути для её решения.

- Между прочим, ваши ощущения разделяет большинство руководителей хозяйств. При этом они недоумевают, кто придумывает все эти столичные предложения, нервирующие земледельцев? Назвали бы в федеральном ведомстве авторов этих идей?

- В своё выступление в Завьялово я назвал эти идеи чистой воды лоббизмом! А мы, селяне, в этих идеях напоминаем подопытных кроликов. Почему бы российскому Минсельхозу не возвратиться к прежним условиям субсидирования, когда нам выдавали дотации на прямые затраты?! Когда субсидии выдавались отдельно на проведение химических анализов почв, приобретение минеральных удобрений и тому подобные прямые материальные затраты? Мне кажется, это будет реально и объективно. Сама субсидия называется «не связанная поддержка», так зачем же начинать связывать её с определёнными условиями?!

Миллионы для молочного миллиона

На четвёртую позицию в своём проблемном рейтинге Пётр Чувашев ставит финансовый дефицит региональной программы по ежегодному производству 1 млн тонн молока к 2020 году.

- Реализация молока является основным источником поступления денежных доходов в подавляющем большинстве хозяйств Удмуртии, и чем больше будет построено новых ферм, тем больше молока будет произведено в республике, тем богаче будет наше село. Я обеими руками голосую за программу по производству миллиона тонн молока, потому что она предполагает увеличение скотомест и поголовья. Но многие хозяйства сегодня не могут получить субсидии. Их попросту недостаточно, и финансирование миллионной программы надо однозначно увеличивать, - уверен уважаемый руководитель.

- Пётр Вениаминович, а насколько важно, на ваш взгляд, для достижения молочного миллиона увеличивать срок хозяйственного использования наших бурёнок? Не секрет, что в республике есть руководители, которые едва ли не кичатся, что коровы в их хозяйствах больше двух лактаций не живут.

- Несколько лет назад в своём хозяйстве мы доили больше 7000 килограммов молока на одну фуражную корову. Правда, не за счёт основного корма, а за счёт прикорма коров различными концентратами, премиксами и витаминными добавками. Однако в рационе животных надо стараться давать коровам энергетику от основных кормов - сена, силоса, сенажа и соломы, а не от нетипичного корма. Если мы начинаем замещать или восполнять рацион нетипичными кормами, то срок эксплуатацию серьёзно сокращается.

Бережное отношение к… корове

- В вашем голосе явственна слышна боль. Получается, что вы за бережную эксплуатацию коров?

- Ну а как иначе! Для того чтобы работать продуктивно, корова должна жить минимум пять лет. Если корова живёт меньше, то хозяйство само себя уже не развивает, и у него нет воспроизводства собственного стада. Корова же не свинья, и пичкать её зерном не надо. Ей надо максимум 300 граммов зерна на надоенный литр, а у нас в некоторых хозяйствах пичкают коров добавками, чтобы увеличить надои. Но при этом резко уменьшается срок жизни коров. Потому что все эти добавки можно грубо сравнить с допингом. Посадили на иглу корову, выжали максимум и отправили на колбасу. Не зря же в таких хозяйствах выход телят всего 40-50 на 100 коров. Это происходит оттого, что корова находится в эксплуатации всего один год!

- При подобной интенсификации многие сегодняшние коровы, которых ставят в новые коровники, не доживут до миллиона к 2020 году.

- О чём и разговор! Поэтому нам всем надо работать с кормами и учитывать климатические особенности Удмуртии. Может быть, не стоит нацеливаться на продуктивность в 7000-8000 килограммов на корову, а увеличивать производство за счёт увеличения поголовья. Потому что в зоне рискового земледелия стабильно готовить качественные энергонасыщенные корма у нас не получается. Нынешнее лето стало ещё одним доказательством этой тенденции.

- Кстати, о кормовой базе: как нынче в «Пути Ильича» проходила заготовительная кампания? Как у большинства, с авральным преодолением погодных сложностей и сюрпризов или спокойно, с толком, расстановкой и верой в результат?

- Так же было, как у всех, - махнул рукой Пётр Вениаминович. - Мы очень долго не могли выехать с полей, и у нас не получалось привезти зелёнку на ежедневную подкормку, не говоря о том, чтобы заготовить запас кормов.

Гусеничными тракторами таскали кормоуборочные комбайны, и о каком качестве кормов может идти речь? Тем не менее планы по заготовке кормов мы героически выполнили. Надо только ещё зерно убрать и кукурузу, если она будет. Как говорится, с голоду коровы не умрут, но о серьёзном увеличении надоев говорить нам уже не приходится…

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
По стандартам демократии

По стандартам демократии

14.09.2017 10 сентября, в Удмуртии прошли досрочные выборы Главы региона и депутатов Государственного Совета республики. >>

Цель № 1 - повышение правовой грамотности населения

Цель № 1 - повышение правовой грамотности населения

14.09.2017 5 сентября в Ижевске было подписано соглашение о взаимодействии между Сбербанком и уполномоченного по правам человека в Удмуртии. >>

ЛДПР: Мир может спасти только Россия

ЛДПР: Мир может спасти только Россия

14.09.2017 В Мьянме (бывшая Бирма) уже давно пылает этнорелигиозный конфликт. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:22 Небольшие дожди ожидаются в Удмуртии

Температура воздуха днем не превысит +10 градусов.

17:30 В Удмуртии более 160 человек наказаны за спаивание несовершеннолетних

Из них 9 – это родители подростков.

17:10 Депутаты Госсовета Удмуртии избрали председателей постоянных комиссий

Свой пот сохранил только руководитель комиссии по АПК, земельным отнош...

16:20 В Ижевске разыскивают пенсионерку, ушедшую за грибами из СНТ «Булычево»

Женщина ушла в лес 16 сентября и до сих пор не вернулась.

16:00 В Удмуртии к работе с претендентами на высокие должности привлекли хэдхантеров

Александр Бречалов рассказал о принципах подбора членов команды.

15:23 Новая структура Правительства Удмуртии будет представлена 3 октября

Глава республики Александр Бречалов отметил, что она будет сжатой.

14:40 В Ижевске расширена программа форума «Территория бизнеса – территория жизни»

Регистрация для гостей форума открыта до 12 октября.

14:21 У гонщицы из Ижевска Натальи Гольцовой во время соревнований взорвался мотор

Несмотря на это, спортсменка стала серебряным призером в женском зачет...

14:00 Концерн «Аксион» в числе первых получил сертификат «MadeinRussia»

Это является подтверждением того, что предприятие является добросовест...

13:40 Молоко, сметана и мука стали дороже в Удмуртии

Также в республике наблюдается сезонное снижение цен на овощи.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях