Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, свадьба, общество

Свадебный переполох

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Июль и август в Удмуртии традиционно считаются сезоном свадеб. Число создаваемых семей в это время возрастает в разы. Подготовка к свадебному торжеству - не только эмоционально наполненный процесс: приятно выбирать наряды, обсуждать оформление зала, цветовую гамму торжества - в общем, подготовить свадьбу мечты. Однако за эмоциями не стоит терять рационального зерна, уверены в Роспотребнадзоре.

Включите голову

Дело в том, что в управление нередко обращаются жители республики, так или иначе пострадавшие в результате недобросовестно оказанных услуг в сфере организации свадебных торжеств. О важных юридических нюансах подготовки свадьбы мы говорили с главным специалистом-экспертом отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Еленой Мезенцевой.

- Свадьба - это праздник, который запоминается на всю жизнь. А потому, чтобы не омрачить его неприятными моментами, связанными с оказанием услуг, хотелось бы обратить внимание на типичные ошибки потребителей в этой сфере, а также в организации любых других торжеств - дня рождения, юбилея, детского утренника, - подчеркнула она. - Проведение свадебного торжества так или иначе связано с заключением целого ряда договоров на оказание услуг. И в первую очередь отслеживайте, чтобы в каждом из документов, который вы подписываете, указывалось не фирменное наименование (к примеру, свадебное агентство «Счастье»), а юридическое лицо или ИП - это важно, чтобы в случае чего знать, куда предъявлять претензии.

Наряды для торжества

Первый договор - это покупка нарядов по каталогам или их пошив. При заключении договора необходимо описать будущее платье, костюм в мельчайших подробностях. Помните, швея, дизайнер, модельер не могут считать картинку из вашей головы, а потому ваша задача максимально полно и чётко изложить свои пожелания. К договору о пошиве лучше приложить эскиз, фото, в нём подробно описать ткани, материалы, фурнитуру. Если в каталоге не указан номер наряда, обязательно оговорите цвет и даже оттенок. К примеру, снежно-белый, молочный и т. д. Это поможет вам в случае чего доказать свою правоту в суде.

- К нам поступало реальное обращение, связанное с цветом свадебного платья. Представляете, невесте пришло платье молочного оттенка вместо снежно-белого. Стоило оно около 20 000 рублей, но вернуть деньги потребителям не удалось - в договоре не был указан цвет. Пришлось невесте заказывать второе платье нужного оттенка, - отметила Елена Мезенцева.

Транспортные услуги

Второе - договор на транспортные услуги. Бывает, что транспорт люди заказывают, не обговорив его марку, модель. По сути, обсуждают всё на словах. А это значит, что в случае чего никаких претензий вы предъявить не сможете.

- Помните, не стоит договариваться с менеджером устно, на словах он будет готов выполнить для вас всё и по высшему разряду, потому что «у них огромный опыт, большой парк автомобилей, никаких накладок». Пропишите все нюансы в договоре, - разъяснила Елена Мезенцева. - В нём оговорите марку, модель, вместимость транспортного средства, дату, время подачи и продолжительность аренды. Если исполнитель готов, вы можете осмотреть заранее арендуемый транспорт и в договоре прописать его государственный регистрационный номер.

Не лишним будет прописать и штрафные санкции в случае нарушения договора исполнителем. Невыполнение договора на оказание услуг грозит неустойкой в 3% от суммы заказа.
Ещё один нюанс: часто фирмы по организации торжеств предоставляют транспортные услуги, ссылаясь на договор с третьими лицами. Так что если вам говорят о наличии договора с транспортной компанией, не постесняйтесь запросить и изучить его.

Ведущие и оформление

Третий - подбор тамады для вечера. В этом случае необходимо заранее обговорить с ведущим количество номеров, их тематику, участие дополнительных артистов, их квалификацию.

- Не поленитесь обсудить и музыкальный плэй-лист. К примеру, каких композиций не должно звучать в важный для вас вечер, - отметила Елена Мезенцева. - И не забывайте всё это документировать письменно. Поверьте, в таких деталях и заключается успех торжества.

В договоре по оформлению банкетного зала также необходимо учесть все мелочи: количество и цвет шаров, композиций из цветов, лент и других материалов. Важна цветовая гамма, учитывая, что сегодня очень модно проводить тематические свадьбы.

Банкет. Питание

Пятый - аренда банкетного зала и составление меню. В данном случае спорные моменты возникают при отмене или переносе торжества. Так вот законом о защите прав потребителей предусмотрено расторжение договора на оказание услуг без объяснения причин. Но здесь есть важный нюанс: согласно статье 32, потребитель имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, оплатив исполнителю лишь фактически понесённые расходы. По каждому виду услуг расходы могут быть разные. По общепиту, к примеру, исполнитель может предъявить вам смету на уже закупленные продукты для вашего банкета. Тогда её придётся оплачивать.

- Что касается банкетных услуг, смета, в которую будут включены меню, используемые продукты, стоимость, действительно необходима. В этом случае вам будет понятен бюджет данного заказа и сроки приобретения продуктов, - подчеркнула Елена Мезенцева.

Кроме того, в Роспотребнадзоре часто слышат жалобы на то, что устроители банкетов отказываются возвращать предоплату, внесённую за аренду зала, покупку продуктов. Знайте, это не законно. Предоплата может превышать фактически понесённые расходы исполнителя, а потому он обязан вернуть разницу.

P.S.

Секрет идеальной свадьбы - в мелочах. Не забывайте уделить внимание каждой из них в организации главного торжества своей жизни.

Цифра

1654 свадьбы сыграли жители Удмуртии за 6 месяцев 2017 года. Среди районов есть лидеры. Так, в Красногорском районе в этом году вступили в брак в 7 раз больше пар, чем за тот же период 2016-го, в Игринском и Селтинском районах - почти в 2 раза больше, в Глазовском - в 1,5 раза.

Полезно знать

С 1 января 2017 года у заявителей есть возможность оплатить госпошлину со скидкой 30% в случае подачи заявления о заключении брака и уплаты соответствующей госпошлины с использованием единого портала госуслуг. В этом случае за государственную регистрацию заключения брака каждый из супругов заплатит по 245 рублей, в то время как подача заявления традиционным способом обойдётся в 350 рублей для каждого из брачующихся. Стоит помнить, что для работы на едином портале госуслуг понадобится подтверждённая учётная запись.

За получением услуги по регистрации заключения брака, выдаче повторных свидетельств (справок) можно обратиться в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенные на территории Удмуртии.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Выигрыш на миллион

Выигрыш на миллион

14.12.2017 Первый бонусный миллионер определён в рамках игры «Спасибомания» программы «Спасибо от Сбербанка». >>

Время Путина

Время Путина

14.12.2017 15 декабря в России будут официально назначены выборы Президента РФ. Выборы пройдут 18 марта 2018 года. >>

Стратегия ремонта

Стратегия ремонта

14.12.2017 В Фонде капитального ремонта Удмуртии подводят итоги работы в 2017 году и строят планы на перспективу >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

14.12.17 18:00 Снегопад в Удмуртии продолжится

На дорогах снежные заносы.

14.12.17 17:45 В Госсовете Удмуртии началось вручение премий «Признание Удмуртии – 2017»

Дипломы представителям предприятий вручает спикер республиканского Пар...

14.12.17 17:40 Светлана Болотникова назначена новым министром образования и науки Удмуртии

К своим полномочиям новый министр приступит уже с 15 декабря.

14.12.17 17:20 Региональная программа по переселению граждан из аварийного жилья в Удмуртии будет выполнена на 100%

Последний объект в рамках этой программы будет сдан через неделю в Гла...

14.12.17 17:00 Владимир Путин обозначил здравоохранение как одно из приоритетных направлений развития на будущее

В Удмуртии уже существует опыт организации медицинской помощи для небо...

14.12.17 16:40 Александр Бречалов прокомментировал ответ Владимира Путина на вопрос о национальных языках

Он подчеркнул, что изучение удмуртского языка должно быть не обязатель...

14.12.17 16:20 Партия «Единая Россия» поддерживает решение Владимира Путина баллотироваться

Единороссы окажут ему  всестороннюю поддержку и примут самое...

14.12.17 16:00 Владимир Путин: принято решение реструктурировать кредиты и задолженности почти всех субъектов России

Журналисты из Уфы и Великого Новгорода задали вопрос о финансировании ...

14.12.17 15:40 Особые новогодние подарки помогут социальным учреждениям Удмуртии найти друзей

Отправят их адресатам на предновогодней неделе.

14.12.17 15:20 В Ижевске двое подростков подозреваются в краже с автостоянки

Один из них ученик 9 класса, другой – учащийся колледжа.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях