Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, сельское хозяйство, лошади

«Благодать» Чёрного ключа

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Деревня Чёрный Ключ находится в 22 километрах от села Алнаши - на границе с Татарстаном. В этом населённом пункте на три улицы - вдали от крупных торговых развязок - люди живут за счёт ведения собственных подворий, а также занимаются производством молока. Попадая сюда и общаясь с жителями, понимаешь, что качество, градус кипения жизни зависят не от близости к столицам, а от активности самих селян. В Чёрном Ключе, к примеру, живёт один из самых эффективных фермеров Удмуртии Владимир Сергеев, который много лет назад буквально вдохнул жизнь в обанкротившийся сельхозкооператив «Кама».

Своё хозяйство

Своё фермерское хозяйство Владимир Сергеев создал в 2003 году, объединив паи свой и брата. Начинал с 8 гектаров пашни, 25 голов скота, пары тракторов и комбайна. Из года в год наращивал объёмы производства. В 2014-м фермер выиграл грант «Семейная ферма» и на полученные 5 млн рублей приобрёл молочное оборудование и племенных тёлок. В прошлом году капитально отремонтировал телятник, а в этом продолжает реконструкцию молочно-товарной фермы на 200 голов.

Сегодня в хозяйстве занимаются возделыванием зерновых и зернобобовых культур, производством молока. Поголовье крупного рогатого скота здесь превышает 300 голов, в том числе 230 коров. В пользовании находится более 2000 гектаров пашни, на которых задействовано более 35 единиц техники.

«Чтобы в короткие сроки успевать с уборкой, нужна более мощная техника. Именно поэтому из года в год её приобретаем. Да, тяжело, дорого, но от этого есть отдача», - говорит Владимир Ильич.

В конце июля в хозяйстве побывал врио Главы Удмуртии Александр Бречалов. Владимир Сергеев рассказал ему о необходимости строительства в республике комбикормового завода.

«Обойтись без комбикорма для животных, не потеряв в показателях, сегодня невозможно. Ведь в комбикормах всё сбалансировано. Однако пока мне приходится закупать его в Челябинской области, так как местная продукция меня не устраивает как по качеству, так и по цене, - подчеркнул фермер. - А потому нужна конкуренция внутри республики, соответственно, строительство новых площадок по производству комбикормов».

Большие скачки - большие амбиции

Однако для Владимира Сергеева всё это - ежедневная сельскохозяйственная рутина. Лошади и конный спорт - вот его главная страсть с раннего детства. Профессионально разводить лошадей молодой предприниматель начал в 2004 году, купив первую чистокровную кобылу. Сегодня в хозяйстве насчитывается 42 лошади, в том числе чистокровные арабские и английские скакуны.

«Сказать, что коневодство убыточно, нельзя. Приведу пример прошлого года: от молока денег не было, от другого не было. И тут Бог дал покупателя - в Казахстан купили у нас лошадей за хорошие деньги. Этими деньгами мы зарплату выплатили в колхозе. Так что потенциал есть».

Владимир Сергеев - бывший спортсмен и сегодня, как только выдаётся свободное время, сам тренирует своих подопечных. Ежегодно к соревнованиям здесь готовят по 12-13 лошадей. В первые годы лошади из Чёрного Ключа участвовали в районных скачках по Удмуртии. Начиная с 2012 года выставляются на казанском ипподроме уже на всероссийских соревнованиях, в том числе на самых больших скачках «Дерби». В копилке селян уже 6 кубков.

«Мы каждую пятницу ездим в Казань на скачки. Там всё серьёзно - взносы, тотализатор, выигрыши. Выигранные суммы приходят на наш расчётный счёт. Привозили мы оттуда и 300 тысяч, и 500 тысяч рублей, - отметил Владимир Сергеев. - Я считаю, нам нужно восстанавливать свой ипподром в Ижевске. Больших денег не надо, чтобы скачки проводить. А желающих очень много. Уверен, тогда и молодёжь будет заниматься,- это же живой чистый спорт! Если наш ипподром будет работать, мы могли бы испытывать своих лошадей там, а потом ехать в Москву на большие скачки с более крупным призовым фондом. Дело в том, что для участия в больших скачках, нужен рейтинг: сначала набираешь его на малых ипподромах, только потом выходишь соревноваться на большие».

Человек дела

Без помощи фермера Сергеева не обходятся и селяне. Так, он на свои деньги восстанавливает сельский Дом культуры, чтобы местный самодеятельный коллектив мог полноценно репетировать и давать концерты. Владимир Ильич помогает администрации в проведении культурно-массовых мероприятий, зимой выделяет технику для расчистки дорог, летом - на завоз щебня для ремонта. Также готов вкладываться в создание на правом берегу Нижнекамского водохранилища, на месте слияния двух рек - Камы и Ижа - центра отдыха «Благодать». Это территория бывшей деревни Голюшурма, затопленной при строительстве Нижнекамской ГЭС. Место богато минеральными источниками, месторождениями лечебной грязи. Предполагается оказывать здесь услуги по лечению, организовать причал для водного транспорта, реконструировать одно из древних городищ времё 8 века до н. э., организовать конные маршруты, водные аттракционы. По мнению разработчиков проекта, «Благодать» может стать лучше, чем существующие поблизости курорты «Варзи-Ятчи» и «Ижминводы».

Самое удивительное, что, вкладываясь в социальные проекты, развивая коневодство и конный спорт, продолжая ежедневно с раннего утра и до позднего вечера вкалывать наравне со своими работниками, Владимир Сергеев ничего не просит - лишь ратует за продолжение программ по субсидированию сельхозтоваропроизводителей в Удмуртии. Наверное, секрет не только в природной напористости этого человека, но и в настоящей преданности своему делу и своей мечте. Оттого и дело у него спорится.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
По стандартам демократии

По стандартам демократии

14.09.2017 10 сентября, в Удмуртии прошли досрочные выборы Главы региона и депутатов Государственного Совета республики. >>

Цель № 1 - повышение правовой грамотности населения

Цель № 1 - повышение правовой грамотности населения

14.09.2017 5 сентября в Ижевске было подписано соглашение о взаимодействии между Сбербанком и уполномоченного по правам человека в Удмуртии. >>

ЛДПР: Мир может спасти только Россия

ЛДПР: Мир может спасти только Россия

14.09.2017 В Мьянме (бывшая Бирма) уже давно пылает этнорелигиозный конфликт. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:22 Небольшие дожди ожидаются в Удмуртии

Температура воздуха днем не превысит +10 градусов.

17:30 В Удмуртии более 160 человек наказаны за спаивание несовершеннолетних

Из них 9 – это родители подростков.

17:10 Депутаты Госсовета Удмуртии избрали председателей постоянных комиссий

Свой пот сохранил только руководитель комиссии по АПК, земельным отнош...

16:20 В Ижевске разыскивают пенсионерку, ушедшую за грибами из СНТ «Булычево»

Женщина ушла в лес 16 сентября и до сих пор не вернулась.

16:00 В Удмуртии к работе с претендентами на высокие должности привлекли хэдхантеров

Александр Бречалов рассказал о принципах подбора членов команды.

15:23 Новая структура Правительства Удмуртии будет представлена 3 октября

Глава республики Александр Бречалов отметил, что она будет сжатой.

14:40 В Ижевске расширена программа форума «Территория бизнеса – территория жизни»

Регистрация для гостей форума открыта до 12 октября.

14:21 У гонщицы из Ижевска Натальи Гольцовой во время соревнований взорвался мотор

Несмотря на это, спортсменка стала серебряным призером в женском зачет...

14:00 Концерн «Аксион» в числе первых получил сертификат «MadeinRussia»

Это является подтверждением того, что предприятие является добросовест...

13:40 Молоко, сметана и мука стали дороже в Удмуртии

Также в республике наблюдается сезонное снижение цен на овощи.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях